9周年記念メダルの交換おすすめキャラ
デイトナの最強テンプレパーティ
新テニスの王子様コラボの当たりとラインナップ
最強リーダーランキング【四次元の探訪者対応】

【パズドラ】アップデートの最新情報【Ver.19.7】

パズドラの最新のアップデート(アプデ)情報を紹介している。アップデートで変更された内容や、追加機能、アプデができない時の対処方法などの情報をまとめているので、気になる方は参考にどうぞ!

アップデート

パズドラの最新情報
▶︎ メンテナンス情報

アップデート内容【Ver.19.7】

Ver.19.7アップデート

メンテ期間 11月4日(木)8:00~20:00
アップデート内容
神々の聖跡に新フロアが追加
動画視聴専用ガチャが追加
動画視聴の数字アイコン色が青に変更
その他(細かな不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

神々の聖跡に新フロアが追加

神々の聖跡-アテナNON降臨

Ver19.7アップデート後から、神々の聖跡に新フロアが追加。「転生ヴァルキリー -CIEL- 降臨!」フロアクリアで「転生アテナ -NON- 降臨!」が出現する。

動画視聴専用ガチャが追加

動画視聴専用ガチャ

動画視聴専用ガチャが追加。動画視聴後に1日最大4回ガチャを引け、毎日4時にリセットされる。

動画視聴の数字アイコン色が青に変更

動画視聴の数字アイコン色が青

Ver19.7アップデート後から、動画視聴の数字アイコン色が青に変更される。

アップデート内容【Ver.19.6.1】

Ver.19.6.1アップデート

メンテ期間 10月21日(木)14:00~17:00
アップデート内容
「進化スキル」が実装
データ修復に関する不具合の修正
その他(細かな不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

進化スキルが実装される

Ver.19.6.1アップデートから、「進化スキル」が実装。「進化スキル」を持つモンスターは、今後追加予定だ。

進化スキルの詳細

進化スキルは、スキル使用後に次段階に変化するスキルのこと。「進化スキル」には、「最終段階」から「1段階目」に戻るスキルが存在する。

進化スキル
進化スキル使用

アップデート内容【Ver.19.6】

アップデートVer.19.6

メンテ期間 10月6日(水)8:00~20:00
アップデート内容
アプリの対応OS・推奨端末の変更
テクニカルダンジョン「神々の聖跡」が登場
一部の潜在覚醒に新たな効果が追加
一部の機能解放に必要なランクが調整
データ修繕機能が調整
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

テクニカルダンジョン「神々の聖跡」が登場

神々の聖域

Ver.19.6から、テクニカルダンジョンに「神々の聖跡」が登場する。ボス戦には、新キャラ「水鳥の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」または「火鳥の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」のどちらかが出現し、撃破すると一定確率で「白鳥の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」をそれぞれ転生進化させる際に必要な希石がドロップする。

「神々の聖跡」攻略のコツと対策すべきギミック

一部の潜在覚醒に新たな効果が追加

一部の潜在覚醒スキルを合成しているモンスターレベル超限界突破している場合に限り、通常の効果に加えてダメージ上限値(カンスト値)1.5倍の効果が追加される。

通常 レベル超限界突破時
リーダーチェンジ耐性 リーダーチェンジ耐性
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通
属性吸収貫通 属性吸収貫通
ダメージ吸収貫通 ダメージ吸収貫通
ルーレット回復 ルーレット回復
消せないドロップ回復 消せないドロップ回復

一部の機能解放に必要なランクが調整

一定のランクに到達すると解放されていた一部の機能がランク制限なく利用できるようになる。

ランク制限が撤廃される機能
・マルチプレイ
・ストーリーダンジョン
・親友選択
・助っ人機能

データ修繕機能が調整

タイトル画面左上の「データ修復」機能の内容が調整される。具体的には、アプリ起動後にタイトル画面左上に表示されていた「あなたのID」が「データ修復」ボタンを押した後に表示されるようになる。また、

アップデート内容【Ver.19.5】

Ver19.5アップデート

メンテ期間 8月25日(水)8:00~20:00
アップデート内容
8人対戦の結果発表画面で詳細を確認可能になる
8人対戦クリア後に残りタイムが表示される
ルームマッチに歴代イベントが常設
指定モンスターエンハンスが実装
4色攻撃強化のアイコンが変更
パズドラパスに新たなフロアが追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

8人対戦の結果画面で詳細確認が可能になる

8人対戦に新要素が追加。結果発表画面で、詳細確認が可能になる。

8人対戦のクリア後に残りタイムが表示される

8人対戦-残りタイム表示

8人対戦のダンジョンクリア後、残りタイムが表示されるようになる。

ルームマッチに歴代イベントが常設される

8人対戦のルームマッチにも、新要素が追加。歴代イベントダンジョンが常設化され、開催終了後もプレイできる。

指定モンスターエンハンスが実装される

指定エンハ

指定モンスターエンハンスが実装予定。今後の新キャラに追加されるとのこと。

4色攻撃強化のアイコンが変更される

覚醒スキルのアイコンが変更。「4色攻撃強化」のアイコンが新しく変更される。

変更後のアイコンと効果

覚醒スキル 効果
4色攻撃強化
4色攻撃強化
4色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(3.5倍)

パズドラパスに新たなフロアが追加される

パズドラパスに、新たなフロアが追加。「降臨集 絶壊滅級」に新フロアが追加予定だ。

パズドラパスの最新情報

アップデート内容【Ver.19.4】

Ver19.4アップデート

メンテ期間 7月20日(火)8:00~20:00
アップデート内容
「8人でサクッと【対戦】」が正式実装
釘ドロップが実装
新たな覚醒スキルが追加
2体攻撃の効果が調整
お知らせボタンがWEBボタンに変更
モンスター検索に「モンスター&スキル」が追加
オーバーフロー時にスタミナ量を確認可能になる
モンスター検索に主属性なしが追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

