▶︎ マガジンコラボの当たりと最新情報
▶︎ フェス限ヒロインガチャの当たり
▶︎ 異形の存在のおすすめ周回パーティ

最強アシストランキング【9/20更新】

パズドラの「最強アシストランキング」を紹介。覚醒スキル付与別・スキル別のアシストランキングや、最強リーダーTOP5におすすめのアシストも紹介しているので、最近流行っているモンスターや活躍しているモンスターを知りたい方は参考にしてほしい。

最強リーダー
最強サブランキング
最強サブ
最強無課金ランキング
無課金最強
最強多色ランキング
多色最強
属性別の最強リーダー
火
木
木パ

アシスト装備(武器)モンスター

最新情報

新フェス限キャラにアシスト追加

新フェス限アシスト進化

入手可能開始日 7/26(金)12:00~

新フェス限として追加される「アキネ」と「キョウリ」、「イナ」にアシスト進化が実装。

新キャラ
アキネ装備
アキネ装備
キョウリ装備
キョウリ装備
イナ装備
イナ装備

ゴッドフェスの当たりと最新情報

最強アシストランキング

順位 モンスター 理由
1 エアリス装備
エアリス装備
毒と暗闇を40%分付与可能。覚醒無効を全回復できる付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性毒耐性毒耐性操作時間延長回復強化
1 衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
暗闇・お邪魔耐性を40%分付与。3コンボ加算+全ドロップ強化+ヘイストスキルは様々なパーティで活躍できる。付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化
1 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
毒・お邪魔耐性を40%分付与可能。ロック解除に使えるL字消し攻撃持ち。付与できる覚醒
L字消し攻撃毒耐性毒耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
4 神威装備
神威装備
バインド対策ができる。ダメージ吸収無効スキルを付与できる。裏ブラキオスの回復力激減を相殺できる付与できる覚醒
バインド耐性+回復ドロップ強化攻撃強化
5 麻倉葉装備
麻倉葉装備
最強サブ「ゼラ」と相性◎3ターン持続の2コンボ加算スキルは無駄にならない。付与できる覚醒
超追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性攻撃強化
6 プレミアムカード・ジョイラ
ジョイラ装備
雲耐性と操作時間延長を付与できる。覚醒無効とバインド状態を完全回復できるスキルが強力なため。付与できる覚醒
操作時間延長雲耐性HP強化
7 ココフェルケナ装備
ココ装備
暗闇・お邪魔・毒耐性を付与できる。HP50%以下強化による火力増強も可能。付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化攻撃強化
8 アンナ装備
アンナ装備
覚醒無効状態を完全回復できる。スキル封印+操作不可耐性を付与。付与できる覚醒
操作不可耐性スキル封印耐性HP強化
9 リヴァイ装備
リヴァイ装備
3種の耐性を付与できる。バインドと覚醒無効を全回復できる。付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性操作時間延長回復強化
10 ミカサ装備
ミカサ装備
暗闇耐性を3個付与できる。L字消しでロック解除が可能。付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性L字消し攻撃回復強化

みんなの最強アシストモンスターは?

※その他のモンスターを投票された方は、コメント欄にて希望のアシストモンスター名の投稿をお願いします!

アシストランキングTOP5の評価

【1位】エアリス装備

エアリス装備

覚醒 暗闇耐性暗闇耐性毒耐性毒耐性操作時間延長回復強化
スキル 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。(12ターン)
入手 ▶︎ FFコラボ

毒と暗闇の「三種の神器」

エアリス装備は「毒耐性」と「暗闇耐性」を2個ずつ付与できる破格の性能を持ったアシスト装備だ。

高難度ダンジョン初見攻略時や、「裏闘技場」などの出現ギミックの多いダンジョンに挑む際に重宝する。

覚醒無効対策が可能なスキル

エアリス装備はスキルで覚醒無効を全回復できるため、スキルが溜まりすぎた場合でも問題なく使用できる。

ギミック耐性に加えてスキル目的でも運用できる点がエアリス装備の強みだ。

操作時間延長を付与できる

エアリス装備は「操作時間延長」を付与できるため、ギミック耐性を付与しながらパズルのサポートができる。

コンボパや多色パなどの手数の多いパズルを要求されるパーティで非常に重宝する。

エアリス装備の強さとおすすめのアシスト先

【1位】ミラボレアス装備

ミラボレアス装備

覚醒 L字消し攻撃毒耐性毒耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
スキル ドロップのロック状態を解除。L字型に闇ドロップを2つ生成。(15→10)
入手 ▶︎ モンハンコラボ

