▶︎ ランダンで高得点を取るコツ NEW!
▶︎ スーパーゴッドフェスの当たり NEW!
▶︎ ガンフェスで発表された情報! NEW!

ランキングダンジョン(ガンフェス開催記念杯)の攻略と高得点を取るコツ|ランダン

パズドラのガンフェス開催記念杯【回復なし】(ランダン/ランキングダンジョン)で高得点を取るコツとおすすめパーティを紹介。ホルスの詳細や消し方ボーナスについても記載しているのでガンフェス開催記念杯の攻略法を知り、王冠を取りたい方はぜひ参考にしてほしい。

ランダン ガンフェス開催記念杯

開催日程
05/26(日)09:00~06/02(日)23:59

ランキングダンジョンの報酬と王冠の種類!

ガンフェス開催記念杯の基本情報

ガンフェス開催記念杯
制限 リーダー/助っ人固定 回復なし
消費スタミナ 25
バトル 6
獲得経験値 22,127
獲得コイン 25,440
王冠ライン 7%

消し方ボーナスの詳細をみる!

出現する敵の早見表と注意点

階層 敵モンスター 敵の注意すべき点
1F ハーデス悪魔タイプ攻撃タイプ 特徴
・木闇属性半減
・HP約1330万
先制
・99%割合ダメージ
2F アテナ神タイプ 特徴
・HP約380万
先制
・味方のHPを全回復
3F セレスバランスタイプ悪魔タイプ 特徴
・光闇半減
・HP約570万
先制
・スキル封印攻撃
4F ネプチューン攻撃タイプ悪魔タイプ 特徴
防御力3770万
・HP約840万
先制
・4ターン状態異常無効
5F 覚醒ヴィーナス悪魔タイプ回復タイプ 特徴
・水光属性半減
・HP約520万
先制
・操作時間2秒減少
6F ミネルヴァドラゴンタイプ悪魔タイプ 特徴
・光闇属性半減
・HP約680万
先制
・5コンボ以下吸収

ガンフェス開催記念杯で高得点を取るコツ

コンボ重視でパズルを組む

ガンフェス記念杯

高得点を狙いやすい

ガンフェス開催記念杯は計6フロアの低層ダンジョンである。タイムも重要だが、コンボ重視でパズルを組むのがおすすめだ。

悪魔キラー持ちを編成する

悪魔タイプを持つ敵が多い

ガンフェス開催記念杯では、6フロア中5フロアで敵が悪魔キラーを持つ。そのため、悪魔キラー持ちを編成することで敵を突破しやすくなる。

悪魔キラー持ちおすすめモンスター
ミト
ミト
シャゼル
シャゼル
究極キン肉マン
究極キン肉マン
ブラキディオス
ブラキディオス

悪魔キラー持ちモンスター一覧

ネプチューンの対策が必須

ガンフェス開催記念杯 ネプチューン

高防御で貫通しづらい

4Fで出現するネプチューンは防御力が3770万あり、リダフレ16倍の倍率では貫通しづらい。状態異常無効を使用し、防御0スキルが使えないため、ガードブレイクで対策するのがおすすめだ。

ガードブレイク持ちおすすめモンスター
光ヴァレリア
光ヴァレリア
ヘキサゼオン
ヘキサゼオン
ミト
ミト
アザトース
アザトース

ガードブレイク持ちモンスター一覧

強化したシャゼルで突破する!

ランダン-シャゼル

ネプチューンは悪魔/攻撃タイプのため、「悪魔キラー」を3個持つシャゼルにアシスト装備と潜在覚醒で「攻撃キラー」を付与すると、簡単にネプチューンを突破できる。

シャゼルの強さと使い道

シャゼルのレベルとコンボ数の対応表

モンスター Lv.99 Lv.108
シャゼル
シャゼル
6コンボ 5コンボ

※木3個消し1セット時を想定

スキル封印耐性の優先度は低い

スキル使用なしで突破可能

3Fで出現するセレスは先制でスキル封印攻撃を行ってくる。しかし、対策をすれば全階層スキル使用なしで突破できるためスキル封印耐性を100%にする優先度は低い。

豪鬼や究極サクラなどの目覚めスキルで落ちコンを誘発する場合は、封印耐性を積み100%にする必要がある。

のみ目覚め持ちモンスター
豪鬼
豪鬼
究極さくら
究極さくら
究極ジャンヌ
究極ジャンヌ

ガンフェス開催記念杯で高得点を狙えるパーティ

編成例1

チョコラブ装備
↓アシスト↓
攻撃キラー×3
ホルス シャゼル 分岐闇カーリー 水ウルカ ホノりん ホルス
↑超覚醒↑
コンボ強化

パーティの特徴は?

