▶︎ モンハンクエストの攻略と報酬NEW!
▶ モンハンコラボのイベント最新情報まとめNEW!
▶ 「新生活応援クエスト」攻略と報酬NEW!

光ヴァレリアの強さとスキル上げ方法|龍契士&龍喚士

パズドラの「転戦の師龍喚士・ヴァレリア」(光ヴァレリア)の最新の強さやスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、超覚醒やおすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

転戦の師龍喚士・ヴァレリア

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 9.0 / 10点
転戦の師龍喚士・ヴァレリア 【リーダースキル】
火と光属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。【サブスキル】
3ターンの間、回復力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルボイス
分岐進化先
転戦の師龍喚士・ヴァレリア
光ヴァレリア
要撃の師龍喚士・ヴァレリア
火ヴァレリア
関連記事
▶︎ 「ヴァレリア」は究極進化させるべき?
▶︎ 「ヴァレリア」におすすめの潜在覚醒
▶︎ スキルレベルアップダンジョン攻略

龍契士&龍喚士ガチャの当たりとラインナップ

光ヴァレリアの強さ

転戦の師龍喚士・ヴァレリア 【リーダースキル】
火と光属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。【サブスキル】
3ターンの間、回復力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルボイス

リーダーとしての強さ

リーダースキル
博雅の召龍印火と光属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

最大400倍の多色リーダー

光ヴァレリアは火と光属性の攻撃力を5倍にし、4色以上で軽減効果と4倍の攻撃倍率を上乗せする。

リーダーフレンドで最大400倍と高い倍率を発揮できるため、「コンボ強化」や「2体攻撃」などの火力覚醒持ちと組み合わせることで高い火力を発揮できる。

リーダー運用時はバインド対策が必須

光ヴァレリアはバインド耐性を持たない。

そのため、リーダー運用する場合は覚醒バッジかバインド耐性を付与できるアシスト装備を付けよう。

光ヴァレリアにおすすめのアシストスキル

サブとしての強さ

スキル
リフレッシュオーダー3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。(最短8ターン)

全モンスター中最多のスキブを持つ

光ヴァレリアの「スキルブースト」数は6個と、現環境のモンスターでは最多。

そのため、ソロプレイはもちろん、2人マルチプレイ時でもスキブ要員として大活躍する。

特に、今までスキブ要員として「ウェルドール」を採用していたパーティは、ウェルドールをヴァレリアに変更することで他のスキブ枠を1個減らすことができるようになるため、編成の幅が広がる。

ヴァレリア入りの主な周回パーティ
マシンヘラ
マシンヘラ降臨
▶ 雪代縁パ(両サレ)での高速周回パーティ

ドロリフ効果と回復対策

光ヴァレリアはスキルでドロップリフレッシュと3ターンの回復力2倍の効果を持つ。

盤面が不利な状況時に生かせるドロリフと、高難度ダンジョンでは受けやすい回復力半減の対策に使える。

光ヴァレリアにおすすめの超覚醒

追加攻撃がおすすめ

1 追加攻撃
追加攻撃
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
2 ガードブレイク
ガードブレイク
5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
3 コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

光ヴァレリアの超覚醒は「追加攻撃」がおすすめ。

光ヴァレリアはスキブ要員としての運用がほとんどであるため、「追加攻撃」を付けておくことで他に「追加攻撃」持ちを編成する必要がなくなり、サブの編成の幅が広がる。

超覚醒のやり方

光ヴァレリアの使い道

周回パでスキブ要員として運用しよう

光ヴァレリアは最大の特徴である「スキルブースト」6個持ちを活かすのがおすすめ。

特に、スキブ数を共有できる2人マルチでは非常に重宝し、従来の周回パーティを大きく一新する。

光ヴァレリアのスキル上げ方法

ダンジョンスキル上げとピィ

光ヴァレリアのスキル上げは、龍契士&龍喚士イベント期間限定で登場する「スキルレベルアップダンジョン!」とピィを使ったスキル上げとなっている。

イベント期間中はスキルレベルアップダンジョンを周回してスキル上げをしよう。

スキルレベルアップダンジョンの最新情報

光ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

スキル遅延耐性がおすすめ

アシストベースとして優秀なモンスター

おすすめの組み合わせ スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

光ヴァレリアはスキブ要員として運用するモンスターであり、アシストベースとしても優秀。

スキル遅延攻撃によって強力なアシストスキルが遅延されるのを防ぐために、遅延耐性を振っておくのがおすすめだ。

光ヴァレリアにおすすめのアシストスキル

スキブ増強かエンハンスを付けよう

モンスター 覚醒スキル
ネルガルクラッシュ
ネルギガンテ装備
覚醒アシストスキルブースト闇ドロップ強化攻撃強化
炎柱の護衛神・アメン
アメン装備
覚醒アシストスキルブースト火ドロップ強化
モンスター スキルの効果
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
崇高のサファイア
2ターンの間、チーム内のスキルブーストの覚醒数に応じて攻撃力が上昇。

