ガチャは今引くべき?開催中のガチャ一覧

【パズドラ】レーヴェンの評価と使い道

パズドラの「レーヴェン(火レーヴェン/進化前)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、極練の闘技場で活かせる潜在覚醒も掲載しているので「レーヴェン」を使う際の参考にどうぞ!

宿意の堕龍契士・レーヴェン

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点 8.0 / 10点
分岐進化先
火レーヴェン
レーヴェン
▶︎ テンプレ
闇レーヴェン
闇レーヴェン
▶︎ テンプレ
龍契士&龍喚士ガチャ関連記事
龍契士&龍喚士ガチャ-当たり
ガチャ当たり

龍契士&龍喚士ガチャ-複数所持すべき
複数所持すべき
龍契士&龍喚士ガチャ-スキル上げ
スキル上げ
龍契士&龍喚士ガチャ-交換おすすめ
交換おすすめ
ドラゴンフォレスト
ダンジョン周回
龍契士&龍喚士ガチャ-効率的な集め方
効率的な集め方
極限の龍究館
極限の龍究館
龍契士&龍喚士
ガチャシミュ

レーヴェンの評価

宿意の堕龍契士・レーヴェン
ドラゴンタイプ悪魔タイプ
【リーダースキル】
火属性のHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が12倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が2倍、3コンボ加算。【サブスキル】
HPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(25→12)【覚醒スキル】
バインド耐性+HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化スキルブースト+火コンボ強化スキルボイススキルブースト+超覚醒
2体攻撃操作時間延長+スキルブースト+火コンボ強化闇コンボ強化

最大576倍の火属性多色リーダー

火レーヴェンはHP50%以下で攻撃力が12倍、3色以上同時攻撃で2倍の追加倍率がかかり、リダフレで最大576倍の超高倍率を発動できる。

3色同時を組まずとも、12倍という中堅倍率が保証されている点が魅力的だ。

リーダースキルにコンボ加算を持つ

火レーヴェンはリーダースキルにコンボ加算効果を持つ。リダフレで3コンボ加算できるため、コンボ強化覚醒などとも相性がよくコンボ吸収対策も行える。

サブ評価

超覚醒次第でスキブ4個持つモンスター

レーヴェンは上方修正により、スキルブースト+を所持するようになった。超覚醒のスキルブースト+と合わせると、チームのスキル発動を4ターン縮められる。

HP50%以下で32倍の火力を発揮

火レーヴェンは覚醒スキルにHP50%以下強化を5個持つ。HPが50%以下であれば常に43倍の火力を出し続けられる最強のアタッカーだ。

HP50%以下で攻撃力がアップする(1個につき2倍)

2ターン継続するW吸収無効スキル

火レーヴェンは、2ターン継続するダメージ/属性吸収無効スキルを持つ。HP自傷のデメリットはあるが、最短12ターンの短さで使える優秀なスキルだ。

スキル一覧系記事
極醒風神
ダメージ吸収無効持ち
スレイプニル
属性吸収無効持ち

レーヴェンの使い道

周回用リーダーとして使うべき

火レーヴェンは、HP50%以下時に超高火力を発揮し続けられるダンジョン周回で活躍するモンスターだ。

サブに「ロシェ」や「超転生天ルシ」などのHP50%以下強化を複数持つキャラを編成し、少ない手数で敵を倒し周回を効率化させよう!

相性の良いモンスター
闇ロシェ
闇ロシェ
超転生天ルシ
超転生天ルシ
究極テオール
究極テオール

レーヴェンにおすすめの超覚醒

スキルブースト+がおすすめ

付与できる超覚醒 効果
火コンボ強化
火コンボ強化
火ドロップで2コンボ以上すると、火属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)
闇コンボ強化
闇コンボ強化
闇ドロップで2コンボ以上すると、闇属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)

パーティのスキブ数を底上げする

火レーヴェンにおすすめの超覚醒は「スキルブースト+」だ。手軽な条件で倍率を発揮できる周回リーダーとして運用ができるため、スキブ数を底上げする目的での付与がおすすめ。

また、2体攻撃覚醒を付与し、さらに火力を増強するのも良い。

超覚醒のやり方は?

