新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
ガンフェス2018特集!ビュート降臨の安定攻略を紹介!
ガンフェス2018特集!ザパン降臨の安定攻略を紹介!
クローズコラボガチャ第3弾当たりモンスターを紹介!

アップデート情報まとめ

パズドラの最新のアップデート(アプデ)情報を紹介。進化用モンスターのスタック化機能やその他変更された機能の情報をまとめているので、ぜひ参考にしてほしい。

アプデアイキャッチ

メンテナンス日程
4月18日(水)20:00〜4月19日(木)6:00

進化用モンスターがスタック化

スタック

アップデート後のモンスターBOXでは、進化用モンスターがスタック化され、まとめて所持することが可能になる。

スタック化のメリット

モンスターをストックしやすくなる

新しいモンスターBOXでは、スタック化により進化用モンスターで埋まっていたBOXの枠が空く。そのため、以前よりも素材や進化用といったモンスターをストックしやすくなる。

モンスターをまとめて選択できる

スタック化されている進化用モンスターは、まとめて選択できるようになる。パーティ編成時やモンスター交換所などで複数体選択する場合は、アイコンを複数回タップしよう。

選択

▲複数体選択している時の画面

モンスターをまとめて売却できる

アップデート後のモンスターBOXでは、スタック化されたモンスターをまとめて売却することが可能になる。まとめて売りたい時は、売却画面で数を設定しよう。

売却画面

▲売却する時の画面

スタック化のデメリット

お気に入り設定ができない

アップデート後のモンスターBOXでは、進化用モンスターのお気に入り設定ができなくなる。

アップデート前にお気に入り設定していた場合は、アップデート後に設定が強制的に解除されるため、間違えて売却しないように気をつけよう。

属性軽減の潜在覚醒が新しく追加

アイコン 効果
火ダメージ軽減+
火ダメージ軽減+
火属性の敵から受けるダメージを少し軽減する
水ダメージ軽減+
水ダメージ軽減+
水属性の敵から受けるダメージを少し軽減する
木ダメージ軽減+
木ダメージ軽減+
木属性の敵から受けるダメージを少し軽減する
光ダメージ軽減+
光ダメージ軽減+
光属性の敵から受けるダメージを少し軽減する
闇ダメージ軽減+
闇ダメージ軽減+
闇属性の敵から受けるダメージを少し軽減する

Ver.14.1からは、「火ダメージ軽減+」など新たに5種類の潜在覚醒スキルが追加される。

攻略の幅が広がる可能性が高い

新しい属性軽減の潜在覚醒は、今までのダメージ軽減潜在覚醒よりも軽減率が上昇していると予想される。

したがって、大ダメージ耐久や無効パなど、ダンジョン攻略の幅を広げることができるかもしれない。

モンスター画面に進化サーチが追加

アップデート後は、モンスター画面に「進化サーチ」が追加される。進化サーチボタンを押すと、対象モンスターの進化系統や所持の有無が確認できる。

進化系統

▲進化サーチを押した時の画面

モンスター交換所の機能が変更

ソート機能が追加される

アップデート後のモンスター交換所では、ラインナップの表示をソートすることが可能になる。ソート機能を使う場合は、画面右上の「表示順変更」を押そう。

ソート

使用中モンスターが表示される

アップデート後のモンスター交換所では、交換に使用可能なモンスターかどうかを確認できるようになる。

チーム編成中などで交換に使用できないモンスターには、アイコンに「使用中」と表示される。

使用中

友情ポイントの上限が50,000に増加

アップデート後は、友情ポイントの上限が25,000から50,000に増加される。したがって、連続で友情ガチャを引ける数も50から100に増える。

以前のポイントは引き継げない

友情ポイントの上限増加はアップデート後より反映される。アップデート前に友情ポイントが25,000を超えた場合は、引き継ぐことができない。

ゲーム内でランダンの報酬が見れる

アップデート後は、ランキングダンジョン画面で「報酬」を押すと報酬の確認ができるようになる。