【パズドラ】究極冴木の評価と使い道

神々の聖跡の各ダンジョン攻略まとめ
ブラックバードの最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【闇ロボの評価掲載】

パズドラの「究極冴木」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「究極冴木」を使う際の参考にどうぞ!

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5 / 10点 7.5 / 10点 9.0 / 10点
分岐進化先
冴木創
冴木創
-
究極冴木
究極冴木
テンプレ
関連記事
▶ 「スキルアップダンジョン」対象と周回

パワプロコラボのイベント最新情報まとめ

究極冴木の評価

不動の精神・冴木創
攻撃タイプ体力タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
【落ちコンなし】HP50%以下で攻撃力が5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍(6個:4倍→10個:6倍)。【サブスキル】
全ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(22→17)【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー超覚醒
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です
.fixed_table

最強リーダー 最強サブ

リーダー評価

強力な闇の周回リーダー

リーダースキル
【私は私の理想を追い求めるまで】【落ちコンなし】 HP50%以下で攻撃力が5倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍。

究極冴木は最大で30倍の超高倍率を発揮できる強力な周回リーダーだ。自身のスキルは自傷効果を持たないが、無課金モンスターである「サタンヴォイド」が自傷効果を持つため、サタンヴォイドのスキル発動後は究極冴木のスキルのみで最大倍率を発揮できる。

サタンヴォイドの評価と使い道

イナと相性抜群のリーダー

イネ

イナのリーダースキル
【冥天破斬】闇属性の全パラメータが1.5倍。HP80%以上でダメージを軽減。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が10倍、固定5万ダメージ。

イナは追い打ち効果を持つ闇つなげ消しリーダーのため、究極冴木との相性が非常に良い。アメン×ドットエキドナやマシンノア×究極ココのように、壊滅級クラスの高難度ダンジョンも周回可能だ。

その他のおすすめリーダー
悪魔将軍
悪魔将軍
死々若丸
死々若丸

イナの評価と使い道

サブ評価

ガチャ限初の闇花火持ち!

スキル
【ハンデは無用】全ドロップを闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

究極冴木はガチャ限では初※の闇花火スキル持ちだ。「ウェルドール」に「日番谷冬獅郎」をアシストする水花火の周回編成が流行したように、究極冴木のスキルも闇の周回パーティで大いに活躍する。

バルログは除いております。

4種のキラーを持つ

究極冴木が持つキラー 悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー

究極冴木は悪魔/マシン/体力/回復キラーを持つ。キラー対象に3倍の火力を発揮でき、タイプが重複している敵には9倍の高火力を発揮できる強力な覚醒スキルだ。

ダメージ無効貫通を持たない点はマイナス

究極冴木は「ダメージ無効貫通」を持たないため、他に無効貫通要員を編成する必要がある。マルチプレイでの周回を考慮して、超覚醒以外で「ダメージ無効貫通」を持つモンスターを編成するのがおすすめだ。

ダメージ無効貫通持ち一覧

究極冴木の使い道

イナと組ませてリーダー運用する!

壊滅級クラスのダンジョンを周回可能

究極冴木はイナと組ませてリーダー運用するのがおすすめだ。スキブ数の豊富なマルチプレイであれば、「サタンヴォイド」や冴木の花火スキルを使用していくことで簡単に壊滅級ダンジョンを周回できる。

壊滅級周回のために備えておきたいモンスター
最優先!
サタン=ヴォイド
サタン=ヴォイド
大天狗
大天狗
転生ダルシ
転生ダルシ

ダンジョン難易度ランキング!

究極冴木におすすめの超覚醒

1 悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
2 マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
3 体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
4 回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

究極冴木におすすめの超覚醒は「悪魔キラー」だ。他のキラーよりも火力を発揮できる敵が多く、ボス級の敵が悪魔タイプであることが多いからだ。

超覚醒のやり方は?

究極冴木におすすめのアシストスキル

シエル装備がおすすめ

モンスター 性能
シエル装備
シエル装備
バインド状態を全回復。
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。(13→8)【付与できる覚醒】
バランスキラー攻撃キラー攻撃強化

究極冴木におすすめのアシストは「シエル装備」だ。「バランスキラー」と「攻撃キラー」を付与することで、6種のキラー持ちになれる。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

冴木におすすめの潜在覚醒

悪魔キラーがおすすめ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性悪魔キラー悪魔キラー

究極冴木の潜在覚醒は遅延耐性とキラーを組み合わせるのがおすすめだ。超覚醒で悪魔キラーを付与し、潜在覚醒でも悪魔キラーを付与しよう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

冴木のスキル上げ方法

スキルアップダンジョンでスキル上げができる

コラボ開催期間
8/19(月)10:00~8/26(月)9:59

冴木は「パワプロコラボ」期間中に実装されるスキルアップダンジョンでスキル上げができる。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

冴木はどっちがおすすめ?

究極冴木がおすすめ!

進化系統
冴木創
冴木創
究極冴木
究極冴木

冴木のおすすめの進化先は「究極冴木」だ。周回リーダーとして優秀なリーダースキルを持つ上に覚醒スキルのキラーも強力であるため、冴木を入手した場合は真っ先に究極冴木へ進化させよう。

進化系統

進化の系譜
冴木創冴木創 究極冴木究極冴木

「パワプロコラボ」シリーズモンスター一覧

橘みずき橘みずき 六道聖六道聖 阿麻央真阿麻央真
猫塚かりん猫塚かりん 猪狩進猪狩進 虹谷誠虹谷誠
矢部明雄矢部明雄 静かなる白狐・ハクパワプロハク サウスポーの守護神・アテナパワプロアテナ
紅のドラゴンスラッガー・ソニアパワプロソニア 天才・猪狩守猪狩守 熱血・パワプロくんパワプロくん
暗黒スバルスバル 大豪月大豪月 津乃田梨亜津乃田梨亜
マネージャー・津乃田梨亜津乃田梨亜 ガンダーガンダー 早川あおい早川あおい
ダイジョーブ博士像【銅】銅博士像 ダイジョーブ博士像【銀】銀博士像 ダイジョーブ博士像【金】金博士像
ダイジョーブ博士像【プラチナ】プラチナ博士像 冴木創冴木創 友沢亮友沢亮
激闘・友沢亮究極友沢 志藤玲美志藤玲美 神楽坂光彦神楽坂光彦

究極冴木の性能とステータス

不動の精神・冴木創

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇/木 攻撃タイプ/体力タイプ ★7/30 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4258 2380 15
Lv99+297 5248 2875 312

リーダースキル

リーダースキル
私は私の理想を追い求めるまで【落ちコンなし】HP50%以下で攻撃力が5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍(6個:4倍→10個:6倍)。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ハンデは無用全ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(22→17)
スキル上げ対象モンスター
冴木創

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー
付与できる超覚醒
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー
付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

「冴木創」から究極進化

進化素材

進化元 進化素材
冴木創冴木創 闇の番人虹の番人デビリット闇の希石【中】木の希石【小】