レーヴェンにおすすめのアシストスキル

ココ装備がおすすめ

装備 詳細
ココ装備
ココ装備
【付与できる覚醒スキル】
暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化攻撃強化【付与できるスキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、回復力が2倍。(21ターン)

火力増強と遅延対策が同時にできる

火レーヴェンにおすすめのアシストは「ココ装備」だ。HP50%以下強化と耐性を付与しつつ、自身と同様のスキルで遅延対策が行える。

最強アシストランキング

レーヴェンにおすすめの潜在覚醒

回復キラー3個がおすすめ!

回復キラー回復キラー回復キラー
レーヴェンにおすすめの潜在覚醒

レーヴェンにおすすめの潜在覚醒は、回復キラー3個。回復タイプが頻繁に出現する「極練の闘技場」でアタッカーとして活躍できるためだ。

有効な敵 ルカミツキ宵闇の猫又・クロネ覚醒スピカ
凰華烈姫・グレイスヴァルキリー蒼翔麗姫・グレイスヴァルキリー茨戒爽姫・グレイスヴァルキリー薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー黒翼熾姫・グレイスヴァルキリー

極練の闘技場の周回パーティ!

レーヴェンのスキル上げ方法

スキルレベルアップダンジョンを周回

スキルレベルアップダンジョン 龍契士&龍喚士

火レーヴェンのスキルは、龍契士&龍喚士イベント期間中に出現するスキルレベルアップダンジョンでスキル上げ可能だ。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

イベント期間外はピィで確定上げ

ホノピィ

龍契士&龍喚士イベントが終了してしまうと、スキルレベルアップダンジョンでのスキル上げができない。

スキル上げ素材が実装されていないため、ピィと使った確定スキル上げをする必要がある。5体のホノピィを合成し、スキルレベル最大にしよう!

確定スキル上げとは?

レーヴェンはどっちがおすすめ?

火レーヴェンがおすすめ

進化系統
火レーヴェン
火レーヴェン
闇レーヴェン
闇レーヴェン

レーヴェンは火レーヴェンとして運用するのがおすすめだ。闇レーヴェンはリーダーとしては扱いづらくスキルも同じなため、火レーヴェンでの運用がリーダーサブともに強力であるからだ。

レーヴェンは進化させるべき?

レーヴェンは交換するべき?

未所持の方は交換しておくべき

レーヴェン-モンスター交換所

レーヴェンを1体も所持していない方は、交換してでも入手することをおすすめする。特に、2ターン継続のダメージ吸収無効スキル持ちも持っていないという方は最優先で入手すべきキャラ。

異形の存在や極練の闘技場を周回する際にも活躍するリーダーなので、交換素材に余裕があれば検討しよう!

交換するべき龍契士&龍喚士モンスター

レーヴェンは何体所持するべき?

1体所持で十分!

火レーヴェンと進化後の闇レーヴェンでは、リーダースキルや覚醒スキルに大きな差があり運用方法が若干異なる。しかし、リーダー/サブともに使用頻度が高いのは火レーヴェン。