覚醒ネプチューンを絶対に許さないゴリゴリのシャゼルを編成したパーティ。

火力面にはシャゼルと水ウルカ、ガードブレイク要員には分岐闇カーリーを採用しているため、残りの一枠は攻撃枚数削減のために編成しないのがおすすめだ。

フロア 立ち回り
1~6F 全力コンボ

上記パーティのスコア(11:48時点)

ランダン-スコア

上記パーティで上位3.5%にランクインできた。

最終日には7%を下回る可能性が高いため、より高いスコアを獲得できるよう施行を重ねていく。

みんなの高得点編成

王冠圏内編成募集中!

あなたの編成が記事に反映されるかも?

ランダンで王冠圏内を狙える編成を募集中!反映許可をいただける方は、高得点のスコア画面と編成画面をコメント欄にてお願い致します。

ガンフェス開催記念杯の報酬

7%以内で王冠をゲット!

パズドラ王冠アイキャッチ

今回のランダンでは最終順位が上位7%以内であれば「王冠」を入手できる。「王冠」だけでなく、その他の豪華報酬も全てゲットできるので、7%入賞を目指して頑張ろう!

「ランキングダンジョン」報酬と王冠の種類!

上位20%以内でスーパーノエル!

スーパーノエルドラゴン

ガンフェス開催記念杯で20%以内にランクインすると、報酬として「スーパーノエルドラゴン」を7体ゲットできる。

モンスターを強化する際に必要になるレアな合成素材のため、入手するべき報酬だ。

スーパーノエルの使い道!

最終順位によって創装の宝玉をゲット

創装の宝玉

明確な順位は開示されていないが、ガンフェス開催記念杯では最終順位によって「創装の宝玉」7体なども報酬としてゲットできる。

ガンフェス開催記念杯の概要

リーダーと助っ人がホルスに固定!

ガンフェス開催記念杯 チーム

4色4倍のシンプルな条件

ホルスは4色4倍のシンプルなリーダースキル。攻撃倍率が低く、また覚醒スキルを持たないため、ギミック対策が必要である。

モンスター 性能
ホルス
ホルス
リーダースキル
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。スキル
火ドロップを強化。覚醒スキル
なし

サブは自由に設定できる

ガンフェス開催記念杯では、リーダーおよび助っ人がホルスに固定されたチームで挑戦するランダンだ。サブモンスターは自身のBOX内のモンスターを自由に設定できる。

発動できる消し方ボーナス

覚醒スキル 加点数
2体攻撃
2体攻撃
50
火属性強化
火属性強化
200
水属性強化
水属性強化
200
木属性強化
木属性強化
200
光属性強化
光属性強化
200
闇属性強化
闇属性強化
200
追加攻撃
追加攻撃
300
ガードブレイク
ガードブレイク
400
L字消し攻撃
L字消し攻撃
400
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
1,000
超追加攻撃
超追加攻撃
1500

覚醒スキルの効果一覧

ダンジョンデータ

1F

覚醒ハーデス

ランダン1F

覚醒ハーデス

モンスター 行動ターン ドロップモンスター
覚醒ハーデス悪魔タイプ攻撃タイプ 5ターン なし
HP 攻撃 防御
13,333,340 調査中… 0
スキル 効果
特性アビリティ 木・闇属性攻撃50%ダメージ減
先制・・・・・・・・・。 現HP99%の割合ダメージ
デスサイズ 上段の横3列目を闇ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)

アテナ 行動ターン ドロップモンスター
アテナ神タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
3,828,250 調査中… 92,000
スキル 効果
先制よくぞここまで来ました! パーティーのHPを最大まで回復する
初回イージスの盾 999ターンの間、状態異常を無効化化
シャイニングスピア ダメージ攻撃 + ランダム1色を光ドロップに変換(ダメージ:調査中)
ストームパニッシャー 連続攻撃(ダメージ:調査中)
終わりにしましょう 何も起こらない、以降はスターバーストのみ使用
スターバースト 連続攻撃 (ダメージ:調査中)

3F

覚醒セレス

ランダン-セレス

覚醒セレス

モンスター 行動ターン ドロップモンスター
覚醒セレスバランスタイプ悪魔タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
5,738,805 調査中… 0
スキル 効果
特性アビリティ 光・闇属性攻撃50%ダメージ減
先制私から逃れられるかしら? 5ターンの間、スキル使用不能(既にスキル封印状態の場合、代わりに先制で通常攻撃、次のターンに「ソウルバースト」を使用)
初回ソウルバースト 全ドロップを木と回復ドロップに変化 + ダメージ攻撃(毎6ターン毎に使用、時々初回行動時使用)(ダメージ:調査中)
ソウルキュアー HP100%回復(こちらのHPが通常攻撃以下だと霊樹の呪縛、茨の檻、ウィップラッシュのどれかを優先)
霊樹の呪縛 リーダーモンスターが1~2ターンの間、行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
茨の檻 ランダムで3体が1~2ターン行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
ウィップラッシュ 連続攻撃(ダメージ:調査中)

