【パズドラ】ブラフマードラゴンの評価と使い道

パズドラにおける「ブラフマー=ドラゴン(No.6877)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ブラフマー=ドラゴン」を使う際の参考にどうぞ!

創壊神・ブラフマー=ドラゴン

関連キャラ
ブラフマードラゴン
ブラフマードラゴン
ブラフマー=ドラゴンの希石
ブラフマードラゴンの希石

ブラフマードラゴンの評価

創壊神・ブラフマー=ドラゴン
ドラゴンタイプバランスタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
火と水属性のHPが2倍。水の2コンボ以上で2コンボ加算。火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が16倍。【サブスキル】
1ターンの間、回復力が半減、2コンボ加算。最上段横1列を水に、最下段横1列を火ドロップに変化。(39→9)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性超コンボ強化水コンボ強化火コンボ強化超覚醒
なし付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

最大攻撃倍率16倍の指定色リーダー

ブラフマードラゴンは火と水属性のHPを2倍にし、火水の同時攻撃で軽減と16倍の攻撃倍率を発動する。火と水の同時消しができなければ火力と耐久力が下がるため、ドロップ管理が重要となる。

2コンボ加算効果を持つ

ブラフマードラゴンは、水を2コンボ以上すると2コンボ加算効果が発動する。最大倍率の発動と合わせるとコンボ加算の時点で5コンボ稼げるため、コンボ吸収を突破しやすい。

サブ評価

水と火を消すほど火力アップ

ブラフマードラゴンは覚醒に「水コンボ強化」と「火コンボ強化」を持っている。水と火を2コンボ以上すれば、パーティ全体の水火火力を底上げできる。

覚醒スキル 効果
水コンボ強化
水コンボ強化
水ドロップで2コンボ以上すると、水属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)
火コンボ強化
火コンボ強化
火ドロップで2コンボ以上すると、火属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)

10コンボ時に火力を発揮

ブラフマードラゴンは覚醒に「超コンボ強化」を持っている。10コンボした際に5倍の倍率が上乗せされるため、コンボすうは必要だがアタッカーになれる。

覚醒スキル 効果
超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)

周回で役立つ生成スキル

ブラフマードラゴンのスキルは、回復力半減+2コンボ加算+水火1列生成だ。コンボ数を稼ぎつつ水と火を確定で1列分ずつ生成できるため、主に周回で役立つ。

ブラフマードラゴンの使い道

サブやスキル目的の運用がおすすめ

ブラフマードラゴンはサブやスキル目的で運用するのがおすすめだ。コンボ強化による火力増強や、封印耐性2個で変身キャラのサポートができる。

また、スキルは上下列生成の効果を持つため、周回で確定盤面の生成などで役立つ。

ブラフマードラゴンにおすすめの超覚醒

コンボ強化がおすすめ

ブラフマードラゴンの超覚醒は、コンボ強化がおすすめだ。覚醒の10コンボ強化と合わせて最大10倍の火力を発揮できるようになるため、単体火力を高められる。

超覚醒のやり方は?

ブラフマードラゴンにおすすめのアシストスキル

水ドロップ強化を付与できる装備がおすすめ

モンスター 性能
ノルザ装備
ノルザ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。(16→16)
嫉妬の汰魔悟
嫉妬の汰魔悟
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド耐性+水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。全ドロップを水、光、闇、回復ドロップに変化。(32→25)
橘右京装備
橘右京装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト操作時間延長+水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。(16→16)

ブラフマードラゴンのアシストは、水ドロップ強化を付与できる装備がおすすめだ。水コンボ強化同様に水属性火力を増強できるため、全体火力の底上げが可能。

最強アシストランキング

ブラフマードラゴンにおすすめの潜在覚醒

各種キラーがおすすめ

神タイプの敵に対して攻撃力がアップする
悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする

ブラフマードラゴンの潜在覚醒は、各種キラーがおすすめだ。ブラフマードラゴンはバランスタイプで最大10倍の火力覚醒を持つため、っダンジョンに合わせてキラーを振り分けよう。

スキル目的の場合は遅延耐性がおすすめ

ブラフマードラゴンのスキルは、水火列生成とコンボ加算の効果を持つ。周回などでスキル目的の運用が可能なため、遅延耐性を振るのもありだ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ブラフマードラゴンのスキル上げ方法

自身を合成してスキル上げ可能

ブラフマードラゴンはダンジョンドロップで入手できるため、自身を合成してスキル上げ可能だ。決して入手しやすいモンスターではないため、損をしないようにキングタンと合成しよう。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

ピィや冥石柱でもスキル上げできる

ブラフマードラゴンのスキルは、自身を合成する以外にもピィや冥石柱で確定上げが可能だ。ブラフマードラゴンの入手難度を考慮すると、ピィを使用するのがおすすめである。

効率的なスキル上げ方法

創壊神・ブラフマー=ドラゴンの性能と入手方法

創壊神・ブラフマー=ドラゴン

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水/火 ドラゴンタイプ/バランスタイプ ★10/100 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4395 2620 146
Lv99+297 5385 3115 443
Lv110 5274 3144 175
Lv110+297 6264 3639 472
Lv120 5714 3275 183
Lv120+297 6704 3770 480

リーダースキル

リーダースキル
創壊の反発火と水属性のHPが2倍。水の2コンボ以上で2コンボ加算。火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が16倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ブラフマーハスタ1ターンの間、回復力が半減、2コンボ加算。最上段横1列を水に、最下段横1列を火ドロップに変化。(39→9)

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性超コンボ強化水コンボ強化火コンボ強化
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

入手方法

「列界の化身」、「裏列界の化身」で入手

「闘技場-幻獣」シリーズモンスター一覧

光の星導機・オルファリオンオルファリオン 機星の記憶・ウィンザーウィンザー 機星の右手・アクオルアクオル
機星の左手・フラージフラージ 機星の右足・トライゴトライゴ 機星の左足・ダグディダグディ
神視の狂天使・カマエルカマエル 美貌の賢鬼・茨木童子茨木童子 幽姿の狂鬼・橋姫橋姫
風華の茨龍姫・ファマファマ 究毒の魔学者・ガスロガスロ ガスロの実験道具ガスロ装備
瞬撃の英雄士・アキレウスアキレウス アキレウスシールドアキレウス装備 七星龍・チィリン=ドラゴンチィリン=ドラゴン
静夜龍・シェヘラザード=ドラゴンシェヘラザード=ドラゴン 惑乱神・エリス=ドラゴンエリスドラゴン 狛犬龍・センリ=ドラゴンセンリドラゴン