▶「ニーズヘッグ降臨!」攻略まとめ
▶ 「夏のガチャドラ降臨!」攻略まとめ
▶「極醒闇メタ」は強い?評価と使い道

最強アシストモンスターランキング(8/14更新)

パズドラにおける最強アシストランキングを掲載。スキルタイプごとのランキングや、アシスト専用モンスターのランキングも掲載しているので、いまアシストするべきモンスターはどのモンスターなのか、最近流行っているモンスターなど知りたい方は参考にしてほしい。

霊界探偵・浦飯幽助
最強リーダー
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木

新着情報

NEW!新着情報
陣
変換ランキング1位に追加
最強アシストモンスターランキング2位に追加
剣壁の衛龍喚士・ラシオス
ラシオス
アシスト進化モンスターランキングに追加
偉才の烈日神・ルー
ルー
ダメージ吸収無効スキルランキング1位に追加
最強アシストモンスターランキング3位に追加

みんなの最強アシストモンスターは?

最強アシストモンスターランキング

1 深蒼の宝石姫・カラット
カラット
2ターンの間、パーティのスキブ数によって攻撃力が上昇するモンスターで、高難易度ダンジョンを中心に多くアシストされているモンスター。マルチプレイ時には必須級。
2 陣
チャドに代わる上下一列を木ドロップ変換スキルで、高速周回向けのモンスター。木属性も周回パーティが多く、天狗や分岐カエデなどにアシストして使用することで2列変換が生かせる。
3 魔人の一撃・茶渡泰虎
茶渡泰虎
上下一列を火ドロップ変換スキルで、高速周回向けのモンスター。汎用性が高く、ディオスや日番谷と組み合わせることで、コンボ吸収対策の確定コンボ盤面が作れる。
4 偉才の烈日神・ルー
ルー
ダメージ吸収無効スキルにおいて、最小18ターンで付随効果もなくダメージ吸収のあるダンジョンでは高速周回が円滑に進められる非凡な性能のモンスター。
5 双扇の天鬼神・風神
木風神
ソティスやヘラ=ドラゴンなどのダメージ吸収の吸収無効スキル、1ターンヘイストの追加効果で闘技場のような高難易度ダンジョンの周回には欠かせないモンスター。
6 十番隊隊長・日番谷冬獅郎
日番谷冬獅郎
全盤面を水ドロップにし、1ターンのヘイスト効果があるため、メリディオナリスを使用するダンジョン周回に多く起用されているモンスター。
7 第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック
グリムジョー
HPが少ないほど光の大ダメージ(250倍)を与えるモンスター。自傷スキルを共に使うことで、星宝の魔窟など周回する際に活躍することができる。
8 狂影の恐龍契士・リィ
リィ
サブの時リーダーと入れ替わることで特定の盤面数のままでリーダーを変えられる。
ミツネ、ルシャナ、ディアラ、ディアブロスパなどとの相性がいいほか、マシンヘラなどの両ガネによる経験値稼ぎの周回において必須モンスター。
9 転生ラー
転生ラー
77777ダメージと操作時間延長する固定ダメージスキルで、ゲリラダンジョンを中心にぷれドラや絶メタなどの高防御のモンスターを倒す際に多く使用されている。
10 玖楼国の姫・サクラ
サクラ
覚醒無効回復+HP全回復、加えて激減スキルも発動できるので、HP可変割合で攻撃倍率の変化があるヨグソトースなどにも使われる。

スキルタイプ別アシストランキング

陣スキル

1 十番隊隊長・日番谷冬獅郎
日番谷冬獅郎
【強い点】
・全盤面を水ドロップ+1ターンのヘイスト効果
2 覚醒ねね
覚醒ねね
【強い点】
・全盤面を水、光、回復に変化+バインドと覚醒無効状態を3ターン回復
3 滅法の黒龍契士のアーマー・アナ
ティフォンアナ
【強い点】
・全盤面を火、水、闇、回復に変換+2ターンのヘイスト効果
4 解放者・ライトニング
ライトニング
【強い点】
・全盤面を5属性+回復に変換+敵全体に10,000の固定ダメージ
5 予知の時女神・スクルド
木スクルド
【強い点】
・水、木、回復の
・水パ、コンボパを中心に簡易的にアシストしやすい

