【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】ダメージ無効パーティの作り方をわかりやすく解説!

パズドラの100%ダメージ無効パ(軽減パ)の作り方を解説。無効パが有用なダンジョンのほか、覚醒・潜在の数や計算方法のポイントも、合わせて掲載しているのでぜひ参考にしてほしい。

ダメージ無効パバナー

無効パーティとは?

ヘラドラゴン 無効パ
▲ソロでの攻略が難しい「ヘラドラゴン降臨!」も、ダメージ無効パであれば安定した攻略が可能。

ダメージ軽減の覚醒スキル・潜在覚醒スキルを用いて、ひとつの属性から受けるダメージを0にするパーティのこと。おもに高難易度のダンジョン攻略に使用されることが多い。

敵からのダメージを0に!

100%無効パとは、任意の属性ダメージ軽減の覚醒スキル・潜在覚醒スキルをパーティ内で合計100%にし、敵から受けるダメージを0にすること

属性軽減と敵の属性が一致していれば、どんなに高いダメージでも無効にできる。クリアまでに長い時間を要するが、手順さえ間違えなければ闘技場やレーダードラゴンも攻略可能。

マキナシリーズで敵の属性を変化

属性軽減を合計100%にしても、敵がその属性でなければ意味を成さずダメージを受けてしまう。

モンスターポイントでのみ購入可能な、マキナシリーズのいずれかを編成すれば、敵の属性を変化させることができるので、すべての敵を安全に倒せるようになる

無効パーティ必須のサブモンスター

軽減パには、必須となるモンスターが存在する。入手方法や能力などを解説。

機操士(マキナ)シリーズ

モンスター スキル 価格
赤の人形使い・ピュール
ピュール=マキナ
敵全体が木属性に変化。 250,000 pt
青の人形使い・シャリテ
シャリテ=マキナ
敵全体が火属性に変化。 250,000 pt
緑の人形使い・クラジュ
クラジュ=マキナ
敵全体が水属性に変化。 250,000 pt

軽減パを作るうえで必須となるモンスターは、機操士シリーズの3体「破壊の赤機操士・ピュール=マキナ」「再生の青機操士・シャリテ=マキナ」「創造の緑機操士・クラジュ=マキナ」のいずれか。

この3体は敵の状態異常無効バリアの有無に関わらず、強制的に属性を変えるスキルを持つため、非常に強力。

作りたい属性によって、必要なモンスターが異なる。入手方法は、モンスターポイントでの購入のみとなっており、一律で250,000pt

裏天空龍シリーズ

モンスター 覚醒スキル 効果
裏緋天龍・エルドラド
裏エルドラド
火ダメージ軽減×5 火属性ダメージを25%軽減。
裏蒼天龍・ニライカナイ
裏ニライカナイ
水ダメージ軽減×5 水属性ダメージを25%軽減。
裏樹天龍・ホウライ
裏ホウライ
木ダメージ軽減×5 木属性ダメージを25%軽減。
裏聖天龍・シャングリラ
裏シャングリラ
光ダメージ軽減×5 光属性ダメージを25%軽減。
裏夜天龍・エリュシオン
裏エリュシオン
闇ダメージ軽減×5 闇属性ダメージを25%軽減。

属性ダメージ軽減を5個持つ裏天空龍シリーズも必要となるので、こちらも作りたい属性にあわせて最低2体は確保しておこう。

また、別のスキルを継承したときに使いやすくするために、スキルレベルも上げておくのが望ましい。

無効パーティのダメージ計算方法とは?

無効パーティのダメージ計算方法

無効パを作るうえで必要なダメージ計算について解説していく。無効パのダメージの計算は複雑なので、勘違いしやすい点も合わせて紹介。

無効パにリーダースキルは関係ない

受けるダメージは、リーダースキルの軽減と覚醒の軽減と軽減スキルを加算(足し算)ではなく乗算(掛け算)で計算して算出される

つまり、仮にリーダースキルで50%軽減+覚醒スキルで50%軽減であっても、合計100%軽減にはならない。

受けるダメージを100%無効にするなら、リーダースキルの軽減率は関係なく、覚醒スキルと潜在覚醒スキルで属性軽減率を合計100%にする必要がある

無効パーティのダメージ計算式

無効パーティのダメージ計算式

今回は、火軽減の覚醒スキルを5個(25%軽減)と潜在覚醒スキルを25個(25%軽減)搭載した転生ミネルヴァパーティを例に挙げる。

火属性の敵から受けるダメージを10,000と仮定した場合、どのような計算式であれば正しいダメージになるのか、例を用いて以下に解説しよう

ダメージ計算に必要なもの

記号 内容 今回の一例で用いる数値
(p) 敵から受けるダメージ 10,000
(a) リーダースキル軽減率
転生ミネルヴァ
火属性50%減
(b) 覚醒スキルでの軽減率 火属性25%減
(c) 潜在覚醒での軽減率 火属性25%減
(d) スキルによる軽減率 なし
(q) 最終的に受けるダメージ ここを0にしたい

