新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
2月クエストスタート!攻略と報酬まとめ
バレンタインガチャ開催!当たりとラインナップを紹介

最新のアップデート情報まとめ

更新日時

パズドラの最新Ver.13.0のアップデート情報を紹介。追加される新機能や変更されるモンスターの情報をまとめているのでぜひ参考にしてほしい。

アップデート

メンテナンス実施日

メンテナンス日
2/15(木)0:00~6:00

2/15(木)0:00からVer.13.0実装に伴うアップデートが開始され、メンテナンス中はパズドラをプレイできなくなる。

スタミナを消費していない、もしくはコインでダンジョンを購入している場合は、残り時間に気をつけよう。

Ver.13.0アップデート情報

アップデート内容早見表
1. ドロップの操作時間が5秒に延長
2. 潜在覚醒の枠が6枠になる
3. 一部クエストの報酬を変更
4. スペダンのスコアをリセット

2/15(木)メンテナンス後、Ver.13.0へアップデート。ドロップ操作時間が5秒に延長され、潜在覚醒の枠が6枠に増加される。

1. ドロップの操作時間が5秒に延長

ドロップの基本操作時間が4秒から5秒に延長される。操作時間延長に伴い、以前よりもパズルを組みやすくなるので、コンボパや多色パが使いやすくなる。

ただし、操作時間が固定されているバルファルクやナルガクルガなどのリーダーは、操作時間延長の対象になるかどうかは現段階では不明。

2. 潜在覚醒の枠が6枠になる

次回アップデート以降、潜在覚醒スキルの付与に伴う潜在拡張が不要となる。以降はモンスターに「潜在覚醒スキル」を最初から6つ(6枠分)まで設定することができる。

以前潜在拡張に使用していた潜在拡張たまドラは、ゴールドたまドラに変更となり、売却モンスターとして実装される予定だ。

潜在覚醒枠

▲上記の画像のように潜在覚醒の枠が最初から6枠に変更される

ゴールドたまドラの仕様変更内容

変更前 変更後
モンスター名 潜在拡張たまドラ ゴールドたまドラ
タイプ 覚醒用モンスター 売却用モンスター
MP/コイン
(売却値)
10,000 pt165 10,000 pt10,000,000

3. 一部クエストの報酬を変更

クエストのマニアクスに属している一部クエストの達成報酬が、ダイヤドラゴンフルーツや古代の三神面など入手困難な進化素材に変更される。

+297所持数の変更後報酬

+297所持数

王冠所持の数変更後報酬

王冠所持数

覚醒数の変更後報酬

覚醒数

4. スペダンのスコアをリセット

Ver.13.0にアップデート後は、スコア付きのスペシャルダンジョン対象フロアをクリアすることで、スコアに応じて新たにリニューアルされた報酬を入手することができる。

以前にスコアを取得している場合でもリセットされるため、新しく報酬をゲットすることが可能だ。

リニューアルされる報酬

スコア 報酬
Sランク ニジピィニジピィ
Aランク 創装の宝玉創装の宝玉
Bランク ドットリットドットリット
Cランク たまドラたまドラ

スコアの算出方法が変更

スコア算出方法の変更点
ダンジョンルールが「7×6マス」または「7×6マス」のリーダーを使用した場合、コンボ数に応じて減点される。
平均レアリティの計算は、チーム内にモンスターを編成しない場合レアリティ0として計算される。
ブレススキルなどでモンスターを撃破した際のスコア算出方法が変更。

上記のスコアリセットに伴い、スコアの算出方法も変更される。スコアを取得する前に確認しておこう。