変換スキル

1 陣
【強い点】
・最上段と最下段を木に変換
雲耐性を持つ
2 魔人の一撃・茶渡泰虎
茶渡泰虎
【強い点】
・最上段と最下段を火に変換
3 神谷活心流師範代・神谷薫
神谷薫
【強い点】
・最上段を水、最下段を光に変換+HP50%分の回復
4 かけだしの空賊・ヴァン
ヴァン
【強い点】
・最上段を光、最下段を火に変換+1ターンのヘイスト効果
5 猛炎の魔道士・ライラ
ライラ
【強い点】
・最下段横1列を火ドロップに変化

エンハンススキル

1 深蒼の宝石姫・カラット
カラット
【強い点】
・2ターンの間、スキルブーストの数で攻撃力が上昇(スキルブースト1個あたり30%)
2 金剛の宝石姫・ファセット
ファセット
【強い点】
・2ターンの間、2体攻撃の数で攻撃力が上昇(2体攻撃1個あたり30%)
3 金緑の宝石姫・シーン
シーン
【強い点】
・2ターンの間、操作時間延長の数で攻撃力が上昇(操作時間延長1個あたり30%)
4 陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ
【強い点】
・1ターンの間、光属性の攻撃力が5倍
・宝石エンハンスとは違い、覚醒無効の場合でも高火力が出せる
5 月角の大賢龍・ディエナ
ディエナ
【強い点】
・1ターンの間、闇属性の攻撃力が5倍
・宝石エンハンスとは違い、覚醒無効の場合でも高火力が出せる

ドロップ強化スキル

1 神命姫神のアーマー・アナ
ヴァルキリーアナ
【強い点】
・回復を光ドロップに変換+光ドロップを強化
・ターン数が短いので発動させやすい
・光強化花火の生成に使用できる
2 神聖の風紀委員長・アテナ
風紀委員長アテナ
【強い点】
・光と木ドロップを強化
・ターン数が短いので発動させやすい
3 深愛の新郎・明智光秀
光明智光秀
【強い点】
・火を光に、水を回復に変換+光ドロップを強化
・光強化花火の生成に使用できる
4 転生ツクヨミ
転生ツクヨミ
【強い点】
・全盤面を強化ドロップにする+3ターンの間、操作時間を5秒延長
5 転生パールヴァティー
転生パールヴァティー
【強い点】
・水ドロップを回復に変化+木と回復を強化

ロック解除スキル

1 双鼓の天鬼姫・雷神
光雷神
【強い点】
・ロックドロップを解除+全ドロップを5属性と回復に変換
・多色パのアシストとして汎用性が高い
2 無差別格闘技天道流・天道あかね
天道あかね
【強い点】
・ロックドロップを解除+回復を光に変化
3 ルーシィ
ルーシィ
【強い点】
・ロックドロップを解除+全ドロップを5属性に変換

ダメージ軽減スキル

1 天頂の雷霆龍・インドラ
神インドラ
【強い点】
・3ターンの間、受けるダメージを激減
2 創智の大天使・ラファエル
ラファエル
【強い点】
・2ターンの間、受けるダメージを無効化+全盤面を回復ドロップに変換
3 転生スサノオノミコト
転生スサノオ
【強い点】
・3ターンの間、受けるダメージを半減+1ターンのヘイスト効果
4 財成の学問神・ガネーシャ
超究極ガネーシャ
【強い点】
・1ターンの間、ダメージを無効化+全盤面を強化。
5 究極装備・シーフ
シーフ
【強い点】
・3ターンの間、ダメージを激減