スキブを最大限に増やす

光ヴァレリアはスキブ数6個持ちだが、覚醒アシストでさらに1個増やして合計7個持たせられる。

スキルの長いモンスターや、アシストスキルを早く発動させたいときにおすすめ。

火力要員に使う

光ヴァレリアのスキルブーストを生かして「カラット」の覚醒エンハンススキルを使うとパーティ全体の攻撃力を一気に底上げする。

敵が高防御、高HPのときに突破策として使うのがおすすめ。

「ヴァレリア」の進化系統

進化系統
転戦の師龍喚士・ヴァレリア転戦の師龍喚士・ヴァレリア 要撃の師龍喚士・ヴァレリア要撃の師龍喚士・ヴァレリア

転戦の師龍喚士・ヴァレリアの性能とステータス

正式名称 転戦の師龍喚士・ヴァレリア
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 火 ドラゴンタイプドラゴンタイプバランスタイプバランスタイプ ★7 70

最大Lv. 99 5201 2402 600
+297 6191 2897 897 -

リーダースキル

リーダースキル
博雅の召龍印火と光属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

リフレッシュオーダー3ターンの間、回復力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルボイス
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍
ガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

超覚醒の解説はこちら

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャで入手

スキル上げ対象モンスター

要撃の師龍喚士・ヴァレリア 火ヴァレリア
要撃の師龍喚士・ヴァレリア

要撃の師龍喚士・ヴァレリアの性能とステータス

正式名称 要撃の師龍喚士・ヴァレリア
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 光 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★7 70

最大Lv. 99 6130 3002 260
+297 7120 3497 557 -

リーダースキル

リーダースキル
護導の召龍印4色以上同時攻撃で攻撃力が7.5倍。ドロップ操作を2秒延長。7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。

リフレッシュオーダー3ターンの間、回復力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化チームHP強化スキルボイス
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍
ガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

超覚醒の解説はこちら

入手方法

転戦の師龍喚士・ヴァレリアから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
転戦の師龍喚士・ヴァレリア光ヴァレリア ダイヤドラゴンフルーツルビリットルビリットルビリットルビリット

スキル上げ対象モンスター

転戦の師龍喚士・ヴァレリア 光ヴァレリア
転戦の師龍喚士・ヴァレリア

「龍喚士」シリーズモンスター一覧

博愛の彩龍喚士・イデアル光イデアル 偏愛の凶龍喚士・イデアル闇イデアル 漂龍喚士・エンラエンラ(進化前)
秘匿の漂龍喚士・エンラエンラ 荊龍喚士・ヴェルドヴェルド 警守の荊龍喚士・ヴェルドヴェルド装備
庭龍喚士・シャゼルシャゼル(進化前) 悲願の庭龍喚士・シャゼルシャゼル 衛龍喚士・ラシオスラシオス
剣壁の衛龍喚士・ラシオスラシオス装備 刻龍喚士・ニースニース(進化前) 追跡の刻龍喚士・ニースニース
灯龍喚士・マイネマイネ(進化前) 煩忙の龍喚士・マイネマイネ 霊龍喚士・ラジョア闇ラジョア
漂浪の霊龍喚士・ラジョア火ラジョア 迅疾の伝龍喚士・プラリネプラリネ 伝龍喚士・プラリネプラリネ(進化前)
奮励の渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ 新進の刃龍喚士・リエトリエト 優護の昂龍喚士・オメガオメガ
猛護の滾龍喚士・アルファアルファ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア火ヴァレリア 黒鋏の断龍喚士・ロシェ木ロシェ
愛執の断龍喚士・ロシェ闇ロシェ 滾龍喚士・アルファアルファ(進化前) 昂龍喚士・オメガオメガ(進化前)
刃龍喚士・リエトリエト(進化前) 渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ(進化前)