物語コラボの当たりとラインナップ
ホッポ降臨の攻略と周回パーティ
★6フェス限交換メダルはどれを交換するべき?
最強リーダーランキング【物語コラボの評価記載】
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【パズドラ】マフゴロンの評価と使い道

パズドラの「マフゴロン(No.6888)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「マフゴロン」を使う際の参考にどうぞ!

岩甲龍・マフゴロン

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
6.0 / 10点 7.5 / 10点 0.0 / 10点
関連キャラ
ホッポ
ホッポ
テンプレ
マフゴロン
マフゴロン
テンプレ

「ホッポ降臨」攻略のコツと安定周回パーティ

マフゴロンの評価

岩甲龍・マフゴロン
ドラゴンタイプ
【リーダースキル】
【落ちコンなし】木属性の攻撃力が14倍。木の2コンボ以上でダメージを半減、固定50万ダメージ。【サブスキル】
2ターンの間、スキル使用不可。2ターンの間、木属性の攻撃力が4倍。(37→7)【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超覚醒
バインド耐性+コンボ強化マシンキラー

常時14倍補正を持つ落ちコンなしリーダー

マフゴロンは木属性の攻撃力に常時14倍の補正をかけられる。木属性のモンスターを編成するだけで火力を発揮できるため、サブの自由度が高く扱いやすい。

また、落ちコンなしのデメリット付きだが、周回面では無駄な落ちコンを省けるため利点となる。

ダメージ半減と固定ダメージを発揮できる

マフゴロンは木の2コンボ以上でダメージ半減と固定50万ダメージを発揮できる。被ダメージを減らしつつ根性を対策できるため、攻略リーダーとしても運用可能。

サブ評価

スキブ要員として編成できる

マフゴロンは「スキルブースト」を3個持つ。チームのスキルターンを3ターン短縮できるため、スキブ要員として編成できる。

お邪魔耐性を60%高められる

マフゴロンは覚醒スキルに「お邪魔耐性」を3個持つ。お邪魔耐性を60%高められるため、お邪魔無効パを組みやすくなる。

お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

ダメージ無効貫通2個持ち

マフゴロンは「ダメージ無効貫通」を2個持つ。木の正方形消しで6.25倍の火力を発揮しつつダメージ無効を無視できるため、無効貫通要員として活躍できる。

最短7ターンのエンハンススキル

マフゴロンは最短7ターンで使用できる木属性4倍エンハンスを持つ。効果が2ターン持続するため、木パの火力増強に最適なスキルだ。

しかし、2ターンスキル使用不可のデメリットがあるため、スキルを使用した次のターンはスキルが使えない点に要注意。

マフゴロンの使い道

リーダーとサブの両方で活躍

マフゴロンのリーダースキルは落ちコンなし+木属性に常時14倍の補正をかけられるため、周回リーダーとして運用可能。また、お邪魔耐性3個や最短7ターンのエンハンススキルを活かしたサブ運用も可能。

相性の良いモンスター
変身千石撫子
変身千石撫子
究極伊之助
究極伊之助
斧乃木余接
斧乃木余接

木パ最強リーダーランキング

マフゴロンにおすすめの超覚醒

コンボ強化がおすすめ

マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

マフゴロンにおすすめの超覚醒は「コンボ強化」だ。7コンボ以上で2倍の単体火力を発揮できるため、アタッカーとしても運用可能となる。

超覚醒のやり方は?

マフゴロンにおすすめのアシストスキル

四季神葵装備がおすすめ

モンスター 性能
四季神葵装備
四季神葵装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストHP80%以上強化バインド耐性+お邪魔耐性お邪魔耐性HP強化付与できるスキル
2ターンの間、敵の防御力が0になる。HPを全回復。光ドロップを闇ドロップに変化。(16→10)

マフゴロンにおすすめのアシストは「四季神葵装備」だ。バインド耐性に加えお邪魔耐性を2個付与できるため、弱点のバインドを無効化しつつ、お邪魔耐性を100%にできる。

また、四季神葵装備は「HP80%以上強化」により火力を高められる点も優秀な装備だ。

最強アシストランキング

マフゴロンにおすすめの潜在覚醒

マフゴロンにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。最短7ターンで使用できる強力なエンハンススキルを持つため、遅延攻撃を対策しておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

マフゴロンのスキル上げ方法

マフゴロンでスキル上げ

マフゴロン

マフゴロンは同名モンスターでスキル上げ可能。ホッポ降臨でドロップする可能性があるため、対象ダンジョンを周回しよう。

また、合成する際にはキングモクタンを一緒に合成し、確定スキル上げを行おうと効率が良い。

「ホッポ降臨」攻略のコツと安定周回パーティ

ピィでもスキル上げできる

モクピィ

マフゴロンは「モクピィ」でもスキル上げ可能。スキルレベル最大にはモクピィが30体必要になるため、ピィを使ったスキル上げはおすすめしない。

効率的なスキル上げ方法

マフゴロンの性能とステータス

正式名称 岩甲龍・マフゴロン
属性 タイプ レアリティ コスト
木 / 木 ドラゴンタイプドラゴンタイプ ★6 30

※ 限界突破時の数値を使用を使用しています。

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 3638 1967 0
+297 4628 2462 297 -
限界突破 6083 3249 297 50000000

リーダースキル

リーダースキル
岩刃の連撃【落ちコンなし】木属性の攻撃力が14倍。木の2コンボ以上でダメージを半減、固定50万ダメージ。

ハードローリング2ターンの間、スキル使用不可。2ターンの間、木属性の攻撃力が4倍。 7 0.0

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍
マシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「マフゴロン」から進化

スキル上げ対象モンスター

マフゴロン マフゴロン
マフゴロン

「ホッポ降臨」シリーズモンスター一覧

氷精王・ホッポホッポ 凍剣の氷精王・ホッポホッポ マフゴロンマフゴロン