ガンホーコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
鬼滅コラボの最新情報と性能予想
最強リーダーランキング【ガンホーコラボの暫定評価記載】

【パズドラ】キリの強さと使い道

パズドラにおける「キリ(冷牙の虚龍契士・キリ/No.3945)」の最新の強さやスキル上げ方法、使い道について紹介。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの超覚醒やアシスト、潜在覚醒についても掲載しているので「キリ」を使う際の参考にどうぞ!

冷牙の虚龍契士・キリ

リーダー評価 サブ評価
7.0 / 10点 8.0 / 10点
関連記事
キリのテンプレパーティ
キリにおすすめの潜在覚醒
▶︎ スキルレベルアップダンジョン攻略

龍契士&龍喚士ガチャの当たり一覧

最新情報

厳選スーパーゴッドフェス開催

スーパーゴッドフェス-8/10

開催期間 8/10(月)12:00~8/17(月)11:59

8月10日から「厳選スーパーゴッドフェス」が開催。通常のフェス限に加え、龍契士&龍喚士やフェス限ヒロインも一部ラインナップされているため、強力なフェス限と同時に「キリ」を入手する大チャンスだ。

注目モンスター
レムゥ(変身前)
レムゥ
ファスカ
ファスカ
光ヴァレリア
光ヴァレリア
ドーナ
ドーナ
水ウルカ
水ウルカ
木ロシェ
木ロシェ

スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ

キリの強さ

冷牙の虚龍契士・キリ
ドラゴンタイプ攻撃タイプ
【リーダースキル】
水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。火属性の敵から受けるダメージを激減。【サブスキル】
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(21→16)【覚醒スキル】
火ダメージ軽減スキル封印耐性スキルブーストドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー体力キラー超覚醒
火ダメージ軽減超追加攻撃回復L字消し

継界龍操・マジェ水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。火属性の敵から受けるダメージを激減。

火属性の敵に強いリーダースキル

リーダーとフレンドがキリの時、火属性の敵から受けるダメージを約93%カットできる。

無条件で火属性ダメージを大幅に減らすことができるため、火属性の敵であれば長時間耐久し続けることができる。

ダメージ無効パを組める

キリは敵を火属性に変化させるスキルを持っているため、パーティの火属性ダメージ軽減を100%にすることでダメージ無効パが組める。

先制で即死級の攻撃が来ない限り、どんな敵のダメージも無効化できるようになる点がダメージ無効パの魅力だ。

サブとしての強さ

ダメージ無効パのパーツとなるスキル

スキル
フィーバーファング敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短16ターン)

キリは敵全体を火属性にするスキルを持つため、ダメージ無効パの重要なパーツとなる。パーティ全体の火ダメージ軽減率を100%にした上でキリのスキルを使用することで、敵から受けるダメージを0にできる。

ドラゴンタイプに超火力を発揮

ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

キリは、 覚醒にドラゴンキラーを3個 持っているため、ドラゴンタイプに対して27倍もの高火力を発揮する。

ドラゴンタイプの敵は数が多いので、多様なモンスターに刺さる点が魅力だ。

上方修正で体力キラーが追加

体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

キリは1/10(金)に行われた上方修正で体力キラーが1個追加された。また、キリは潜在覚醒で体力キラーを付与できるため、対ドラゴンタイプだけでなく対体力タイプとしても運用できる。

キリにおすすめの超覚醒

火ダメージ軽減がおすすめ!

