▶︎ 「イベント記念闘技場」攻略のコツ!NEW!
▶︎ ランダンで高得点を取るコツ! NEW!
▶︎ 女の子スーパーゴッドフェスの当たり!

最強アシストランキング【5/20更新】

パズドラの「最強アシストランキング」を紹介。覚醒スキル付与別・スキル別のアシストランキングや、最強リーダーTOP5におすすめのアシストも紹介しているので、最近流行っているモンスターや活躍しているモンスターを知りたい方は参考にしてほしい。

最強リーダーランキング 最強サブランキング
マルチ最強ランキング 最強無課金ランキング
属性別最強リーダーランキング
火
木

アシスト装備一覧

最新情報

キン肉マンコラボキャラ追加予定!

キン肉マンコラボアシストキャラ

コラボ開催期間 5/20(月)10:00〜6/3(月)9:59

5月20日から開催されるキン肉マンコラボの一部キャラに、アシスト進化が実装。第3弾となるコラボ復活を楽しもう!

キン肉マンコラボガチャの当たりと最新情報!

サンリオコラボキャラ追加!

ハローキティのリボン

開催期間 5/6(月)10:00〜5/20(月)9:59

サンリオコラボキャラの「ハローキティのリボン」が新登場!モンスター交換所にて入手できるモンスターだ。

新キャラ 入手方法
ハローキティのリボン
ハローキティのリボン
▶︎ サンリオコラボダンジョン

サンリオコラボの当たりと最新情報!

最強アシストランキング

順位 モンスター 理由
1 クラリチェレイピア
リオレイア装備
毒耐性を3個も付与できる。超猛毒+遅延スキルも活躍できる。付与できる覚醒
毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
2 神威装備
神威装備
バインド対策ができるため。ダメージ吸収無効スキルを付与できる点が強力。付与できる覚醒
バインド耐性+回復ドロップ強化攻撃強化
3 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
毒・お邪魔耐性を40%分付与可能。ロック解除に使えるL字消し攻撃持ち。付与できる覚醒
L字消し攻撃毒耐性毒耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
4 衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
暗闇・お邪魔耐性を40%分付与。3コンボ加算+全ドロップ強化+ヘイストスキルは様々なパーティで活躍できる。付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化
5 麻倉葉装備
麻倉葉装備
最強サブ「ゼラ」と相性◎3ターン持続の2コンボ加算スキルは無駄にならない付与できる覚醒
超追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性攻撃強化
6 アンナ装備
アンナ装備
覚醒無効状態を完全回復できるスキル封印+操作不可耐性を付与付与できる覚醒
操作不可耐性スキル封印耐性HP強化
7 プレミアムカード・ジョイラ
ジョイラ装備
雲耐性と操作時間延長を付与できる覚醒無効とバインド状態を完全回復できるスキルが強力なため。付与できる覚醒
操作時間延長雲耐性HP強化
8 ジバニャン装備
ジバニャン装備
毒耐性を3個付与できるコンボ加算+属性吸収無効スキルもアシストできるため。付与できる覚醒
毒耐性毒耐性毒耐性チーム回復強化攻撃強化
9 ブラッドレイ装備
ブラッドレイ装備
毒耐性を3個付与できる。2コンボ加算スキル持ち。付与できる覚醒
操作時間延長毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
10 サガット装備
サガット装備
暗闇・お邪魔・毒耐性を付与できる。HP50%以下強化による火力増強も可能。付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化HP強化

みんなの最強アシストモンスターは?

※その他のモンスターを投票された方は、コメント欄にて希望のアシストモンスター名の投稿をお願いします!

