高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
12月クエストのチャレンジダンジョン10を安定攻略!

無課金最強モンスターランキング(12/14更新)

パズドラの無課金で入手できる強力なモンスターをランキング形式で紹介。始めたばかりの人におすすめのモンスターも掲載しているので、ドロップモンスターの中で誰を優先して育てるべきか、知りたい方は参考にしてほしい。

最強無課金ランキング

ランキング関連記事
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
最強リーダー
マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
刻水の時女神・スクルド
最強サブ
最強アシストランキング
最強アシスト

新着モンスター

NEW!新着モンスター
静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
SSランクに追加(新規)
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
ゼウスヴァース
SSランクに追加(新規)
超覚醒ゼウス・マーキュリー
マーキュリー
SSランクに更新
天焦の五龍喚士・ディアラ
ディアラ
SSランクに更新

SSランク

リーダーはもちろん、サブとしても活躍できる優秀なモンスター。入手難易度は高いが、無課金入手としては破格といっても良いほど性能が高い

モンスター名 入手難度 特徴
覚醒からくり五右衛門
マシン五右衛門
SS マルチ専用リーダー
マルチ時に、最大110.25倍の高倍率を発揮し、周回パリーダーとして活躍する。進化前と後でスキルが異なり、どちらも使えるため、複数体所持しておきたい。
関連モンスター
からくり五右衛門
天焦の五龍喚士・ディアラ
ディアラ
SS 裏闘技場の安定リーダー
リィとディアブロスの組み合わせで、裏闘技場においてマルチで真価を発揮する。
静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
SS 高倍率多色パリーダー
ダメージを軽減+リーダーフレンド最大225倍の高倍率を出せるため、難度の高いダンジョンも攻略できる。さらに6色陣スキルを持つので多色パのサブとしても活躍できる。
超覚醒ゼウス・マーキュリー
マーキュリー
C ハッポウの上位互換
ハッポウにあるスキブの他、マルチブーストを持っているため、マルチで真価を発揮する。花火スキルを持つのでオナリスパと相性がよく、マルチで高速周回が可能。
絶海龍・ウェルドール
ウェルドール
S 継承のベースに使える
スキブ5個+最短6ターンのスキルを持ち、アシストのベースに最適。アシストスキル次第で多くの周回パに使われる。
超覚醒ゼウス・ディオス
ディオス
C マルチで高速周回
覚醒にマルチブーストを持っているため、マルチで真価を発揮する。花火スキルを持つので転生劉備パと相性がよく、マルチで高速周回が可能。
唱導の神・ルシャナ
ルシャナ
SS 降臨初の追加攻撃持ち
追加攻撃で根性を無視できる。スキルターンが短く、アシストのベースにもおすすめ。最大2,916倍の高倍率を出せるので、リーダーとしても使える。
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
ゼウスヴァース
SS 最大攻撃倍率225倍の最強リーダー
HP満タン状態であれば全属性に225倍の攻撃倍率がかかるので、編成次第では闘技場1を3分台でクリアできる最強クラスのリーダー。
覚醒マシンゼウス
マシンゼウス
SS マルチで高火力
マルチでLF約76倍の高火力を発揮。ダンジョンの高速周回が可能であり、スキルのギガグラも使い道が多い。
光の星導機・オルファリオン
オルファリオン
SS 高性能モンスター
リーダースキル、スキル、覚醒が優秀で、パラメータも全体的に高い。しかし、各部パーツを集めないと入手することができない点がネック。
覚醒マシンヘラ
マシンヘラ
SS マルチで高火力を発揮
マルチで56.25倍の高い火力を出すことができる。覚醒の神キラーは刺さる敵が多く、スキルのギガグラも使い道が多い。
無形なるもの・アザトース
アザトース
SS 有用性の高いスキル
6色陣+バインド回復のスキルは、陣やバインド対策に最適。覚醒にコンボ強化やマルチブーストを持つので、火力面も強力。ただし、倒すのが難しく、作成難度も高いのが欠点。
「アザトースの倒し方へ」

