【パズドラ】シェヘラザードドラゴンの評価と使い道

パズドラの「シェヘラザードドラゴン(シェヘラザード=ドラゴン/No.6521)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「シェヘラザードドラゴン」を使う際の参考にどうぞ!

静夜龍・シェヘラザード=ドラゴン

関連キャラ
シェヘラザード=ドラゴン
シェヘラザード=ドラゴン
シェヘラザード=ドラゴンの希石
シェヘラザード=ドラゴンの希石
関連記事
▶︎ 「運命の三針」攻略のコツとパーティ
▶︎ 「裏運命の三針」攻略のコツとパーティ

シェヘラザードドラゴンの入手方法

裏魔廊の支配者でドロップ

裏魔廊の支配者

シェヘラザードドラゴンは裏魔廊の支配者の13Fにランダムで出現する。しかし、裏魔廊の支配者は難易度が高く入手できる確率が低いため、シェヘラザードドラゴン目当てで周回すべきではない。

「裏魔廊の支配者」攻略のコツと対策ギミック

出現イベント中に対象ダンジョンを周回する

シェヘラザードドラゴンイベント

出現イベント中「シェヘラザードドラゴン」が対象ダンジョンにランダムで出現。期間限定開催であるため、周回し複数体確保しておこう。

関連記事
運命の三針
運命の三針
裏運命の三針
裏三針

シェヘラザードドラゴンの評価

静夜龍・シェヘラザード=ドラゴン
ドラゴンタイプバランスタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
光を6個以上つなげて消すと、攻撃力が7.5倍。光属性のHPと攻撃力が2倍。光闇の同時攻撃で固定1ダメージ。【サブスキル】
ドロップのロック状態を解除。左端縦2列を光に、右端縦2列を闇ドロップに変化。(44→14)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボドロップ悪魔キラー超覚醒
ダメージ無効貫通コンボドロップ雲耐性付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

最大攻撃倍率15倍のつなげ消しリーダー

シェヘラザードドラゴンは光を6個以上つなげて消すと攻撃力が7.5倍になり、常時倍率と合わせて最大15倍になる。攻撃倍率は現環境では低めに感じる場合もあるが、光をつなげるだけでいいため扱いやすい。

固定ダメージで根性対策が可能

シェヘラザードドラゴンは光と闇の同時攻撃で固定1ダメージを発動する。敵の防御力に関係なくダメージを与えられるため、根性の対策が可能。

サブ評価

無効貫通要員になれる

シェヘラザードドラゴンは、覚醒スキルに「ダメージ無効貫通」を2個持っている。攻撃色を3×3の正方形で消すと6.25倍の倍率が上乗せされるため、無効貫通要員になれる。

悪魔タイプに火力を発揮する

シェヘラザードドラゴンは、覚醒スキルに「悪魔キラー」を持っている。悪魔タイプに対しては3倍の火力を発揮できるため、ダンジョンによっては火力要員になれる。

悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

攻撃色の確保に優れたスキル

スキル
千一夜の星空ドロップのロック状態を解除。左端縦2列を光に、右端縦2列を闇ドロップに変化。(最短14ターン)

シェヘラザードドラゴンのスキルは、ロック解除しながら両端の縦2列ずつを光と闇に変化する。自身が覚醒にコンボドロップを持っているため、ずらすだけで2コンボ加算+コンボドロップの確保ができ周回に向いている。

また、シェヘラザードドラゴンのスキルは周回向きだが、こうりゃくでも無効貫通分のドロップ確保などに利用できる。

シェヘラザードドラゴンの使い道

周回や光パのサブで運用

シェヘラザードドラゴンは周回や光パのサブとして運用できる。コンボドロップやスキルを活かせばコンボ数を稼ぎやすいため、周回でのコンボ吸収対策に適している。

また、光パのサブとしては悪魔タイプへの貫通火力を活かして、悪魔タイプが多いダンジョンに連れて行くと良い。

相性の良いモンスター
ゼロワン
ゼロワン

バランスタイプマシンタイプ
転生鳴上悠
転生鳴上悠

バランスタイプ神タイプ
超転生トール
超転生トール

神タイプ体力タイプ攻撃タイプ

光パ最強リーダーランキング

シェヘラザードドラゴンにおすすめの超覚醒

自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)

シェヘラザードドラゴンの超覚醒は、ダメージ無効貫通がおすすめだ。覚醒と合わせて約15倍の貫通火力を発揮できるようになるため、ダメージ無効の敵を倒しやすくなる。

超覚醒のやり方は?

