▶ ランダン「オータムスペシャル杯」攻略 NEW!
▶ L字消しの組み方を徹底解説!
▶ 「オデュッセウス」の評価と使い道

精霊進化のやり方とおすすめキャラ一覧

パズドラの精霊進化のやり方やおすすめモンスターを紹介。精霊進化をさせるために必要な素材と素材の入手方法も記載しているので、モンスターを精霊進化をさせるときの参考にしてほしい。

精霊進化モンスター

希石の効率的な集め方

精霊進化とは

「精霊王シリーズ」を素材とする特殊な進化

精霊進化とは、「精霊王シリーズ」のモンスターを進化素材にして行う進化のことだ。精霊進化ができるモンスターは、現環境に5体しかおらず貴重な進化方法なので、メリットやデメリットをよく考えてから精霊進化させるか決めよう。

精霊進化できるモンスター
爆炎龍・キングティラノス
キングティラノス
氷塊龍・キングプレシオス
キングプレシオス
大花龍・キングブラキオス
キングブラキオス
帝国の守護神・アテナ
闇アテナ
遊刻の時龍契士・ミル
ミル
灯刻の時龍契士・ミル
火ミル
注意
「火ミル」は精霊進化モンスターであるとは公式で発表されていません。しかし、進化素材に精霊シリーズモンスターを使用するため、一覧に追加しております。

リーダースキルの倍率や覚醒が強化される

精霊進化をすることで、リーダースキルの攻撃倍率や覚醒スキルの効果が強化されるので、ダンジョン攻略にさらに適した性能となる。

モンスターのキャラ画面が動く

帝国の守護神・アテナ

精霊進化によって、モンスターが詳細画面で動くようになるのも魅力の一つだ。

モンスターとしての性能が高くなり、攻略用モンスターとして活躍するだけでなく、デザインの向上もされるので進化させて確かめよう。

動くモンスター一覧

精霊進化に必要な素材と入手方法

必要な素材

「精霊王シリーズ」のモンスターを入手する

モンスターを精霊進化をさせるためには、まず精霊王シリーズのモンスターを入手する必要がある。

入手したモンスターを素材にすることで進化できるので、まずは進化に必要となるモンスターを確認してダンジョンに挑もう。

精霊王シリーズ 入手場所 精霊進化する
モンスター
火の精霊王・ボーマ
ボーマ
▶「ボーマ降臨」 爆炎龍・キングティラノス
キング
ティラノス
灯刻の時龍契士・ミル
火ミル
水の精霊王・ザパン
ザパン
▶「ザパン降臨」 氷塊龍・キングプレシオス
キング
プレシオス
木の精霊王・ビュート
ビュート
▶「ビュート降臨」 大花龍・キングブラキオス
キング
ブラキオス
光の精霊王・キーラ
キーラ
▶「キーラ降臨」 遊刻の時龍契士・ミル
ミル
闇の精霊王・モワ
モワ
▶「モワ降臨」 帝国の守護神・アテナ
闇アテナ

「精霊王シリーズ」の入手方法

モワ降臨

各ダンジョンクリアで入手可能

精霊王シリーズ全5種はそれぞれがボスで出現するダンジョンをクリアすることで入手することができる。

どのダンジョンも現環境で最高難易度を誇るダンジョンなので攻略記事を参考にしながらクリアを目指そう。

降臨ダンジョン攻略一覧

精霊進化のやり方

【1】精霊王ダンジョンをクリアする

精霊進化は、進化素材に精霊王シリーズが必要なので、まずは目当ての精霊王モンスターが出現するダンジョンをクリアしよう。

【2】精霊王キャラを希石に交換する

入手した状態では素材として使用できない

精霊王シリーズモンスターは、「希石」の状態でなければ進化素材として使えない。モンスター交換所でモンスターを希石に交換し、その希石を進化素材に使おう。

モンスター交換所の使い方

モンスター交換所の使い方と対象一覧

【3】精霊進化させる

精霊王モンスターを希石に交換したら、いよいよ精霊進化することが可能となる。

いつもモンスターを究極進化させているときと同様に、進化/究極進化から進化させたいモンスターを選択して精霊進化させよう。

精霊進化のやり方

精霊進化のおすすめキャラ

ミル

遊刻の時龍喚士・ミル

リーダー サブ 関連記事
8.5点 8.5点 ▶ 評価▶ テンプレ

回復ドロップを十字型に消すだけで光属性の攻撃力が14倍になるリーダースキルを持っている。

リーダースキルで操作時間を2秒延長できるので安定したパズルが組める。覚醒スキルではなく、リーダースキルによる操作時間延長なので覚醒無効ダンジョンでも活躍できる。

ヘラの先制ダメージにも耐えられる耐久性

ミル使用

先制ダメージが高いことで知られているヘラの攻撃を38,910から11,560に抑えることができる。

高難易度ダンジョンの高いダメージを受けることができ、さらに復帰力も高いのでリーダー性能が優秀で使いやすいため精霊進化モンスターの中で最もおすすめするキャラだ。

ダメージを受けてからの復帰力も高い

ミル使用

さらに、このパーティの場合、回復の1コンボを含む計7コンボをしただけで、40,461のHPを回復することができるのでダメージを受けてからの復帰力も高い点が魅力だ。

闇アテナ

帝国の守護神・アテナ

リーダー サブ 関連記事
8.0点 8.0点 ▶ 評価▶ テンプレ

神・悪魔・攻撃タイプであれば、HPに1.5倍の補正をかけられるので、耐久性の高いパーティを編成できる。

ドロップを4個消しした際に単体で高火力を発揮できる点も強みの一つだ。

超高火力を発揮できる

闇アテナ使用

闇4個消しと水1コンボを含めたコンボをすることで、自身だけで1,000万もの火力を発揮できる。

超覚醒にキラーを付けられることからアタッカーとしての活躍ができるのでおすすめの精霊進化モンスターだ。

闇アテナに付けられる超覚醒
対象モンスターに与えるダメージがアップする(3倍)

超覚醒のやり方とおすすめモンスター

精霊進化できるキャラ一覧

キャラ 評価と進化素材
爆炎龍・キングティラノス
キング
ティラノス
リーダー:8.5点 サブ:7.5点火の精霊王・ボーマの希石ダイヤドラゴンフルーツドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリット
氷塊龍・キングプレシオス
キング
プレシオス
リーダー:7.5点 サブ:7.0点水の精霊王・ザパンの希石ダイヤドラゴンフルーツドラゴンフルーツブルードラゴンフルーツダブサファリット
大花龍・キングブラキオス
キング
ブラキオス
リーダー:8.0点 サブ:8.0点木の精霊王・ビュートの希石ダイヤドラゴンフルーツドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツダブエメリット
遊刻の時龍契士・ミル
ミル
リーダー:8.5点 サブ:8.5点光の精霊王・キーラの希石ダイヤドラゴンフルーツ古代の三神面光の宝玉光の宝玉
帝国の守護神・アテナ
闇アテナ
リーダー:8.0点 サブ:8.0点闇の精霊王・モワの希石ダイヤドラゴンフルーツ古代の三神面闇の宝玉水の宝玉
灯刻の時龍契士・ミル
火ミル
リーダー:8.5点 サブ:7.5点火の精霊王・ボーマの希石ダイヤドラゴンフルーツ古代の三神面火の宝玉火の宝玉

進化の関連記事

進化の関連記事
▶ 究極進化の最新情報
▶ 転生進化の一覧
▶ 極醒進化の一覧
▶ アシスト進化のやり方
▶ アシスト進化一覧