Sランク

SSランクには少々劣るものの、周回やサブとして使い道が多い。SSランクと比較すると入手難易度も下がるので、スキル上げもしやすい。

モンスター名 入手難度 特徴
天下御免の大泥棒・石川五右衛門
五右衛門
B ゲリラ高速周回
威力の高いブレス攻撃と、花火スキルが最大の長所。赤オデンなどと組み合わせることで、ポチポチパを作れる。ダンジョンの高速周回に最適。
闊達の灼冥魔・スカーレット
スカーレット
S 優秀な変換スキル
優秀な覚醒とヘイストつきのスキルを持ち、多くの火パで変換枠に使える。サブにスキルマを4体そろえれば、システムを構築することも可能。
暴威の烈龍帝・ヴァルテン
ヴァルテン
SS 多様な使い方ができる
スキルターンが短く、継承させることでさまざまな使い方ができる。ダンジョンは限られるが、リーダーとして使うことも可能。
空都の守護神・アテナ=ヘリオス
火アテナ
SS 扱いやすいリーダー
3タイプに倍率がかかるので、サブ候補が多く、倍率の発動条件が簡単。復帰力も高いので、HPをカバーすれば多様なダンジョンを攻略できる。
ドット・紅蓮の女帝・エキドナ
ドットエキドナ
A ダメージ無効を貫通
覚醒にダメージ無効貫通を持ち、有用性の高い威嚇スキルも所持しているため、使い道が幅広い。超極限マシンラッシュでは追い打ちによる追加攻撃で根性対策になり容易に周回が可能。
鉄機帝・アナザージャスティス
アナザー
ジャスティス
SS バインド対策に最適
水パのバインド対策要員に最適な覚醒とスキル。2体攻撃で火力も出せるが、出現頻度が低いため、入手が難しい。
玻璃の風龍王・リンシア
リンシア
S 多色パで活躍
6色陣スキル、操作延長を持つので、火ロノウェパなどの多色パで活躍。LF最大100倍を出せるのでリーダーとしても◎。マルチブーストを活かし、マルチメインの運用すると良い。
覚醒マシンアテナ
マシンアテナ
SS 高HPで高い安定感
マルチメインで活躍するリーダースキル。HPに倍率で耐久力の高いパーティを組める。スキルターンが短く、覚醒も優秀なため、アシストのベースにも使える。
無間の破戒神・大天狗
天狗
C 継承のベースに最適
スキルマのターンが短く、覚醒にスキブを4個持つので、アシストのベースとして使える。スキブ役やアシスト要員として周回パで活躍。
相思の天界神・ゼウス&ヘラ
ゼウス&ヘラ
A トップクラスの割合ダメージ
敵のHPを45%減らすことができる高い割合ダメージスキルが特徴。HPが高く、スキブを3個持つ点も魅力。
星刻の時龍契士・ミル
ミル
S 無課金最強リーダー
回復十字消しで75%軽減の高い耐久力を発揮し、約59倍の攻撃倍率を出すこともできる、無課金最強クラスのリーダー。
邪教の魔紳士・アザゼル
光アザゼル
S 神キラー編成に最適
神キラーの数に応じて倍率の上がるエンハンススキルを持ち、覚醒も優秀。アザゼルから進化させることができるが、進化素材の入手が困難。
黒天の幻龍王・ゼローグ∞
ゼローグ∞
S 優秀な目覚めスキル
全体的に高いパラメータを持ち、リーダー、サブどちらでも活躍する。スキルマが2体いれば、目覚めスキルをループして使うことが可能。
闇の星導機・デスファリオン
デスファリオン
SS 高い性能
全パラメータが高く、リーダー、サブどちらでも活躍できる。だが、オルファリオンと同様に各部パーツモンスターを集めなくてはならないのが難点。
平定の黄泉神・イザナミ
闇イザナミ
B 使い道が豊富なスキル
3ターンのダメージ軽減スキルを持つので、多様なパーティで使える。HPが高く、HP底上げ要員にも○。リーダーとして簡単なダンジョンの高速周回も可能。

