スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

6号の強さと使い道|龍契士&龍喚士

パズドラにおける「6号(滅腕の荒龍契士・6号)」の最新の強さやスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、超覚醒やおすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

滅腕の荒龍契士・6号

リーダー評価 サブ評価
6.0 / 10点 8.5 / 10点
分岐進化
6号
6号
アルトゥラ
アルトゥラ
▶︎ テンプレ
関連記事
▶ 6号におすすめの潜在覚醒
▶︎ 複数所持するべき龍契士&龍喚士モンスター

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

最新情報

ランダン「龍契士&龍喚士2」で活躍

ランダン-龍契士
開催期間 7/22(月)00:00~7/28(日)23:59

期間中開催される、龍契士&龍喚士杯2で活躍中!

ランダンで高得点を取るコツ!

6号は当たりモンスター?

当たりモンスター!

神タイプに高火力を発揮できる

6号は3個の「神キラー」と高い攻撃力を持ち、神タイプの敵に対する攻撃力が全モンスター中1位である。

少ないパズル手数での撃破が重要視される「ランキングダンジョン」や、「星宝の夜空」などに出現する高防御のメタトロン対策に使えるため、6号を入手した場合は売らずに残しておこう。

「ランキングダンジョン」王冠の種類と報酬一覧

6号の強さ

滅腕の荒龍契士・6号 【リーダースキル】
火属性の攻撃力が5倍、水属性のHPが1.5倍。【サブスキル】
1ターンの間、落ちコンしなくなる。ランダムで火ドロップを7個生成。【覚醒スキル】
操作時間延長スキル封印耐性スキル封印耐性神キラー神キラー神キラー

リーダーとしての強さ

リーダースキル
継界龍操・ヴァンド火属性の攻撃力が5倍、水属性のHPが1.5倍。

リーダー運用はおすすめしない

6号は最大でも5倍の攻撃倍率しか発揮できず、その上軽減効果と回復倍率を発揮できない。

火力面と耐久面のどちらも物足りないパーティしか組めないため、リーダー運用はおすすめしない。

サブとしての強さ

神タイプに高火力を発揮

6号は、覚醒に神キラーを3個持っているので、強敵の多い神タイプに対して高火力を発揮できる。

主に、「星宝の夜空」でのメタトロン対策として運用するのがおすすめだ。

星宝の夜空の攻略と周回

スキブとバインド耐性を持っていない

6号は神タイプに特化した性能を持っているが、スキブとバインド耐性を持たないため汎用性が低い。

火力要員として6号を編成する場合は、スキブを複数持つモンスターやバインド回復スキル持ちをサブに編成しよう。

代表的なスキブ要員モンスター
ウェルドール
ウェルドール
光ヴァレリア
光ヴァレリア
アテナアナザー
アテナアナザー

6号におすすめの超覚醒

操作不可耐性がおすすめ

1 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
2 HP50%以下強化
HP50%以下強化
HP50%以下で攻撃力がアップする(1個につき2倍)
3 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)

6号の超覚醒は「操作不可耐性」がおすすめ。

特に、「星宝の夜空」の2Fでは先制操作不可攻撃を使用するイシュタルが出現するため、メタロトン対策で6号を編成している場合は「操作不可耐性」の超覚醒を付与しよう。

星宝の夜空の攻略と周回

6号の使い道

サブ

キラー要員や封印対策に使おう

覚醒の神キラーと封印耐性を活かし、キラーや封印対策要員として使おう。スキルの付属効果である落ちコンなしを利用し、ダンジョン周回パのサブで運用しても良いだろう。

どんなパーティがおすすめ?

ナツパのサブがおすすめ

タイプや属性の相性が良く、覚醒の神キラーや操作延長を活用できる、ナツパのサブがおすすめだ。または、封印耐性を持っていない、火アテナパのサブに入れても良い。

火竜・ナツ ナツパーティ
空都の守護神・アテナ=ヘリオス 火アテナパーティ

星宝の夜空周回用でヴァースパのサブに

高防御のメタトロンに覚醒スキルだけで27倍もの火力を発揮できるため、ゼウスヴァースパのサブに編成することで「星宝の夜空」を高速周回できる。

ゼウスヴァース 「星宝の夜空」の高速周回パーティ

6号のスキル上げ方法

ダンジョンスキル上げとピィ

6号のスキル上げは、龍契士&龍喚士イベント期間限定で登場する「スキルレベルアップダンジョン!」とピィを使ったスキル上げとなっている。

イベント期間中はスキルレベルアップダンジョンを周回してスキル上げをしよう。

スキルレベルアップダンジョンの最新情報

6号におすすめの潜在覚醒

夜空周回なら回復キラーがおすすめ!