8人でサクッと対戦が正式実装

8人でサクッと対戦

8人でサクッと対戦が正式に実装決定。ルームマッチや達成報酬が追加される。

8人対戦の遊び方

釘ドロップが実装

釘ドロップ

新たなドロップ釘ドロップが実装。釘ドロップを消すと、1個につき敵の最大HP1%分のダメージを与えられる。

新たな覚醒スキルが追加

Ver19.4アップデートから、新たな覚醒スキルが追加。「3色攻撃強化」や「4色攻撃強化」「5色攻撃強化」の3つが追加される。

覚醒スキル 効果
3色攻撃強化
3色攻撃強化
3色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(2.5倍)
4色攻撃強化
4色攻撃強化
4色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(3.5倍)
5色攻撃強化
5色攻撃強化
5色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(4.5倍)

2体攻撃の効果が調整

覚醒スキル「2体攻撃」の効果が修正。攻撃倍率が1.5倍から1.7倍に調整される。

変更前
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)変更後
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.7倍

お知らせボタンがWEBボタンに変更

WEBボタン

お知らせボタンがWEBボタンに変更される。

モンスター検索にモンスター&スキルが追加

モンスター&スキル

モンスター検索に新機能が追加。「モンスター&スキル」が追加される。

オーバーフロー時にスタミナ量確認が可能

スタミナオーバーフロー時にも、現在のスタミナ量が確認可能になる。

モンスター検索に主属性なしが追加

モンスター検索-主属性なし

モンスター検索に属性フィルターが追加。主属性なしが追加される。

アップデート内容【Ver.19.3.1】

Ver.19.3.1アップデート

メンテ期間 6月17日(木)9:00~14:00
アップデート内容
テクニカルダンジョン「神秘の次元【ノーコン】が登場
属性変化の演出にかかる時間を従来と同じに調整

神秘の次元【ノーコン】が登場

神秘の次元【ノーコン】

Ver,19.3.1アップデートから、「神秘の次元【ノーコン】」が登場。高難度のダンジョンであり、初クリア報酬で魔法石を85個入手できる。

神秘の次元の攻略と対策すべきギミック

属性性変化の演出にかかる時間を調整

Ver.19.3アップデートで実装した属性変化の一部演出が調整。ドロップを操作できるようになるまでの時間が、従来の演出と同じ時間になる。

アップデート内容【Ver.19.3】

Ver19.3アップデート

メンテ期間 6月3日(木)8:00~20:00
アップデート内容
「スタミナ回復」の動画視聴が1日2回まで可能になる
パズドラパス専用の一部ダンジョンに新たなフロアが追加
一部の覚醒スキルの効果が調整
モンスター名とスキルの検索をボタンで切り替え可能になる
モンスター名検索時、「フェス限」でフェス限を検索可能に

スタミナ回復動画視聴が1日2回まで可能

「スタミナ回復」の動画視聴が1日2回まで可能になる。動画視聴は、毎日4時と16時に回復し再利用できる。

パズパス専用ダンジョンに新たなフロアが追加

パズドラパス専用ダンジョン「降臨集 絶壊滅級」に新たなフロアが追加。「イレーヌ降臨」と「転生ルシャナ降臨」が追加され、常時挑戦可能になる。

パズドラパスの最新情報

一部の覚醒スキルの効果が調整

一部覚醒スキルの効果が調整。「超追加攻撃」の効果と「HP80%以上強化」の名称/効果が調整される。

覚醒スキル 効果
超追加攻撃
超追加攻撃
変更前
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、 99999ダメージの追い打ち変更後
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、 999999ダメージの追い打ち
HP80%以上強化
HP80%以上強化

HP50%以上強化
HP50%以上強化
変更前
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)変更後
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

BOX内の検索をボタンで切り替え可能

「モンスターBOX」の検索機能がリニューアル。「モンスター名」や「スキル」で検索する際、検索欄の左側にあるボタンで切り替えられるようになる。

BOX内のフェス限モンスターが検索可能に

「モンスターBOX」内のフェス限モンスターが検索可能になる。モンスター名検索にて「フェス限」と入力すると、検索できる。

アップデート内容【Ver.19.2】

Ver.19.2アップデート

メンテ期間 4月22日(木)8:00~20:00(予定)
アップデート内容
8人でスカッと【対戦】が追加
ゲリラダンジョンに「キングダイヤドラゴンの逆襲!」が追加
ノーマルダンジョンに「獄練の闘技場【ノーコン】」が追加
モンスター図鑑でLv110時、Lv120時情報が確認可能になる
スキルの検索機能を追加
アシスト装備からアシスト元を確認できる
フレンドのアシスト詳細を確認できる
交換後のモンスターをお気に入りできる

8人でスカッと【対戦】が追加

8人でスカッと対戦

8人でスカッと対戦が追加。8人でスコアを競うマルチプレイだ。

8人対戦の遊び方と高得点を取るコツ

ゲリラにキングダイヤドラゴンの逆襲が追加

キングダイヤドラゴンの逆襲

ゲリラダンジョンに「キングダイヤドラゴンの逆襲」が追加。ダンジョンに登場するモンスターが「売却タイプ」として登場する。

キングダイヤドラゴンの逆襲の攻略と周回パーティ

獄練の闘技場【ノーコン】が追加

獄練の闘技場

ノーマルダンジョンに「獄練の闘技場【ノーコン】」が追加。クリア時に5000万モンスター経験値を入手できる。

獄練の闘技場の攻略と周回パーティ

モンスター図鑑でステータスが確認可能になる

モンスター図鑑-ステータス確認

モンスター図鑑にステータス確認機能が追加。Lv110時やLv120時のステータスと、付与できる超覚醒スキルを確認可能になる。

スキルの検索機能が追加

スキル検索機能

モンスターBOXにスキルの検索機能が追加。スキル名やスキル効果テキストに含まれる単語などの入力で、対象スキルを持つモンスターを検索できるようになる。

アシスト装備からアシスト元を確認できる

Ver19.2-アシスト元確認

Ver19.2から、モンスターBOXなどで「アシスト中」表示のモンスター選択後画面でアシスト元を選択できるようになる。アシストモンスターを選択した画面からでも、アシスト元モンスターのアシスト設定を行いやすくなる。