Aランク

上位のランクには及ばないが使い道が多く、今後の活躍に期待できるモンスターが多い。無課金ユーザーであれば優先的に育成しておくと便利。

モンスター名 入手難度 特徴
雷天の頑龍王・ガイノウト
ガイノウト
S 優秀な6色陣スキル持ち
ドロップモンスターでは数少ない、6色陣スキルを持つので、多色パのサブに最適。LF最大225倍の高い倍率を出すことができるため、リーダーでも使うことが可能。
アハトロス
アハトロス
S 優秀なスキル
完全バインド耐性とバインドを3ターン回復+変換もできる優秀なスキルを持つ。覚醒にドロ強が多くついているため、火力増強役もこなせる。
耀眼の骸龍契士・エルメ=ド
エルメド
S 使い方が選べる
同種のモンスターが3体おり、ドロ強・列・2体攻撃と自身に合った使い方が選べる。変換+エンハンスでボス戦で火力を出したいときに優れたスキルを持つ。
関連モンスター
烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ静眼の骸龍契士・エルメ=ク
閃機帝・アナザークルセイダー
アナザー
クルセイダー
SS 高倍率を出せる
落ちコンしなくなる制限つきだが、最大倍率12倍の高倍率が最大の長所。HP倍率とスキルで回復力を上げることができるため、耐久力も高い。
ドット・大樹の精霊・アルラウネ
ドットアルラウネ
D バインド対策に最適
完全バインド耐性とバインド回復、スキルでもバインドを回復できるため、バインド対策要員に最適。無効貫通も所持しているので、ダメージ無効対策にも使える。
ドット・大花龍ブラキオス
ドットブラキオス
D 木の列寄せパリーダーに
木を9個以上つなげることで最大10倍まで出すことができ、転生劉備の代わりに運用することも可能。無効貫通でダメージ無効の敵対策にもおすすめ。
緑冥龍・ラグウェル
ラグウェル
S 封印対策に使える
封印耐性5個持ちで、封印対策役をひとりで担える。スキルマのターンが5ターンと短く、アシストのベースにも最適。
密命の天使・イーリア
イーリア
A ヘイストつきの軽い変換
スキルマのターンが7ターンと軽めで、ヘイストもついているため、光パの変換枠に使える。覚醒に2体攻撃を2個持つので、火力も出せる。
神去の毒蛇・ヨルムンガンド=ユル
ユル
SS 有用性のある3色陣スキル
光・回復・お邪魔の3色陣スキルでミルパのサブなどに最適。扱うのは少々難しいが、強力なリーダースキルも持つ。ヨルムンガンドから進化させることも可能。
紅水の泉龍神・ヒノミツハ
ヒノミツハ
SS アシストのベースに最適
最短4ターンの軽いスキルと操作延長、2体攻撃などの優秀な覚醒を持ち、アシストのベースに使える。ただし、出現頻度はかなり低いので入手は少々難しい。
恍惚の幻獣魔・アーミル
アーミル
C バインド対策に使える
完全バインド耐性+バインドを4ターン回復するスキルを持つので、闇パのバインド対策要員に最適。闇の属性強化や、操作延長を持つので、列パなら火力増強も可能。
忘却の死神・グリザル
グリザル
A ターン数の軽い変換スキル
スキルマ7ターンの比較的軽い変換を持ち、ヘイスト効果もついているため、変換要員として使いやすい。属性強化を2個持つので、おもに列パで活躍する。
忘却の死神姫・グリーダ
グリーダ
SS 使えるパーティが豊富
グリザルとスキルは同じだが、覚醒に2体攻撃とドロ強を2個ずつ持つため、グリザルよりも活躍できる範囲が広い。優秀なモンスターだが、出現頻度が低く、入手が困難なのがネック。

