▶︎ モンハンクエストの攻略と報酬NEW!
▶ モンハンコラボのイベント最新情報まとめNEW!
▶ 「新生活応援クエスト」攻略と報酬NEW!

究極ヴィゴの強さと使い道|龍契士&龍喚士

パズドラにおける「ヴィゴ(奮励の渦龍喚士・ヴィゴ)」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

奮励の渦龍喚士・ヴィゴ

リーダー評価 サブ評価
7.0 / 10点 7.5 / 10点
関連記事
▶︎ 「ヴィゴ」におすすめの潜在覚醒
▶︎ スキルレベルアップダンジョン攻略
▶︎ 龍喚士・龍契士シリーズ一覧

龍契士&龍喚士ガチャの当たりとラインナップ

究極ヴィゴの強さ

奮励の渦龍喚士・ヴィゴ 【リーダースキル】
ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍、【サブスキル】
1ターンの間、敵の防御力が0になる。回復と毒ドロップを水ドロップに変化。【覚醒スキル】
スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長スキルチャージ体力キラー回復キラー

リーダーとしての強さ

リーダースキル
蒼殻の召龍印ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

ドラゴンに特化した多色リーダー

究極ヴィゴはドラゴンタイプの攻撃力を3倍にし、4色以上で2.5倍の攻撃倍率を発動できるリーダースキルを持ち、リーダーフレンドで最大攻撃倍率56.25倍になる。

リクウとの相性が良い

ヴィゴは多色リーダーであり、4色以上であれば属性を選ばないことからサブの自由度が高い。

同じ多色リーダーであるリクウはドラゴンタイプの攻撃力と回復力を高められるので、ヴィゴのリーダースキルと相性が良い。

サブとしての強さ

スキル
ハイドロブレイク1ターンの間、敵の防御力が0になる。回復と毒ドロップを水ドロップに変化。(最短13ターン)

水パーティで生かせるスキルを持つ

ヴィゴはスキルで回復と毒ドロップを水ドロップに変化させる。

水ドロップを指定色とするパーティは、ドロップ供給役になるので多くの水パーティで活躍できる。

ダブルキラーの火力要員

体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

ヴィゴは覚醒スキルに「体力キラー」と「回復キラー」を持ち、指定タイプの敵に対して高いダメージを与えられる。

特に「ノア」や「白メタ」は高防御モンスターとしては非常に厄介なので、ヴィゴを火力要員として活躍させられる。

体力キラーが刺さる敵
白鯨
白鯨
からくり五右衛門
からくり五右衛門
ノア
ノア
回復キラーが刺さる敵
光カーリー
光カーリー
白メタ
白メタ
リベルタス
リベルタス

究極ヴィゴにおすすめの超覚醒

体力キラーか回復キラーがおすすめ

1 体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
1 回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
3 バインド耐性+
バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を無効化する

ヴィゴの超覚醒は「体力キラー」か「回復キラー」がおすすめ。

もちろん「バインド耐性+」も優秀だが、バインド対策が必須なモンスターではないため、キラーに特化させた方が使い道が増える。

また、「体力キラー」も「回復キラー」も優先度はさほど変わらない。そのため、白鯨降臨を周回したい、リベルタス降臨を周回したい、などの明確な理由がないならプラスポイントを温存する意味でも先に付いた方のキラーのままにしておこう。

