スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

闇ラジョアの強さとおすすめの超覚醒

パズドラにおける「闇ラジョア」の強さとおすすめの超覚醒について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの進化先やアシスト、潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

霊龍喚士・ラジョア

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点
闇ラジョアの分岐進化先
霊龍喚士・ラジョア
闇ラジョア
漂浪の霊龍喚士・ラジョア
火ラジョア
関連記事
▶︎ 「闇ラジョア」のテンプレパーティ
▶︎ 「ラジョア」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「闇ラジョア」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「闇ラジョア」におすすめのアシスト
▶︎ 龍契士&龍喚士ガチャの当たりキャラ

列パーティ最強ランキング!

闇ラジョアの強さ

霊龍喚士・ラジョア 【リーダースキル】
闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大30倍(30個)。HP80%以上で受けるダメージを半減。ドロップ操作を3秒延長。【サブスキル】
全ドロップを闇と回復ドロップに変化。最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+追加攻撃スキル封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化スキルボイス

リーダーとしての強さ

最大900倍の闇列パリーダー

闇ラジョアのリーダースキルは闇を30個つなげることで、リーダーフレンド最大900倍の倍率を発動できる。

花火スキルと相性が良く列寄せで高火力を発揮できるため、ダンジョンの周回に最適だ。

軽減効果で耐久もできる

闇ラジョアのリーダースキルは、HP80%以上で敵のダメージを半減できる。先制攻撃や大ダメージを受けきることが可能なため、耐久力も高いリーダーだ。

操作時間が長く扱いやすい

闇ラジョアは、リーダースキルで操作時間を3秒延長する。リーダーフレンド合わせると最大6秒延ばせるため、パズルが苦手な場合でも扱いやすい。

闇ラジョアのテンプレパーティ

サブとしての強さ

闇列パの火力を底上げできる

アイコン 効果
闇属性強化
闇属性強化
闇ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(10%)

闇ラジョアは覚醒に属性強化を4個持つ。闇列パに編成すればパーティ全体の火力を1.4倍底上げできるため、列パに編成するのがおすすめだ。

闇パの追加攻撃役になれる

回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち

闇ラジョアは覚醒に追加攻撃を持っており、根性対策に適している。また、スキルで追加攻撃の発動に必要な回復ドロップを生成でき、相性が良い点も魅力。

サポート能力が高い陣スキル

闇ラジョアのスキル
全ドロップを闇と回復ドロップに変化。最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。

闇ラジョアは、バインド4ターン回復+HP40%回復の効果が付いた2色陣スキルを持つ。陣としてだけでなく、バインドやHP回復要員として活躍できるので、幅広い運用が可能だ。

操作延長を持たない

闇ラジョアは覚醒に操作延長を持たないので、パーティの操作時間を延ばすことはできない。パーティ編成時は、パーティ全体の操作時間に気をつけておこう。

闇ラジョアの使い道

周回用リーダーとしての運用がおすすめ

闇ラジョアは盤面を闇1色にしてドロップをずらすだけで、900倍の高倍率を発揮できるリーダースキルを持つ。簡単な条件で高い火力を出すことが可能なため、周回用のリーダーとして運用するのがおすすめだ。

闇列パの陣+ギミック対策役

闇ラジョアはHPとバインドを回復できる2色陣を持ち、覚醒には追加攻撃を所持している。ギミックに強いスキルと覚醒を持つので、闇列パの陣+ギミック対策役として運用しても良い。

おすすめリーダー
究極ヴェロア
究極ヴェロア
覚醒黒崎一護
覚醒黒崎一護
壬生の狼・斎藤一
分岐斎藤一

闇パ最強ランキング

ラジョアの進化はどっちがおすすめ?

闇ラジョアの方がおすすめ

分岐進化先
霊龍喚士・ラジョア
ラジョア
漂浪の霊龍喚士・ラジョア
火ラジョア

闇ラジョアは、「火ラジョア」に究極進化できる。「火ラジョア」は覚醒に無効貫通を持ち、リーダースキルが闇ラジョアと異なっている。

闇ラジョアの方がリーダーとして活躍する場面が多いため、ラジョアは進化させずに運用するのがおすすめだ。

ラジョアの分岐進化を比較

闇ラジョアに付与するべき超覚醒

ダメージ無効貫通がおすすめ

超覚醒 効果
1 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)
2 スキルブースト+
スキルブースト+
チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
3 HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

スキルで発動を手助けできる

闇ラジョアの超覚醒は「ダメージ無効貫通」を付けるのがおすすめだ。自身のスキルで無効貫通の発動をサポートでき、対応可能なギミックの種類を増やせる。

超覚醒のやり方

闇ラジョアのスキル上げ方法

優先してスキル上げするべき

ギミック対策や陣として運用の幅が広い

闇ラジョアは、優先してスキル上げするべきだ。闇ラジョアのスキルは、HP+バインド回復効果付きの2色陣であり、ギミック対策や陣として幅広く運用できる。

スキルレベルアップダンジョンで上げよう

開催期間 2/8(金)12:00〜2/18(月)9:59

5周でスキルレベル最大まで上げられる

闇ラジョアのスキル上げは、スキルレベルアップダンジョンの周回がおすすめ。スキルレベルアップダンジョンでは、対象キャラをパーティに編成し周回すると、確定でスキル上げが可能。

