新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
大人気!ジョイラのテンプレパーティを紹介!
ガンホーコラボ杯スタート!王冠ボーダーと立ち回り!
7月のクエストダンジョンの攻略情報を紹介!

アップデート(Ver.15.1)情報まとめ

パズドラの最新のアップデート(アプデ/Ver.15.1)情報を紹介。変更や追加された機能の情報をまとめているので、アップデート情報を知る際の参考にしてほしい。

Ver.15.1

メンテナンス情報

メンテナンス予定
7月11日(水)22:00〜7月12日(木)6:00

Ver.15.1アップデートに伴うメンテナンスは、7月11日(水)22:00〜7月12日(木)6:00に行われる。

メンテナンス期間中はパズドラにログインできないので、スタミナを忘れずに消費しておこう。

最新のアップデート情報

最新のアップデート情報まとめ
新覚醒「コンボドロップ」が追加
交換所で連続交換が可能になる
iPhone Xの画面レイアウトが調整
Androidの画面比率を2:1に変更可能になる
細かい機器のブラッシュアップ

新覚醒「コンボドロップ」が追加

自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

Ver.15.1からは、新しい覚醒スキルである「コンボドロップ」が追加される。コンボドロップは、消すことによってコンボ数が1コンボ加算される覚醒スキルだ。

ランキングダンジョンでは使えない

コンボドロップの効果で追加されたコンボ数は、ランキングダンジョンにおける平均コンボ数には追加されない。したがって、ランキングダンジョンでの運用はできない。

最大3個までしか盤面に置けない

コンボドロップは、盤面に3個までしか置くことができない特殊な効果を持っている。盤面を7×6マスに広げたとしても、使えるコンボドロップの数は増やすことができない。

お邪魔や毒になると効果が消える

コンボドロップはお邪魔や変換した場合、コンボ加算の効果を失う。コンボドロップを使うときは、5属性または回復以外のドロップに変換しないように気をつけよう。

交換所で連続交換が可能になる

Ver.15.1にアップデート後は、モンスター交換所で同じモンスターを連続で交換することができるようになる。

連続交換には「続けて交換」を押そう

モンスター交換所で連続交換をする場合は、モンスターを交換後に出現する「続けて交換」ボタンを押そう。

続けて交換

iPhone Xの画面レイアウトが調整

Ver.15.1にアップデート後は、iPhone Xユーザーのみ画面のレイアウトが調整される。

画面上部にリーダースキルが表示される

リーダースキル表示

Ver.15.1の画面レイアウト変更後は、iPhone Xのみ画面の上部に自身とフレンドのリーダースキルが表示され、常に見える状態になる。

リーダースキルが常時見えることにより、リーダーチェンジを受けてリーダーが変わった場合でも確認しやすくなる。

画面上部にスキル効果が表示される

スキル効果

Ver.15.1では、iPhone Xのみダンジョン潜入中、モンスターのサムネイルを長押しすると、画面上部にスキル効果が表示されるようになる

Androidの画面比率を2:1に変更可能

画面比率

Ver.15.1にアップデート後はAndroid OS7.0以上の端末のみ、その他の画面から画面比率を2:1に変更可能になる。

画面上部にリーダースキルが表示される

画面比率を2:1に変更後は、iPhone Xと同様に自分の使用しているリーダーとフレンドのリーダースキルが画面上部に表示されるようになる。

細かい機器のブラッシュアップ

不具合の修正や細かい機器のブラッシュアップを行う。

過去のアップデート内容

新機能&システム

新システムまとめ
+のポイント化が実装
モンスター強化が実装
進化素材の「希石」が実装
能力覚醒モンスターがスタック化

+のポイント化が実装

+のポイント化とは、今までの+を「+ポイント」として管理できるようになるシステムのこと。

所持している「+ポイント」はメニュー「モンスター」の「モンスター強化」にある「+強化」看板または「超覚醒」看板で確認できるようになる。

+ポイントの入手方法

+ポイントの入手方法
1 プラス付きのモンスターを売却する
2 ダンジョン内でプラス付きのモンスターがドロップした時

今までに入手したプラスは売却することで、「+ポイント」に変えることができる。

モンスター強化が実装

メニューに新しく「モンスター強化」が実装される。「モンスター強化」とは、スキルレベルアップ合成や+強化など様々なモンスター強化を行うことができる。

モンスター強化でできること
1 スキルレベルアップ合成
2 +強化
3 覚醒
4 潜在覚醒
5 レベル限界突破
6 超覚醒

1. スキルレベルアップ合成

スキルレベルアップ合成では、スキルレベルアップ可能なモンスターが自動的に表示され、「スキルレベルアップモンスターを選択する」ボタンを押すと自動的に素材モンスターが表示される。

2. +強化

+強化では、所持している「+ポイント」をモンスターに振り分けることができる。+値を付けたいモンスター選択し、振り分けたい+の数を自由に設定することが可能だ。

3. 覚醒

覚醒ではモンスターを選択し、覚醒アイコンを選択して覚醒を一度で1~フル覚醒まで解放することができる。

「モンスター強化」画面の「覚醒」看板にたまドラの所持数が表示されるので、たまドラの数を確認してから覚醒させよう。

ただし、解放する覚醒スキルの個別指定はできないので注意が必要だ。

4. 潜在覚醒

潜在覚醒では、ベースモンスターを選択し「潜在たまドラを選択する」ボタンを押すと、設定可能な潜在たまドラが表示され、潜在覚醒をつけることができる。

5. レベル限界突破

レベル限界突破では、限界突破に対応したモンスターが表示される。ベースモンスターを選択し、「スーパーノエルドラゴン」を選択してレベル限界突破させることができる。

6. 超覚醒

超覚醒では、超覚醒させることが可能なモンスターが表示され、モンスターを選択し、+ポイントを使用して超覚醒させることができる。

すでに超覚醒済のモンスターは、サムネイルに超覚醒の種類が表示される。

進化素材の「希石」が実装

今回から、一部モンスターを進化させる際に必要だった降臨モンスターなどがスタック可能な進化用モンスター「希石」に変更される。

「希石」は今後、モンスター交換所などで入手できるようだ。

能力覚醒モンスターがスタック化

たまドラ」や「潜在たまドラ」を含む能力覚醒モンスターが、進化素材と同様にスタック化されるようになる。