HP回復・バインド覚醒無効回復スキル

1 玖楼国の姫・サクラ
サクラ
【強い点】
・覚醒無効、バインド状態、HPを全回復+1ターンの間、受けるダメージを無効化
2 凛乎の清火神・ブリギッド
ブリギッド
【強い点】
ロック解除と覚醒無効状態を3ターン回復できる
・ターン数が短いのでアシストしやすい
3 冷輝の攻戦神・オイフェ
オイフェ
【強い点】
ロック解除と覚醒無効状態を3ターン回復できる
・ターン数が短いのでアシストしやすい
4 泰然の大知神・ダグザ
ダグザ
【強い点】
ロック解除と覚醒無効状態を3ターン回復できる
・ターン数が短いのでアシストしやすい
5 多福の芸女神・アメノウズメ
正月ウズメ
【強い点】
・4ターンの覚醒無効とバインド回復+敵1体に10万の固定ダメージを5回与える

固定ダメージスキル

1 転生ラー
転生ラー
【強い点】
・77777の全体固定ダメージ+1ターンの間、3秒の操作時間延長
2 魔導書の幻魔・イルミナ
火イルミナ
【強い点】
・10万の敵全体固定ダメージ+全盤面を火、光に変換
3 極光太陽神・ラー
光ラー
【強い点】
・敵全体に7777ダメージ
・スキルターンが軽い
4 響杖の星天使・ルミエル
闇ルミエル
【強い点】
・敵全体に10万のダメージ+4色
5 天測の星天使・ファミエル
分岐
ファミエル
【強い点】
・敵全体に10万のダメージ+4色

ブレススキル

1 第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック
グリムジョー
【強い点】
・HPが少ないほど敵全体に光属性の大ダメージ(最大250倍)
2 人造人間17号・戦闘態勢
人造人間17号
【強い点】
・敵全体に攻撃力×250倍ダメージ
自傷スキルが不要
3 背徳の熾天使・ルシファー
天ルシ
【強い点】
・HP1になるが、敵1体に攻撃力×200倍ダメージ+闇以外から回復を6個生成
4 サイヤ人・ナッパ
ナッパ
【強い点】
・敵1体に攻撃力×200倍のダメージ
5 6聖球・サタンマリア
サタンマリア
【強い点】
・敵1体に攻撃力×200倍のダメージ+2ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が3倍

ダメージ吸収無効スキル

1 偉才の烈日神・ルー
ルー
【強い点】
・1ターンの間、敵のダメージ吸収を無効化
・高速周回においてタイムロスになる付随効果がない
2 双扇の天鬼神・風神
木風神
【強い点】
・1ターンの間、敵のダメージ吸収を無効化+1ターンのヘイスト効果
3 比古清十郎
比古清十郎
【強い点】
・1ターンの間、敵のダメージ吸収を無効化+1ターンの間、2コンボ加算
4 五代目武装戦線頭・武田好誠
武田好誠
【強い点】
・1ターンの間、敵のダメージ吸収を無効化+ランダムで闇を4個生成

属性吸収無効スキル

1 ウラノス
ウラノス
【強い点】
・1ターンの属性吸収を無効化+全ドロップを火、水、闇、回復に変化
・スキル遅延対策にもなる
転生アヌビス、闇アテナとの属性相性が良い
2 クロノス
クロノス
【強い点】
・1ターンの属性吸収を無効化+全ドロップを木、光、闇、回復に変化
・スキル遅延対策にもなる
3 アストレア
アストレア
【強い点】
・1ターンの属性吸収を無効化+全ドロップを火、水、光、回復に変化
・スキル遅延対策にもなる
4 火竜・ナツ
ナツ
【強い点】
・1ターンの属性吸収を無効化+ランダムで火ドロップを5個生成
・スキル遅延対策にもなる
・火属性のアシストに向いている
5 星夜の花嫁・ペルセポネ
光ペルセポネ
【強い点】
・1ターンの属性吸収を無効化+火と回復を闇に変化
・スキル遅延対策にもなる
転生アヌビスのアシストに向いている

遅延スキル

1 転生ヤマタノオロチ
転生オロチ
【強い点】
・4ターンの遅延効果
・遅延スキルとしては分岐オロチよりもスキルターンが軽い
2 八相龍神・ヤマタノオロチ
火オロチ
【強い点】
・5ターンの遅延効果
3 帝都の守護神・アテナ
闇アテナ
【強い点】
・3ターンの遅延効果+闇と水のドロップ強化
4 緋の眼・クラピカ
クラピカ
【強い点】
・4ターンの遅延効果+HP10%のグラビティ
5 幸七羽毛・ヘッドロココ
ヘッドロココ
【強い点】
・3ターンの遅延効果+HP4,000回復、3ターンバインド回復

