【パズドラ】魔法石の集め方とおすすめの使い道

夏のガチャドラフィーバー高得点のコツと報酬
夏休みガチャ2022の当たり|引くべき?
ワンピース(ONE PIECE)コラボの性能予想
最強リーダーランキング【夏休みの評価掲載】

パズドラの「魔法石」の集め方(貯め方)やおすすめ使い道を紹介している。魔法石はいつ配布かや入手できるイベント、開催中のガチャ、効率の良い使い道、無料で入手する方法、魔法石を購入する際の値段なども記載しているので、魔法石について知りたい方は参考にどうぞ!

魔法石

© GungHo Online Entertainment, Inc.

関連記事
今引くべきガチャ
今引くべきガチャ
ガチャシミュ一覧
開催ガチャシミュ一覧
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たり
スーパーゴッドフェス-当たりランキング
ゴッドフェス当たり

最新情報

魔法石10個の配布が決定

魔法石10個配布

配布期間 8月11日(木)9:00~31日(水)23:59

「パズドラSwitch」の10万ダウンロードを記念し、魔法石10個の配布が決定。8月11日9時から、ゲーム内メールで入手できる。

魔法石300個の配布が決定

魔法石300個配布

開催期間① 7月1日(金)0:00~31日(日)23:59
開催期間② 8月1日(月)0:00~8月31日(水)23:59
開催期間③ 9月1日(木)0:00~9月30日(金)23:59

魔法石300個の配布が決定。7月から3ヶ月連続で100個ずつ配られる予定だ。

ノマダンリセットで魔法石を42個回収可能

アプデ

リセット日程 2022年2月17日(木)20:00(予定)〜

2月17日に実施されるVer19.9アップデート後から、ノーマルダンジョンのクリア状態がリセット。ダンジョンクリアで合計42個の魔法石を回収できるため、忘れずに最速で攻略しておこう。

ノマダンの最速攻略パーティ

魔法石のおすすめの使い道

モンスターBOXを拡張する

BOX拡張

まずはモンスターBOXの空きを確認する

魔法石を入手したら、まずは自身のモンスターBOXの空きを確認しよう!BOXが常にマックスの状態でプレイするのは窮屈であり、売却するか残すかの選択をする機会が増える。

魔法石配布時に思い切ってBOXを大量に拡張するのが1番おすすめだ。

開催中のガチャを存分に引く

モンスターBOX拡張の次は、開催中のガチャを引くのがおすすめ。コラボやレアガチャが開催されており、強力なモンスターを入手するチャンスだ!

開催中ガチャ 優先度と理由
スーパーゴッドフェス
ゴッドフェス
▶︎ ガチャシミュ
期間:8月12日(金)~8月14日(日)
優先度:★★★☆☆
必要魔法石数:魔法石×10・新フェス限セイレーン&リリスが追加登場する
織姫彦星も同時にラインナップ
・ワンピ/マーベル考慮でスルーすべき
神器龍物語
神器龍物語
ガチャシミュ
期間:8月1日(月)〜8月15日(月)
優先度:★★☆☆☆
必要魔法石数:魔法石×10・新キャラリズレットクライヴが追加
・消費魔法石が多い・・・
・引くべきでないガチャ
・コラボに石を温存しよう
夏休みガチャ2022
夏休み2022
ガチャシミュ
期間:8月8日(月)〜22日(月)
優先度:★★☆☆☆
必要魔法石数:魔法石×5・毎年恒例の季節ガチャ
・新キャラ浴衣ミナカ水着楊貴妃水着キリが追加
・基本引くのはおすすめしない
・交換や確定で終わらせるべき
西洋と悪魔の龍神
レアガチャ
ガチャシミュ
期間:8月12(金)~8月19日(金)
優先度:★☆☆☆☆
必要魔法石数:魔法石×5・一部キャラがラインナップ
・確率が渋く1点狙いしづらい
・基本引くべきでないガチャ

