【パズドラ】ジュロンドの評価と使い道

パズドラの「ジュロンド(No.6718,6719)」の評価や使い道を紹介している。変身前後の性能早見表やおすすめのアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ジュロンド」を使う際の参考にどうぞ!

遼遠の双跡龍・ジュロンド

関連キャラ
ジュロンド
ジュロンド
テンプレ
エンケラス
エンケラス

ジュロンド降臨攻略のコツと周回パーティ

ジュロンドの評価

変身前後の性能早見表

モンスター 性能
ジュロク&マドロン
ジュロク&マドロン
リーダースキル
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。スキル
15ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。遼遠の双跡龍・ジュロンドに変身。(最短18ターン)覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト
ジュロンド
ジュロンド
リーダースキル
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が20倍。木を7個以上つなげて消すとダメージを軽減、固定500万ダメージ。スキル
全ドロップのロックを解除し、木、光、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(7ターン)覚醒スキル
回復キラーマシンキラー操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+ダメージ無効貫通超コンボ強化コンボ強化お邪魔耐性+

ジュロク&マドロン(変身前)

ジュロク&マドロン

自身を強化する変身スキル

ジュロク&マドロンは、自身の性能を大幅に強化する変身スキルを持つ。同時に15ターンの木ドロップ目覚めも行えるため、木ドロップを供給し変身後の倍率発動をサポートできる。

スキブ4個で変身しやすい

ジュロク&マドロンは覚醒に「スキルブースト」を4個持っている。自身が最短18ターンの変身スキルを持つが、1体で4ターン分の短縮を行えるため、比較的変身しやすい。

遼遠の双跡龍・ジュロンド(変身後)

ジュロンド

コンボのみで倍率を発揮できる

ジュロンドは6コンボ以上で軽減と20倍の攻撃倍率を発動できる。コンボするだけで最大倍率が発動できるため、扱いやすいリーダーだ。

固定500万ダメージを発動可能

ジュロンドは木を7個以上つなげると、固定500万ダメージを発動できる。ダメージ量が多いため、根性対策以外にも高防御対策に用いることができる。

アタッカーになれる火力覚醒

ジュロンドは覚醒に、「コンボ強化」と「超コンボ強化」を1個ずつ持つ。コンボ数に応じて火力が上がり最大で10倍の火力を発揮できるため、アタッカーになれる。

また、2種類のキラーを持っているため、対象の敵に対しては30倍の単体火力を発揮可能だ。

超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

お邪魔ギミックを無効化できる

ジュロンドは覚醒に「お邪魔耐性+」を持っている。通常のお邪魔耐性5個分の効果を発揮するため、1体でお邪魔ギミックを無効化できる。

覚醒スキル 効果
お邪魔耐性+
お邪魔耐性+
お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化する

扱いやすい陣+ヘイストスキル

ジュロンドのスキルは、ロック解除+3色陣+ヘイストだ。陣には回復も含まれているため、火力の発揮や欠損以外に耐久時にも役立つため、扱いやすいスキルである。

ジュロンドの使い道

リーダーとサブの両方で運用できる

ジュロンドはリーダーとサブの両方で運用できる。変身キャラではあるが自身がスキブを4個持っているため、スキブ数をあまり気にすることなく運用できる。

相性の良いモンスター
アルバート
アルバート

体力タイプ回復タイプ
デク
デク

攻撃タイプ体力タイプマシンタイプ
究極伊之助
究極伊之助

攻撃タイプ体力タイプ

木パ最強リーダーランキング

ジュロンドにおすすめのアシストスキル

スキブを付与する装備がおすすめ

モンスター 性能
デク装備
デク装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキルブースト木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、木属性の攻撃力が2.5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(12→12)
木シェリング装備
木シェリング装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性暗闇耐性毒耐性HP強化付与できるスキル
ドロップのロック状態を解除。消せないドロップ状態を全回復。水、闇、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。(11→11)

ジュロンドのアシストは、スキブを付与する装備がおすすめだ。自身が変身キャラであるため、1ターンでも早くスキルを発動できるようにスキブを稼ごう。

最強アシストランキング

ジュロンドにおすすめの潜在覚醒

ジュロンドの潜在覚醒は、スキル遅延耐性がおすすめだ。変身スキルの発動が前提の性能であるため、スキル遅延で発動を阻害されないように対策しておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

「降臨-絶壊滅級」シリーズモンスター一覧

炎裂龍・エンケラスエンケラス 凍剣の氷精王・ホッポホッポ 岩甲龍・マフゴロンマフゴロン
転生ルシャナ転生ルシャナ 転生ルシャナの希石転生ルシャナの希石 聖邪の降魔術士・イレーヌイレーヌ
聖邪の降魔術士・イレーヌのブローチイレーヌ装備 煌魔獣・アイビーアイビー 蝕甚の暗影蛇・アポピスアポピス
蝕甚の暗影蛇・アポピスの首飾りアポピス装備 幻夢霊・レムズールレムズール 猛牙の豹魔獣・レガロバンレガロバン
猛牙の豹魔獣・レガロバンのブローチレガロバン装備 徨氷精・クリオースクリオース 歪曲の伝魔獣・ラタトスクラタトスク
歪曲の伝魔獣・ラタトスクのブレスレットラタトスク装備

ジュロンドの性能とステータス

遼遠の双跡龍・ジュロンド

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木/光 ドラゴンタイプ/体力タイプ ★7/42 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 9686 2468 145
Lv99+297 10676 2963 442

リーダースキル

リーダースキル
双跡の防備6コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が20倍。木を7個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、固定500万ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
デュオリゾブル全ドロップのロックを解除し、木、光、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(7→7)

回復キラーマシンキラー操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+ダメージ無効貫通超コンボ強化コンボ強化お邪魔耐性+
マシンキラー回復キラー

入手方法

「ジュロク&マドロン」から変身

ジュロク&マドロンの性能とステータス

ジュロク&マドロン

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木/光 ドラゴンタイプ/体力タイプ ★6/32 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3686 1468 145
Lv99+297 4676 1963 442

リーダースキル

リーダースキル
双跡の友好6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
フォレストユニオン15ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。遼遠の双跡龍・ジュロンドに変身。(48→18)

スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト
マシンキラー回復キラー

入手方法

ジュロンド降臨で入手