割合ダメージスキル(ギガグラ)

1 冥界神・アークハーデス
光ハーデス
【強い点】
・敵のHPが30%減少
・ギガグラとしてはスキルターンが軽い
2 降魔の神・降三世明王
降三世明王
【強い点】
・敵の最大HP20%分の割合ダメージ
3 閃光の冒険野郎ヴァン・クロウ
ヴァン・クロウ
【強い点】
・敵のHPが45%減少+1ターンのヘイスト効果
4 転生ハーデス
転生ハーデス
【強い点】
・HP25%のグラビティ+5ターンの間、操作時間5秒延長
5 煌拳聖命神・ハトホル
火ハトホル
【強い点】
・HP25%のグラビティ+2ターンの間、操作時間延長2倍

リーダーチェンジスキル

1 狂影の恐龍契士・リィ
リィ
【強い点】
・サブの時リーダーと入れ替わる
・特定の盤面数のままでリーダーを変えられる
エンハンス効果があるので周回向け
2 灼手の争女神・マッハ
マッハ
【強い点】
・サブの時リーダーと入れ替わる
・特定の盤面数のままでリーダーを変えられる
・受けるダメージを75%減らせるので攻略向き

アシスト進化モンスターランキング

1 クラリチェレイピア
リオレイア装備
高難度ダンジョンにはありがちな・猛生成を弾ける毒耐性を3個も付与できる万能アシストモンスターだ。
2 無名刀【空蹄】
ナルガクルガ装備
超暗闇や暗闇というパズルを組む際の妨害ギミックを60%の確率で弾ける。複数体アシストさせると完全暗闇耐性になる。
3 大斬旋ヘルダヴァ
ディノバルド装備
既存では超覚醒のみの付与となっていた操作不可耐性を付与することが可能なので、ケプリやアザゼル、クロガネマルなどの妨害ギミック対策になる。
4 ヴラスカのカード
ヴラスカのカード
スキブと暗闇耐性という、貴重なスキルを付与することができる。スキルも回復力をあげるロック解除付き3色なので攻略で役立つ優秀な性能を持つ。
5 プレミアムカード・ジョイラ
プレミアムカードジョイラ
アシストでは唯一、雲耐性を付与できるモンスター。白鯨など高難度のダンジョン攻略で必須のアシスト進化モンスターだ。
6 ニコル・ボーラスのカード
ニコルのカード
バインド耐性を持たないモンスターに対し、バインド耐性+を付与できるアシスト進化モンスター。また、スキルも有効活用できるダメージ無効スキルなのでより一層役立つ。
7 ウルムースマッシャーⅠ
パオウルムー装備
お邪魔耐性を3個付与できるので、お邪魔生成ならびに爆弾ドロップも60%の確率で弾くことができるアシスト進化モンスター。既存でお邪魔耐性を持つモンスターにアシストすることで完全お邪魔耐性にできる。
8 砕厳銃槍ズヴォルタ
ブラキディオス装備
覚醒スキル付与では光ドロ強を持ち、スキルは単体300倍のブレス攻撃を与えられる強力なアシスト進化モンスター。
9 光槍グングニール&アスガルドハット
緑オデン装備
覚醒無効とバインドを同時回復できるので、高難度ダンジョンにおいて攻撃オデドラなどを持っていない場合はもしもの保険になる。
10 天界の神書&天使の羽ペン
白メタ装備
バインド回復スキルで自力回復できるようになる。バインド耐性持ちに回復役として役割を持たせられる。