付与できる超覚醒 効果
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
超追加攻撃
超追加攻撃
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、2ダメージの追い討ち(攻撃力が2倍)
L字消し軽減
L字消し軽減
回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減する(5%軽減)

キリの代表的な使い道はダメージ無効パであるため、より火ダメージ軽減を100%以上にしやすくするために超覚醒で「火ダメージ軽減」を付与するのがおすすめだ。

リーダーフレンドで「火ダメージ軽減」を付与したキリを用意することで、火ダメージを20%カットできるようになる。

超覚醒のやり方

キリの使い道

サブでキラー要員として運用する

ドラゴンと体力タイプに高火力を発揮

キリは3個のドラゴンキラーと1個の体力キラーを持つため、サブで火力要員として運用するのがおすすめだ。

「ドラゴンラッシュ」などのドラゴンタイプの敵が頻出するダンジョンはもちろん、ランキングダンジョンなどでも活躍する強力な性能だ。

キリのスキル上げ方法

スキルレベルアップダンジョンで上げる

スキルレベルアップ-スーパーゴッドフェス

開催期間 2020/8/10(月)12:00~8/17(月)11:59

キリは、厳選スーパーゴッドフェス期間中に登場する限定ダンジョン「スキルレベルアップ 水属性モンスター1」でスキル上げ可能。

スキルレベルを最大にするには5ターン分の短縮が必要なため、キリをチームに編成しダンジョンを5周しよう。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

イベント期間外はピィによる確定上げ

ミズピィ

イベントが終了するとスキルレベルアップダンジョンに挑戦できないため、スキル上げが不可能となる。

ミズピィを合成した確定スキル上げをする必要があるため、闘技場などで5体集めよう!

確定スキル上げとは?

キリにおすすめの潜在覚醒

体力キラーがおすすめ!

おすすめの組み合わせ 体力キラー 体力キラー 体力キラー

キリは覚醒スキルに体力キラーが追加されたため、体力タイプにも火力を発揮できる。そのため、潜在キラーを合わせて体力タイプにより高い火力を発揮できるようにしておこう。

キリにおすすめのアシストスキル

バインド耐性を付与できる装備がおすすめ

モンスター 性能
マリエル装備
マリエル装備
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストお邪魔耐性攻撃強化付与できるスキル
4ターンの間、最大HP30%分回復。全ドロップを火、水、木、光ドロップに変化。(17→12)
闇リーチェ装備
闇リーチェ装備
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト操作時間延長付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(35→30)

キリはバインド耐性を持たないため、アシスト装備で「バインド耐性+」を付与してダメージ無効パにおける弱点を補うのがおすすめだ。

リーチェ装備やマリエル装備はバインド耐性に加えスキブを付与できるため、チームのスキブ調整もできる点が優秀だ。

「キリ」の分岐表

進化の系譜
キリ虚龍契士・キリ キリ冷牙の虚龍契士・キリ

「冷牙の虚龍契士・キリ」のステータス

正式名称 冷牙の虚龍契士・キリ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 60

最大Lv. 99 4189 1920 290 編集中
+297 5179 2415 587 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・マジェ水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。火属性の敵から受けるダメージを激減。

フィーバーファング敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 火ダメージ軽減スキル封印耐性スキルブーストドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー体力キラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
火ダメージ軽減 火属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、2ダメージの追い打ち
回復L字消し 回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減し、攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

進化素材

進化元 進化素材
虚龍契士・キリキリ(進化前) 水の番人神化の蒼面ドラゴンフルーツダブアメリットダブミスリット

スキル上げ対象モンスター

虚龍契士・キリ キリ(進化前)
虚龍契士・キリ
ミズショドラ ミズショドラ
ミズショドラ

「虚龍契士・キリ」のステータス

正式名称 虚龍契士・キリ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★5 50

最大Lv. 99 3889 1620 90 編集中
+297 4879 2115 387 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・マジェ水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。火属性の敵から受けるダメージを激減。

フィーバーファング敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 火属性強化スキル封印耐性スキルブーストドラゴンキラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

冷牙の虚龍契士・キリ キリ
冷牙の虚龍契士・キリ
ミズショドラ ミズショドラ
ミズショドラ

「龍契士」シリーズモンスター一覧

滅腕の荒龍契士・6号6号 裂爪の蛮龍契士・ターディスターディス 歪想の妖龍契士・クーリアクーリア

▼シリーズ