アシストランキングTOP5の評価

【1位】リオレイア装備

リオレイア装備

覚醒 毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
スキル 敵全体を超猛毒にする。敵の行動を2ターン遅らせる。(17→12)
【入手】 ▶︎ モンハンコラボ

毒対策と高防御力対策ができる

リオレイア装備は、覚醒スキルに毒耐性を3個と超猛毒+遅延スキルを持っている。毒生成ギミックを対策しつつ、高い防御力を持つぷれドラや、ピィなどのを容易に撃破できる。

毒耐性を3個付与できる装備モンスター
ブラッドレイ装備
ブラッドレイ装備
カーンカード
カーンカード

リオレイア装備の評価とおすすめのアシスト先

【2位】神威装備

神威装備

覚醒 バインド耐性+回復ドロップ強化攻撃強化
スキル 2ターンの間、回復力が半減。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(22→17)
【入手】 ▶︎ 銀魂コラボ

バインドと吸収ギミックを同時に対策

神威装備は、バインドを持っていないモンスターにバインド耐性を付与できるのでギミック対策に最適だ。さらに、害悪ギミックであるダメージ吸収も無効化できるため、活躍できるダンジョンが多い。

神威装備の評価と使い道

【3位】ミラボレアス装備

ミラボレアス装備

覚醒 L字消し攻撃毒耐性毒耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
スキル ドロップのロック状態を解除。L字型に闇ドロップを2つ生成。(15→10)
入手 ▶︎ モンハンコラボ

ロック対策+ギミック対策ができる

ミラボレアス装備は、盤面ロック・ロック目覚め対策と毒・お邪魔ギミック対策の両方ができる装備モンスター。

ミラボレアス装備の強さとおすすめのアシスト先

【4位】衛宮装備

衛宮装備

覚醒 暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化
スキル 自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。(23→18)
入手 ▶︎ Fateコラボ

耐性系の覚醒を2種付与できる

衛宮装備は、暗闇耐性とお邪魔耐性を付与できるアシスト装備モンスターだ。暗闇もお邪魔生成もそれぞれ40%の確率で回避できる点が強力。

他のモンスターで残りの60%分を対策することで、完全回避できる点が魅力的。

衛宮装備の強さとおすすめのアシスト先

【5位】麻倉葉装備

麻倉葉装備

覚醒 超追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性攻撃強化
スキル 3ターンの間、2コンボ加算される。(16→16)
入手 ▶︎ シャーマンキングコラボ

火力強化とギミック対策の両立が可能!

麻倉葉装備は、超追加攻撃と耐性系覚醒を付与できる武器だ。最強サブモンスターの「ゼラ」にアシストすることで、自身のスキルを使用した際の火力増強ができる。

おすすめキャラ 関連記事
究極ゼラ
究極ゼラ
▶︎ 最新評価!

麻倉葉装備の強さとおすすめのアシスト先

付与覚醒スキル別アシストランキング

毒耐性

順位 モンスター 理由
1 リオレイア装備
リオレイア装備
毒ドロップ生成を単体で60%の確率で回避できる点が強力。超猛毒+2ターン遅延スキルが高難易度ダンジョンで活躍。
2 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
毒耐性とお邪魔耐性を2個ずつ付与できる。ロック対策できるL字消し攻撃をアシスト可能。スキルはパーティによって無駄になる。
3 麻倉葉装備
麻倉葉装備
暗闇・お邪魔・毒耐性を付与。3ターン継続の2コンボ加算スキルが優秀。超追加攻撃による火力増強が可能!

暗闇耐性

順位 モンスター 理由
1 衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
暗闇攻撃とお邪魔ドロップ生成ギミックを同時に対策できる点が魅力。様々なパーティで活躍できる3コンボ加算+ドロップ強化+ヘイストスキル持ち。
2 麻倉葉装備
麻倉葉装備
3種の耐性を付与できる。回復生成スキル持ちと相性の良い超追加攻撃持ち。
3 サガット装備
サガット装備
暗闇耐性・お邪魔耐性・毒耐性を20%分ずつ付与できる。極醒闇メタやセイバーオルタの火力増強が可能。

お邪魔耐性

順位 モンスター 理由
1 ミラボレアス装備
ミラボレアス装備
お邪魔耐性と毒耐性を40%回避分付与可能。火力増強とロック対策ができるL字消し攻撃もアシストできる。L字生成スキルは無駄になることが多い。
2 衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
暗闇耐性2個と操作時間延長1個を同時に付与できる点が強力。様々なパーティで活躍できる3コンボ加算+ドロップ強化+ヘイストスキル持ち。
3 麻倉葉装備
麻倉葉装備
暗闇、お邪魔、毒ギミックの対策が可能。超追加攻撃で攻撃力の強化もできる。

