▶ 今日の降臨ダンジョン攻略一覧
▶「異形の存在」攻略パーティ
▶︎ 「ストVコラボ」最新情報!NEW!

火スオウの強さとおすすめの超覚醒|龍契士&龍喚士

パズドラにおける「火スオウ(究極スオウ/分岐スオウ)」の強さとおすすめの超覚醒について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

浮雲の鬼龍契士・スオウ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点
分岐進化先
流焔の鬼龍契士・スオウ
水スオウ
浮雲の鬼龍契士・スオウ
火スオウ
関連記事
▶︎ 「火スオウ」のテンプレパーティ
▶︎ 「スオウ」は究極進化させるべき?
▶︎ 「スオウ」におすすめの潜在覚醒
▶︎ スキルレベルアップダンジョン攻略

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

火スオウの強さ

浮雲の鬼龍契士・スオウ 【リーダースキル】
HP50%以上でダメージを軽減、火と水属性の攻撃力が4.5倍。火水の同時攻撃で攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が2倍。【サブスキル】
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルボイス

リーダーとしての強さ

最大324倍の高倍率コンボパリーダー

火スオウのリーダースキルは、リーダーフレンド最大324倍の高い倍率を発揮する。最大倍率の発動条件は、HP50%以上時に火水の同時消しを含む6コンボ以上だ。

簡単な条件で高い火力を出せることから、誰にでも扱いやすいコンボパリーダーである。

軽減効果で耐久力が高い

火スオウは、HP50%以上時に敵から受けるダメージを軽減できる。HPを保つことで常時軽減を発揮可能なため、耐久力の高いパーティを組める。

スキル封印対策が必要

火スオウは、覚醒にスキル封印耐性を持たない。サブに「転生ホルス」や「6号」などの封印耐性2個持ちを編成し、スキル封印対策をする必要がある。

「火スオウ」のテンプレパーティ

サブとしての強さ

無効貫通3個持ちで無効対策に最適

火スオウは覚醒スキルに「ダメージ無効貫通」を3個も持つ。「ノアドラ」や「ディアラ」など、ダメージ無効を使う敵対策の無効貫通要員に適している。

また、スキルで無効貫通に必要なドロップを生成可能な点も強力だ。

ロック対策に運用できる

火スオウのスキル
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。

火スオウはスキルでロック状態を解除するため、ドロップロック対策として運用できる。「イルシックス」や「リバティーガイスト」など、ドロップをロック状態にする敵モンスターの対策に適している。

スキブ3個持ちでスキルを溜めやすい

火スオウは覚醒に「スキルブースト」を3個持つ。パーティ内のスキブ数を増やしてスキルを溜めやすくできるため、スキブ要員としても運用可能だ。

火スオウの使い道

火水編成のリーダーで運用するのがおすすめ

火スオウは、リーダーとして運用するのがおすすめ。リーダーフレンド最大324倍の高い攻撃倍率を発揮でき、軽減効果もあるので安定感も高いことから、ダンジョン攻略用のリーダーに適している。

火パの無効貫通役にもおすすめ

火スオウは覚醒に「ダメージ無効貫通」を3個持つので、火パの無効貫通役としても運用できる。「遠坂凛」や「一歩」など、強力な火パのサブに編成して運用するのもおすすめだ。

おすすめリーダー
遠坂凛
遠坂凛
接近戦のスペシャリスト・幕之内一歩
一歩
火竜・ナツ
ナツ

火パ最強リーダーランキング

火スオウにおすすめな超覚醒

雲耐性がおすすめ

超覚醒 効果
1 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
2 追加攻撃
追加攻撃
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
3 HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

雲攻撃に対応できる

火スオウにおすすめな超覚醒は「雲耐性」だ。雲耐性は敵の雲攻撃を無効化できる覚醒であり、雲攻撃を受けやすい高難度ダンジョン攻略時に役立てる。

追加攻撃もおすすめ

火スオウの超覚醒は「追加攻撃」を付けても相性が良い。スキルの3色陣により、追加攻撃発動に必要な回復ドロップを生成可能なためだ。

超覚醒のやり方

火スオウのスキル上げ方法

優先してスキル上げするべき

サブやアシストとして運用の幅が広い

火スオウのスキルは、ロック解除とコンボ加算の付いた火水回復の3色陣だ。サブやアシストとして幅広く運用できるため、優先してスキル上げするべきである。

スキルレベルアップダンジョンでスキル上げできる

パーティに火スオウを編成して周回する

火スオウのスキルは、龍契士&龍喚士イベント期間中に開催される「スキルレベルアップダンジョン」でスキル上げできる。

イベント期間を過ぎると、ピィを使うしかスキル上げできなくなる。ダンジョン開催期間中に周回してスキル上げを済ませておこう。

「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ

火スオウにおすすめの潜在覚醒

神やドラゴンキラーがおすすめ

順位 潜在覚醒 効果
1 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
3 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵からのスキル遅延攻撃を1個につき1ターン防ぐ