フレンドのアシスト詳細を確認できる

Ver19.2から、フレンドのリーダーモンスターにアシストされているモンスターの詳細を確認できるようになる。従来では、フレンドのリーダーモンスターにアシストされている装備のレベルまでは確認できなかった。

交換後のモンスターをお気に入りできる

Ver19.2から、モンスター交換所利用後の「モンスターを交換しました。」のダイヤログ画面でモンスターをお気に入り設定できるようになる。

アップデート内容【Ver.19.1】

Ver.19.1アップデート

メンテ期間 3月24日(水)8:00 ~ 3月24日(水)20:00(予定)
アップデート内容
ダンジョンクリア後の画面遷移先が変更
ゲリラダンジョンに「ノエルドラゴン大集合」が登場
動画視聴の仕様を変更
ダメージの表示位置と大きさを調整
スタックとプラスの所持上限変更
検索を画面ごとに記録

ダンジョンクリア後の画面遷移先が変更

ダンジョン一覧からフロア一覧に遷移するように

Ver.19.1から、ダンジョンクリア後の画面遷移先がダンジョン一覧からフロア一覧になる。

「クエスト」「テクニカルダンジョン」「ノーマルダンジョン」の最終フロアに関しては、遷移先がダンジョン一覧の画面となる。

「ノエルドラゴン大集合」が登場

ノエルドラゴン大集合

Ver.19.1から、「山本Pランク1000達成記念!Twitter究極の2択アンケート!」で決定した「ノエルドラゴン大集合!!」がゲリラダンジョンで登場する。

公式サイトによると「ノエルドラゴン大集合」は高難度ダンジョンとのことなので、注意して挑もう。

動画視聴の仕様を変更

動画視聴の読み込み時間延長

Ver.19.1から、動画を視聴する際の読み込み待機時間が1分に延長される。従来は待機時間内に読み込みが完了せず、動画視聴までに数回の試行が必要になる場合があったが、今回のアップデートからより早い段階で動画を再生しやすくなる。

動画視聴報酬の利用回数が表示される

Ver.19.1-動画視聴

Ver.19.1から、メニューの「ショップ」アイコン上に動画視聴報酬の利用回数が表示される。

次の動画視聴までの時間が表示される

Ver.19.1-動画視聴

Ver.19.1から、「モンスターBOXの拡張」「スタミナ回復」のボタン上に次の動画視聴までの時間が表示される。

ダメージの表示位置と大きさを調整

調整前 調整後
Ver.19.1-ダメージ表示調整前 Ver.19.1-ダメージ表示調整後

Ver.19.1から、副属性のみモンスターのダメージ表示の位置と大きさが調整される。

スタックとプラスの所持上限変更

Ver.19.1から、同一モンスターのスタック可能な所持上限が「各999,999体」になり、+ポイントの所持上限が「99,999,999」になる。

検索を画面ごとに記録

Ver.19.1から、モンスター名検索で入力した文字が、各画面ごとに記録されるようになる。

従来では、各パーティや各ボックス全てで入力文字が統一されていたが、Ver.19.1からは異なる入力文字を保存できるようになる。

アップデート内容【Ver.19.0】

ver.19.0アップデート

メンテ期間 2月21日(日)22:00 ~ 2月22日(月)10:00(予定)
アップデート内容
「レベル超限界突破」が実装
新潜在覚醒スキルが追加
コインの所持上限が変更
「完全退化」が実装
モンスターBOXの最大数が9,600に拡張
動画視聴機能が実装
一部覚醒スキルの効果が調整
一部潜在覚醒スキルの効果が調整
特定ダンジョンの複数ドロップが追加
パズドラパス専用ダンジョンに新ダンジョン追加

レベル超限界突破が実装

Ver.19.0からレベル超限界突破が実装。レベル110のモンスターのレベル上限が120まで解放され、専用の潜在覚醒を付与可能になる。

レベル超限界突破の方法

1 レベル超限界突破-手順1[レベル限界突破]から、レベル110モンスターを選択する
2 レベル超限界突破-手順2スーパーノエル5体と10億コインを使用して合成する
3 レベル超限界突破-手順4レベル超限界突破後はレベルが緑色で表示される

新潜在覚醒スキルが追加

新潜在覚醒が追加。「ダメージ上限解放」と「攻撃強化++」、「HP強化++」「回復強化++」の4個が実装される。

新潜在覚醒と効果

潜在覚醒 効果
ダメージ上限解放
ダメージ上限解放
ダメージの上限値(カンスト値)が2倍になる(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)
攻撃強化++
攻撃強化++
攻撃力がアップする(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)
HP強化++
HP強化++
HPがアップする(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)
回復強化++
回復強化++
回復力がアップする(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)

コイン所持上限が変更

コイン上限解放

コインの所持上限が変更。コイン上限が999,999,999,999まで解放される。

完全退化が実装

完全退化

進化状態のモンスターを未進化の状態に戻せる「完全退化」が実装。専用モンスター「モドリット」と100万コインを用いて完全退化できる。

モンスターBOXの最大数が拡張

モンスターBOXの最大数が拡張。9,500から9,600に最大数が拡張される。

動画視聴機能が実装

新機能「動画視聴」が実装。動画の視聴で1日1回「スタミナ回復」や1日2回「モンスターBOX」が可能になる神機能だ。

動画視聴-スタミナ回復 動画視聴-モンスターBOX拡張

一部覚醒スキルの効果が調整

一部覚醒スキルの効果が調整。「十字消し攻撃」の攻撃倍率と超暗闇目覚めの回復ターンが調整される。

覚醒 効果
十字消し攻撃
十字消し攻撃
変更前
自分と同じ属性のドロップ5個を十字型に消すと攻撃力がアップし、超暗闇目覚めを2ターン回復する

変更後
自分と同じ属性のドロップ5個を十字型に消すと攻撃力がアップし、超暗闇目覚めを3ターン回復する(※攻撃力アップの倍率を調整)

