【パズドラ】エンケラスの評価と使い道

パズドラの「エンケラス(No.6721)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「エンケラス」を使う際の参考にどうぞ!

炎裂龍・エンケラス

関連キャラ
ジュロンド
ジュロンド
テンプレ
エンケラス
エンケラス

「ジュロンド降臨」攻略のコツと安定周回パーティ

エンケラスの評価

炎裂龍・エンケラス
ドラゴンタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPが2倍。火属性の攻撃力と回復力が3倍。火を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、9個以上で2コンボ加算。【サブスキル】
右端縦1列を火に、左端縦1列をお邪魔ドロップに変化。火とお邪魔以外から回復ドロップを4個生成。(35→5)【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性毒耐性毒耐性毒耐性コンボ強化コンボ強化超覚醒
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

高ステータスを確保できるドラゴン特化リーダー

エンケラスはドラゴンタイプのHPに2倍、回復力に3倍の補正をかけられる。タイプ制限はあるものの高いステータスを確保できる点が優秀だ。

2コンボ加算によりコンボ数を稼げる

エンケラスは火を9個以上つなげると2コンボ加算を発揮できる。9個以上つなげる必要があるため発動しづらいが、ダメージ無効貫通と相性が良く、コンボ強化と合わせて発動しやすい。

サブ評価

スキルブースト3個持ち

エンケラスは覚醒スキルにスキルブーストを3個持つ。チームのスキルターンを3ターン分短縮できるため、スキブ要員として運用可能。

毒耐性を60%高められるため

エンケラスは毒耐性の覚醒を3個持つ。チームの毒耐性を60%分確保できるため、毒ギミック無効パを組みやすくなる。

毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

7コンボで4倍の火力を発揮

エンケラスはコンボ強化を2個持つ。7コンボで4倍の単体火力を発揮できるため、コンボパや単色パなどでアタッカーとして活躍できる。

最短5ターンで使用できる生成スキル

エンケラスは右端を火に、左端をお邪魔に変換+回復4個生成スキルを持つ。攻撃色と回復ドロップを確保できるため、火力を発揮しつつ追加攻撃やHP回復を補助できる。

また、お邪魔生成のデメリットによりスキルターンが5ターンと軽く、アシストベースとしても運用可能。

エンケラスの使い道

サブ運用がおすすめ

エンケラスはリーダーとして扱いづらいため、サブで運用するのがおすすめ。毒対策やスキブ要員に加え、コンボ強化を活かしたアタッカーとしても活躍できる。

相性の良いモンスター
セイナ
セイナ
グレオン
グレオン
究極煉獄
究極煉獄

火パの最強リーダーランキング

エンケラスにおすすめの超覚醒

コンボ強化がおすすめ

エンケラスにおすすめの超覚醒は「コンボ強化」だ。覚醒スキルと合わせてコンボ強化3個持ちになるため、7コンボで8倍の火力を発揮できる優秀なアタッカーになる。

超覚醒のやり方は?

エンケラスにおすすめのアシストスキル

怠惰の汰魔悟がおすすめ

モンスター 性能
怠惰の汰魔悟
怠惰の汰魔悟
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド耐性+暗闇耐性暗闇耐性毒耐性毒耐性攻撃強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。覚醒無効と消せないドロップ状態を全回復。(21→14)

エンケラスにおすすめのアシストは「怠惰の汰魔悟」だ。バインド耐性を付与できるため、自身の弱点であるバインドギミックを無効化できる。

また、毒耐性2個により1体で毒耐性を100%確保できるため、毒ギミック要員としても活躍できる。

最強アシストランキング

エンケラスにおすすめの潜在覚醒

エンケラスにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。最短5ターンで使用できる変換スキルを持つため、変換要員はもちろんアシストベースと運用することも考え遅延攻撃を対策しよう。

エンケラスのスキル上げ方法

エンケラスでスキル上げ可能

エンケラスは同名モンスターの「エンケラス」でスキル上げ可能。合成してスキル上げをする場合はキングホノタンと合成し、確定スキル上げを行おう。

また、エンケラスは「ジュロンド降臨」の1Fに出現するため、エンケラスをチームに直接編成しダンジョンをクリアすと育成機能により一定確率でスキル上げできる。

「ジュロンド降臨」攻略のコツと安定周回パーティ

ホノピィでもスキル上げ可能

ホノピィ

エンケラスは「ホノピィ」でもスキル上げ可能。スキルレベル最大には30ターン分短縮する必要があるため、ホノピィを30体合成しよう。

確定スキル上げとは

「降臨-絶壊滅級」シリーズモンスター一覧

遼遠の双跡龍・ジュロンドジュロンド 凍剣の氷精王・ホッポホッポ 岩甲龍・マフゴロンマフゴロン
転生ルシャナ転生ルシャナ 転生ルシャナの希石転生ルシャナの希石 聖邪の降魔術士・イレーヌイレーヌ
聖邪の降魔術士・イレーヌのブローチイレーヌ装備 煌魔獣・アイビーアイビー 蝕甚の暗影蛇・アポピスアポピス
蝕甚の暗影蛇・アポピスの首飾りアポピス装備 幻夢霊・レムズールレムズール 猛牙の豹魔獣・レガロバンレガロバン
猛牙の豹魔獣・レガロバンのブローチレガロバン装備 徨氷精・クリオースクリオース 歪曲の伝魔獣・ラタトスクラタトスク
歪曲の伝魔獣・ラタトスクのブレスレットラタトスク装備

エンケラスの性能とステータス

炎裂龍・エンケラス

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火/火 ドラゴンタイプ ★6/30 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2373 2424 89
Lv99+297 3363 2919 386
Lv110 3322 3394 125
Lv110+297 4312 3889 422
Lv120 3560 3515 129
Lv120+297 4550 4010 426

リーダースキル

リーダースキル
集炎の龍爪ドラゴンタイプのHPが2倍。火属性の攻撃力と回復力が3倍。火を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、9個以上で2コンボ加算。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
バーニングアーム右端縦1列を火に、左端縦1列をお邪魔ドロップに変化。火とお邪魔以外から回復ドロップを4個生成。(35→5)
スキル上げ対象モンスター
エンケラス

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性毒耐性毒耐性毒耐性コンボ強化コンボ強化
付与できる超覚醒
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

入手方法

「エンケラス」から進化

進化素材

進化元 進化素材
エンケラスエンケラス 火の希石【大】火の希石【大】火の希石【大】火の希石【大】火の希石【大】