正しい計算式

【○】乗算(掛け算)
p×[(1-a)×{1-(b+c)}×(1-d)]=q
補足
10000×[リーダースキルの火属性ダメージ半減(0.5)×覚醒スキル火属性25%軽減(0.25)+潜在火属性25%軽減(0.25)]
=10000×[(1-0.5)×{1-(0.25+0.25)}×(1-0)]
=10000×[0.5×0.5×1]
=10000×0.25
=受ける火ダメージは、覚醒と潜在覚醒で軽減した分の5,000ダメージをリーダースキルで半減した2,500(敵からの火ダメージ75%減)になる

間違いやすい計算式

【×】加算(足し算)
p×[(1-a)+{1-(b+c)}+(1-d)]=q
補足
10000×[リーダースキルの火属性ダメージ半減(0.5)+覚醒スキル火属性25%軽減(0.25)+潜在火属性25%軽減(0.25)]
=10000×[(1-0.5)+{1-(0.25+0.25)}]
=10000×[0.5+0.5]
=10000×1.0
=受ける火ダメージは0(敵からの火ダメージ100%減)にはならない

無効パーティの編成例

無効パーティの編成例

軽減パを作るうえでの絶対条件として、モンスター1体につけられる潜在覚醒は5個までが原則

そのため、フレンドを含めても最大で30個(30%)までしか潜在覚醒では補うことができないので、覚醒スキルでダメージ軽減を14個(70%)以上そろえる必要がある

編成できるモンスターは限られてしまうが、その中でも代表的な裏天空龍シリーズの5体はダンジョンで入手できるため、編成難易度は比較的優しめだ。

編成例:転生ミネルヴァの無効編成

転生ミネルヴァ 再生の青機操士・シャリテ=マキナ 裏緋天龍・エルドラド 裏緋天龍・エルドラド 爆天の剛龍帝・リファイブ 転生ミネルヴァ
覚醒スキル 火ダメージ軽減覚醒火ダメージ軽減 ×14個(70%軽減)
潜在覚醒スキル 火ダメージ軽減火ダメージ軽減 ×30個(30%軽減)

火ダメージ軽減の覚醒スキル14個、潜在覚醒スキル30個で火ダメージを100%無効化する。

覚醒バッジは封印耐性をつける

転生ミネルヴァリファイブで封印耐性60%となり、覚醒バッジのスキル封印耐性をつければ110%で完全スキル封印耐性にできる。

陣・エンハンスをアシスト(継承)