一部潜在覚醒スキルの効果が調整

一部潜在覚醒スキルの効果が調整。「消せないドロップ回復」と「ルーレット回復」の効果が調整される。

潜在覚醒 効果
消せないドロップ回復
消せないドロップ回復
変更前
同属性で2体攻撃を2回発動すると消せないドロップ状態のターン数を解放している2体攻撃の分回復する

変更後
2体攻撃を発動すると消せないドロップ状態を1ターン回復する(※2体攻撃が発動した回数分発動)
ルーレット回復
ルーレット回復
変更前
回復ドロップを横一列でそろえて消すとルーレット状態のターン数を解放しているバインド回復の分回復する

変更後
回復ドロップを横一列でそろえて消すとルーレット状態を5ターン回復する(※回復ドロップを横一列でそろえた回数分発動)

特定ダンジョンの複数ドロップが追加

複数ドロップの対象ダンジョンが追加。「オール曜日ダンジョン」や「メタドラ大量発生!」などのゲリラダンジョンで複数のタマゴや宝箱がドロップする。

パズパス専用ダンジョンに新ダンジョン追加

パズドラパス専用ダンジョンに、新ダンジョンが追加。「降臨集 絶壊滅級」が追加され、常時挑戦できる。

アップデート内容【Ver.18.8】

Ver.18.8アップデート

メンテ期間 2021年1月21日(木)8:00~20:00
アップデート内容
売却用モンスターがスタック化
モンスターBOXの最大数が9,500に拡張
1バトルでの複数ドロップが実装
新ストーリーダンジョン「四獣の神 決戦編」が追加
新覚醒スキル「十字消し攻撃」が追加

売却用モンスターがスタック化

売却用モンスターのスタック化が実装。「イベントメダル【虹】」や「イベントメダル【金】」などの売却用モンスターがまとめて所持されるようになる。

モンスターBOXの最大数が9,500に拡張

モンスターBOXの拡張が実施。BOX最大数が9,000から9,500に拡張される。

1バトルでの複数ドロップが実装

1バトル複数ドロップ

特定ダンジョンにて、1バトルでの複数ドロップが実装。複数の敵が出現するバトルで、複数のタマゴや宝箱が1度にドロップするようになる。

新ストーリーダンジョンが追加

新ストーリーダンジョン「四獣の神 決戦編」が追加。全クリアで「+10,000」や「ダメージ無効貫通たまドラ」などを入手可能だ。

ストーリーダンジョンの攻略と最新情報

新覚醒スキル「十字消し攻撃」が追加

新覚醒スキル「十字消し攻撃」が追加。「十字消し攻撃」を持つモンスターは、今後実装予定とのこと。

覚醒スキル 効果
十字消し攻撃
十字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個を十字型に消すと攻撃力がアップし、超暗闇目覚めを2ターン回復する

アップデート内容【Ver.18.7】

Ver18.7アップデート

メンテ期間 12月17日(木)8:00 ~ 20:00
アップデート内容
アプリの対応OSを変更
パズドラパスに新たな特典が追加
裏魔廊の支配者【同キャラ禁止】が実装
ストーリーダンジョンに「四獣の神 カリン編」が追加
副属性のみモンスターにピィが使用可能になる
新たな覚醒スキルが追加
一部モンスターの能力を調整
一部の覚醒スキル名称の変更、効果が調整
一部のリーダースキルがシステム調整
攻撃時の演出など新しい演出が実装
「称号」システムに付け替え機能が追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

パズドラパスに新たな特典が追加

パズドラパスに新たな特典が追加。新たな特典として、パズドラパス専用の覚醒バッジが使用可能になる。

覚醒バッジ 効果
パズパスバッジ チームのコスト上限が無限になる
ドロップ操作時間が3秒伸びる

裏魔廊の支配者【同キャラ禁止】が実装

裏魔廊の支配者

開催期間 12/17(木) メンテナンス後~

テクニカルダンジョンに新フロア「裏魔廊の支配者【同キャラ禁止】」が実装。「魔廊の支配者」が強化された高難易度のダンジョンだ。

ストーリーダンジョンカリン編追加

ストーリーダンジョン-カリン編

開催期間 12/17(木) メンテナンス後~

12月17日メンテ後からストーリーダンジョンカリン編が追加。クリアで「+ポイント10000」や「潜在たまドラ☆お邪魔目覚め耐性」「潜在たまドラ☆リーダーチェンジ耐性」を入手可能だ。

ストーリーダンジョンの攻略

新たな覚醒スキルが追加

Ver.18.7アップデート後から、新たな覚醒スキルが追加。「属性コンボ強化」が5種類追加される。

覚醒 効果
火コンボ強化
火コンボ強化
火ドロップで2コンボ以上すると、火属性の攻撃力がアップする。
水コンボ強化
水コンボ強化
水ドロップで2コンボ以上すると、水属性の攻撃力がアップする。
木コンボ強化
木コンボ強化
木ドロップで2コンボ以上すると、木属性の攻撃力がアップする。
光コンボ強化
光コンボ強化
光ドロップで2コンボ以上すると、光属性の攻撃力がアップする。
闇コンボ強化
闇コンボ強化
闇ドロップで2コンボ以上すると、闇属性の攻撃力がアップする。

一部モンスターの能力を調整

上方修正-12/17

属性コンボ強化スキル実装に伴い、一部モンスターの能力が調整。12月17日メンテ後から実装される。

上方修正の最新情報

称号システムに付け替え機能が追加

称号-付け替え

称号システムに付け替え機能が追加。任意の称号に付け替え可能になる。

アップデート内容【Ver.18.6】

Ver.18.6アップデート

メンテ期間 11月19日(木)7:00 ~ 17:00
アップデート内容
協力プレイに通報機能が追加
モンスター検索のフィルタ画面に機能が追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

協力プレイに通報機能が追加

Ver.18.6アップデート後から、通報機能が追加。協力プレイにおいて、今後通報したプレイヤーとはマッチングしない状態にできる。

パズドラは多くのユーザーが遊んでいるゲームだ。他のプレイヤーに迷惑のかかる行為は避け、マナーを守って楽しもう!