Bランク

育成の優先度はそこまで高くないが、汎用性の高いサポート能力、特定のダンジョンやパーティでガチャ限の代用など、難しいダンジョン攻略でも使っていける性能

モンスター名 入手難度 特徴
暁天の蒼空神・ケプリ
ケプリ
S サポート能力に優れている
覚醒に完全バインド耐性と、バインド回復を持つので、バインド対策役に使える。操作延長やスキルでコンボ加算+操作時間を延ばせるので、多くのパーティでサポート役に最適。
究極・ぐんまけん
究極ぐんまけん
A 毎ターンスキルを使える
全体的なステータスは高くはないが、スキルマが1ターンなので、毎ターンスキルを使える。転生ラーパなどの、スキル使用時に火力が上がるリーダーのサブに相性が良い。
救蛇の鋼星医・ラス
ラス
A アシスト可能なバインド回復
降臨初のアシストできるモンスター。変換+バインドを3ターン回復するスキルを持つ。ステータスや覚醒が乏しいため、アシストメインで使おう。
忠実の魔公子・コシュまる
コシュまる
B 使える3色陣スキル
火・木・闇の3色陣スキルと、覚醒に属性強化を持つので、木の列パで陣枠に使える。アスタロトと変換の相性がよく、ダメージを軽減できる付属効果もある。
神脅の毒蛇・ヨルムンガンド
ヨルムンガンド
B 多色パに適した性能
5色陣スキルを持ち、覚醒に操作延長を2個持つので、おもに多色パのサブで活躍できる。スキル付属効果の毒は、高防御の敵に有効だ。
試練の剛神・ヘラクレス
ヘラクレス
B アシスト可能な自傷スキル
HPが低いほど倍率が発動するリーダーのサブに使うことができ、アシスト用のスキルとしても最適。
開眼の瞑想神・サンダルフォン
サンダルフォン
A 使えるエンハンススキル
2ターン回復タイプ2倍のエンハンススキルを持ち、ダメージを軽減できる効果もついているので、多様な使い方ができる。封印耐性やバインド耐性を持つ点も魅力。
始まりの龍喚士・ソニア=グラン
ソニア=グラン
B 扱いやすいリーダースキル
操作時間が伸びる多色系のリーダースキルを持ち、ドラゴンタイプの回復力が上昇するため、復帰力が高い。グランリバースと組ませると、全パラメータに倍率をかけることも可能。
関連モンスター
最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバース
きまぐれ召喚・でぶチョコボ
でぶチョコボ
E 多色パの陣枠に最適
6色陣スキルで多色パのサブに適したスキルを持つ。HPが高く、パーティのHPを底上げしてくれる点も魅力。
天界の書記官・エノク
エノク
A 使い道のあるスキル
3ターン受けるダメージを軽減し、操作時間を延ばせるスキルを持つ。継承可能なので、コンボパや多色パのサブに継承させると良い。
黒天の真龍王・ゼローグ
闇ゼローグ
C 周回用リーダーに
ドラゴンタイプに無条件で倍率がかかるため、ダンジョンの周回に向いている。覚醒、売却キラー持ちなので、ゲリラダンジョンでも活躍可能。

継承可能な降臨モンスター

今まではガチャから排出されるモンスター+一部の降臨モンスターのみが継承可能だったが、5周年イベントで新たに継承可能な降臨モンスターが増えた。

継承させれば使えるモンスターが多く追加されたので、優先的に育成しておこう。

継承可能な降臨モンスター一覧

始めたばかりの人におすすめモンスター

ここでは始めたばかりの人に、オススメのモンスターを紹介。

序盤で活躍できるモンスターが多いので、入手したら育てておこう。

モンスター名 入手難度 特徴
紅蓮華の女傑・エキドナ
エキドナ
B 優秀な威嚇スキル
無課金でも入手可能な威嚇スキル持ちの筆頭。威嚇のターンが3ターンと長めであり、スキルマのターンが10ターンと重すぎない点が長所。
綿津見の歌姫・セイレーン
セイレーン
B 回復を作れる
回復を作れる変換であり、回復力が高いので序盤はとても役に立つ。ヴァンパイアなどの回復を変換するモンスターと相性が良い。
轟炎龍・アームドティラノス
ティラノス
E エンハンス
最初にもらえる御三家モンスター。どのモンスターも最終進化させれば、2体攻撃2個持ちになるので、高い火力を出せるようになる。

同じシリーズのモンスター
幻氷龍・ミラージュプレシオス猛花龍・ハウルブラキオス
ハリケーンボルケーノドラゴン
ボルケーノ
ドラゴン
B ブレス+変換
早い段階で入手できるカラドラシリーズ。スキルのみで敵にダメージをあたえられるため、序盤では重宝する。進化させていけば変換も可能。

