物語コラボの当たりとラインナップ
ホッポ降臨の攻略と周回パーティ
★6フェス限交換メダルはどれを交換するべき?
最強リーダーランキング【物語コラボの評価記載】
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【パズドラ】ホッポの評価と使い道

パズドラの「ホッポ(No.6886)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ホッポ」を使う際の参考にどうぞ!

凍剣の氷精王・ホッポ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.0 / 10点 8.5 / 10点 0.0 / 10点
分岐進化先
ホッポ
変身前
ホッポ
変身後

ホッポ降臨攻略のコツと周回パーティ

ホッポの評価

変身前後の性能早見表

モンスター 性能
ホッポ
ホッポ

体力タイプ
リーダースキル
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。スキル
3ターンの間、敵の防御力が0になる。凍剣の氷精王・ホッポに変身。(最短18ターン)覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト
ホッポ
ホッポ

体力タイプ攻撃タイプ
リーダースキル
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が20倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、固定500万ダメージ。スキル
ドロップのロック状態を解除。最下段横1列を水ドロップに変化。(5ターン)覚醒スキル
操作時間延長+回復L字消し回復L字消しダメージ無効貫通ダメージ無効貫通バランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー

(変身前)

変身前ホッポ

自身を強化する変身スキル

変身前のホッポは、自身の性能を大幅に強化する変身スキルを持つ。また、スキル使用で変身と同時に3ターンの間敵の防御力を0にできるため、高防御対策が可能。

スキブ4個で変身しやすい

変身前のホッポは覚醒に「スキルブースト」を4個持っている。自身が最短18ターンの変身スキルを持つが、1体で4ターン分の短縮を行えるため、変身スキルを早期的に使用可能。

(変身後)

変身ホッポ

20倍を発揮できるダブル軽減リーダー

ホッポは水の2コンボで軽減と20倍の火力を発揮できる。また、4色以上同時攻撃で追加の軽減を発揮できるため、被ダメージを大幅に軽減しつつ最低2コンボで20倍の火力を発揮できる。

固定500万ダメージで根性を対策できる

ホッポは4色以上同時攻撃で固定500万ダメージを発揮できる。リーダースキルで根性や高防御を対策できる点が優秀だ。

4種類のキラーで火力を発揮

ホッポは覚醒スキルに4種類のキラーを持つ。対象の敵が多く複数タイプの敵にはより高火力を発揮できるため、キラー要員として活躍できる。

バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

ダメージ無効を対策できる

ホッポは覚醒にダメージ無効貫通を2個持つ。正方形消しで火力を発揮しつつダメージ無効を対策できるため、無効貫通要員としても優秀。

扱いやすいロック解除+列生成スキル

スキル
グレイシャルフラッシュドロップのロック状態を解除。最下段横1列を水ドロップに変化。

ホッポは5ターンで使用できるロック解除+列生成スキルを持つ。水ドロップを6個確実に確保できるため、水の2コンボが必要な自身のリーダースキルと相性が良い。

ホッポの使い道

サブとしての運用がおすすめ

ホッポは固定500万ダメージを持つが、リーダーとしての優先度は高くない。そのため、サブとしての運用がおすすめだ。

相性の良いモンスター
ツクヨミ
ツクヨミ
ノルザ
ノルザ
ミアーダ
ミアーダ

ホッポにおすすめのアシストスキル

バインド耐性を付与できる装備がおすすめ

モンスター 性能
カリン装備
カリン装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド耐性+スキルブースト水ドロップ強化木ドロップ強化闇ドロップ強化HP強化付与できるスキル
1ターンの間、3コンボ加算、操作時間を3秒延長。全ドロップを水、木、闇に変化。(9→9)
闇リーチェ装備
闇リーチェ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド耐性+スキルブースト操作時間延長回復強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(35→25)
勇次郎装備
勇次郎装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストチーム回復強化チーム回復強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃キラーバインド耐性+攻撃強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。最下段横1列を回復ドロップに変化。 全ドロップを強化。(13→13)

ホッポにはバインド耐性を付与できる装備がおすすめ。バインド耐性を持たず超覚醒もないため、アシスト装備で弱点を補うと安定感が向上する。

同時にスキルブーストを増やしたい場合は「カリン装備」や「闇リーチェ装備」が良い。キラーの火力を重視する場合は「勇次郎装備」がおすすめ。

最強アシストランキング

ホッポにおすすめの潜在覚醒

キラーや遅延耐性がおすすめ

体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする

ホッポにはキラーや遅延耐性がおすすめ。変身スキルで性能を強化するため、変身スキルを確実に使えるように遅延攻撃を対策しておこう。

また、覚醒スキルと同様の潜在キラーを付けて火力特化させる運用も非常に強力。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ホッポの性能とステータス

正式名称 凍剣の氷精王・ホッポ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 光 体力タイプ体力タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★7 37

最大Lv. 99 6107 4138 185
+297 7097 4633 482 -

リーダースキル

リーダースキル
氷冠の冷厳水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が20倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、固定500万ダメージ。

グレイシャルフラッシュドロップのロック状態を解除。最下段横1列を水ドロップに変化。 5 0.0

覚醒スキル

覚醒スキル 操作時間延長+回復L字消し回復L字消しダメージ無効貫通ダメージ無効貫通バランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

「氷精王・ホッポ」から変身

スキル上げ対象モンスター

なし

「ホッポ降臨」シリーズモンスター一覧

氷精王・ホッポホッポ マフゴロンマフゴロン 岩甲龍・マフゴロンマフゴロン