スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

リィの強さと使い道|龍契士&龍喚士

パズドラにおける「リィ(狂影の恐龍契士・リィ)」の最新の強さやスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの超覚醒やアシスト、潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

狂影の恐龍契士・リィ

リーダー評価 サブ評価
8.0 / 10点 8.0 / 10点
関連記事
▶ リィにおすすめの潜在覚醒
▶︎ スキルレベルアップダンジョン攻略

龍契士&龍喚士ガチャのラインナップと当たりモンスター

リィは売らずに残しておくべき?

マッハがいないなら絶対残すべき!

高難度ダンジョンでランク上げ周回ができる

リィは数少ないアシストできるリダチェンスキルを持っている。

そのため、「マシンヘラ降臨」や「異形の存在」など、大量の経験値を獲得できるダンジョンを両ガネや両サレで周回できる。

ランク上げをする人にとっては必須のスキルを持つモンスターであるため、マッハを持っていない場合は必ず1体は売らずに取っておこう。

リィの強さ

狂影の恐龍契士・リィ 【リーダースキル】
HP20%以下で攻撃力と回復力が10倍。HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。【サブスキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性スキルブーストチームHP強化チームHP強化チームHP強化

リーダーとしての強さ

リーダースキル
継界龍操・ガランダスHP20%以下で攻撃力と回復力が10倍。HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

攻撃倍率の高いゾンビパを組める

リィのゾンビパを組めるふんばり効果のリーダースキルを持つ。

また、リーダーフレンドがリィの時の最大攻撃倍率は100倍と、ゾンビパとしては高い倍率を発揮できる。

連続攻撃に対応できない

ふんばり効果を発動させると、1回攻撃であればどれだけダメージが大きくてもHPを残す事ができる。

しかし、連続攻撃には対応できないため、テクニカルダンジョンだらけの現環境では活躍できないリーダースキルと言える。

サブとしての強さ

スキル
ドラゴンシャドウシフトサブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。(最短22ターン)

高難度ダンジョンを両ガネや両サレで周回可能!

リィは数少ないアシストできるリダチェンスキル持ちのモンスターだ。

アシストスキルとして運用することで「マシンヘラ降臨」や「闘技場」などの高難度ダンジョンを両ガネや両サレで周回できるようになるため、ランク上げをする人にとっては人権レベルのモンスターとなる。

マシンヘラ ・マシンヘラ降臨を雪代縁パ(両サレ)で高速周回
闇カーリー ・闘技場1を両ガネ(リィ継承)で周回
ハヌマーン ・百花繚乱を両ガネ(リィ継承)で周回

スキルターンがマッハより重い

同じリダチェンスキルを持つマッハと比べると、リィはマッハよりスキルターンが1ターン重い。

アシスト前提のスキルであるため、スキブとの兼ね合いを考慮する必要があり、その点でスキルターンの重いリィはマッハと比べてスキル性能が劣ると言える。

そのため、リィはマッハを入手するまでのつなぎとして運用するのがおすすめだ。

パーティのHPを底上げ

リィは、覚醒に チームHP強化を3個持っている ので、パーティのHPを底上げしてくれる。2体攻撃2個持ちであり、攻撃力も高いため、火力を出すことも可能だ。

リィにおすすめの超覚醒

おすすめは2体攻撃だが…

アシストスキルとしての運用がメイン

付与できる超覚醒 効果
HP50%以下で攻撃力がアップする(1個につき2倍)

リィの超覚醒は「2体攻撃」がおすすめだが、そもそもリィをパーティにそのまま編成する機会が少ない。

ランク上げ周回パでアシストスキルとして運用することがほとんどであるため、スーパーノエルドラゴンとプラスポイントを温存する意味で超覚醒はしなくて良い。

超覚醒のやり方

リィの使い道

ランク上げ周回パのアシストスキルとして

「マシンヘラ降臨」や「百花繚乱」、「闘技場」などランク上げ周回の要となる高難度ダンジョンを両ガネや両サレで周回できるようになるため、アシストスキルとして運用するのがおすすめだ。

ただし、アシストスキルとして運用する以上スキブを大量に確保する必要があるため、スキブを複数持つモンスターをパーティに編成するようにしよう。

スキブを複数持つ代表的なモンスター
ウェルドール
ウェルドール
アテナアナザー
アテナアナザー
光ヴァレリア
光ヴァレリア

リィのスキル上げ方法

最優先でスキル上げするべき!

リィのスキルはアシストスキルとして運用することが多いため、スキルマにしておくことが必須。

「スキルアップダンジョン」で簡単にスキル上げができるため、期間内に必ずスキルマにしておこう。

ダンジョンスキル上げとピィ

リィのスキル上げは、龍契士&龍喚士イベント期間限定で登場する「スキルレベルアップダンジョン!」とピィを使ったスキル上げとなっている。

イベント期間中はスキルレベルアップダンジョンを周回してスキル上げをしよう。

スキルレベルアップダンジョンの最新情報

「リィ」の分岐表

進化の系譜
リィ恐龍契士・リィ リィ狂影の恐龍契士・リィ

「狂影の恐龍契士・リィ」のステータス

正式名称 狂影の恐龍契士・リィ
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 水 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★7 70

最大Lv. 99 4335 2503 195 編集中
+297 5325 2998 492 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・ガランダスHP20%以下で攻撃力と回復力が10倍。HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

ドラゴンシャドウシフトサブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。 22 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性スキルブーストチームHP強化チームHP強化チームHP強化
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

超覚醒の解説はこちら

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

進化素材

進化元 進化素材
恐龍契士・リィリィ(進化前) 光の番人神化の金面ドラゴンフルーツダブサファリットダブミスリット

スキル上げ対象モンスター

恐龍契士・リィ リィ(進化前)
恐龍契士・リィ
ヒカショドラ ヒカショドラ
ヒカショドラ

「恐龍契士・リィ」のステータス

正式名称 恐龍契士・リィ
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 水 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 60

最大Lv. 99 3935 2103 95 編集中
+297 4925 2598 392 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・ガランダスHP20%以下で攻撃力と回復力が10倍。HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

ドラゴンシャドウシフトサブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。 22 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性スキルブーストチームHP強化
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

狂影の恐龍契士・リィ リィ
狂影の恐龍契士・リィ
狂影の恐龍契士・リィ リィ
狂影の恐龍契士・リィ
ヒカショドラ ヒカショドラ
ヒカショドラ

「龍契士」シリーズモンスター一覧

滅腕の荒龍契士・6号6号 冷牙の虚龍契士・キリキリ 裂爪の蛮龍契士・ターディスターディス
歪想の妖龍契士・クーリアクーリア