5周でスキルレベル最大になることから、最も効率的にスキルレベルを上げられる。

「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ

ドラゴンフォレストでも上げられる

ドラゴンフォレスト5F

中級を約30周して素材を集める

闇ラジョアは、「ドラゴンフォレスト」の5Fに出てくる「ヤミマキドラ」でもスキル上げできる。素材を使用する際は、ドロップ率2倍時の中級を約30周ほどして集めよう。

ドラゴンフォレストの効率的なスキル上げ

闇ラジョアにおすすめの潜在覚醒

神キラーがおすすめ

順位 潜在覚醒 効果
1 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵からのスキル遅延攻撃を1個につき1ターン防ぐ

高火力要員として活躍できる

闇ラジョアにおすすめの潜在覚醒は「神キラー」だ。神キラーは、神タイプに火力を発揮してくれるキラーであり、対象の敵が多いことから、火力要員として活躍可能になる。

スキル遅延を受けやすいダンジョンに挑む場合は、遅延耐性も一緒に付けると扱いやすくなる。

闇ラジョアにおすすめの潜在覚醒

闇ラジョアにおすすめのアシストスキル

スキル遅延対策のスキルがおすすめ

※覚醒アシストに関しては能力が変化しないため割愛

モンスター名 スキル・ターン数
ブラッドレイ装備
ブラッドレイ装備
固定ダメージ+コンボ加算
(最大:15ターン)付与できる覚醒
操作時間延長毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
パオウルムー装備
パオウルムー装備
3色陣+操作延長
(最大:15ターン)付与できる覚醒
お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
強化された木刀
衛宮士郎装備
ヘイスト+コンボ加算
(最大:23ターン)付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化
クラリチェレイピア
レイア装備
威嚇+毒
(最大:17ターン)付与できる覚醒
毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化

アシスト装備やターン数の重いスキルを付ける

闇ラジョアのスキルは使い道が多いため、別のスキルをアシストさせる必要はない。アシスト装備やターン数の重いスキルを付けて、スキル遅延対策をすると良い。

闇ラジョアにおすすめのアシストスキル

「ラジョア」の分岐表

進化の系譜
ラジョア霊龍喚士・ラジョア ラジョア漂浪の霊龍喚士・ラジョア

「霊龍喚士・ラジョア」のステータス

正式名称 霊龍喚士・ラジョア
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ悪魔タイプ悪魔タイプ ★7 70

最大Lv. 99 6505 1970 165 5000000
+297 7495 2465 462 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍操・ラドケイル闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大30倍(30個)。HP80%以上で受けるダメージを半減。ドロップ操作を3秒延長。

ダークネスフィールド全ドロップを闇と回復ドロップに変化。最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。 13 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性+スキルブースト+追加攻撃スキル封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化スキルボイス
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー神キラー
スキルブースト+ チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「龍契士&龍喚士ガチャ」から入手

スキル上げ対象モンスター

漂浪の霊龍喚士・ラジョア 火ラジョア
漂浪の霊龍喚士・ラジョア

「龍契士&龍喚士」シリーズモンスター一覧

博愛の彩龍喚士・イデアル光イデアル 偏愛の凶龍喚士・イデアル闇イデアル 漂龍喚士・エンラエンラ(進化前)
秘匿の漂龍喚士・エンラエンラ 荊龍喚士・ヴェルドヴェルド 警守の荊龍喚士・ヴェルドヴェルド装備
庭龍喚士・シャゼルシャゼル(進化前) 悲願の庭龍喚士・シャゼルシャゼル 衛龍喚士・ラシオスラシオス
剣壁の衛龍喚士・ラシオスラシオス装備 刻龍喚士・ニースニース(進化前) 追跡の刻龍喚士・ニースニース
荒龍契士・6号6号(進化前) 虚龍契士・キリキリ(進化前) 蛮龍契士・ターディスターディス(進化前)
恐龍契士・リィリィ(進化前) 狂影の恐龍契士・リィリィ 妖龍契士・クーリアクーリア(進化前)
灯龍喚士・マイネマイネ(進化前) 煩忙の龍喚士・マイネマイネ 漂浪の霊龍喚士・ラジョア火ラジョア
洞観の謎龍契士・ディステルディステル 迅疾の伝龍喚士・プラリネプラリネ 謎龍契士・ディステルディステル(進化前)
伝龍喚士・プラリネプラリネ(進化前) 奮励の渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ 新進の刃龍喚士・リエトリエト
優護の昂龍喚士・オメガオメガ 猛護の滾龍喚士・アルファアルファ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア光ヴァレリア
要撃の師龍喚士・ヴァレリア火ヴァレリア 黒鋏の断龍喚士・ロシェ木ロシェ 愛執の断龍喚士・ロシェ闇ロシェ
流焔の鬼龍契士・スオウ水スオウ 浮雲の鬼龍契士・スオウ火スオウ 煥発の工龍契士・チュアンチュアン
滾龍喚士・アルファアルファ(進化前) 昂龍喚士・オメガオメガ(進化前) 刃龍喚士・リエトリエト(進化前)
渦龍喚士・ヴィゴヴィゴ(進化前) 工龍契士・チュアンチュアン(進化前) 宿意の堕龍契士・レーヴェン火レーヴェン
龍滅の堕龍契士・レーヴェン闇レーヴェン 快活の療龍喚士・ハイレン火ハイレン 神算の療龍喚士・ハイレン水ハイレン
援龍喚士・ミラミラ 克明の援龍喚士・ミラ究極ミラ 彩龍喚士の子・アルトゥラアルトゥラ
龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石