おすすめの組み合わせ 回復キラー 回復キラー 回復キラー

「星宝の夜空」には回復タイプの敵が多く出現し、中でも2Fで出現するおやゆび姫は先制で90%のダメージ激減効果を発動してくる。

夜空周回で最も鬼門になる点がおやゆび姫の突破であるため、夜空周回パに6号を編成している場合は突破率を上げるために回復キラーを3個振るのがおすすめだ。

6号におすすめのアシストスキル

一番のおすすめはセリカ装備

おすすめのアシスト スキル
セリカ装備
セリカ装備
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短3ターン)【付与できる覚醒】
覚醒アシスト神キラー木ダメージ軽減木ダメージ軽減攻撃強化
双曲剣・ショーテル
ショーテル装備
1ターンの間、自分の属性が木属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。(最短3ターン)【付与できる覚醒】
覚醒アシスト回復キラー攻撃強化攻撃強化
夜兎の番傘
神威装備
2ターンの間、回復力が半減。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短17ターン)【付与できる覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+回復ドロップ強化攻撃強化
ネルヴァ
ネルヴァ
1ターンの間、火属性の攻撃力が5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(最短15ターン)

6号へのアシストは、神タイプへの火力を底上げできる「セリカ装備」や「星宝の夜空」に出現するおやゆび姫に対して高火力を発揮できる「ショーテル装備」がおすすめだ。

また、「ネルヴァ」などの、パーティ全体の火力を底上げできるエンハンススキルを付与するのもおすすめだ。

6号の進化はどっちがおすすめ?

運用方法によって異なる

進化系統
6号
6号
アルトゥラ
アルトゥラ

6号の進化先のおすすめは運用方法によって異なる。6号は神キラーを複数持ち神タイプに対する火力要員になれるため、ランダンや周回目的で運用する場合におすすめだ。

また、アルトゥラはコンボ強化覚醒を持ち消せない状態を回復するスキルを持つため、強力な攻略リーダーのサブとして運用する場合はアルトゥラに進化させるのがおすすめ。

「6号」の分岐表

進化の系譜
6号荒龍契士・6号 6号滅腕の荒龍契士・6号
アルトゥラ彩龍喚士の子・アルトゥラ

「滅腕の荒龍契士・6号」のステータス

正式名称 滅腕の荒龍契士・6号
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 水 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 60

最大Lv. 99 3194 2705 119 編集中
+297 4184 3200 416 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・ヴァンド火属性の攻撃力が5倍、水属性のHPが1.5倍。

イノセントインフェルノ1ターンの間、落ちコンしなくなる。ランダムで火ドロップを7個生成。 5 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 操作時間延長スキル封印耐性スキル封印耐性神キラー神キラー神キラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする

龍契士&龍喚士ガチャから入手

進化素材

進化元 進化素材
荒龍契士・6号6号(進化前) 炎の番人神化の紅面ドラゴンフルーツダブサファリットダブミスリット

スキル上げ対象モンスター

荒龍契士・6号 6号(進化前)
荒龍契士・6号
ホノショドラ ホノショドラ
ホノショドラ

「荒龍契士・6号」のステータス

正式名称 荒龍契士・6号
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 水 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★5 50
ステータス 評価
HP ---------------- A

最大Lv. 99 2896 2205 59 編集中
+297 3886 2700 356 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・ヴァンド火属性の攻撃力が5倍、水属性のHPが1.5倍。

イノセントインフェルノ1ターンの間、落ちコンしなくなる。ランダムで火ドロップを7個生成。 5 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 操作時間延長スキル封印耐性スキル封印耐性神キラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

滅腕の荒龍契士・6号 6号
滅腕の荒龍契士・6号
ホノショドラ ホノショドラ
ホノショドラ

「龍契士」シリーズモンスター一覧

冷牙の虚龍契士・キリキリ 裂爪の蛮龍契士・ターディスターディス 狂影の恐龍契士・リィリィ
歪想の妖龍契士・クーリアクーリア