毒とお邪魔の「三種の神器」

ミラボレアス装備は「毒耐性」と「お邪魔耐性」を2個ずつ付与できるアシスト装備だ。

さらに、「L字消し攻撃」も付与できるため、火力増強とギミック対策のどちらも行える。

アザトース相手でも怖くない

「異形の存在」や「三位一体」などに出現する「アザトース」は、99ターンのロック目覚めを行う凶悪モンスターだ。

ロック解除を持たない生成スキルを完全に無効化してしまう厄介なギミックだが、ミラボレアス装備をアシストしていればロック目覚めも簡単に解除できる。

ミラボレアス装備の強さとおすすめのアシスト先

【1位】衛宮装備

衛宮装備

覚醒 暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化
スキル 自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。(23→18)
入手 ▶︎ Fateコラボ

暗闇とお邪魔の「三種の神器」

衛宮装備は、暗闇耐性とお邪魔耐性を付与できるアシスト装備モンスターだ。暗闇もお邪魔生成もそれぞれ40%の確率で回避できる点が強力。

他のモンスターで残りの60%分を対策することで、完全回避できる点が魅力的。

スキルの溜まりすぎ問題が気にならない

衛宮装備のスキルは最短で18ターンとやや重いため、スキルの溜まりすぎでアシスト元のスキルが使用できなくなるという事故が気にならない。

スキルターンの軽いモンスターにもアシストしやすいという点が衛宮装備の魅力だ。

衛宮装備の強さとおすすめのアシスト先

【4位】神威装備

番傘

覚醒 バインド耐性+回復ドロップ強化攻撃強化
スキル 2ターンの間、回復力が半減。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(22→17)
【入手】 ▶︎ 銀魂コラボ

バインドと吸収ギミックを同時に対策

神威装備は、バインドを持っていないモンスターにバインド耐性を付与できるのでギミック対策に最適だ。さらに、害悪ギミックであるダメージ吸収も無効化できるため、活躍できるダンジョンが多い。

唯一無二の異形最強装備

神威装備は2ターンのダメージ吸収無効スキルを持つため、「異形の存在」の12F→13Fに出現するマシンアテナ→ドゥルガーを1つのスキルで完封できる。

さらにバインド耐性も付与できるため、異形にバインド耐性を持たないモンスターを編成する場合は必須の装備だ。

神威装備の評価と使い道

【5位】麻倉葉装備

阿弥陀丸

覚醒 超追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性攻撃強化
スキル 3ターンの間、2コンボ加算される。(16→16)
入手 ▶︎ シャーマンキングコラボ

火力強化とギミック対策の両立が可能!

麻倉葉装備は、超追加攻撃と耐性系覚醒を付与できる武器だ。どんなパーティでも邪魔にならないコンボ加算のスキルを持つ点も麻倉葉装備の魅力である。

ゼラのために生まれた装備

麻倉葉装備は木回復の2色陣スキルを持つ「究極ゼラ」と非常に相性が良い。

無効貫通+超追加攻撃+7コンボを組むことで攻撃力に40倍もの超高倍率をかけられるため、「裏運命の三針」などの超高難度ダンジョンに出現するダメージ無効+根性持ちの敵も簡単にワンパンできるようになる。

おすすめキャラ 関連記事
究極ゼラ
究極ゼラ
▶︎ 最新評価!
ゼラキティ
ゼラキティ
▶ 最新評価!

麻倉葉装備の強さとおすすめのアシスト先

ダンジョン別最強アシストランキング

異形の存在

順位 モンスター 理由
1 神威装備
神威装備
マシンアテナ→ドゥルガーを完封できる2ターンのダメージ吸収無効スキル。バインド耐性+と回復ドロ強を付与できる。メルとの相性◎
2 アギダイン
アギダイン
ヒノミツハ対策の代名詞。対策必須の暗闇耐性を付与できる。ヒノミツハ対策以外にも使えるコンボ加算スキル。
3 ミカサ装備
ミカサ装備
対策必須の暗闇耐性を3個付与できる。「プレシオス」と「トール」、「アザトース」が行うロック目覚めの対策が可能。
4 麻倉葉装備
麻倉葉装備
ゼラ編成パに必須の装備!暗闇・お邪魔・毒耐性を付与。ヴァースとクトゥグアをワンパンしやすくなる。
5 シエル装備
シエル装備
超高HPのビッグフットとヴァースにキラーが刺さる。高HPの軍荼利明王にキラーが刺さる。