モンスター検索のフィルタ画面に機能が追加

Ver.18.6-モンスター検索

モンスター検索のフィルタ画面に、新しい機能が追加。属性や覚醒検索に、新たなフィルタとカスタムフィルタが追加されより便利にモンスター検索を利用できる。

アップデート内容【Ver.18.5.2】

Ver.18.5.2アップデート

メンテ期間 10月22日(木)10:00 ~ 16:00
アップデート内容
新潜在覚醒3種類が実装
パズドラパスに新たな特典が追加
新たな称号が実装
一部覚醒スキルの名称変更と効果が調整
モンスター検索のフィルター画面仕様が一部変更
モンスター図鑑の解放条件が一部拡張
アシスト中の進化と退化の仕様が変更

新潜在覚醒3種類が実装

アップデート後から新たな潜在覚醒「消せないドロップ回復」「ルーレット回復」「ダメージ吸収貫通」が実装される。潜在覚醒を6枠使用して設定可能。

覚醒 効果 合成条件
消せないドロップ回復
消せないドロップ回復
同属性で2体攻撃を2回発動すると消せないドロップ状態のターン数を解放している2体攻撃の分回復する 2体攻撃を持つモンスターのみ有効
ルーレット回復
ルーレット回復
回復ドロップを横一列でそろえて消すとルーレット状態のターン数を解放しているバインド回復の分回復する バインド回復を持つモンスターのみ有効
ダメージ吸収貫通
ダメージ吸収貫通
コンボドロップ生成を発動するとダメージ吸収を無効化して攻撃する コンボドロップを持つモンスターのみ有効

潜在覚醒一覧とおすすめの付け方

パズドラパスに新たな特典が追加

パズドラパス-新特典

メンテナンス後からパズドラパスに「オール曜日ダンジョン」と様々な降臨ダンジョンが集まった「降臨集」が追加される。

パズドラパスの最新情報と特典まとめ

新たな称号が実装

新称号-魔王

新たな称号である「魔王」が実装される。魔廊の支配者クリアの先着1000人のみが設定可能。

一部覚醒スキルの名称と効果変更

覚醒スキルの「コンボドロップ」が「コンボドロップ生成」に名称変更。また、「スキルボイス」と「バインド回復」の効果が調整される。

覚醒 効果
スキルボイス
スキルボイス
変更前
スキル使用時に声が出る変更後
全パラメータが10%アップする。スキル使用時に声が出る(この覚醒スキルは覚醒無効の影響を受けない)
バインド回復
バインド回復
変更前
回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する変更後
回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する(この覚醒スキルは覚醒無効の影響を受けない)

覚醒スキルの効果一覧

モンスター検索のフィルター画面が変更

モンスター検索-フィルター画面変更

Ver.18.5.2アップデートによりモンスター検索のフィルタ画面のUIが変更される。また、「完全一致」での検索の仕様も同時に変更される。

モンスター図鑑の解放条件が一部拡張

モンスター図鑑の解放条件が一部拡張される。新たに助っ人モンスターと助っ人にアシスト設定されたモンスターが遭遇済みモンスターとして、モンスター図鑑に表示されるようになる。

アシスト中の進化と退化の仕様が変更

Ver.18.5.2以降、進化系統に関わらず、アシスト中のモンスターは、退化および進化が不可能となる。進化や退化をする場合は一度アシストを解除する必要がある。

アシストの条件とやり方

アップデート内容【Ver.18.5】

Ver.18.5アップデート

メンテ期間 9月17日(木)0:00~10:00
アップデート内容
新ダンジョン「魔廊の支配者【同キャラ禁止】」が実装
一部の覚醒スキルの効果が調整
一部の潜在覚醒スキルの発生条件が変更
任意の「王冠」に付け替えができるよう変更
フレンドリスト等の画面で、王冠の所持数が表示される
称号システムが実装
収録モードが実装
ダンジョン潜入中のサポート情報の表示位置を左右選択可能に
ダンジョン潜入時のサポート情報の内容が拡張
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

魔廊の支配者【同キャラ禁止】」が実装

魔廊の支配者

開催期間 9/17(木)メンテナンス後~

Ver.18.5アップデートに関するメンテナンス後から、新ダンジョン魔廊の支配者が実装。新モンスターの進化に必要な希石やプラスポイントを入手可能なダンジョンになっている。

魔廊の支配者攻略のコツ

一部覚醒スキルの効果が調整

アップデート後から、一部覚醒スキルの効果が調整。「HP弱化」の効果が調整される。

覚醒 効果
HP弱化
HP弱化
変更前
HPが5000ダウンする(最小1まで)変更後
HPが2500ダウンする(最小1まで)

一部潜在覚醒スキルの発生条件が変更

アップデート後から、一部潜在覚醒スキルの発生条件が変更。「属性吸収貫通」の発生条件が6色から3色以上に緩和される。

覚醒 効果
属性吸収貫通
属性吸収貫通
変更前
6色(5色+回復)の同時攻撃で属性吸収を無効化して攻撃する変更後
3色以上同時攻撃で属性吸収を無効化して攻撃する

任意の「王冠」に付け替えができるよう変更

王冠-付け替え

王冠システムに変更が実施。王冠を所持している場合に、獲得済の王冠を任意に選択可能になる。

王冠の種類と一覧

フレンドリスト等の画面で王冠所持数が表示

フレンド画面-王冠数

フレンドリストや助っ人選択等の画面での表示順が追加。表示順を「王冠数」にした際、王冠の所持数がモンスター画像の個所に表示されるようになる

称号システムが実装

称号システム

Ver.18.5アップデートから称号システムが新たに追加。獲得した称号が、名前の横に表示される。

収録モードが実装

アプデ後から収録モードが実装。システム設定から収録モードを設定でき、IDやフレンド名を非表示にできる。

ダンジョン潜入時のサポート情報が拡張

iPad端末でのダンジョン潜入時サポート情報が拡張。また、サポート情報をタップし情報の切り替えが可能になる。

サポート情報切り替え
▲ 左右のサポート情報を切り替えできる

アップデート内容【Ver.18.4.3】

一部不具合の修正

ver.18.4.3

実装日 8/3(月)16:00頃〜

8月3日(月)16:00頃よりVer18.4.3のアップデートが配信。8月3日に配信されなかったauゲーム・Amazonアプリストア版およびFireタブレット(Amazonアプリストア版)に関しては、8月5日(水)12:00頃から配信される。

