ジュロンド降臨の攻略と周回パーティ
天麓京の周回パーティ【隠し要素の2つ目が判明!】
魔廊の支配者をミカゲで周回【13分台参考動画付き】
最強リーダーランキング【式神使いと妖の簡易評価記載】

【パズドラ】ストーリーダンジョンの攻略と最新情報まとめ

パズドラの「ストーリーダンジョン(ストーリーモード)」の攻略と最新情報をまとめて紹介している。ストーリーダンジョンはいつ実装なのか、クリア報酬も掲載しているので参考にどうぞ!

ストーリーダンジョンアイキャッチ

実装日程 9/25(水)8:00~

最新情報

消費スタミナ1/2イベント開催

ストーリーダンジョン-スタミナ1/2イベント

実装日程 11/16(月)0:00~11/29(日)23:59

11月16日からストーリーダンジョン「ソニア編」と「オーディン編」の消費スタミナ1/2イベントが開催。

それぞれのストーリーダンジョンを全てクリアすると、豪華な初クリア報酬が貰えるため、まだクリアしていない場合はこの機会に挑戦してみよう。

対象ダンジョン 初クリア報酬
木緑オデン
オーディン編
・オーディンの究極進化素材
・煽惑の狡知神・ロキ
・黄金の腕輪・ドラウプニル
・たまドラ1000体入手
・ソール&マーニの希石
赤ソニア
ソニア編
・魔法石100個
・赤ソニアの究極進化素材
・ヴァルテンの希石

「四獣の神 ハク」編が登場

ストーリーダンジョン-ハク編

第一部 2020年/11月
第二部 2020年/12月
第三部 2021年/1月

2020年11月から新たなストーリーダンジョン「四獣の神」編が三部作に分けて毎月実装される。2020年11月16日から配信される第一部では「ハク」が強化される。

ハクの分岐進化先
火ハク
火ハク
闇ハク
闇ハク
超転生ハク
超転生ハク
ドットハク
ドットハク
ハク装備
ハク装備

四獣の神(ハク)編の攻略と報酬

「四獣の神」編登場記念イベントが開催

四獣の神編-登場記念イベント

報酬達成期間 2020/11/16(月)00:00~12/31(木)23:59
受け取り期間 2021/1/7(木)23:59まで

新ストーリーダンジョン「四獣の神 ハク編」の開催を記念し、期間限定の達成報酬が登場。期間を逃すと報酬を受け取れないため、スタミが余っていたらハク編に挑戦しよう。

達成条件と報酬

達成条件 報酬
全ての条件を達成 イベントメダル【虹】
イベントメダル【虹】
ハク編第1話クリア モンポ50,000
ハク編第7話クリア スーパーノエル
スーパーノエル
焔月輪の白虎・ハクを入手 ニジピィ
ニジピィ
No.6630のハクを入手 魔法石×1

「フェス限ヒロイン編」が登場

ストーリーフェス限ヒロイン編アイキャッチ

実装開始 4/10(金)10:00〜4/27(月)9:59

4月10日10時からのフェス限ヒロイン復刻に合わせて、ストーリーダンジョン「フェス限ヒロイン編」が実装。これまでのストーリーダンジョンと違い、期間限定で登場するため、期間内に必ずクリアしよう。

フェス限ヒロイン編の攻略と報酬

イルミナに転生進化が実装!

転生イルミナ

実装日 4月9日(金)中〜

4月9日中にイルミナの転生進化が実装された。しかし、進化素材である「魔導書のしおり」がおそらくストーリーダンジョンで入手できるため、まずはダンジョンをクリアして進化素材を入手しよう。

モンスター 関連記事
究極イルミナ
究極イルミナ
▶︎ 最新評価と使い道

ストーリーダンジョンの攻略

ストーリー 詳細
火イルミナ
フェス限ヒロイン編
・固定チームでの挑戦
・イルミナの進化素材入手
・アシストモンスター1体入手
・スーパーノエル10体入手▶︎ 攻略と報酬まとめ
木緑オデン
オーディン編
・オーディンの究極進化素材入手
・ストーリーボスモンスター1体入手
・アシストモンスター1体入手
・たまドラ1000体入手▶︎ 攻略と報酬まとめ
赤ソニア
ソニア編
・固定チームでの挑戦
・全フロアクリアで魔法石100個
・赤ソニアの究極進化素材ゲット▶︎ 攻略と報酬まとめ

アンケートによりフェス限ヒロイン編が実装

フェス限ヒロイン編

アンケートの結果、ストーリーダンジョン「フェス限ヒロイン編」が実装された。これまでのストーリダンジョンと違い、期間限定で挑戦できる点に注意だ。

フェス限ヒロイン編の攻略と報酬まとめ

オーディン編がついに実装!

ストーリーダンジョンオーディン編アイキャッチ

ソニア編を攻略したユーザーは新たなストーリー「オーディン編」に挑戦できる。

オーディン編の攻略と報酬まとめ

最初のストーリーはソニア編!

ストーリーダンジョンソニア編

ストーリーダンジョン実装時に遊べるストーリーは「ソニア編」だ。関連キャラである「極醒青ソニア」や「極醒緑ソニア」などの一部モンスターが上方修正された。

ソニア編の攻略と報酬まとめ

ストーリーダンジョンとは?

物語とパズルを楽しむ新ダンジョン

ストーリーダンジョン-内容

ストーリーダンジョンとは、パズドラ内では初となる物語がついている新ダンジョンのこと。

敵を倒すと仲間になる仕様

ストーリーダンジョン-仲間

ストーリーダンジョンのボス戦に出現する敵を倒すと、仲間に加わってくれる。

仲間になった話数以降、パーティに自動的に編成され共にダンジョンを進むことになる。

ランク20以上で解放!

ストーリーダンジョンは、ランクが20以上のユーザー限定で挑戦できる。まずはランクを上げて挑戦権を得よう!

弾数がたくさんある

第1弾はソニア編!

ストーリーダンジョンには、いくつかの弾数が設けられており第1弾は「ソニア編」だ。

完全固定パーティでの挑戦

ストーリーダンジョン-固定チーム

完全固定パーティで挑戦する必要があり、第1話はリーダー1体だけで攻略をめざす。

話数を重ねるごとに敵が仲間になり、パーティ編成に自動で追加される仕様となっている。

スキルはタイミングよく溜まる

ストーリーダンジョン-スキル溜め

チーム内に編成されているモンスターのスキルは、タイミングよく溜まるためスキル溜めの必要はない。

サクサクとストーリーを進め、伝説のドラゴンを見つけに行こう!

クリア済みの場合はスキップ機能追加

ストーリースキップ

ストーリーダンジョンを1度クリアすると、その他→オプション→システムにて「ストーリースキップ」ボタンが追加される。

設定をONにするとストーリー部分の表示を全てスキップできる。可能性としては周回向きのダンジョンが実装され、ストーリーをスキップする場面が考えられる。