4F

覚醒ネプチューン

ランダン-覚醒ネプチューン

覚醒ネプチューン

モンスター 行動ターン ドロップモンスター
覚醒ネプチューン攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
841,635 調査中… 37,777,800
スキル 効果
特性アビリティ 光・闇属性攻撃50%ダメージ減
先制我を打ち破って見せよ 4ターンの間状態異常無効
下のスキルを反復
ヘブンズシュトローム 上段の横1列目を毒ドロップに、下段の横1列目を回復ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
ヘブンズシュトローム 左側の縦1列目を毒ドロップに、右側の縦1列目を回復ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
ヘブンズシュトローム 上段の横1列目を回復ドロップに、下段の横1列目を毒ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
ヘブンズシュトローム 左側の縦1列目を回復ドロップに、右側の縦1列目を毒ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
アビスシュトローム 上段の横1列目と下段の横1列目を毒ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)

5F

覚醒ヴィーナス

ランダン-覚醒ヴィーナス

モンスター 行動ターン ドロップモンスター
覚醒ヴィーナス悪魔タイプ回復タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
5,216,044 調査中… 0
スキル 効果
特性アビリティ 水・光属性攻撃50%ダメージ減
先制優しくしてくださいね♪ 5ターンの間、持ち時間が2秒減る
まだまだこれからです♪ 3ターンの間、持ち時間が3秒減る(効果が切れる度に使用)
HP30%以上
ビューティフル・ワールド ランダムで2体が1~2ターン行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
キューピッドアタック ランダムでお邪魔ドロップを3個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)
HP30%以下
ハイテンプテーション 全体サブモンスターが2~3ターンの間、行動不能
ブリリアント・ワールド ランダムで5体が1~2ターン行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:調査中)

6F

覚醒ミネルヴァ

ランダン-覚醒ミネルヴァ

覚醒ミネルヴァ

モンスター 行動ターン ドロップモンスター
覚醒ミネルヴァドラゴンタイプ悪魔タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
6,834,150 調査中… 調査中…
スキル 効果
特性アビリティ 光・闇属性攻撃50%ダメージ減
先制君のパズル力、見せてもらおう! 5ターンの間、5コンボ以下の攻撃を吸収(受けたダメージ吸収)
紅蓮一閃 上段の横3列目を火ドロップに変化 + ダメージ攻撃(5回使用)(ダメージ:調査中)
興醒めだな 999ターンの間、攻撃力上昇(3倍)
獄天の焦熱 ランダムで1色を火ドロップに変化 + ダメージ攻撃(闇ドロップがある場合は必ず闇ドロップを変化させる)(ダメージ:調査中)

ランキングダンジョンとは

全ユーザー参加型のスコア対決!

ランダン0.1%

ランキングダンジョンとは、通常のダンジョンとは異なりクリアすることでスコアがつく。最終日までに獲得した最も高いスコアを集計し、ランキングを決める全ユーザー参加型のスコア対決だ。

ダンジョンによっては、「同キャラ禁止」や「固定チーム」などの制限がついている場合もある。

最終順位によって報酬がもらえる

ランダン報酬受け取り画面

ランキング最終集計時の順位によって異なる報酬がもらえる。報酬内容は、主にぷれドラや各色ノエル、ニジピィが配布されることが多く、最もレアな報酬は「王冠」だ。

王冠の種類をみる!

TOP3に入ると公式サイトに表記!

最終順位が3位以内のユーザーは後日、公式サイトにて発表される。

公式サイトに自分の名前が記載されるため、知名度が急激に上昇し、周りのプレイヤーとの差をつけられる。

ランキングダンジョンのルール

スコアの算出方法

ランダンスコア算出方法

消し方ボーナス 指定の覚醒スキルを発動させた際、スコアにボーナスが発動毎に加算される。
覚醒スキルの種類によって、加点数は異なる。
タイム加点 残りタイム(秒)×500点スコアにおける比重が最も大きく、ランキング上位に入るためにはとても重要。
コンボ加点 平均コンボ数×5,000点タイム加点の次に比重が大きい。
ダメージ加点 最大ダメージ÷4,000点4,000万ダメージで10,000点獲得が最大加点数。
パズルなし減点 回数×-5,000点ブレス・固定ダメージ・ドロリフが減点対象。(毒や追い討ちは対象外)

注意事項

注意事項
1 ランク90以上になると参加できる。
2 開催期間中は何度でも挑戦可能。
3 コンテニューはできない。
4 制限時間は5分。
5 ダンジョン潜入後にスリープやアプリの再起動など、1度でもアプリを落としてしまうとクリアはできるがランキングには参加できない。
6 ドロップを操作せず、スキル使用等で次のバトルに進むと減点。
7 データの改ざん、不正プログラムの利用等、疑わしい行為が確認された場合はランキングへの参加は無効。
8 競技性を損ない、著しくバンスを崩す方法を用いて、高スコア記録していることを確認した場合、ランキングへの参加は無効。

関連記事

関連記事
▶ ダンジョン難易度ランキング
▶ 降臨・ラッシュの攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ テクニカルダンジョン攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割