超覚醒のやり方

究極ヴィゴの使い道

キラー要員としてサブで使おう

究極ヴィゴは覚醒スキルに2種類のキラースキルを持ち、スキルでは防御0効果、水供給ができる。

コンボパーティや指定色パーティなど、多くのパーティで生かせる性能なので、サブとして使おう。

究極ヴィゴのスキル上げ方法

アシスト先にする場合はスキル上げをしよう

重要なスキルを生かす

究極ヴィゴはキラースキルを用いた火力要員として使えるので、変換や陣スキルなどの重要なスキルをアシストさせて使うべきモンスターだ。

究極ヴィゴのスキルターンは最大13ターンなので使うときは必ずスキル最大にしよう。

ダンジョンスキル上げとピィ

究極ヴィゴのスキル上げは、龍契士&龍喚士イベント期間限定で登場する「スキルレベルアップダンジョン!」とピィを使ったスキル上げとなっている。

イベント期間中はスキルレベルアップダンジョンを周回してスキル上げをしよう。

スキルレベルアップダンジョンの最新情報

究極ヴィゴにおすすめの潜在覚醒

体力キラーか回復キラーがおすすめ

超覚醒が体力キラーの時

おすすめの組み合わせ 体力キラー 体力キラー 体力キラー

超覚醒が「体力キラー」なら、潜在覚醒にも「体力キラー」を付与して体力特化の性能にするのがおすすめだ。

2個の体力キラー+3個の潜在体力キラーの時、攻撃力に約30倍もの倍率がかかるため、体力タイプの敵に対してトップクラスの火力を出せる。

超覚醒が回復キラーの時

おすすめの組み合わせ 回復キラー 回復キラー 回復キラー

体力タイプの時と同様、超覚醒が「回復キラー」の時は潜在覚醒に「回復キラー」を3個振るべきだ。

体力特化か回復特化のどちらかの性能に仕上げられるモンスターのため、2体ヴィゴを所持している場合は体力特化と回復特化で分けて運用するのも面白い。

究極ヴィゴにおすすめのアシストスキル

水の供給役に特化させる

モンスター スキルの効果
清夏の星女神・エスカマリ
水着エスカマリ
サマーパラダイス・アクア
木、回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。

究極ヴィゴは回復と毒ドロップを水ドロップに変換するスキルを持つモンスターなので、上位互換となる水着エスカマリをアシストスキルとしてアシストするのがおすすめ。

キラーに特化させる

モンスター スキルの効果
ショーテル装備
ショーテル装備
1ターンの間、自分の属性が木属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。(最短3ターン)【付与できる覚醒】
覚醒アシスト回復キラー攻撃強化攻撃強化
両刃剣・クレイモア
クレイモア装備
1ターンの間、自分の属性が火属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。(最短3ターン)【付与できる覚醒】
覚醒アシスト体力キラー攻撃強化攻撃強化
コピス装備
コピス装備
1ターンの間、自分の属性が火属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。(最短3ターン)【付与できる覚醒】
覚醒アシスト体力キラー攻撃強化攻撃強化

「回復キラー」、または「体力キラー」を付与できる装備をアシストすることで、超覚醒と合わせて3個目の「回復キラー」か「体力キラー」を付与できる。

キラー3個持ちの時、対象タイプに27倍と凄まじい火力を出せるようになるため、超覚醒に応じて付与する装備を使い分けよう。

ヴィゴの進化系統

進化系統
渦龍喚士・ヴィゴ渦龍喚士・ヴィゴ 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ奮励の渦龍喚士・ヴィゴ

究極ヴィゴの性能とステータス

正式名称 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 光 ドラゴンタイプドラゴンタイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 60

最大Lv. 99 3548 2508 130
+297 4538 3003 427 -

リーダースキル

リーダースキル
蒼殻の召龍印ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍、

ハイドロブレイク1ターンの間、敵の防御力が0になる。回復と毒ドロップを水ドロップに変化。 13 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長スキルチャージ体力キラー回復キラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする
回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

渦龍喚士・ヴィゴから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ(進化前) 水の番人光の番人ドラゴンフルーツダブサファリットダブミスリット

スキル上げ対象モンスター

渦龍喚士・ヴィゴ ヴィゴ(進化前)
渦龍喚士・ヴィゴ

「龍喚士」シリーズモンスター一覧

博愛の彩龍喚士・イデアル光イデアル 偏愛の凶龍喚士・イデアル闇イデアル 漂龍喚士・エンラエンラ(進化前)
秘匿の漂龍喚士・エンラエンラ 荊龍喚士・ヴェルドヴェルド 警守の荊龍喚士・ヴェルドヴェルド装備
庭龍喚士・シャゼルシャゼル(進化前) 悲願の庭龍喚士・シャゼルシャゼル 衛龍喚士・ラシオスラシオス
剣壁の衛龍喚士・ラシオスラシオス装備 刻龍喚士・ニースニース(進化前) 追跡の刻龍喚士・ニースニース
灯龍喚士・マイネマイネ(進化前) 煩忙の龍喚士・マイネマイネ 霊龍喚士・ラジョア闇ラジョア
漂浪の霊龍喚士・ラジョア火ラジョア 迅疾の伝龍喚士・プラリネプラリネ 伝龍喚士・プラリネプラリネ(進化前)
新進の刃龍喚士・リエトリエト 優護の昂龍喚士・オメガオメガ 猛護の滾龍喚士・アルファアルファ
転戦の師龍喚士・ヴァレリア光ヴァレリア 要撃の師龍喚士・ヴァレリア火ヴァレリア 黒鋏の断龍喚士・ロシェ木ロシェ
愛執の断龍喚士・ロシェ闇ロシェ 滾龍喚士・アルファアルファ(進化前) 昂龍喚士・オメガオメガ(進化前)
刃龍喚士・リエトリエト(進化前) 渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ(進化前)