アップデート内容
不具合の修正

アップデート内容【Ver.18.4.2】

一部不具合の修正

アップデートver18.4.2

実装日 7/30(木)12:00〜

7月30日(木)12:00頃よりVer18.4.2のアップデートが配信。今回のアプデでは、Android版およびFireタブレット版において不具合が修正される。

アップデート内容
不具合の修正

アップデート内容【Ver.18.4.1】

一部レイアウトや不具合の修正

アップデートver18.4.1

実装日 7/20(月)12:00〜

7/20(月)12:00頃よりVer.18.4.1のアップデートが配信。今回のアプデでは、大型のシステム実装はなく、一部のタブレット端末でのモンスターBOXレイアウト変更と不具合の修正のみ行われた。

アップデート内容
一部のタブレット端末にてモンスターBOXのレイアウトを変更
不具合の修正

アップデート内容【Ver.18.4】

Ver.18.4アップデート

メンテ期間 7月6日(月)8:00 ~ 13:00
アップデート内容
パズドラWのサービスが終了
一部モンスターの進化形態が変更
「修羅の幻界【ノーコン】」に一部希石が出現する階層追加
覚醒スキル「超追加攻撃」追い打ちダメージを99999に調整
ガチャ「ラインナップ」画面で、モンスターのアイコンが表示
iPad端末で全画面表示に対応
Android端末で画面比率3:2が廃止
一部のスキルの説明文が変更
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

パズドラWパズドラのサービスが終了

パズドラWサービス終了

Ver.18.4アップデート後から、パズドラWのサービスが終了。2014年から開始され6年間続いたサービスに幕を下ろす。

一部モンスターの進化形態が変更

上方修正-6/26

究極進化から超究極進化に変更される

「星刻の時龍契士・ミル」や「全能神・ラー=ドラゴン」など、一部のモンスター進化形態が変更。「究極進化」から「超究極進化」に変更される。

修羅の幻界に希石が出現する階層追加

修羅の幻界

Ver.18.4アップデート以降、「修羅の幻界」に希石が出現する階層が追加。「七星龍・チィリン=ドラゴンの希石」、「神門の狛犬姫・センリの希石」などのレア希石がドロップする。

新たな階層で登場する希石

登場する希石
チィリン=ドラゴンの希石
チィドラの希石
ヴィーザルの希石
ヴィーザルの希石
センリの希石
センリの希石
エリスの希石
エリスの希石
シェヘラザードの希石
シェヘラザード希石
チィリンの希石
チィリンの希石

修羅の幻界を攻略するコツ

「超追加攻撃」のダメージを99999に調整

Ver.18.4アップデート後から、覚醒スキル「超追加攻撃」の追い打ちダメージが調整。99ダメージから99999ダメージに変更される。

覚醒スキル 効果
超追加攻撃
超追加攻撃
【超追加攻撃】回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち

「ラインナップ」画面でアイコンが表示

ガチャ「ラインナップ」画面の表示が変更。モンスター名の横にアイコンが表示される。

アプデ前 アプデ以降
ガチャラインナップ-アプデ前 ガチャラインナップ-アプデ以降

iPad端末で全画面表示に対応

ipad端末でパズドラをプレイした際、全仮面表示に対応。ダンジョン潜入中、画面横にドロップと操作時間ゲージが表示されるようになる。

全画面表示
パズドラ-全画面表示

Android端末で画面比率3:2が廃止

Android端末で画面比率3:2が廃止。ver18.4.0以前で画面比率3:2を選択していた場合、アプデ後は画面比率2:1、または画面比率16:9が選択される。

一部のスキルの説明文が変更

スキル説明文の文字数削減により一部スキルの説明分が変更。「割合ダメージ系スキル」や「回復系スキル」が対象になっている。

変更されるスキル説明文例

変更前 変更後
0189-変更前 0189-変更後
1535-変更前 1535-変更後

アップデート内容【Ver.18.3.1】

Ver.18.3.1アップデート

メンテ期間 5月27日(水)11:00 ~ 15:00
アップデート内容
助っ人設定モンスターをチーム編成で選択可能に
モンスターBOXの初期数が増加
モンスターBOXの最大数が拡張
選択画面の「表示順変更」に「超覚醒」「限界突破」追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

助っ人をチーム編成で選択可能になる

Ver.18.3.1アップデートから、助っ人に選択しているモンスターをチーム編成で選択可能になる。また、チームに編成している状態のモンスターも、助っ人に選択可能だ。

選択の際は、助っ人やチーム編成から自動的に外れる仕組みになる模様。

モンスターBOXの初期数が増加

モンスターBOXの初期数が100から200に増加。初期数の増加に伴い、すでに拡張されている方にはBOXの上限が100枠追加される。

BOXの上限も同時に拡張される

モンスターBOXの初期数増加に伴い、最大上限も拡張。最大数8000枠から9000枠に拡張される。

モンスター選択に新たな項目が追加

お好みに超覚醒と限界突破が追加される

モンスター選択画面「表示順変更」内の「お好み」に新たな項目が追加。「超覚醒」「限界突破」の2項目が追加される。

アップデート内容【Ver.18.3】

ver.18.3アップデート

メンテ期間 4月21日(火)9:00 ~ 17:00
アップデート内容
一部フェス限モンスターの進化形態と能力が調整
協力プレイ3人でワイワイで超覚醒と覚醒バッジの効果が発動
新潜在覚醒スキルの追加
潜在覚醒スキル枠の解放条件が変更
パズドラパス 「26日ダンジョン」の内容が変更
テクニカルダンジョンに新フロアが実装
一部覚醒スキルの効果が調整
モンスター検索の覚醒フィルタに新規UIが追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

