▶︎ フェス限ヒロインガチャの当たり!NEW!
▶︎ 7周年記念チャレンジの攻略と報酬NEW!
▶︎ ランダンで高得点を取るコツ!NEW!

パーティの組み方とコツ

パズドラにおけるパーティの組み方とコツを紹介。強いパーティやテンプレを組むためのポイントをまとめているので、パーティを組む際の参考にどうぞ。

パーティの組み方

パーティを組む前にやるべきこと

リーダースキルを確認する

攻撃倍率の発動条件を確認

パーティを組む前にやるべきことは、まず攻撃倍率の出し方を確認することだ。モンスターによって攻撃倍率の発動条件が異なるので、パズルの組み方やサブにも違いがある。

リーダースキルの主な発動条件
多色パーティ コンボパーティ 指定色パーティ
単色パーティ 繋げ消し 十字消しパーティ

倍率のかかる属性やタイプを確認

リーダースキルは、倍率のかかる属性やタイプが指定されている場合が多い。攻撃倍率の発動条件と一緒に、倍率のかかる属性やタイプも確認しておこう。

パーティ全体のコストを確認する

パズドラでは、ランクによってパーティに編成できるコスト上限が決まっている。モンスターがそれぞれ持つコストが上限を上回ると、編成できない。

足りない場合は覚醒バッジで補う

コストはランクを上げるごとに上昇するが、覚醒バッジの「コスト+100」を付ければ補える。覚醒バッジは達成報酬の初級をクリアすると入手可能だ。

アイコン 効果
覚醒バッジコスト+10
コスト+100
アップバッジ
コスト上限が100アップする

覚醒バッジの入手方法と効果まとめ

リーダーの覚醒スキルを確認する

バインド耐性を所持しているか

パーティを組むときは、リーダーがバインド耐性を持つかどうか確認するべきだ。リーダーがバインド耐性を持たない場合、サブで対策が必須となるのでリーダーの覚醒も重要である。

覚醒 効果
バインド耐性
バインド耐性
自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある

スキル封印耐性を所持しているか

リーダーの覚醒でバインド耐性の次に重要なのが「スキル封印耐性を持つかどうか」だ。スキル封印耐性は、敵から受けるスキル封印攻撃を無効化する覚醒。

ダンジョン攻略には必須であり、リーダーが所持していないとサブで補う必要があり、編成できるモンスターが限られてくる。

覚醒 効果
スキル封印耐性
スキル封印耐性
スキル封印を無効化することがある(1個につき20%)

パーティの組み方とコツ

パーティによって組み方は異なる

パーティの組み方は、運用するリーダーによって異なる。まずは運用するリーダーが「多色パーティ」「指定色パーティ」「コンボパーティ」のどれに属しているか、確認しておこう。

リーダー リーダースキルの特徴
究極リーチェ
多色パ
・3〜5属性以上で倍率を発揮
・パーティで全属性を揃えるべき
バーバラ&ジュリ
指定色パ
・指定された属性を消すと倍率が発動
・パーティ内に指定色が必須
転生アヌビス
コンボパ
・コンボ数に応じて倍率が発動
・サブの制限は少ない
ブラックRX
単色パ
・指定の属性に倍率がかかる
・パーティで同じ属性に揃える

多色パの場合は全属性を編成する

多色パーティは、全属性を編成するのがおすすめ。多色パは3〜5属性以上のドロップを消すと倍率を出せる。サブに全属性を編成すれば、どのドロップを消しても倍率を発動できるので、扱いやすくなる。

指定色パは対象の属性を必ず入れる

指定色パーティは、倍率の発動に必要な対象の属性を入れよう。指定色パは、リーダースキルで指定された属性のドロップを消すことで倍率を発揮できる。

指定色がパーティで揃っていないと倍率を出せないため、対象の属性が必須だ。

コンボと単色パはリーダーと同属性を編成

コンボと単色パーティは、リーダーと同じ属性のモンスターを編成すると良い。同属性モンスターが多いと、1つの属性を消すだけで高い火力を出しやすくなる。

追加攻撃枠を必ず編成するべき

根性持ちのモンスターに対応できる

パーティを組むときは、追加攻撃持ちを優先して編成するべきだ。追加攻撃は、敵が持つギミックの「根性」対策が可能になる覚醒スキル。

根性は発動させると大ダメージ攻撃を受ける場合が多いので、対策が必須のギミックである。

追加攻撃持ち一覧

火力枠を編成する

火力枠とは、パーティ内で単体高火力を発揮できるモンスターのこと。火力枠を1~2体編成すれば、敵を突破しやすくなるので攻略が安定する。

パーティを組む際はコンボ強化や2体攻撃などを複数持つ、火力枠になるモンスターを編成すると良い。

火力枠におすすめの覚醒スキル
超コンボ強化
超コンボ強化
各種キラー

覚醒スキルの効果一覧

ダンジョンに合わせてギミック対策をする

パーティは、攻略するダンジョンに合わせてギミック対策を意識して組もう。ダンジョンに出現する敵は、毒ドロップ生成や覚醒スキル無効など、多様なギミック攻撃を使用してくる。

ギミック対策をすると、ダンジョンの攻略を手助けできる。

ギミック一覧と対策方法まとめ

関連記事

ランキング関連記事
最強リーダー
最強リーダー
属性別最強リーダー
火
木