裏エルドラドのスキルはブレス+ドラゴンエンハンスと、高難易度ダンジョンを攻略するうえでは物足りない。陣や、エンハンススキルをアシスト設定しておくとよい。

無効パーティで対応できない敵・ギミック

無効パーティで気をつける点

編成が完璧であったとしても、ギミックなど敵の攻撃によって一部例外となる状況がある。

属性変化の敵

ガイノウト降臨に登場するフォークロアや、スルト降臨に登場するロキなど、自身の属性を変化させる敵には対応できず、攻撃を受けてしまう

こういった敵の場合は、陣などを使って一気に倒しきるか、遅延スキルなどで敵に攻撃のスキを与えないようにしよう。

バインド・覚醒無効

ダメージ軽減を持ったモンスターが、バインドもしくは覚醒無効状態になると、それらが解除されるまでそのモンスターの覚醒は無効となってしまう。

こうなると100%軽減状態ではなくなり、ダメージを受けてしまうので、早急にバインド回復や覚醒無効回復をしよう。

毒・爆弾ドロップ

毒ドロップや爆弾ドロップは、ダメージ無効の例外となる。

100%軽減対象の敵が使用してきたものでも、通常と同じダメージを受けてしまうので、処理しきれないと感じたら陣スキルで消してしまおう。

無効パーティで安定攻略可能なダンジョン

マシン五右衛門 無効パ
からくり五右衛門転生ミネルヴァの無効パで安定攻略

100%無効パがもっとも活きるのは、「からくり五右衛門参上!」のように、毎ターン高ダメージを受けるような耐久が厳しいダンジョンだ。

そのほかにも、レーダードラゴン、闘技場3、極限降臨ラッシュ、極限コロシアムなどの高難易度ダンジョンが挙げられる。

以下は、からくり五右衛門やレーダードラゴンを100%無効パで攻略する編成や立ち回り方を紹介している。

マシン五右衛門からくり五右衛門参上! 転生ミネルヴァ
転生ミネルヴァパで攻略
ヘパドラパヘパイストスドラゴン降臨! 転生ネプチューン
転生ネプチューンパで攻略
ノアドラパノアドラゴン降臨! 転生ミネルヴァ
転生ミネルヴァパで攻略
ガイアドラゴンパガイアドラゴン降臨! 転生ミネルヴァ
転生ミネルヴァパで攻略
ゼウスドラゴンパゼウスドラゴン降臨! 転生ネプチューン
転生ネプチューンパで攻略
ヘラドラゴンパヘラドラゴン降臨! 転生セレス
転生セレスパで攻略

ダメージ軽減の覚醒スキル持ち一覧

ダメージ軽減覚醒スキル持ちモンスターの中でも、特におすすめのモンスターを紹介。

火属性ダメージ軽減

5個 4個 3個 3個
裏緋天龍・エルドラド
裏エルドラド
神羅太陽神アポロ
アポロ
火古龍・エルドラ
エルドラ
木の古老・トーリエ
トーリエ
2個 2個 2個 2個
爆天の剛龍帝・リファイブ
リファイブ
紅天の果実・いちごドラゴン
いちドラ
ハリケーンボルケーノドラゴン
ボルケーノドラゴン
俊才の臥龍神・諸葛亮
木諸葛亮

水属性ダメージ軽減

5個 4個 4個 3個
裏蒼天龍・ニライカナイ
裏ニライカナイ
お忍びの王女・アルビダ
水着アルビダ
神羅黄金神マキシウス
マキシウス
友ノ浦中の捕手・佐藤寿也
佐藤寿也
3個 3個 2個 2個
火古老・エルドラ
エルドラ
蒼天の果実・ベリードラゴン
ベリドラ
ブラストオーロラドラゴン
オーロラドラゴン
紫棘の霜龍帝・イルシックス
イルシックス

木属性ダメージ軽減

5個 4個 3個 3個
裏樹天龍・ホウライ
裏ホウライ
神羅聖龍神サイガ
サイガ
時空ノ水晶・エモ&タツノコ
エモ&タツノコ
木古龍・ティンベル&トーリエ
ティンベル&トーリエ
2個 2個 2個 2個
灼爪龍・フレアドラール
フレアドラール
碧天の果実・メロンドラゴン
メロドラ
ジェネレイトアースドラゴン
アースドラゴン
偽りの北斗神拳・アミバ
アミバ

光属性ダメージ軽減

5個 4個 4個 4個
裏聖天龍・シャングリラ
裏シャングリラ
神羅光龍神リュウガ
リュウガ
火影の切り込み隊長・小金井薫
小金井薫
純真な花嫁・ソティス
花嫁ソティス
3個 3個 2個 2個
探求の風・バッツ
バッツ
仮装祭の来賓・イザナミ
ハロウィンイザナミ
傾国の歌姫神・貂蝉
貂蝉
黄天の果実・レモンドラゴン
レモドラ

闇属性ダメージ軽減

5個 4個 4個 4個
裏夜天龍・エリュシオン
裏エリュシオン
神羅聖魔神アーク
アーク
遊戯の星知神・トト&ソティス
ハロウィンソティス
秘愛の女戦士・マミヤ
マミヤ
4個 4個 3個 3個
鎮守の翠月花・かぐや姫
お正月かぐや姫
龍造寺舞子
龍造寺舞子
暗黒騎士・セシル
闇セシル
救書の灰幻魔・イルミナ
光イルミナ

無効パーティまとめ

100%ダメージ無効パーティは、頻繁にスキル溜めをする必要があるため、攻略には長い時間を要してしまう。

しかし、スキルを使う手順や無効パで対応できないギミックをしっかり意識しておけば、闘技場や極限コロシアム、レーダードラゴンなどの超高難易度ダンジョンも安定して攻略していける。

また、必要となるモンスターもドロップモンスターが半数を占めるため、編成難度がそこまで高くないのも魅力だ。

無効パを持っていない人は、ぜひこの機会に作ってみてはどうだろうか。