一部フェス限の進化形態と能力が調整

一部フェス限-上方修正

一部フェス限モンスターの進化形態が「究極進化」から「転生進化」に変更。同時に上方修正が入る。

転生フェス限モンスターのおすすめ進化形態

協力プレイ3人でワイワイの調整

超覚醒と覚醒バッジの効果が発動するようになる

アプデ後から協力プレイ「3人でワイワイ」が調整。超覚醒スキルと覚醒バッジの効果が発動されるようになる。

新潜在覚醒スキルが追加

新潜在覚醒スキル

新潜在覚醒スキルが追加。「属性吸収貫通」や「ダメージ無効貫通」など5種類が実装される。

潜在覚醒スキル枠の解放条件が変更

アプデ後から潜在覚醒スキル枠の解放条件が変更。7枠目8枠目の潜在覚醒スキル枠の解放が、6枠埋まっていない状態からでも可能になる。

パズドラパス「26日ダンジョン」の内容変更

パズドラパス

パズドラパス「26日ダンジョン」で登場するモンスターに新潜在覚醒解放のたまドラが追加。フロア名称が「潜在たまドラ×1」に変更される。

パズドラパスの特典と最新情報

テクダンに「裏列界の化身」が実装

裏列界の化身

開催期間 4/21(火)メンテナンス後~

テクニカルダンジョン「裏・極限の闘技場【ノーコン】」に新フロア「裏列界の化身」が実装。道中で「潜在たまドラ☆ダメージ無効貫通」などの新潜在覚醒モンスターがランダムで出現しドロップする。

一部覚醒スキルの効果が調整

アプデ後から一部覚醒スキルの効果が調整。「回復L字消し」「コンボドロップ」「お邪魔ドロップの加護」の3つに上方修正が入る。

覚醒 修正後の効果
回復L字消し
回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減し、攻撃力がアップ。バインド状態が1ターン回復する。
コンボドロップ
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すと1コンボ加算。コンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)
お邪魔ドロップの加護
お邪魔ドロップの加護
お邪魔ドロップが落ちてくるようになり、お邪魔ドロップを消すと攻撃力がアップする

モンスター検索の覚醒フィルタに新規UIが追加

アプデ後メニュー[その他]-[オプション]-[システム]のカスタムフィルタをONにすることで新規UIを利用可能に。カスタムフィルタでは、同一の覚醒スキルを複数指定してフィルタを掛けられる。

カスタムフィルタ新規UI
カスタムフィルタ1 カスタムフィルタ2 カスタムフィルタ3

アップデート内容【Ver.18.2.3】

一部不具合が修正

Ver.18.2.3アプリアップデート

実装日程 2020/1/15 14:00頃〜

3月23日(月)13:30頃よりVer.18.2.3のアップデートが配信。今回のアプデでは、大型のシステム実装はなく、不具合の修正のみだ。

アップデート内容
不具合の修正

アップデート内容【Ver.18.2.2】

Ver18.2.2

メンテ期間 3月12日(木)13:00~15:00
アップデート内容
SNS連携に「Sign in With Apple」が追加
8大リセットの実施、ランク900メモリアルガチャ実施
テクニカルダンジョンに新ダンジョンが実装
一部ダンジョンの調整
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

8大リセット&ランク900ガチャ登場

8大リセット

8周年記念生放送で発表された8大リセットがついに実装される。また、今回のリセットから新たに追加されるランク900メモリアルガチャにも注目だ。

8大リセットの内容と最新情報まとめ

テクダンに「列界の化身」が新登場

列界の化身

極限の闘技場に新たなフロア「列界の化身」が登場する。異形の存在をすでにクリアしている方のみが挑戦できる極悪ダンジョンなので、腕前に自信のある方はぜひ挑戦してみよう!

闘技場の攻略まとめ

ラジエル降臨の内容が一部修正

ラジエル降臨

ラジエル降臨は、コンボドロップが出現する仕様となっている。今回のメンテナンス後からコンボドロップが降ってくる確率が上昇するため、攻略しやすくなる。

ラジエル降臨!安定攻略のコツと周回パーティ

アップデート内容【Ver.18.2】

Ver.18.2

メンテ期間 2月19日(水)0:00~2月19日(水)8:00
アップデート内容
覚醒バッジの追加、一部の覚醒バッジが変更
「達成報酬」の「マニアクス」の項目に新たな項目と報酬が追加
モンスターBOXの最大数が拡張
フレンド最大数が拡張
一部スキル効果を調整
モンスター名検索できる個所が追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

覚醒バッジの追加、一部の覚醒バッジが変更

「ランク経験値10%アップ」など新たな覚醒バッジ4種が追加。また、「コスト+100」バッジが「コスト∞」に変更される。

追加/変更される覚醒バッジ

覚醒バッジ 効果
ランク経験値10%アップ 取得ランク経験値が10%アップする
暗闇耐性50%アップ チームの暗闇耐性が50%アップする
お邪魔耐性50%アップ チームのお邪魔耐性が50%アップする
毒耐性50%アップ チームの毒耐性が50%アップする
覚醒バッジコスト+100 チームのコスト上限が∞になる

覚醒バッジの効果と入手方法

「達成報酬」に新たな項目と報酬が追加

達成報酬-ver18.2

達成報酬に新たな項目と報酬が追加される。

追加内容 報酬
潜在覚醒数 暗闇耐性50%アップ
転生進化 所持数 お邪魔耐性50%アップ
超転生進化 所持数 毒耐性50%アップ
ランク ランク経験値10%アップ

モンスターBOX/フレンド最大数が拡張

ver18.2アップデート4

モンスターBOXの最大数が8000に、フレンド最大数が400に拡張される。

モンスター名検索できる個所が追加

ver18.2アップデート③

モンスター名検索機能がパワーアップ。助っ人選択画面と交換モンスター選択画面でモンスター名検索が可能になる。

アップデート内容【Ver.18.1.2】

実装日程 2020/1/15 14:00頃〜

1月15日14時頃より、各ストアにアプリのアップデートが配信される。今回のアプデでは、大型のシステム実装はなく、不具合の修正のみだ。

アップデート内容
不具合の修正

アップデート内容【Ver.18.1】

Ver.18.1

メンテナンス期間 12月4日(水)18:00 ~ 12月5日(木)18:00
アップデート内容
月額有料サービス「パズドラパス」が追加
ストーリーダンジョンに「オーディン編」が追加
転生/超転生進化モンスターの潜在覚醒スキル枠が解放可能に
ダンジョン内の攻撃倍率表示の対象が増加
山本P作画のドットりん達が実装
テクニカルダンジョン「壊滅極限コロシアム」実装
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