バインド耐性+

順位 モンスター 理由
1 神威装備
神威装備
バインド耐性+と同時にダメージ吸収無効スキルを付与できる。回復ドロップ強化で回復力も増強可能。
2 リーチェ装備
リーチェ装備
ロック解除+6色陣+ダメージ吸収無効+属性吸収無効スキルが優秀。2体攻撃を1個付与でき、攻撃力増強も可能。
3 アスナ装備
アスナ装備
毒耐性を1個付与できる点が良い。溜まってしまっても無駄になりにくい2コンボ加算+回復力エンハンススキル持ち。

付与スキル別アシストランキング

リーダーチェンジスキル

順位 モンスター 理由
1 マッハ
マッハ
攻略ダンジョンと周回ダンジョン双方で利用可能なため。激減効果で突破時のダメージ対策になる。スキル発動ターンがリィよりも1ターン早いためスキブの調整が少し楽になる。
2 リィ
リィ
稀に活躍するドラゴンエンハンス持ち。百花繚乱周回の定番モンスターである。マッハの代用ができる。
3 オパチョ装備
オパチョ装備
チームHP強化によるステータス強化が可能。スキル封印を1個付与できる点が非常に強力。HP回復効果の活躍の場が少ない。

最強リーダーTOP5におすすめのアシスト

【1位】コマさん

コマさんSにおすすめのアシストスキル

リオレイア装備
リオレイア装備
付与できるスキル
敵全体を超猛毒にする。敵の行動を2ターン遅らせる。(17→12)付与できる覚醒
毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化

リオレイア装備

コマさんSにおすすめのアシストスキルは、リオレイア装備だ。コマさんSはコンボ強化ダメージ無効貫通など、攻撃面へのサポートは完璧なので、ギミックの対策をすると良いだろう。

毒生成ギミックは高難易度ダンジョンでは出現する頻度が高いため、初見ダンジョンの攻略時にもおすすめ。

コマさんSの最新評価!

【2位】ブラックRX

ブラックRXにおすすめのアシストスキル

リーチェ装備
リーチェ装備
付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(35→30)付与できる覚醒
2体攻撃バインド耐性+HP強化

リーチェ装備

ブラックRXにおすすめのアシストは、リーチェ装備だ。自身の最大の弱点であるバインド攻撃を無効化でき、同時に2体攻撃も増やせるため非常に相性が良い。

ギミック対策と火力増強がともにできる、おすすめの組み合わせだ。

RXの強さとおすすめのアシスト!

【3位】極醒闇メタ

極醒闇メタにおすすめのアシストスキル

サガット装備
サガット装備
付与できるスキル
1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、2コンボ加算される。(13→13)付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化HP強化

サガット装備

極醒闇メタにおすすめのアシストスキルは、サガット装備だ。暗闇・お邪魔・毒ギミック20%回避分を付与できるので、パーティ全体で完全耐性編成が組める。

さらに、転生天ルシや豪鬼の50%自傷スキルを使用した後の火力増強ができるHP50%以下強化もアシストできるので最適なアシストといえる。

闇メタにおすすめのアシストスキル

【4位】衛宮士郎

衛宮士郎におすすめのアシスト

衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
付与できるスキル
自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。(23→18)付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化

衛宮士郎装備

衛宮士郎におすすめのアシストは、衛宮士郎装備だ。自身の覚醒スキルの少なさを装備キャラで補える点が強力。

衛宮士郎の強さとおすすめの使い道

【5位】闇ゼータ

闇ゼータにおすすめのアシスト

サガット装備
サガット装備
付与できるスキル
1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、2コンボ加算される。(13→13)付与できる覚醒
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化HP強化

サガット装備

最強リーダーランキング第5位の闇ゼータにおすすめのアシストは、サガット装備だ。もともと所持しているHP50%以下強化をもう1個増やせるので、火力増強が可能。

ギミック対策も同時にできる点が魅力的。

闇ゼータの評価と使い道!

関連記事

ランキング関連記事
霊界探偵・浦飯幽助
最強リーダー
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木
アシスト関連記事
▶︎ アシストシステムの条件とやり方!
▶︎ アシストにおすすめの組み合わせ一覧!
▶︎ ぷれドラの貫通ができない人におすすめのアシスト

アシスト装備(武器)モンスター一覧