シェヘラザードドラゴンにおすすめのアシストスキル

傲慢の汰魔悟がおすすめ

モンスター 性能
傲慢の汰魔悟
傲慢の汰魔悟
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストコンボドロップ雲耐性HP強化付与できるスキル
全ドロップのロック状態を解除。ランダムで光と回復ドロップを15個ずつ生成。(22→15)

シェヘラザードドラゴンのアシストは、傲慢の汰魔悟がおすすめだ。コンボドロップを増やすことができ、長所であるスキルをより活かしやすくなる。

最強アシストランキング

シェヘラザードドラゴンにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーがおすすめ

悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする

シェヘラザードドラゴンの潜在覚醒は、悪魔キラーがおすすめだ。悪魔タイプに対して約10倍の火力を発揮できるようになるため、より火力要員として扱いやすくなる。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

シェヘラザードドラゴンのスキル上げ方法

自身を合成してスキル上げ可能

シェヘラザードドラゴンは同じスキルを持つモンスターがいないため、自身を合成してスキル上げ可能だ。シェヘラザードドラゴンはイベント期間中対象ダンジョンで入手できるため、自身を合成してスキル上げする場合はかなりの数を周回する必要がある。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

ピィでのスキル上げがおすすめ

シェヘラザードドラゴンはピィを用いてスキル上げするのがおすすめだ。自身を集めてのスキル上げは周回数が多く、非常にスタミナや時間を消費するため、ピィで確定上げしてしまうのが良い。

効率的なスキル上げ方法

「闘技場-幻獣」シリーズモンスター一覧

光の星導機・オルファリオンオルファリオン 機星の記憶・ウィンザーウィンザー 機星の右手・アクオルアクオル
機星の左手・フラージフラージ 機星の右足・トライゴトライゴ 機星の左足・ダグディダグディ
神視の狂天使・カマエルカマエル 美貌の賢鬼・茨木童子茨木童子 幽姿の狂鬼・橋姫橋姫
風華の茨龍姫・ファマファマ 究毒の魔学者・ガスロガスロ ガスロの実験道具ガスロ装備
瞬撃の英雄士・アキレウスアキレウス アキレウスシールドアキレウス装備 七星龍・チィリン=ドラゴンチィリン=ドラゴン
創壊神・ブラフマー=ドラゴンブラフマー=ドラゴン 惑乱神・エリス=ドラゴンエリスドラゴン 狛犬龍・センリ=ドラゴンセンリドラゴン

シェヘラザードドラゴンの性能とステータス

静夜龍・シェヘラザード=ドラゴン

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
光/闇 ドラゴンタイプ/バランスタイプ ★10/100 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4293 2223 386
Lv99+297 5283 2718 683
Lv110 5152 2668 463
Lv110+297 6142 3163 760
Lv120 5581 2779 483
Lv120+297 6571 3274 780

リーダースキル

リーダースキル
未来への希求光を6個以上つなげて消すと、攻撃力が7.5倍。光属性のHPと攻撃力が2倍。光闇の同時攻撃で固定1ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
千一夜の星空ドロップのロック状態を解除。左端縦2列を光に、右端縦2列を闇ドロップに変化。(44→14)
スキル上げ対象モンスター
静夜龍・シェヘラザード=ドラゴンの希石

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボドロップ悪魔キラー
付与できる超覚醒
ダメージ無効貫通コンボドロップ雲耐性
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

入手方法

「運命の三針」、「裏運命の三針」で入手