新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
ガンフェス2018特集!ビュート降臨の安定攻略を紹介!
星宝の夜空の攻略と周回パーティを紹介!
ビッグフット降臨の安定攻略を紹介!

潜在拡張たまドラとは?入手方法と使い方

パズドラの潜在覚醒たまドラの入手方法と使い方について紹介。潜在たまドラがどこで入手できるか、拡張のやり方、必要かどうかも紹介しているので、どのモンスターに使うべきか悩んでいる人や、これから入手したい人は参考にしてほしい。

潜在拡張たまドラ

ゴールドたまドラに名称変更

潜在覚醒システムの変更に伴い、潜在覚醒たまドラは次回アップデート以降、ゴールドたまドラとして仕様変更されることになった。

変更前 変更後
モンスター名 潜在拡張たまドラ ゴールドたまドラ
タイプ 覚醒用モンスター 売却用モンスター
MP/コイン
売却値
10,000 pt165コイン 10,000 pt10,000,000コイン

潜在拡張とは?

6枠目の潜在覚醒が可能に!

2016年09月15日のVer.9.5へのアップデートにより、今まで最大5枠までだった潜在覚醒スキルが6枠まで拡張できるようになった。ただし、拡張するには新たに登場した潜在拡張たまドラが必要になる。

さらに、2017年11月21日のVer.12.4アップデートのメンテナンス後では使用条件が大幅に緩和された。

潜在拡張たまドラの入手方法

潜在拡張1

クエスト報酬で入手!

現在、クエストの達成報酬で入手するしかない。アップデート後に登場した「マニアクス」の「BOX内の+297が50体」をクリアすると貰える。

イベントで入手!

3人マルチの三位一体にて期間限定で出現するイベントが不定期に行われる。出現フロアはランダムだが、イベント開催時は周回する必要性が高いので積極的に周回しよう。

拡張のやり方

潜在覚醒2

①拡張の条件を揃える

6枠目を拡張できるベースモンスターと素材になるたまドラには条件がある。

ベースモンスターの条件

条件:潜在覚醒が1つ以上埋まっている。

②パワーアップ合成

潜在拡張2

条件が揃ったらパワーーアップ合成で在拡張たまドラを合成する。

③拡張完了

潜在拡張4

これで6枠の拡張が完了する。拡張方法はかなりわかりやすく、以前の条件よりも大きく緩和され、+ストックを消費する必要もなくなった。

潜在拡張は必要?

6枠目に付けるべき潜在覚醒スキル

6枠目はスキル遅延耐性を付ける人が多いが、潜在キラーを複数要する場合も拡張の余地がある。
現環境のパズドラにおいて高難度ダンジョン攻略には多くの潜在キラーを使う場面も多いので、入手方法こそ限られているものの、手に入れた場合は積極的に使おう。