ガンホーコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
鬼滅コラボの最新情報と性能予想
最強リーダーランキング【ガンホーコラボの暫定評価記載】

【パズドラ】光イデアルは交換するべき?評価と使い道

パズドラの「光イデアル」は交換するべきかや評価、使い道を紹介している。どっちに進化させるべきかやおすすめのアシスト、潜在覚醒、超覚醒、スキル上げ方法についても掲載しているので「光イデアル」を使う際の参考にどうぞ!

イデアル

リーダー評価 サブ評価
8.0 / 10点 9.5 / 10点
光イデアルの究極進化先
偏愛の凶龍喚士・イデアル
闇イデアル
テンプレ
光イデアルの関連記事
▶︎ 「イデアル」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「光イデアル」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「光イデアル」におすすめのアシスト

龍契士&龍喚士の当たりキャラ

イデアルは交換するべき?

優先して交換するべきではない

イデアル 交換

多色パーティは環境で活躍しにくい

イデアルはコンボ強化を複数持ち、リーダーサブともに幅広く運用できる性能を持つ。しかし、現環境では多色パーティは強力であると言えず、レア度の高いフェス限や季節限定キャラを弾にしてまで交換するべきではない。

龍契士&龍喚士シリーズの交換おすすめ

交換の弾に余裕のある場合は交換もアリ

龍契士&龍喚士シリーズはヴァレリアやロシェ、レーヴェンなどが強力であり優先して交換したい。そのため、交換の弾に余裕のある場合や明確に運用したいリーダーを所持する場合のみイデアルを交換するのがおすすめ。

イデアルの交換弾におすすめのモンスター
火ハイレン
火ハイレン
花嫁エスカマリ
花嫁エスカマリ
木カーリー
木カーリー

光イデアルの評価

博愛の彩龍喚士・イデアル
ドラゴンタイプ回復タイプ
【リーダースキル】
受けるダメージを軽減。ドロップ操作を3秒延長。3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大17倍。【サブスキル】
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。(18→13)【覚醒スキル】
バインド耐性+チームHP強化チームHP強化スキル封印耐性スキルブーストコンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルボイス超覚醒
チームHP強化HP80%以上強化操作不可耐性

扱いやすい多色パリーダー

光イデアルは2色+回復から倍率が発動し、リーダースキルで操作時間を3秒延長できる。初心者にも扱いやすい多色パリーダーだ。

常時ダメージを軽減可能

光イデアルは無条件で受けるダメージを軽減できる。常時発動するため、耐久がしやすく安定した攻略ができる。

7×6マスリーダーと組ませるのがおすすめ

光イデアルは7×6マスリーダーと組ませると、必要色の欠損を防ぎつつ火力を発揮しやすくなる。「ディアブロス」や「仙水」などの7×6マスリーダーと相性が良く強力な運用が可能になる。

相性の良いリーダー
ディアブロス
ディアブロス
分岐仙水
分岐仙水
水ウルカ
水ウルカ

7×6盤面リーダーモンスター一覧

サブ評価

多色やコンボパの最強サブ

光イデアルは、覚醒にコンボ強化3個持つ。7コンボ以上組んだ時に高い火力を発揮できるため、コンボパや多色パの火力要員として幅広く起用できる性能である。

多色パ最強ランキング

サポート性能が高い

光イデアルは覚醒にチームHP強化を持ち、超覚醒でもチームHP強化を付与できる。そのため、HP倍率のかからないパーティにおいてHPを底上げする目的で起用できる。

また、超覚醒で操作不可耐性を付与し、ギミック対策もできるため、攻撃面だけでなくサポート能力も高いモンスターだ。

使い道の多いスキル

スキル
オールドロップタイム敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。(18→13)

