公式生放送が放送中!気になる最新情報を掲載!
遊戯王コラボの当たりと最新情報
最強リーダーランキング最新版
ダークオメガの極練の闘技場周回パーティ

【パズドラ】ストーリーダンジョンの攻略と最新情報まとめ

パズドラの「ストーリーダンジョン(ストーリーモード)」の攻略と最新情報をまとめて紹介している。ストーリーダンジョンはいつ実装なのか、クリア報酬も掲載しているので参考にどうぞ!

ストーリーダンジョンアイキャッチ

実装日程 9/25(水)8:00~

最新情報

ストーリーダンジョンオーディン編が実装

ストーリーダンジョンオーディン編アイキャッチ

実装開始 12/5(木)メンテナンス後〜

12月4日から5日に実施されていたメンテナンス終了直後から、新たなストーリーダンジョン「オーディン編」が開催されている。

オーディン編の一部関連キャラが上方修正

オーディン編に関連する一部のモンスターが上方修正されている。ストーリーダンジョンに挑戦する際は、リーダースキルやスキル、覚醒スキルに注目してみよう1

上方修正後のキャラ性能

モンスター 性能
木緑オデン
木緑オデン
スキル
敵1体に攻撃力×100倍の光属性で攻撃、HPを少し回復。バインド状態と覚醒無効状態を7ターン回復。(9ターン)リーダースキル
HP満タン時に受けるダメージを激減、ドロップ操作を4秒延長。木を4個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、回復力は3倍。覚醒スキル
スキルブースト+バインド耐性バインド耐性スキルブースト自動回復バインド回復2体攻撃2体攻撃2体攻撃

その他の上方修正を確認する!

緑オーディンに動く進化先が登場

極醒緑オーディン

実装日 12月5日(木)メンテナンス後〜

12月5日のメンテナンス後より緑オーディンに動く進化先が登場する。リーダースキルや覚醒スキルなどの性能が大幅に変更され、現代風のモンスターに様変わりしているので要チェックだ!

モンスター 関連記事
超究極オーディン
超究極オーディン
▶︎ 最新評価と使い道

大感謝祭記念アンケート実施

大感謝アンケート

アンケート期間 11月8日(金)15:00〜11月13日(水)23:59頃

今後見てみたいモンスターの各シリーズについてのアンケートが実施される。パズドラのランクが10を越えている方であれば誰でも回答できるとのこと。

また、ストーリーダンジョンに実際に登場することになった一部のモンスターが究極進化を果たす。

アンケート対象シリーズ

四獣の神シリーズ レイランカリンメイメイサクヤハク
三国の神シリーズ 曹操孫権劉備大喬&小喬呂布
フェス限ヒロインシリーズ 火イルミナ水ウルカ火プレーナチェルン
龍契士・ミルシリーズ 闇ミル

ストーリーダンジョンの攻略

ストーリー 詳細
木緑オデン
オーディン編
・オーディンの究極進化素材入手
・ストーリーボスモンスター1体入手
・アシストモンスター1体入手
・たまドラ1000体入手▶︎ 攻略と報酬まとめ
赤ソニア
ソニア編
・固定チームでの挑戦
・全フロアクリアで魔法石100個
・赤ソニアの究極進化素材ゲット▶︎ 攻略と報酬まとめ

オーディン編がついに実装!

ストーリーダンジョンオーディン編アイキャッチ

ソニア編を攻略したユーザーは新たなストーリー「オーディン編」に挑戦できる。

オーディン編の攻略と報酬まとめ

最初のストーリーはソニア編!

ストーリーダンジョンソニア編

ストーリーダンジョン実装時に遊べるストーリーは「ソニア編」だ。関連キャラである「極醒青ソニア」や「極醒緑ソニア」などの一部モンスターが上方修正された。

ソニア編の攻略と報酬まとめ

ストーリーダンジョンとは?

物語とパズルを楽しむ新ダンジョン

ストーリーダンジョン-内容

ストーリーダンジョンとは、パズドラ内では初となる物語がついている新ダンジョンのこと。

敵を倒すと仲間になる仕様

ストーリーダンジョン-仲間

ストーリーダンジョンのボス戦に出現する敵を倒すと、仲間に加わってくれる。

仲間になった話数以降、パーティに自動的に編成され共にダンジョンを進むことになる。

ランク20以上で解放!

ストーリーダンジョンは、ランクが20以上のユーザー限定で挑戦できる。まずはランクを上げて挑戦権を得よう!

弾数がたくさんある

第1弾はソニア編!

ストーリーダンジョンには、いくつかの弾数が設けられており第1弾は「ソニア編」だ。

完全固定パーティでの挑戦

ストーリーダンジョン-固定チーム

完全固定パーティで挑戦する必要があり、第1話はリーダー1体だけで攻略をめざす。

話数を重ねるごとに敵が仲間になり、パーティ編成に自動で追加される仕様となっている。

スキルはタイミングよく溜まる

ストーリーダンジョン-スキル溜め

チーム内に編成されているモンスターのスキルは、タイミングよく溜まるためスキル溜めの必要はない。

サクサクとストーリーを進め、伝説のドラゴンを見つけに行こう!

クリア済みの場合はスキップ機能追加

ストーリースキップ

ストーリーダンジョンを1度クリアすると、その他→オプション→システムにて「ストーリースキップ」ボタンが追加される。

設定をONにするとストーリー部分の表示を全てスキップできる。可能性としては周回向きのダンジョンが実装され、ストーリーをスキップする場面が考えられる。