※アシスト専用なため、最強アシストモンスターランキングには含まない

付与スキル別アシストランキング

毒耐性持ち

1 クラリチェレイピア
リオレイア装備
毒耐性を3個持つアシスト進化モンスター。アシスト先が攻撃オデドラや雪代縁など、最前線で活躍するモンスターへアシストされることが多い。
2 プレミアムカード・カーン
プレミアムカードカーン
レイア装備同様、毒耐性を3個持つアシスト進化モンスター。スキルがお邪魔を含む3色なので、同属性へのアシスト先は限られる。
3 猿飛の秘伝書
佐助装備
毒耐性を2個持つアシスト進化モンスター。スキルターンが軽いのでアシスト先によってはすぐにスキル使用可能状態になる。

暗闇耐性持ち

1 無名刀【空蹄】
ナルガクルガ装備
暗闇耐性を3個持つアシスト進化モンスター。アシスト先は属性を問わず使用されるので、汎用性の高さが売りだ。
2 プレミアムカード・ヴラスカ
プレミアムカードヴラスカ
暗闇耐性は1個だが、スキブも付与できる万能なアシスト進化モンスター。強力な性能が多い木属性モンスターのアシスト先筆頭となる性能だ。
3 忍刀・朧孤月
半蔵装備
暗闇耐性を2個持つアシスト進化モンスター。スキルターンが軽いのでアシスト先によってはすぐにスキル使用可能状態になる。

お邪魔耐性持ち

1 ウルムースマッシャーⅠ
パオウルムー装備
お邪魔耐性を3個持つアシスト進化モンスター。特定の高難度ダンジョンでは妨害対策として必須級の性能を持っている。
2 風魔の陣羽織
小太郎装備
お邪魔耐性を2個持つアシスト進化モンスター。スキルターンが軽いのでアシスト先によってはすぐにスキル使用可能状態になる。
3 舞扇・桔梗石清水
局装備
小太郎装備同様、お邪魔耐性を2個持つアシスト進化モンスター。スキルターンが軽いのでアシスト先によってはすぐにスキル使用可能状態になる。

スキブ持ち

1 ヴラスカのカード
ヴラスカのカード
スキブと暗闇耐性というダンジョン攻略で必要とされる覚醒スキルを持つ稀少なアシスト進化モンスター。スキルも回復力を上昇させるロック解除付き3色なので人権クラスの性能だ。
2 ネルガルクラッシュ
ネルギガンテ装備
スキブを1個持ち、スキルは追加攻撃持ちに役立つ回復縦1列生成ができる。闇コットンや雨宮などの闇属性の追加攻撃持ちで真価を発揮する。
3 炎柱の護衛神・アメン
アメン装備
元祖スキブ付与といえばアメンだったが、あまり活かせないスキルが溜まりやすかったり、入手にはコストがかかる面など懸念も多い。

バインド耐性持ち

1 ニコル・ボーラスのカード
ニコルのカード
完全バインド耐性にできるだけでなく、ダメージ無効と2ターンヘイスト効果を持つスキルも付与できる人権クラスの性能を持つ・
2 水柱の護衛神・ムート
ムート装備
元祖バインド耐性付与といえばムートだったが、あまり活かせないスキルが溜まりやすかったり、入手にはコストがかかる面など懸念も多い。
3 ピモピモ
ピモピモ
バインド耐性を1個のみ付与できる不思議な性能を持つが、進化様キラーを持っているほかスキルもバインド回復ができる。

アシストランキングの評価基準

アシストランキングの評価基準として、全体的な流用性の高さを目安として選考。

基本的には主に使用する上でダンジョン攻略・ダンジョン周回においてアシストとしての需要の高さと使用率の高さから選出。

アシスト専用モンスターは、上記とは別で攻略においての需要の高さから評価。

アシスト関連記事
【アシストにおすすめの組み合わせ一覧】┗モンスター別に、おすすめのアシストスキルの組み合わせを知りたい人は参考にどうぞ!
【アシストシステムをわかりやすく解説!】┗アシストシステムの条件や設定の手順を解説!
【ぷれドラの貫通ができない人におすすめのアシストスキル】ぷれドラなどの高防御の敵に苦戦している人に向けて、高防御対策におすすめのアシストスキルを紹介!
【アシスト進化のおすすめ対象モンスター一覧】┗アシスト専用モンスターのおすすめ対象モンスターを紹介!