今後のガチャに備えて温存も良い

パズドラではゴッドフェスやコラボガチャなどが定期的に開催される。最強キャラの実装を期待して魔法石を貯めておくのも良い。

コラボイベント一覧と開催予定

魔法石の集め方と無料で入手する方法

クリア報酬

ダンジョン初クリアボーナス

魔法石無料ゲット

ノーマルダンジョンやテクニカルダンジョン、降臨ダンジョン、曜日ダンジョンをクリアすると、1フロアにつき1個魔法石を手に入れられる。

パズドラWのステージクリア報酬

パズドラW

パズドラWでは専用のスタミナが用意されており、本編のスタミナを使用せずに魔法石を入手できた。パズドラWサービス終了前は効率の良い魔法石回収手段であった。

ストーリーダンジョンクリア報酬

ストーリーダンジョンソニア編

ストーリーダンジョンソニア編では、全話初クリアで魔法石を100個入手可能だ。また、各話ごとのクリア報酬魔法石も配布されるため、合計121個の魔法石を集められる。

神秘の次元のダンジョンクリア報酬

神秘の次元【ノーコン】

開催期間 2021年6月17日(木)17:00~

2021年6月17日17時から、高難度ダンジョン「神秘の次元【ノーコン】」が実装。見事ダンジョンをクリアすると、初クリア報酬で魔法石を85個入手可能だ。

神秘の次元の攻略と対策すべきギミック

ランダン入賞報酬

ランダン

定期的に開催されるランキングダンジョンでは、順位に応じ、ダンジョンクリア報酬とは別に、魔法石や王冠などの豪華な報酬が配られる。

上位入賞を目指して、ランキングダンジョンに挑もう。

ランダンで高得点を取るコツ

運営からの配布

お詫びの魔法石

メンテナンスや通信エラーなどが起こると運営からお詫びに魔法石が配られる。黎明期には魔法石が複数個配られる機会も珍しくなかったが、最近では1個や2個の場合が多く、渋めである。

降臨チャレンジ

不定期で開催されるパズドラ生放送では、有名プレイヤーによる降臨チャレンジが開催される機会がある。見事クリアすると全ユーザーに魔法石や豪華報酬が配られるため、忘れずにチェックしよう。

公式生放送の最新情報まとめ

ログインボーナス

イベントログインボーナス

魔法石100個

イベント時にはログインするだけで魔法石が手に入る。7周年記念イベントでは、ログインするだけで魔法石を100個手に入れられた。

通算ログインボーナス一覧

通算ログイン日数 魔法石
10日目 魔法石3個
30日目 魔法石5個
60日目 魔法石5個
100日目 魔法石10個
150日目 魔法石5個

通算ログイン日数毎に魔法石を受け取れる。150日以降は、50日単位で5個、100日単位で10個ずつ魔法石を受け取れる。

クエスト達成報酬

やり込み要素の一つ

パズドラでは、条件を達成すると報酬を受け取れるシステムが導入されている。以下の条件達成で、合計11個の魔法石入手が可能だ。

クエスト 達成条件 報酬
難度別(初級) モンスターBOX枠を110個にする 魔法石1個
難度別(中級) モンスターBOX枠を130個にする 魔法石1個
難度別(上級) テクニカルダンジョン10個踏破 魔法石1個
難度別(超級) テクニカルダンジョン15個踏破 魔法石1個
難度別(地獄級) テクニカルダンジョン20個踏破 魔法石1個
難度別(超地獄級) テクニカルダンジョン25個踏破 魔法石1個
難度別(絶地獄級) テクニカルダンジョン30個踏破 魔法石1個
難度別(超絶地獄級) テクニカルダンジョン35個踏破 魔法石1個
難度別(超絶地獄級) テクニカルダンジョン
裏・三界の神殿クリア
魔法石1個
難度別(壊滅級) テクニカルダンジョン40個踏破 魔法石1個
難度別(壊滅級) テクニカルダンジョン
裏・タロス奈落穴
魔法石1個

そのほかの集め方

魔法石ショップで課金する

魔法石ショップ

パズドラでは、一般的なソーシャルゲーム同様リアルマネーによる課金によっても魔法石を手に入れられる。課金に抵抗の無いユーザーにとっては、時間効率、スタミナ効率ともに最高の入手手段だ。

魔法石を購入する際の値段
魔法石1個 ¥120
魔法石6個 ¥490
魔法石12個 ¥860
魔法石30個 ¥2,080
魔法石60個 ¥3,920
魔法石85個 ¥5,020

お得セットを利用する

お得セット

新規ガチャや、お正月などのタイミングで魔法石をお得に入手できるセットが販売される場合がある。魔法石を購入する際に、利用すると課金効率が良い。

ノマダンやテクダンをクリアする

素早く魔法石を集めるためには、ノーマルダンジョンとテクニカルダンジョンを進めると良い。ダンジョンを進めつつ達成報酬を入手できるため、一石二鳥だ。消費スタミナが少なくなるイベント時に周回するのがおすすめ。

その他スペシャルダンジョンをクリアする

そのほかにも、難度が低いスキルレベルアップダンジョンや曜日ダンジョン、イベント記念ダンジョンなどをクリアすると効率良く魔法石を集められる。

コツコツとダンジョンをクリアすることも、魔法石を素早く入手する近道だ。

忘れずに毎日ログインする

イベントダンジョンや配布などで入手するためには、毎日のログインが必要不可欠である。配布期間が設定されているため、毎日ログインを忘れないようにしよう。

コラム関連記事

ランキング関連記事
変身ファスカ
最強リーダー
転生貂蝉
最強サブ
神威装備
最強アシスト
属性別最強リーダーランキング
火
木
▼ランキング
モンポ購入モンスターランキング
さいかわモンスターランキング