「異形の存在」攻略のコツ

裏・極限の闘技場

順位 モンスター 理由
1 エアリス装備
エアリス装備
対策必須な毒と暗闇を2個ずつ付与できる。スキルで覚醒無効の対策が可能。
2 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
対策必須な毒耐性を2個付与できる。裏ノブナガなどが行うロック目覚めの対策が可能。
3 ジバニャン装備
ジバニャン装備
対策必須な毒耐性を3個付与できる。属性吸収無効でドラクリストや橋姫を対策できる。
4 ジョイラカード
ジョイラカード
対策必須の覚醒無効回復スキル持ち。センジャや白メタの雲攻撃を対策できる。
5 コマさん装備
コマさん装備
暗闇耐性を3個付与できる。闇イザナミの操作時間半減をスキルで対策できる。

「裏闘技場」攻略のコツ

素材集め周回

順位 モンスター 理由
1 プルトスカード
プルトスカード
全体300倍の高倍率ブレス。無課金モンスターのため入手難度が低い。
2 無銘の剣
無銘の剣
全体200倍のブレス。光属性強化を付与できる。アシスト元の攻撃力を200上昇させる。
3 サタン=ヴォイド
サタン=ヴォイド
単体300倍のブレス。闇花火で高HPの敵を一層できる。

付与覚醒スキル別アシストランキング

毒耐性

順位 モンスター 理由
1 ブラッドレイ装備
ブラッドレイ装備
毒耐性を3個付与できる。極醒闇メタパと相性抜群!2コンボ加算効果が優秀。
2 エアリス装備
エアリス装備
毒耐性をと暗闇耐性を2個ずつ付与できる。どんなパーティでも邪魔にならないスキル。
3 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
毒耐性とお邪魔耐性を2個ずつ付与できる。ロック対策できるL字消し攻撃をアシスト可能。スキルはパーティによって無駄になる。

暗闇耐性

順位 モンスター 理由
1 衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
暗闇攻撃とお邪魔ドロップ生成ギミックを同時に対策できる点が魅力。様々なパーティで活躍できる3コンボ加算+ドロップ強化+ヘイストスキル持ち。
2 エアリス装備
エアリス装備
暗闇耐性に加えて毒耐性も付与できる。操作時間延長でパズルのサポートが可能。
3 麻倉葉装備
麻倉葉装備
3種の耐性を付与できる。回復生成スキル持ちと相性の良い超追加攻撃持ち。

お邪魔耐性

順位 モンスター 理由
1 衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
暗闇耐性2個と操作時間延長1個を同時に付与できる点が強力。様々なパーティで活躍できる3コンボ加算+ドロップ強化+ヘイストスキル持ち。
2 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
お邪魔耐性と毒耐性を40%回避分付与可能。火力増強とロック対策ができるL字消し攻撃もアシストできる。L字生成スキルは無駄になることが多い。
3 麻倉葉装備
麻倉葉装備
暗闇、お邪魔、毒ギミックの対策が可能。超追加攻撃で攻撃力の強化もできる。

バインド耐性+

順位 モンスター 理由
1 神威装備
神威装備
バインド耐性+と同時にダメージ吸収無効スキルを付与できる。回復ドロップ強化で回復力も増強可能。
2 リーチェ装備
リーチェ装備
ロック解除+6色陣+ダメージ吸収無効+属性吸収無効スキルが優秀。2体攻撃を1個付与でき、攻撃力増強も可能。
3 アスナ装備
アスナ装備
毒耐性を1個付与できる点が良い。溜まってしまっても無駄になりにくい2コンボ加算+回復力エンハンススキル持ち。

キラー

順位 モンスター 理由
1 キョウリ装備
キョウリ装備
汎用性抜群の悪魔キラーを付与できる。異形シリーズ全てに火力を発揮できる。水属性のダメージを10%軽減できる。
2 セリカ装備
セリカ装備
神キラーを付与できる。木属性のダメージを10%軽減できる。スキルターンが軽い点はマイナス。
3 キオ装備
キオ装備
ドラゴンキラーを付与できる。光ダメージを10%軽減できるスキルターンが軽い点はマイナス。
4 シエル装備
シエル装備
バランス/攻撃キラーを付与できる。「異形の存在」のビッグフットに効果的。
5 イナ装備
イナ装備
マシンキラーを付与できるマヘラなどのマシン系壊滅級ダンジョン周回で大活躍