同じシリーズのモンスター
ブラストオーロラドラゴンジェネレイトアースドラゴントルネードホーリードラゴンサイクロンデビルドラゴン
紅の機神将・エルダーヨトゥン
ヨトゥン
B 長めの半減スキル
3色のゴーレム達は、3ターンダメージを半減できるスキルを持つので、汎用性が高い。さらに、最終進化までさせればバインドが効かなくなる。

同じシリーズのモンスター
蒼の機神将・マールミズガルズ碧の機神将・ヴィズアースガル
富山湾の絶対王者・寒ブリ
ブリ
C 優秀な変換
水と回復を同時に変換できる優秀なスキルを持つため、多くの水パで使うことができる。覚醒にドロ強を持つので、火力の底上げも可能。
転生エンシェントドラゴンナイト・セロ
エンドラ
B 使いやすい変換
魔剣士シリーズはターン数の軽い変換スキルが特徴で、序盤から活躍できる。最終進化させれば、覚醒にドロ強や2体攻撃がつくので、使いやすさが増す。特に、エンドラはリーダーとしても活躍できる。

同じシリーズのモンスター
転生バーンフェニックスナイト・ホムラ転生フラッドフェンリルナイト・カムイ転生スカイゴッドナイト・ヴァーチェ転生カオスドラゴンナイト・ヴォイス
阿弥貴&カノン&セシル
あみたん
B 使いやすい変換スキル
木と回復を同時に変換できるスキルを持つので、木パで使いやすい。入手がさほど難しくなく、覚醒に属性強化を持つため、おもに列パで活躍できる。
光の機神将・シェロスパーダ
光ゴーレム
B 軽減+激減
5ターン敵のダメージを軽減し、防御力を激減できるので、高防御の敵やダメージが高い敵に対して、有効的に使えるスキルを持つ。最終進化させればリーダーとしても使える。

同じシリーズのモンスター
闇の機神将・ハイスフェルゼン
聖都の守護神・アテナ
アテナ
A 常時倍率が出せる
神タイプに常時3倍の倍率がかかるので使いやすく、2体攻撃2個持ちで高い攻撃力を持つため、高い火力を出すこともできる。周回のリーダーに最適。
モーグリ
モーグリ
E ターン数の短いスキル
光以外から回復を生成できるので、光ミルと相性が良い。サポート能力の高い覚醒を持つ点も魅力的だ。
獄羅苦狂魔皇・ベルゼブブ
ベルゼブブ
A 高い耐久力
悪魔タイプのHPに倍率がかかるので耐久性能が高く、赤ソニアと組ませることで、さらに安定感を増すことも可能。2体攻撃を2個持ち+高い攻撃力を持つため、高火力を出すことができる。
地獄の魔神王・サタン
サタン
A 高い常時倍率
HPを回復できない代わりに、高い倍率を出せるので高い火力を出せる。覚醒に属性強化を3個持つため、列寄せでさらに高い火力を出すことも可能。
闇黒魔王・ヴァンパイアデューク
ヴァンパイア
A 汎用的に使える変換
このシリーズは序盤に入手可能で、優秀な変換スキルを持っている。長く使えるので最終進化までさせて使おう。

同じシリーズのモンスター
剛腕無双・ギガンテスグレイト輝龍皇帝・バスタージークフリート皇狼英雄・イグニスクーフーリン神命姫神・ヴァルキリーローズ
月光牙の魔女・リリス
光リリス
B 高防御の敵に有効
毒スキルで水曜ダンジョンに出てくる仮面などの、高防御モンスターに対して有効なスキルを持っている。エンハンス効果もついているため、エンハンス枠としても使える。
紫天の果実・ぶどうドラゴン
ぶどドラ
C 回復変換
回復を作れる変換スキルを持つので、回復枯渇に対応できる。ヴァンパイアなどの、回復を変換できるスキルと相性が良い。

同じシリーズのモンスター
紅天の果実・いちごドラゴン蒼天の果実・ベリードラゴン碧天の果実・メロンドラゴン黄天の果実・レモンドラゴン
道化龍・ドラウンジョーカー
ドラウン
ジョーカー
C 回復を作れる
回復を変換できるスキルを持つので回復枯渇に対応でき、ヴァンパイアなどの回復を変換できるモンスターと相性が良い。リーダーで闇水を半減できる点も魅力的。

同じシリーズのモンスター
灼爪龍・フレアドラール穿鮫龍・メガロドラン角砦龍・フォートトイトプス聖獣龍・エンジェリオン

無課金最強クラスのモンスター

ミル

ミルパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS B ミル降臨!