無効貫通を活かしやすくなる

火スオウにおすすめな潜在覚醒は、「神キラー」や「ドラゴンキラー」だ。火スオウはバランスタイプであり全種のキラーを付けられる。「神キラー」や「ドラゴンキラー」はダメージ無効を使用する敵に有効な場合が多く、無効貫通役として扱いやすくなる。

火スオウにおすすめのアシストスキル

封印耐性を付けよう

モンスター名 スキル・ターン数
高杉装備
高杉装備
ロック解除+5色陣
(最大:19ターン)付与できる覚醒
スキル封印耐性HP80%以上強化HP強化
龍騎ベルト
龍騎ベルト
エンハンス+列変換
(最大:18ターン)付与できる覚醒
火属性強化火属性強化スキル封印耐性攻撃強化
スミレ装備
スミレ装備
固定ダメージ+コンボ加算
(最大:15ターン)付与できる覚醒
スキル封印耐性回復ドロップ強化HP強化回復強化

アシスト装備で弱点を補強する

火スオウにおすすめのアシストは、スキル封印耐性をアシストできる装備だ。火スオウは封印耐性を持たないので、敵からスキル封印を受けたときはロック解除の役割を果たせない。アシスト装備で弱点を補強すると良い。

「スオウ」の進化系統

進化系統
流焔の鬼龍契士・スオウ流焔の鬼龍契士・スオウ 浮雲の鬼龍契士・スオウ浮雲の鬼龍契士・スオウ

浮雲の鬼龍契士・スオウの性能とステータス

正式名称 浮雲の鬼龍契士・スオウ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 水 ドラゴンタイプドラゴンタイプバランスタイプバランスタイプ ★7 70

最大Lv. 99 5933 2460 645
+297 6923 2955 942 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍降・ユキアカネHP50%以上でダメージを軽減、火と水属性の攻撃力が4.5倍。火水の同時攻撃で攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が2倍。

無形の呼吸全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。 11 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルボイス
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

流焔の鬼龍契士・スオウから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
流焔の鬼龍契士・スオウ水スオウ ダイヤドラゴンフルーツルビリットルビリットルビリットルビリット

スキル上げ対象モンスター

流焔の鬼龍契士・スオウ 水スオウ
流焔の鬼龍契士・スオウ

流焔の鬼龍契士・スオウの性能とステータス

正式名称 流焔の鬼龍契士・スオウ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 火 ドラゴンタイプドラゴンタイプ回復タイプ回復タイプ ★7 70

最大Lv. 99 4020 1955 1240
+297 5010 2450 1537 -

リーダースキル

リーダースキル
無邪の鬼気火と水属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。水火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

無形の呼吸全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。 11 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルボイス操作時間延長スキルブースト
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラードラゴンキラー攻撃キラー
追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

龍契士&龍喚士ガチャで入手

スキル上げ対象モンスター

浮雲の鬼龍契士・スオウ 火スオウ
浮雲の鬼龍契士・スオウ

「龍契士」シリーズモンスター一覧

滅腕の荒龍契士・6号6号 冷牙の虚龍契士・キリキリ 裂爪の蛮龍契士・ターディスターディス
狂影の恐龍契士・リィリィ 歪想の妖龍契士・クーリアクーリア 荒龍契士・6号6号(進化前)
虚龍契士・キリキリ(進化前) 蛮龍契士・ターディスターディス(進化前) 恐龍契士・リィリィ(進化前)
狂影の恐龍契士・リィリィ 妖龍契士・クーリアクーリア(進化前) 洞観の謎龍契士・ディステルディステル
謎龍契士・ディステルディステル(進化前) 流焔の鬼龍契士・スオウ水スオウ 煥発の工龍契士・チュアンチュアン
工龍契士・チュアンチュアン(進化前)