▶ チィリン降臨!攻略パーティ
▶ 極醒闇メタの最新テンプレパーティ NEW!
▶ スーパーゴッドフェスガチャシミュレーター

プラスポイント(+ポイント)の使い方と入手方法

パズドラにおける「プラスポイント(+ポイント)」の使い方と入手方法を紹介。+ポイントの使い道も記載しているので、+ポイントについて知りたい方は参考にしてほしい。

新機能&システム

「星宝の夜空」開催中!

星宝の夜空

プラスポイント集めに最適

開催期間 11/12(月)00:00~11/18(月)23:59

「星宝の夜空」は期間限定のダンジョンであり、クリアする度にプラスポイントを99獲得できる。プラスポイント集めに最適なダンジョンなので、周回してプラスポイントを集めよう。

「星宝の夜空」攻略と高速周回のコツ

プラスポイントの基本情報

プラスを1つにまとめて所持できる

ポイントのストック数

プラスポイントとは、モンスターのパラメータが上昇する「+」をポイント化して所持できる新しいシステムのこと。

ポイント化することにより、従来のHP、攻撃、回復の3つに分かれていた「+」が、プラスポイントとして1つにまとめられるようになった。

プラスを自由に割り当てられる

プラスポイントは「+」が1つにまとまったことで、HP、攻撃、回復の各パラメータにプラスを自由に振り分けることができる。

以前までのように、モンスターのパラメータを確認してから+を振るという作業が短縮される。

BOX数に関係なくストック可能

プラスポイントは、モンスター強化にある+強化へ自動的に貯まっていく。今までとはプラスを所持する場所が異なるため、プラスをほぼ上限なく溜めることが可能になった。

BOXが圧迫されなくなる

以前まではプラスをストックする際、プラス付きのモンスターをBOXに所持しておく必要があった。BOXの総数が少ないとプラスを溜めておくことができず、BOXが圧迫されていた。

しかし、プラスポイントはBOXではなく+強化に貯まるため、BOXを圧迫されずにプラスをストックしておくことができる。

プラスのストック数がわかる

プラスポイントは、+強化の看板からストック数が一目でわかる。プラスのストック数がわかりやすくなったことで、育成や超覚醒に使えるプラスポイント数を判別しやすくなる。

プラスポイントの使い方

プラスポイントを使うまでの手順
1 +強化をタップ
2 モンスターを選択してプラスを振る

モンスターにプラスを付与できる

ポイント割り振り

プラスポイントは、モンスター強化にある+強化をタップすると、専用の画面でHP、攻撃、回復のいずれかにプラスを振ることができる。

付いている+を戻すことはできない

+強化では、元々モンスターに付いている+をプラスポイントへと戻すことはできない。+強化で自由に振り分けることができる+は、新しく振る+のみである点に気をつけよう。

プラスポイントの使い道

モンスターのパラメータを強化する

ダンジョンの攻略や周回を手助けできる

プラスポイントはモンスターに付けることで、パラメータを強化できる。ダンジョンの攻略や周回をサポートしてくれるため、モンスターのパラメータを強化に使うのがおすすめ

超覚醒スキルを付与できる

超覚醒システム

プラスポイントは、超覚醒スキルを付与させる時に使用する。超覚醒スキルはプラスポイントを消費することで付け替えることも可能だ。

限界突破済みモンスターのみ選択できる

超覚醒スキルは、限界突破済みのモンスターのみ選択できる。超覚醒スキルを付ける時は、先にモンスター強化にある限界突破を選択し、「スーパーノエル」を合成して限界突破させておこう。

プラスポイントの入手方法

プラスがついたキャラを売却する

ポイント売却

プラスポイントは、+がついたモンスターを売却することにより入手できる。今までの+ストック用のモンスターがBOXにまだ残っている場合は、売却してプラスポイント化させよう。

モンスター交換からは入手できない

プラスポイントは、モンスター交換所から入手することができない。したがって、+付きのモンスターをモンスター交換所で「希石」などの素材に交換してしまうと、プラスポイントを得られない点に気をつけよう。

ダンジョンを周回して入手する

星宝の魔窟を周回する

星宝の魔窟 ボス

星宝の魔窟は、クリア時に確定でプラスポイントを7入手できる。週1のペースでゲリラに出現し簡単に周回できるため、プラス集めに適している。

星宝の夜空を周回する

星宝の夜空

星宝の夜空は期間限定のダンジョンであり、クリアする度にプラスポイントを99入手できる。プラス集めに最適なので、開催期間中はぜひ周回しよう。

イベント開催時の降臨を周回する

プラスイベント

降臨ダンジョンでは、「+30確定イベント」が開催されている時がある。周回することでプラスを集められるので、イベント開催中は周回すると良い。