付与スキル別アシストランキング

リーダーチェンジスキル

順位 モンスター 理由
1 マッハ
マッハ
攻略ダンジョンと周回ダンジョン双方で利用可能なため。激減効果で突破時のダメージ対策になる。スキル発動ターンがリィよりも1ターン早いためスキブの調整が少し楽になる。
2 リィ
リィ
稀に活躍するドラゴンエンハンス持ち。百花繚乱周回の定番モンスターである。マッハの代用ができる。
3 オパチョ装備
オパチョ装備
チームHP強化によるステータス強化が可能。スキル封印を1個付与できる点が非常に強力。HP回復効果の活躍の場が少ない。

エンハンススキル

順位 モンスター 理由
1 ダブルベルト
ダブルベルト
スキブ10個で4倍に達する高倍率エンハ。3ターン持続は流石にぶっ壊れ。操作時間延長まで付与できる。
2 カラット装備
カラット装備
スキブ10個で4倍に達する高倍率エンハ。アシスト元の属性に依らずにHPと回復力を底上げできる。
3 シーン装備
シーン装備
操作時間延長の数だけ倍率が上がる。汎用性が高い。場合によってはカラット装備より高い倍率を発揮できる。
4 ファセット装備
ファセット装備
2体攻撃の数だけ倍率が上がる。花嫁シェアトと好相性!

覚醒エンハンスの倍率計算方法

最強リーダーTOP5におすすめのアシスト

【1位】コマさん

最強アシスト-コマさん

キン肉マンソルジャー装備
キン肉マンソルジャー装備
付与できるスキル
2ターンの間、木属性の攻撃力が3倍。
1ターンの間、木ドロップが落ちやすくなる。(15→15)付与できる覚醒
木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化L字消し攻撃攻撃強化

キン肉マンソルジャー装備

コマさんSにおすすめのアシストスキルは、キン肉マンソルジャー装備だ。「木ドロップ強化」による木属性ダメージの底上げに加えて「L字消し攻撃」でロック目覚めの対策ができるため、高難度ダンジョン攻略の際に重宝する。

コマさんSの最強テンプレパーティ!

【2位】闇ゼータ

最強アシスト-闇ゼータ

ココフェルケナ装備
ココ装備
付与できるスキル
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
1ターンの間、回復力が2倍。(21→21)付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化攻撃強化

ココ装備

最強リーダーランキング第2位の闇ゼータにおすすめのアシストは、ココ装備だ。3耐性と「HP50%以下強化」の付与に加えて同属性ボーナスでのステータスアップまで可能な、闇ゼータのために生まれた装備だ。

闇ゼータの最強テンプレパーティ!

【3位】ゼラキティ

ゼラキティ-アシスト

麻倉葉装備
麻倉葉装備
付与できるスキル
3ターンの間、2コンボ加算される。(16→16)付与できる覚醒
超追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性攻撃強化

麻倉葉装備

麻倉葉装備は、スキルで回復ドロップを大量生成できる「ゼラキティ」と非常に相性が良い。

無効貫通+超追加攻撃を組むことで、ダメージ無効と根性を持つ高難度ダンジョンの強敵をワンパンできるようになる。

ゼラキティの最強テンプレパーティ!

【4位】イナ

最強アシスト-イナ

ベガ装備
ベガ装備
付与できるスキル
下段横2列を闇ドロップに変化。
敵1体に1000の固定ダメージ×5回。(13→13)付与できる覚醒
闇属性強化闇属性強化闇属性強化毒耐性毒耐性HP強化

ベガ装備

「闇属性強化」とギミック耐性を付与できるベガ装備はイナに最適な装備だ。火力とギミック耐性を付与できる上にスキルで無効貫通分の闇ドロップを生成できるため、イナを所持している場合は優先的にベガ装備をアシストしよう。

イナの最強テンプレパーティ!

【5位】極醒闇メタ

極醒闇メタにおすすめのアシストスキル

サガット装備
サガット装備
付与できるスキル
1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、2コンボ加算される。(13→13)付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化HP強化

サガット装備

極醒闇メタにおすすめのアシストスキルは、サガット装備だ。暗闇・お邪魔・毒ギミック20%回避分を付与できるので、パーティ全体で完全耐性編成が組める。

さらに、転生天ルシや豪鬼の50%自傷スキルを使用した後の火力増強ができるHP50%以下強化もアシストできるので最適なアシストといえる。

極醒闇メタの最強テンプレパーティ!

関連記事

ランキング関連記事
霊界探偵・浦飯幽助
最強リーダー
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木
アシスト関連記事
▶︎ アシストシステムの条件とやり方!
▶︎ アシストにおすすめの組み合わせ一覧!
▶︎ ぷれドラの貫通ができない人におすすめのアシスト

アシスト装備(武器)モンスター一覧