耐久性能が高い最強の無課金リーダー

回復十字消しでダメージ75%減、約59倍の攻撃倍率と、攻防を兼ね備える無課金最強のリーダー。

さらに、完全バインド耐性でLSにかみ合ったスキル持ち、殴り合いが可能と、無課金で入手できるモンスターの中では破格すぎるリーダー性能。

火力調整が難しい

弱点は少ないように見えるが、倍率を変えることができないので、ダメージ吸収や回復十字消しによるコンボの組みにくさからコンボ吸収の2つは苦手としている。

また、育成&進化素材集めが大変な点もネック。

潜在覚醒 ミルにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
スキル継承 ミルにおすすめのスキル継承組み合わせ
おすすめパーティ ミルパ

ディオス

ゼウスディオスパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
A SS ゼウス・ディオス降臨!

覚醒劉備パサブで活躍

入手が容易にできるモンスターで、強力な花火スキルや属性強化を持ち、スキル使用時に倍率の上がる列寄せリーダーである、転生劉備パのサブに最適。

スキル封印には要注意

マルチブースト持ちでマルチの周回に長けており、リーダーとしても最大7倍の高い倍率を発揮できる。

しかし、スキル封印に弱いのは難点。ダンジョンによっては対策が必須。

おすすめパーティ 転生劉備パ

アザトース

アザトース

リーダー評価 サブ評価 入手場所
S SS 協力!降臨ラッシュ!(三位一体)

スキルの使い道が多い

6色陣+バインド回復のスキルを持つので、多色パの陣+バインド対策に最適。全体的にパラメータが高く、覚醒にマルチブスートがついているため、マルチメインで運用すると良い。アシスト可能なため、アシストに使ってもOK。

入手及び育成が大変

入手可能な協力!降臨ラッシュ!(三位一体)は、ダンジョンの難度が高く、究極進化の素材も集めるのが大変なモンスターを使う。そのため、入手できたとしても、使えるようになるまで時間がかかってしまう。

潜在覚醒 アザトースにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
おすすめパーティ アザトースパ

マシン五右衛門

マシン五右衛門

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS S からくり五右衛門参上!

マルチの周回リーダーに

マルチ時に倍率が上昇し、HP20%以下でリーダーフレンド110.25倍の高倍率を出せる。列寄せすれば、さらに火力を出すことも可能。ただし、HP管理が難しい点には気をつけたい。

スキルが異なる

進化前と後で異なるスキルを持ち、進化後はダンジョン周回だけでは、スキル上げができない。

しかし、どちらも強力なスキルであるため、スキルレベル最大の状態を2体とも持っておくと良いだろう。

おすすめパーティ マシン五右衛門パ

ゼウスヴァース

ゼウスヴァース

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS S 超覚醒ゼウスから転生進化

HP満タン時に高火力を発揮

ゼウスヴァースは、HP満タン時にリーダーフレンド225倍の高倍率を全属性にかけることができるため、先制攻撃対策をしておくことで、多くのダンジョンを高速周回できる。

また、スキルは敵のHPに関わらずダメージを与えることが可能なため、多様な場面で使える。

進化させるのが大変

ゼウスヴァースを入手するためには、超覚醒ゼウスを転生進化させた後さらに究極進化させなくてはならない。貴重な素材を使用するので、進化させるのは少々手間がかかってしまう。

潜在覚醒 おすすめの潜在覚醒組み合わせ

リクウ

リクウパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS S リクウ降臨!

