公式生放送が放送中!気になる最新情報を掲載!
遊戯王コラボの当たりと最新情報
最強リーダーランキング最新版
ダークオメガの極練の闘技場周回パーティ

【パズドラ】アキレウスの評価と使い道

パズドラの「アキレウス」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「アキレウス」を使う際の参考にどうぞ!

瞬撃の英雄士・アキレウス

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点
アキレウス装備
アキレウス装備

壊滅極限コロシアムを攻略するコツ

入手方法

壊滅極限コロシアムで入手できる

壊滅極限コロシアム

アキレウスは新たに追加される「壊滅極限コロシアム」に出現する。出現した際に見事ダンジョンをクリアすることで「アキレウス」を入手できる。

壊滅極限コロシアムを攻略するコツ

アキレウスの評価

瞬撃の英雄士・アキレウス 【リーダースキル】
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が8倍。5色同時攻撃で2コンボ加算。【サブスキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長操作時間延長ガードブレイク超コンボ強化

攻撃タイプ縛りのコンボリーダー

アキレウスのリーダースキルは、攻撃タイプのHPと攻撃力に常時2倍の補正がかかる。また、7コンボ以上で8倍の攻撃倍率が発動するため、高HPを確保できるコンボリーダーだ。

5色同時攻撃で2コンボ加算される

アキレウスのリーダースキルには、5色以上同時攻撃で2コンボ加算の効果がある。コンボ吸収対策や超コンボ強化の発動を補助できるため、サブで5属性を揃え恩恵を受けられるようにしよう。

サブ評価

10コンボで高火力を出せる

アキレウスは、覚醒スキルに「超コンボ強化」を持つ。10コンボ以上で攻撃力に5倍の補正がかかるため、コンボパでアタッカーとして活躍できる。

覚醒スキル 効果
超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)

ガードブレイクで高防御対策ができる

アキレウスは「ガードブレイク」を所持しているため高防御対策としても運用できる。高防御対策として運用する場合は、ガードブレイクが発動するように5属性が揃ったパーティに編成しよう。

覚醒スキル 効果
ガードブレイク
ガードブレイク
5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

ダメージ激減+エンハンススキル持ち

アキレウスは、2ターン持続するダメージ激減+攻撃タイプに4倍の補正がかかるエンハンススキルを持つ。ピンチ時の態勢持ち直しや、高火力を出したい時に使える攻守のバランスがとれた強力なスキルだ。

アキレウスの使い道

サブ運用がおすすめ

アキレウスは、攻撃タイプ制限のあるリーダーなのでリーダーとしては扱いづらい。そのため、超コンボ強化や激減+エンハンススキルを活かし、サブ運用がおすすめ。

しかし、アキレウスのエンハンススキルは攻撃タイプにしか恩恵がないので、エンハンススキルを活かしづらい欠点がある。

相性の良いリーダー
ダークライザー
ダークライザー
ラージャン
ラージャン
ディアブロス
ディアブロス

木パの最強リーダーランキング

アキレウスにおすすめの超覚醒

L字消攻撃がおすすめ

1 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)
2 HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)
3 HP50%以下強化
HP50%以下強化
HP50%以下で攻撃力がアップする(1個につき2倍)

アキレウスにおすすめの超覚醒は「L字消攻撃」だ。攻撃色のL字消しで1.5倍の補正がかかるため、火力増強ができる。

また、L字消し攻撃は盤面のロックドロップとロック目覚めを打ち消せるので、ロック対策としても活躍する。

超覚醒のやり方は?

アキレウスにおすすめのアシストスキル

ライトニング装備がおすすめ

モンスター 性能
ライトニング装備
ライトニング装備
付与できる覚醒スキル
暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP80%以上強化攻撃強化付与できるスキル
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。(15ターン)

アキレウスにおすすめのアシストは「ライトニング装備」だ。HP80%以上強化と暗闇、お邪魔、毒耐性を1個ずつ付与できるため火力増強と妨害対策を両立できる。

また、ライトニング装備は6色陣スキルを持つため、スキル使用で覚醒スキルのガードブレイクを発動できる点もアキレウスと噛み合っている。

最強アシストランキング

アキレウスにおすすめの潜在覚醒

アキレウスにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。攻撃タイプ4倍エンハンスと2ターン持続するダメージ激減の強力なスキルを持っているので、確実に使えるように遅延対策をしておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

アキレウスはどっちがおすすめ?

アキレウス装備がおすすめ

アキレウス装備
アキレウス装備

木ドロップ強化3個と操作不可耐性を付与できるアキレウス装備がおすすめ。木パの火力増強はもちろん、操作不可の対策としても活用できる優秀なアシスト装備だ。

進化系統

進化系統
アキレウスアキレウス アキレウスアキレウス アキレウス装備アキレウス装備

「テクニカルダンジョン」シリーズモンスター一覧

究毒の魔学者・ガスロガスロ ガスロの実験道具ガスロ装備 アキレウスアキレウス
アキレウスシールドアキレウス装備

アキレウスの性能とステータス

正式名称 瞬撃の英雄士・アキレウス
属性 タイプ レアリティ コスト
木 / 水 攻撃タイプ攻撃タイプ体力タイプ体力タイプ ★7 34

最大Lv. 99 3998 2285 0
+297 4988 2780 297 -

リーダースキル

リーダースキル
打倒の戦技攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が8倍。5色同時攻撃で2コンボ加算。

ラースウィンド2ターンの間、受けるダメージを激減。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長操作時間延長ガードブレイク超コンボ強化
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする
HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする

アキレウスから究極進化

スキル上げ対象モンスター

アキレウス アキレウス
アキレウス
アキレウスシールド アキレウス装備
アキレウスシールド

アキレウス装備の性能とステータス

正式名称 アキレウスシールド
属性 タイプ レアリティ コスト
木 攻撃タイプ攻撃タイプ ★7 70

最大Lv. 99 3998 2285 0
+297 4988 2780 297 -

ラースウィンド2ターンの間、受けるダメージを激減。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。 15 9.0

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト操作不可耐性木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化HP強化
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラー体力キラー

入手方法

アキレウスからアシスト進化

スキル上げ対象モンスター

アキレウス アキレウス
アキレウス
瞬撃の英雄士・アキレウス アキレウス
瞬撃の英雄士・アキレウス