高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶潜在キラーチャレンジを安定攻略!
12月クエストのチャレンジダンジョン10を安定攻略!

【パズドラ】友情ポイントの効率的な集め方

更新日時

このページでは無料の友情ガチャを引くための友情ポイントの効率の良い集め方を紹介しています。友情ポイントを効率よく集めたい方や貯めたいは参考にしてみて下さい。

友情ガチャ

友情ポイントとは?

友情ポイントとは友情ガチャというガチャを引くためのポイントのこと。ダンジョンに挑む際にフレンドを連れて行ったりフレンドに使われたりすることで溜まっていき、このポイントを消費することで友情ガチャを引くことができる。

友情ガチャについて

友情ガチャは友情ポイントを消費することで引くことができる無料のガチャのことで一定の周期で変わる様々なイベントをやっている。イベントによって進化に必要なモンスターや特定のイベントのみしか排出されないレア度の高いモンスターなどパズドラをやる上で便利なモンスターが無料で手に入る魅力的なガチャだ。

友情ポイントの入手方法

助っ人画面

友情ポイントの入手方法は大きく分けて5つ
下記の方法で友情ポイントを入手可でき、ポイント数はそれぞれで異なっている。

入手方法
1 ダンジョンに挑む時にフレンドや冒険者を使う。
2 現在自分が使っているリーダー、または、チーム編成画面で一番左のチーム1に設定しているリーダーをフレンドや冒険者に使ってもらう。
3 毎日のログインボーナス。
4 イベント時に来る降臨チャレンジなどの報酬でもらう。
5 マルチをプレイする。

貰えるポイント数

入手手段 ポイント数
親友を使うor
使ってもらう
100P
フレンドを使うor
使ってもらう
10P
冒険者を使うor
使ってもらう
5P
ログインボーナス ログイン日数によって変動
最大7日以上で1,000P
イベント時に来る
降臨チャレンジなどの報酬でもらう。
イベントによって変わる
大体2000P前後
マルチをプレイする。 消費スタミナの2倍

友情ポイントはフレンドや親友を使用しても1日に1回しか入手できないため効率よく集めるにはフレンドや冒険者に使ってもらうことが重要でより多くのフレンドから使ってもらえるようなリーダーに設定するようにしよう。

友情ポイントの上限

友情ポイントには25,000の上限があり、それ以上は貯めることができない。そのため上限に到達した状態で友情ポイントを入手しても貯めることができず無駄になってしまうので自分に必要のないイベントの時でも定期的にガチャを引いてポイントを上限に到達させないようにしておいたほうが良い。

友情ポイントの効率的な集め方

マルチプレイをしよう

マルチプレイ画面

マルチは消費スタミナの2倍の友情ポイントが同じ相手でも複数回入手できるためとても効率がいい。したがってモンスターのスキル上げやモンポ集めのためのダンジョン周回、ゲリラの周回などはマルチでプレイすると自然に友情ポイントも貯まっていくのでオススメだ。

フレンドを増やそう

フレンド数

フレンドの上限数はランクを上げる毎に増えていき最大50枠で止まる。そのためそこから先は魔法石を使って増やす必要があるが、フレンドを増やすことによって使ってもらえる可能性が増え自分も使えるフレンドが増えるので増やしておいたほうが良い。フレンドを選ぶ際は自分がつかているリーダーと同じか相性の良いリーダーを選ぶのがベスト。

親友を積極的に使おう

親友の友情ポイント

パズドラのフレンドシステムにはフレンドの中から1人だけ親友を選べるというシステムがある。親友に選んだフレンドは何回でもダンジョンに連れて行くことができ、友情ポイントは自分が使う場合、使ってもらう場合どちらでも1日1回100P手に入るため自分と相性の良いリーダーを使っている人を親友に選んで友情ポイントを貯めやすくするのに活用しよう。

リーダー選びは慎重に

赤オデンパ

自分がフレンドをどれだけ使っても1日に1回しかポイントが入らないが、多くのフレンドに使ってもらえばそれだけ多くのポイントをもらうことができる。そのためいかにフレンドに自分を使ってもらえるかが重要であり、フレンドに使ってもらうためには流行っているリーダーや周回に使えるリーダーを出しておくと良い。

毎日ログインしよう

ログインボーナス画面

パズドラは1日1回ログインすることで友情ポイントやコインをもらうことができる。さらに7日以上ログインすれば最大1,000Pの友情ポイントを取得できるのでログインを毎日してログインボーナスを貰うようにしよう。

イベント時にも入手できる

友情ポイント

イベントの時によく来るチャレンジダンジョンや降臨チャレンジの報酬でも友情ポイントはゲットできる。貰えるポイント数はイベントによって異なるが2,000~5,000Pぐらいのもらうことができ、さらにこのポイントは報酬としてパズドラ内のメールで送られてくるため開封しなければ貯めておくことも可能だ。

友情ポイントの使い道について

狙いのイベント開催時に引こう

友情ガチャは定期的にイベントが開催されており毎週金曜日の昼12時にラインナップが変わる。自分が欲しいと思っているモンスターが手に入るタイミングでガチャを引いて欲しいモンスターをゲットしよう。

カーニバル 内容
火の宝玉 ▹レアキャラカーニバル レアなスキル上げ用モンスターが出てくる
超絶キングメタルドラゴン ▹強化カーニバル 合成強化が多い強化合成用モンスターが出てくる
黄金の番人 ▹進化カーニバル 進化素材やスキル上げ素材が出てくる
カーリー【塗り絵コンテスト】 ▹ガンホーコラボ ガンホーコラボやレア度の高いモンスターが出てくる

特にレア度の高いモンスター

水カーリーと火サクヤ

水カーリーと火サクヤは友情ガチャで入手できるモンスターの中でもかなりレアなモンスター。この2体は特定のイベント時しか出てこない上に入手難易度が極めて高く、水カーリーは実装当初のガンホーコラボガチャを約120回回してようやく出るほどだ。しかしこの2体は元になったモンスターとほぼ同じ優秀な性能を持っているので出てくるタイミングで是非ゲットしておきたいモンスターだ。

モンスター 解説
塗り絵カーリーパ 水カーリーの性能と評価
塗り絵サクヤパ 火サクヤの性能と評価