2体攻撃パーティで運用したいなどの特別な理由がない限り、火レーヴェンの確保のみで良い。

進化系統

進化の系譜
火レーヴェン火レーヴェン 闇レーヴェン闇レーヴェン

「龍契士&龍喚士」シリーズモンスター一覧

滅腕の荒龍契士・6号6号 冷牙の虚龍契士・キリキリ 裂爪の蛮龍契士・ターディスターディス
歪想の妖龍契士・クーリアクーリア 博愛の彩龍喚士・イデアル光イデアル 偏愛の凶龍喚士・イデアル闇イデアル
漂龍喚士・エンラエンラ(進化前) 秘匿の漂龍喚士・エンラエンラ 荊龍喚士・ヴェルドヴェルド
警守の荊龍喚士・ヴェルドヴェルド装備 庭龍喚士・シャゼルシャゼル(進化前) 悲願の庭龍喚士・シャゼルシャゼル
衛龍喚士・ラシオスラシオス 剣壁の衛龍喚士・ラシオスラシオス装備 刻龍喚士・ニースニース(進化前)
追跡の刻龍喚士・ニースニース 荒龍契士・6号6号(進化前) 虚龍契士・キリキリ(進化前)
蛮龍契士・ターディスターディス(進化前) 恐龍契士・リィリィ(進化前) 狂影の恐龍契士・リィリィ
妖龍契士・クーリアクーリア(進化前) 灯龍喚士・マイネマイネ(進化前) 煩忙の龍喚士・マイネマイネ
霊龍喚士・ラジョア闇ラジョア 漂浪の霊龍喚士・ラジョア火ラジョア 洞観の謎龍契士・ディステルディステル
迅疾の伝龍喚士・プラリネプラリネ 謎龍契士・ディステルディステル(進化前) 伝龍喚士・プラリネプラリネ(進化前)
奮励の渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ 新進の刃龍喚士・リエトリエト 優護の昂龍喚士・オメガオメガ
猛護の滾龍喚士・アルファアルファ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア光ヴァレリア 要撃の師龍喚士・ヴァレリア火ヴァレリア
黒鋏の断龍喚士・ロシェ木ロシェ 愛執の断龍喚士・ロシェ闇ロシェ 流焔の鬼龍契士・スオウ水スオウ
浮雲の鬼龍契士・スオウ火スオウ 煥発の工龍契士・チュアンチュアン 滾龍喚士・アルファアルファ(進化前)
昂龍喚士・オメガオメガ(進化前) 刃龍喚士・リエトリエト(進化前) 渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ(進化前)
工龍契士・チュアンチュアン装備 龍滅の堕龍契士・レーヴェン闇レーヴェン 快活の療龍喚士・ハイレン火ハイレン
神算の療龍喚士・ハイレン水ハイレン 援龍喚士・ミラミラ 克明の援龍喚士・ミラ究極ミラ
彩龍喚士の子・アルトゥラアルトゥラ 龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石

火レーヴェンの性能とステータス

正式名称 宿意の堕龍契士・レーヴェン
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ悪魔タイプ悪魔タイプ ★7 60

最大Lv. 99 5030 2615 825
+297 6020 3110 1122 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍降・オルジュ火属性のHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が12倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が2倍、3コンボ加算。

カオティックスフィアHPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。 12 8.0

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性+HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化スキルブースト+火コンボ強化スキルボイススキルブースト+
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー神キラー
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
スキルブースト+ チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
火コンボ強化 火ドロップで2コンボ以上すると、火属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)
闇コンボ強化 闇ドロップで2コンボ以上すると、闇属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)

超覚醒の解説はこちら

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャ

スキル上げ対象モンスター

龍滅の堕龍契士・レーヴェン 闇レーヴェン
龍滅の堕龍契士・レーヴェン

モンスターの一覧へ

闇レーヴェンの性能とステータス

正式名称 龍滅の堕龍契士・レーヴェン
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 火 ドラゴンタイプドラゴンタイプバランスタイプバランスタイプ ★7 70

最大Lv. 99 5530 2365 825
+297 6520 2860 1122 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍握・オルジュ火水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が16倍、2コンボ加算。闇属性の全パラメータが1.5倍。

カオティックスフィアHPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。 12 8.0

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性+2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃闇コンボ強化スキルボイス
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
スキルブースト+ チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
火コンボ強化 火ドロップで2コンボ以上すると、火属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)
闇コンボ強化 闇ドロップで2コンボ以上すると、闇属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「宿意の堕龍契士・レーヴェン」から究極進化

スキル上げ対象モンスター

宿意の堕龍契士・レーヴェン 火レーヴェン
宿意の堕龍契士・レーヴェン