光イデアルのスキルは、遅延/属性級無効/6色陣の3つの効果を持つ。同時に発動する効果が多いため、無駄になりにくく使い道が多い。

光イデアルの使い道

コンボや多色パのサブとして運用する

光イデアルはタイプ相性の悪くないパーティならば、属性を問わずに活躍できるほど高い性能を持つ。「光シェリング」や「究極マリエル」などのコンボ強化を活かしやすいパーティで、アタッカーや陣+威嚇+属性吸収要員として運用するのがおすすめだ。

おすすめパーティ
光シェリングフォード
光シェリング
究極マリエル
究極マリエル
ティファ
ティファ

光パ最強リーダーランキング

リーダーとしても運用できる

光イデアルは操作時間延長があり誰にでも扱いやすいリーダースキルを持つため、リーダーとしても運用できる。「ディアブロス」や「仙水」など、相性の良い7×6マスリーダーと組ませて運用するのがおすすめ。

7×6盤面リーダーモンスター一覧

イデアルの進化はどっちがおすすめ?

光イデアルの方がおすすめ

偏愛の凶龍喚士・イデアル
闇イデアル

光イデアルは多様なパーティのサブとして強力な性能を所持しており、闇イデアルはコンボパリーダーとして運用できる。

光イデアルの方が運用の幅が広いため、イデアルは進化させずに運用することをおすすめする。

イデアルはどっちがおすすめ?

光イデアルにおすすめの超覚醒

操作不可耐性がおすすめ

超覚醒 効果
1 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
2 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする
3 HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

対応可能なギミックを増やせる

光イデアルの超覚醒は「操作不可耐性」を付けるのがおすすめだ。「操作不可耐性」は、敵の操作不可攻撃を無効化でき、ダンジョン攻略を手助けできる。

耐久力を上げる場合はHP強化を付けよう

光イデアルは高いHPを持つので、チームHP強化を付けた場合の恩恵も大きい。パーティの耐久力を強化したい場合は、チームHP強化を付けても良い。

超覚醒のやり方

光イデアルにおすすめのアシスト

ファガンRAI装備がおすすめ

モンスター 性能
ファガンRAI装備
ファガンRAI装備
付与できる覚醒スキル
チームHP強化チームHP強化スキルブースト雲耐性攻撃強化付与できるスキル
4ターンの間、2コンボ加算される。(20→20)

光イデアルのアシストは、ファガンRAI装備がおすすめだ。チームHP強化を増やし大幅なHP増強が出来る。

また、超覚醒と合わせて雲と操作不可を1体で対策できるようになるため、サポート性能を上げられる。

最強アシストランキング

光イデアルにおすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーがおすすめ

順位 潜在覚醒 効果
1 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵からのスキル遅延攻撃を1個につき1ターン防ぐ

アタッカーとしての火力を強化できる

光イデアルの潜在覚醒は、「ドラゴンキラー」を付けるのがおすすめだ。ドラゴンキラーはドラゴンタイプに高火力を発揮でき、所持している敵が多いことからダンジョン攻略を手助けできる。

裏闘技場などのスキル遅延攻撃を受けやすいダンジョンには、スキル遅延耐性を組み合わせて付けておくと良い。

光イデアルにおすすめの潜在覚醒

光イデアルのスキル上げ方法

最優先でスキル上げするべき

高い汎用性を誇る威嚇+陣+属性吸収無効スキル

光イデアルの6色陣+威嚇+属性吸収スキルは、陣としてだけでなく敵の根性や吸収対策など多様な運用方法がある。高い汎用性を誇るスキルなので、最優先でスキル上げするべきだ。

スキルレベルアップダンジョンで上げよう

スキルレベルアップダンジョン-龍契士&龍喚士

5周でスキルレベルを最大にできる

光イデアルのスキル上げは、スキルレベルアップダンジョンの周回がおすすめ。スキルレベルアップダンジョンでは、対象キャラをパーティに編成し周回すると、確定でスキル上げが可能だ。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