月額有料サービスのパズドラパスが導入

パズドラパス

月々980円を支払うことで加入できる「パズドラパス」が実装される。

パズドラパスは買うべき?特典まとめ

ストーリーダンジョンオーディン編が登場

オーディン編

新たなストーリーダンジョン「オーディン編」が登場する。ソニア編に続く第2弾のストーリーダンジョンとなる。

一部関連キャラに上方修正が加わる

オーディン編実装を記念して覚醒オーディンに新たな究極進化先が登場する。また、オーディン編に登場する一部のキャラクターにも上方修正が加わるため、実際にストーリーダンジョンをプレイし、修正内容を確認しよう。

オーディン編の攻略と報酬まとめ

転生/超転生キャラの潜在覚醒が最大8個に!

枠解放たまドラアイキャッチ

新キャラ「潜在たまドラ☆枠解放」を転生・超転生進化キャラに合成すると潜在覚醒枠を拡張できる。これまでの潜在覚醒最大数は全モンスター6個だったが、転生・超転生キャラのみ最大8個に変更される。

モンスター 関連記事
枠解放たまドラ
枠解放たまドラ
▶︎ 入手方法と具体的な使い方

攻撃倍率表示の対象が増加

攻撃倍率表示増加

ダンジョン内での攻撃倍率表示が、キラーと属性相性を除いた全ての攻撃倍率に変更される。

山本P作画のドットりん5体が実装

ドットりん実装

山本Pが作画したドットホノりんら計5体がついに実装される。

ドットりん
ドットホノりん
ドットホノりん
ドットアワりん
ドットアワりん
ドットモリりん
ドットモリりん
ドットヒカりん
ドットヒカりん
ドットワルりん
ドットワルりん

新テクダン「壊滅極限コロシアム」登場

コロシアムアイキャッチ

Ver.18.1アップデート後より、テクニカルダンジョンに「壊滅極限コロシアム」が追加される。超絶極限コロシアムをクリアすると挑戦できるダンジョンであり、特殊とノーコンの制限が設けられている。

道中に新キャラが登場

壊滅極限コロシアムの道中では、稀に「アキレウス」が出現する。裏異形の存在で例えると「ガスロ」と同じ枠なので、強敵であることが予想できる。

アキレウスは、アシスト進化も実装されるため、ぜひとも複数確保しておきたいモンスターだ。

アキレウス装備
アキレウス装備

壊滅極限コロシアムのダンジョン内容

アップデート内容【Ver.18.0.1】

メンテナンス期間 10月9日(水)13:00〜17:00
アップデート内容
Android10対応
覚醒スキル「コンボドロップ」の再調整

コンボドロップが再び内容変更!

前回のアップデート18.0時に調整されたコンボドロップの覚醒スキル効果が再び変更される。

ダンジョン周回で使用することが多い覚醒なので嬉しい強化だ!

覚醒 効果
コンボドロップ
コンボドロップ
変更前
自分と同じ属性のドロップを10個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)変更後
自分と同じ属性のドロップを10~12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)

アップデート内容【Ver.18.0】

アップデート内容-18.0

実装日 9月25日(水)メンテナンス後
アップデート内容
「ストーリーダンジョン」追加
モンスター進化系統の表示方法が変更
ダンジョン内で攻撃倍率が表示
合成時、不足していたモンスターが購入できる
トレード画面で所持数が確認できる
覚醒スキルの調整
「超壊滅・無限回廊」追加
不具合の修正と細かいブラッシュアップ

ストーリーダンジョンがついに実装!

ストーリーダンジョンアイキャッチ

メンテナンスが明けると、ストーリーダンジョンが実装される。オリジナル物語とパズルを楽しめる新たなダンジョンであり、報酬も豪華だ!

ストーリーダンジョンの攻略と報酬

進化系統の表示がわかりやすく!

進化系統-Ver18.0

モンスター詳細画面で「進化サーチ」を押した際、モンスター進化系統の表示方法を、サムネイルから進化ツリー形式に変更される。

ダンジョン内で攻撃倍率が表示

攻撃倍率表示-Ver18.0

ダンジョン内でコンボ終了後画面に攻撃倍率が表示される。

倍率表示に含まれないもの
・消した数による倍率
・コンボによる倍率
・ドロップ強化の倍率
・2体攻撃
ダメージ無効貫通
・L字消し攻撃
・キラー系統

合成時に不足アイテムを購入できる

合成購入-Ver18.0

進化や退化を行う際、不足しているアイテムを画面移動なしで購入できるようになる。

トレード画面で所持数がわかる

トレード-Ver18.0

相手が希望するモンスターをいくつ自身が所持しているかが画面に表示される。

一部覚醒スキルが調整!

コンボドロップの効果が変更される。

効果が変更される覚醒スキル

覚醒 効果
コンボドロップ
コンボドロップ
変更前】自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)
変更後】自分と同じ属性のドロップを10個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

新たな無限回廊が登場

スペシャルダンジョンに「超壊滅・無限回廊」が追加される。「真・無限回廊」をクリアすると遊べるようになる。

アップデートができない時の対処方法

AppStoreでロードを行う

AppStoreロード

メンテナンスが終了しているのにも関わらず、パズドラアプリのアップデートがAppStoreに表示されない場合がある。

そのような場合には、AppStoreを立ち上げ右上のユーザーアイコンをタップし、下方向にスワイプすることでロードが始まり最新のアップデート内容に更新される。

▶︎ メンテナンス情報
▶︎ 速報まとめ!
▶︎ 究極進化情報
▶︎ パワーアップ情報