パズドラの人気記事トップ3
最強リーダーランキング
チィリン降臨を攻略するコツと最新周回パーティ
ゼローグCOREの最強テンプレパーティ

ストーリーダンジョンの攻略と最新情報まとめ

パズドラの「ストーリーダンジョン(ストーリーモード)」の攻略と最新情報をまとめて紹介している。ストーリーダンジョンはいつ実装なのか、クリア報酬も掲載しているので参考にどうぞ!

ストーリーダンジョンアイキャッチ

実装日程 9/25(水)8:00~

最新情報

大感謝祭記念アンケート実施

大感謝アンケート

アンケート期間 11月8日(金)15:00〜11月13日(水)23:59頃

今後見てみたいモンスターの各シリーズについてのアンケートが実施される。パズドラのランクが10を越えている方であれば誰でも回答できるとのこと。

また、ストーリーダンジョンに実際に登場することになった一部のモンスターが究極進化を果たす。

アンケート対象シリーズ

四獣の神シリーズ レイランカリンメイメイサクヤハク
三国の神シリーズ 曹操孫権劉備大喬&小喬呂布
フェス限ヒロインシリーズ 火イルミナ水ウルカ火プレーナチェルン
龍契士・ミルシリーズ 闇ミル

ストーリーダンジョンの攻略

ストーリー 詳細
赤ソニア
ソニア編
・固定チームでの挑戦
・全フロアクリアで魔法石100個
・赤ソニアの究極進化素材ゲット▶︎ 攻略と報酬はこちら

最初のストーリーはソニア編!

ストーリーダンジョンソニア編

ストーリーダンジョン実装時に遊べるストーリーは「ソニア編」だ。

次々と新たなストーリーが追加され、ストーリーに関わる既存キャラがパワーアップする仕様になる可能性が高い。

全てクリアすると魔法石100個がもらえる

魔法石100個-ストーリーダンジョン

「ソニア編」全クリアで魔法石100個が入手できる。開催中のガチャを引くもよし、BOX拡張もできる嬉しい魔法石だ。

魔法石100個の効率的な使い道!

赤ソニアに新たな進化先が追加!

赤ソニア-新進化先

ストーリーダンジョン「ソニア編」を全てクリアすると、赤ソニアの新たな究極進化素材が入手できる。

新キャラ 関連記事
赤ソニア
赤ソニア
▶︎ 進化素材と最新評価

極醒青ソニ・緑ソニアが上方修正!

「ソニア編」実装を記念して既存キャラである「極醒青ソニア」と「極醒緑ソニア」が上方修正される。

モンスター 上方修正の内容
青ソニアクレア
青ソニアクレア
修正前
LS:ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。S:バインド状態を3ターン回復。全ドロップのロック状態を解除し、水と闇ドロップに変化。修正後
LS:ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍S:バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。全ドロップのロックを解除し、水と闇ドロップに変化。
緑ソニアフィオ
緑ソニアフィオ
修正前
LS:ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。S:バインド状態を3ターン回復。全ドロップのロックを解除し、木と闇ドロップに変化。修正後
LS:ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍S:バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。全ドロップのロックを解除し、木と闇ドロップに変化。

LS=リーダースキル、S=スキルを掲載。

ストーリーダンジョンとは?

物語とパズルを楽しむ新ダンジョン

ストーリーダンジョン-内容

ストーリーダンジョンとは、パズドラ内では初となる物語がついている新ダンジョンのこと。

敵を倒すと仲間になる仕様

ストーリーダンジョン-仲間

ストーリーダンジョンのボス戦に出現する敵を倒すと、仲間に加わってくれる。

仲間になった話数以降、パーティに自動的に編成され共にダンジョンを進むことになる。

ランク20以上で解放!

ストーリーダンジョンは、ランクが20以上のユーザー限定で挑戦できる。まずはランクを上げて挑戦権を得よう!

弾数がたくさんある

第1弾はソニア編!

ストーリーダンジョンには、いくつかの弾数が設けられており第1弾は「ソニア編」だ。

完全固定パーティでの挑戦

ストーリーダンジョン-固定チーム

完全固定パーティで挑戦する必要があり、第1話はリーダー1体だけで攻略をめざす。

話数を重ねるごとに敵が仲間になり、パーティ編成に自動で追加される仕様となっている。

スキルはタイミングよく溜まる

ストーリーダンジョン-スキル溜め

チーム内に編成されているモンスターのスキルは、タイミングよく溜まるためスキル溜めの必要はない。

サクサクとストーリーを進め、伝説のドラゴンを見つけに行こう!

クリア済みの場合はスキップ機能追加

ストーリースキップ

ストーリーダンジョンを1度クリアすると、その他→オプション→システムにて「ストーリースキップ」ボタンが追加される。

設定をONにするとストーリー部分の表示を全てスキップできる。可能性としては周回向きのダンジョンが実装され、ストーリーをスキップする場面が考えられる。