ドラゴンフォレストでも上げられる

ドラゴンフォレスト ボス

超地獄級を周回しよう

光イデアルのスキルは、「ドラゴンフォレスト」のボスフロアで出現する「バリドゥーラ」で上げられる。チケット集めと同時にスキル上げできるため、超地獄級をマルチ周回するのがおすすめ。

「ドラゴンフォレスト」の周回パーティ

「光イデアル」の分岐表

進化の系譜
光イデアル博愛の彩龍喚士・イデアル 闇イデアル偏愛の凶龍喚士・イデアル

「龍契士&龍喚士」シリーズモンスター一覧

偏愛の凶龍喚士・イデアル闇イデアル 漂龍喚士・エンラエンラ(進化前) 秘匿の漂龍喚士・エンラエンラ
荊龍喚士・ヴェルドヴェルド 警守の荊龍喚士・ヴェルドヴェルド装備 庭龍喚士・シャゼルシャゼル(進化前)
悲願の庭龍喚士・シャゼルシャゼル 衛龍喚士・ラシオスラシオス 剣壁の衛龍喚士・ラシオスラシオス装備
刻龍喚士・ニースニース(進化前) 追跡の刻龍喚士・ニースニース 荒龍契士・6号6号(進化前)
虚龍契士・キリキリ(進化前) 蛮龍契士・ターディスターディス(進化前) 恐龍契士・リィリィ(進化前)
狂影の恐龍契士・リィリィ 妖龍契士・クーリアクーリア(進化前) 灯龍喚士・マイネマイネ(進化前)
煩忙の龍喚士・マイネマイネ 霊龍喚士・ラジョア闇ラジョア 漂浪の霊龍喚士・ラジョア火ラジョア
洞観の謎龍契士・ディステルディステル 迅疾の伝龍喚士・プラリネプラリネ 謎龍契士・ディステルディステル(進化前)
伝龍喚士・プラリネプラリネ(進化前) 奮励の渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ 新進の刃龍喚士・リエトリエト
優護の昂龍喚士・オメガオメガ 猛護の滾龍喚士・アルファアルファ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア光ヴァレリア
要撃の師龍喚士・ヴァレリア火ヴァレリア 黒鋏の断龍喚士・ロシェ木ロシェ 愛執の断龍喚士・ロシェ闇ロシェ
流焔の鬼龍契士・スオウ水スオウ 浮雲の鬼龍契士・スオウ火スオウ 煥発の工龍契士・チュアンチュアン
滾龍喚士・アルファアルファ(進化前) 昂龍喚士・オメガオメガ(進化前) 刃龍喚士・リエトリエト(進化前)
渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ(進化前) 工龍契士・チュアンチュアン装備 宿意の堕龍契士・レーヴェン火レーヴェン
龍滅の堕龍契士・レーヴェン闇レーヴェン 快活の療龍喚士・ハイレン火ハイレン 神算の療龍喚士・ハイレン水ハイレン
援龍喚士・ミラミラ 克明の援龍喚士・ミラ究極ミラ 彩龍喚士の子・アルトゥラアルトゥラ
龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石

「博愛の彩龍喚士・イデアル」のステータス

正式名称 博愛の彩龍喚士・イデアル
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ回復タイプ回復タイプ ★7 70

最大Lv. 99 4206 1852 1503 編集中
+297 5196 2347 1800 -

リーダースキル

リーダースキル
彩龍の聖祈印受けるダメージを軽減。ドロップ操作を3秒延長。3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大17倍。

オールドロップタイム敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。 13 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性+チームHP強化チームHP強化スキル封印耐性スキルブーストコンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラードラゴンキラー攻撃キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

龍契士&龍喚士ガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

偏愛の凶龍喚士・イデアル 闇イデアル
偏愛の凶龍喚士・イデアル
バリドゥーラ バリドゥーラ(進化前)
バリドゥーラ
熱狂の雷虎龍・バリドゥーラ バリドゥーラ
熱狂の雷虎龍・バリドゥーラ