ガチャは今引くべき?開催中のガチャ一覧

【パズドラ】ガスロの評価と使い道

パズドラにおける「ガスロ」の評価と使い道について紹介している。超覚醒、潜在覚醒、アシストスキルのおすすめや、入手方法、スキル上げについても解説しているので「ガスロ」を運用する際の参考にして欲しい。

究毒の魔学者・ガスロ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5 / 10点 8.0 / 10点 7.0 / 10点
分岐進化先
ガスロ
ガスロ
ガスロ装備
ガスロ装備

裏異形の存在攻略のコツ

ガスロの評価

究毒の魔学者・ガスロ
悪魔タイプ
【リーダースキル】
悪魔タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。毒か猛毒ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が8倍。【サブスキル】
回復ドロップを毒に、光ドロップを闇に変化。(55→5)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長操作時間延長毒ドロップの加護2体攻撃2体攻撃超覚醒
2体攻撃雲耐性ダメージ無効貫通
最強リーダー 最強サブ

リーダー評価

悪魔タイプ特化の毒つなげ消しリーダー

リーダースキル
悪魔タイプの全パラ2倍。毒ダメージを無効化。毒か猛毒を5個以上つなげて消すと、攻撃力が8倍。

ガスロは悪魔タイプに全パラ2倍がかかるタイプ特化のリーダー。また、毒か猛毒ドロップを5個以上をつなげて消すと8倍の倍率がかかり、リダフレ最大256倍の高倍率を発揮できる。

毒ダメージを無効化

ガスロはリーダースキルに毒ダメージ無効化効果を持つ。そのため、自身の攻撃倍率発動に必要な毒ドロップつなげ消しのデメリットを受けない。

また、毒ダメージを無効化するため、敵が行う毒生成攻撃や毒目覚めを対策しなくても良い点が魅力。

安定した倍率発動にはドロップ確保が必要

ガスロは最大倍率の発動に毒ドロップが5個以上必要である。安定した倍率の発動がしにくいため、自身のスキルや覚醒スキルの他に、毒生成スキルや毒目覚めスキルを用いたドロップ確保が必要である。

サブ評価

初の毒ドロップの加護覚醒持ち

ガスロは毒ドロップの加護覚醒を初めて持つモンスターである。毒ドロップが落ちてくるようになり、毒や猛毒ドロップを消した際に攻撃力をアップできる。

しかし、リーダースキルの倍率発動に毒ドロップが必要なモンスターなど以外では、デメリットとなる可能性が高い覚醒スキル。

2体攻撃で火力を出せる

ガスロは覚醒スキルに2体攻撃を2個持つため、ドロップ4個消し時に2.25倍の追加倍率がかかり火力を出せる。また、超覚醒で3個目の2体攻撃を付与できるため、さらに火力を伸ばせる。

2体攻撃持ちモンスター一覧

ガスロの使い道

アシスト進化させるのがおすすめ

ガスロはアシスト進化させるのがおすすめ。毒耐性を3個付与でき、異形の存在などで厄介である毒ドロップ目覚めを上書きできるスキルを持つ優秀な装備であるからだ。

リーダー運用もアリ

ガスロはリーダーとして運用するのがおすすめ。毒のつなげ消しが必要であるが、リダフレで全パラ4倍補正と256倍の高倍率をかけられる強力なリーダー運用が可能。

ガスロにおすすめの超覚醒

2体攻撃がおすすめ

超覚醒 効果
1 2体攻撃
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
3 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)

4個消し火力を増強できる

ガスロにおすすめの超覚醒は「2体攻撃」だ。自身の覚醒と合わせ3個持ちになれるため、ドロップ4個消し時に火力を発揮できるからだ。

また、雲耐性を付与し、ギミック対策をするのも良い。

超覚醒のやり方

ガスロにおすすめのアシスト

セフィロス装備がおすすめ

装備 詳細
セフィロス装備
セフィロス装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト2体攻撃闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
最上段横1列を闇ドロップに変化。闇以外のドロップから火、水、木、光、回復ドロップを3個ずつ生成。

火力の底上げが可能

ガスロにおすすめのアシストは「セフィロス装備」だ。2体攻撃や闇ドロップ強化を付与できるため、火力を底上げできる。

最強アシスト アシスト武器一覧

ガスロにおすすめの潜在覚醒

神キラーがおすすめ

神タイプに対して攻撃力がアップ(1個につき1.5倍)

ガスロにおすすめの潜在覚醒は「神キラー」だ。自身が2体攻撃覚醒を持ち火力を出せるため、キラーを付与し特定タイプに対しさらに火力を増強するのがおすすめ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ガスロの入手方法

裏異形の存在で入手できる

裏異形の存在

ガスロは新たに追加される「裏異形の存在」に出現する。出現した際に見事ダンジョンをクリアすることで「ガスロ」を入手できる。

裏異形の存在攻略はこちら

ガスロはどっちがおすすめ?

アシスト進化後がおすすめ

進化系統
ガスロ
ガスロ
ガスロ装備
ガスロ装備

ガスロはアシスト進化させて運用するのがおすすめ。毒耐性を3個付与でき、異形の存在でヒノミツハが行う厄介な毒目覚めを上書きできるスキルを持つからだ。1体目はアシスト進化させよう。

進化系統

進化の系譜
ガスロガスロ ガスロ装備ガスロ装備

「テクニカルダンジョン」シリーズモンスター一覧

ガスロの実験道具ガスロ装備 アキレウスアキレウス 瞬撃の英雄士・アキレウスアキレウス
アキレウスシールドアキレウス装備

ガスロの性能

正式名称 究毒の魔学者・ガスロ
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 火 悪魔タイプ悪魔タイプ ★6 30

最大Lv. 99 4298 2350 300
+297 5288 2845 597 -

リーダースキル

リーダースキル
悪魔の解毒法悪魔タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。毒か猛毒ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が8倍。

デーモンリキッド回復ドロップを毒に、光ドロップを闇に変化。 5 7.0

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長操作時間延長毒ドロップの加護2体攻撃2体攻撃
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

裏異形の存在でドロップ