高倍率多色パリーダー

指定のタイプでパーティを揃えることで、リーダーフレンド最大225倍+軽減の攻守を兼ね備えたリーダースキルを持ち、操作時間も伸ばせるため扱いやすいリーダーだ。

さらに、数少ない6色陣スキルを持つので多色パやコンボパのサブとしても運用が可能であり、活躍の場が多い。

入手条件がある

リクウを入手するためのリクウ降臨は、11月クエストの報酬でゲットできる降臨ダンジョンであり、マルチで攻略できない。

したがって、報酬のダンジョンを取得できなかった場合、リクウを入手することができない。

潜在覚醒 おすすめの潜在覚醒組み合わせ

オルファリオン

オルファリオンパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS SS セラフィス降臨!
オルファリオンパーツの入手方法

パーツを合体させて完成

セラフィス降臨で胴体を入手し、各降臨やレーダーでパーツを合体させることで完成する。作るのが困難なだけあって、高パラメータ・ターン数の短いスキル・優秀な覚醒と全体的に高性能。

リーダーとしても優秀

リーダーとしてもLF最大約110倍の高倍率を出すことができ、回復に倍率がかかるので復帰力も高い。リーダー、サブどちらでも使えるので、ぜひ作っておきたい。

潜在覚醒 オルファリオンにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
おすすめパーティ ヨグソトースパ

ルシャナ

ルシャナパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS SS ルシャナ降臨!

降臨初の追加攻撃持ち

ルシャナは、降臨モンスターとしては初となる追加攻撃を持っているため、根性の敵に対して対策ができる。スキルターンが短いので、アシストスキルを付けることで多様な使い方が可能だ。

十字消しで高火力を出せる

ルシャナは、指定タイプのHPに倍率がかかるため耐久力が高く、十字消しで高火力を発揮するリーダースキルを持つので、ダンジョン攻略用のリーダーとして使うこともできる。

おすすめパーティ ルシャナパーティ
潜在覚醒 おすすめの潜在覚醒組み合わせ
スキル継承 おすすめのアシストスキル

マシンゼウス

マシンゼウスパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS A マシンゼウス降臨!

マルチで高速周回

マルチプレイ時に倍率の上がるLSを持っており、マルチ時ならLF76.56倍の高倍率を発揮。回復にも倍率がかかるので復帰力も高い。

攻撃に特化した覚醒

また、属性強化・2体攻撃・悪魔キラーと攻撃に特化した覚醒、完全バインド耐性、高HPや根性持ちの敵に対して有効なスキルなど、マルチで高速周回するのに最適な性能。

ただし、HP制限の条件が少々ネック。

スキル継承 マシンゼウスにおすすめのスキル継承組み合わせ
おすすめパーティ マシンゼウスパ

マシンヘラ

マシンヘラパ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
SS A マシンヘラ降臨!

マルチで高速周回できる

マシンゼウスと同じくマルチで倍率の上がるLSが特徴。LF56.25倍とマシンゼウスよりも倍率は低いが、HP80%以上の制限は満タン条件のマシンゼウスよりも使いやすい。スキルのギガグラは高HPや根性を持つ敵に有用。

バインド耐性とキラーが強み

完全バインド耐性を持つのでバインドが効かず、神キラーは刺さる敵が多く、高火力を発揮できる敵が多いのが魅力。

おすすめパーティ マシンヘラパ

ウェルドール

ウェルドールパーティ

リーダー評価 サブ評価 入手場所
C SS ウェルドール降臨!

継承のベースに最適

スキルマのターンが6ターンと短く、スキブを5個も持つので、スキルをアシストさせることで多くの周回パで活躍できる。

マルチの周回で使われることが多く、天狗と似たような使い方をする。

しかし、天狗よりもスキブの数が多いので、カラットのエンハンスを使用したときに、高い倍率を出せる。

入手条件がある

ウェルドールは通常の降臨とは違い、パズドラレーダーでダンジョンをゲットする必要がある。出現場所はランダムなので、入手するのは少々難しい。

パズドラレーダーの使い方はこちら

スキル継承 ウェルドールにおすすめのスキル継承
おすすめパーティ ガネーシャパ
オナリスパ
マシンゼウスパ

無課金ランキングについて

今回のランキングには、モンポで買えるモンスターや、レーダー限定で入手可能なモンスターは除外している

ランキング外のモンスターにも使えるモンスターは多くいるが、使いやすさや汎用性を選定基準としている。

その他のランキング記事

ランキング関連記事
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
最強リーダー
マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
刻水の時女神・スクルド
最強サブ
最強アシストランキング
最強アシスト