【パズドラ】アップデートの最新情報【Ver.20.2】

アトリのアトリエ攻略のコツと周回パーティ
ミニティフォン降臨攻略のコツと周回パーティ
ルフィの最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ワンピースの評価確定】

パズドラの最新のアップデート(アプデ)情報を紹介している。アップデートで変更された内容や、追加機能、アプデができない時の対処方法などの情報をまとめているので、気になる方は参考にどうぞ!

アップデート

パズドラの最新情報
▶︎ メンテナンス情報

アップデート内容【Ver.20.2】

Ver.20.2アップデート

メンテ期間 8月23日(火)8:00~20:00
アップデート内容
スコア付きフロアの報酬がリニューアル
カスタムフィルタが常にONの状態になる
パズパス専用ダンジョンに新フロアが追加
ウィンドウが色覚サポートに対応
スキルカットイン機能が実装
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

スコア付きフロアの報酬がリニューアル

スコア付きランク報酬-リニューアル

スコア付きフロアのランク報酬がリニューアル。スコアの採点方式が変更になり、ハイスコアは1位のみ記録されるようになる。また、ランク報酬の獲得状態とハイスコアがリセットされ、メンテナンス後にクリアで、リニューアルしたランク報酬を獲得できる。

カスタムフィルタが常にONの状態になる

カスタムフィルタ

同一の覚醒スキルを複数指定してフィルタを掛けられる「カスタムフィルタ」機能。アプデ後からは、常に「ON」の状態になる。

パズパス専用ダンジョンに新フロアが追加

パズパス専用ダンジョン

アプデ後から、パズパス専用の一部ダンジョンにフロアが追加。パズパス加入で「シヴァドラゴン降臨」などを常時挑戦できるようになる。

パズパスの特典と最新情報

ウィンドウが色覚サポートに対応

ウィンドウ-色覚サポート

ウィンドウにも色覚サポートが対応。オプションの色覚サポートをONにすると適用される。

スキルカットイン機能が実装

Ver20.2アップデート後から、スキルカットイン機能が実装。スキル使用時にカットイン演出が入るとのこと。

アップデート内容【Ver.20.1】

Ver.20.1

メンテ期間 7月14日(木)8:00~20:00
アップデート内容
新たなテクニカルダンジョン「未知の新星」登場
ダンジョンBGM変更機能が追加
新覚醒スキルが追加
新潜在覚醒スキルが追加
動画視聴権の回復タイミングが変更
アプリ内からSNS連携の解除が可能に
アプリ内からアカウント(ゲームデータ)削除が可能に
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

新テクニカルダンジョン「未知の新星」登場

未知の新星【超重力ノーコン】

アップデート後より、新たなテクニカルダンジョン「未知の新星【超重力/ノーコン】」が追加される。本ダンジョンには、新たな制限「超重力」が存在し、攻撃力が大幅に減少した状態で敵に挑むことが必須となる。

ダンジョンBGM変更機能が追加

BGM変更

Ver.20.1以降、BGM変更機能が追加される。本機能は、一度クリアしたダンジョンのBGMを任意のBGMに変更できるというもの。

新たなBGMは、特定のモンスターを入手すると手に入るようだ。

新覚醒スキルが追加

「2体攻撃+」や「スキルチャージ+」などの新たな覚醒スキルが登場する。

新覚醒スキル一覧

新覚醒 効果
火ドロップ強化+
火ドロップ強化+
強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)
水ドロップ強化+
水ドロップ強化+
強化された水ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)
木ドロップ強化+
木ドロップ強化+
強化された木ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)
光ドロップ強化+
光ドロップ強化+
強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)
闇ドロップ強化+
闇ドロップ強化+
強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)
回復ドロップ強化+
回復ドロップ強化+
強化された回復ドロップの出現率と回復力がアップする(回復の4つ消しで回復力が2.25倍になる)
2体攻撃+
2体攻撃+
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは2.89倍)
自動回復+
自動回復+
ドロップを消したターン、HPが回復する(1個につき2000回復)
スキルチャージ+
スキルチャージ+
5属性同時攻撃すると自分のスキルが2ターン溜まる

新潜在覚醒スキルが追加

新たな潜在覚醒「スキルブースト++」が実装される。本潜在覚醒は、覚醒スキル「回復L字消し」を所持しているモンスターにのみ付与できる。

新覚醒スキル一覧

潜在覚醒 詳細
スキルブースト++
スキルブースト++
効果
チーム全体のスキルが3ターン溜まった状態で始まる合成条件
回復L字消しの覚醒を解放しているモンスターのみ有効特殊効果
ダメージの上限値(カンスト値)が1.5倍になる
※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効
※最大3,221,225,471

動画視聴権の回復タイミングが変更

「スタミナ回復」と「モンスターBOX拡張」の動画視聴権が、毎日4:00に2回分回復するように変更される。

今までは、毎日4:00と16:00にそれぞれ1回ずつ回復だったため、時間を置いてプレイすることが求められていた。しかし、今回のアプデにより自由度高くスタミナ回復やBOX拡張が可能となる。

アプリ内からSNS連携の解除が可能に

SNS連携している場合、「その他>機種変更/SNS連携>SNS連携/解除」からSNS連携の解除が可能となる。

アカウント(ゲームデータ)削除が可能に

「その他>アカウント削除」からパズドラアカウントの削除ができるようになる。

アップデート内容【Ver.20.0】

ver20.0アップデート

メンテ期間 5月30日(月)8:00~20:00
アップデート内容
新しい覚醒スキルが追加
一部覚醒スキルの効果が調整
新しい潜在覚醒スキルが追加
メールでモンスターの一括受け取りが可能になる
3Yで他プレイヤーを強制退出させる機能が追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

新しい覚醒スキルが追加

新たな覚醒スキルとして、「タイプ追加」と「副属性変更」が追加。新覚醒の効果はダンジョン潜入後に反映されるため、ダンジョン潜入の条件には適応されない点に注意だ。

新覚醒の例

新覚醒 効果
タイプ追加・神
タイプ追加・神
ダンジョン潜入中、アシストされたモンスターに神タイプが追加される。
副属性変更・火
副属性変更・火
ダンジョン潜入中、副属性が火属性に変更される(ダメージは攻撃力の15%分)

一部覚醒スキルの効果が調整

Ver.20.0アップデート後より、一部覚醒の効果が調整。発動時の倍率や与ダメージ量がアップする。

覚醒 効果
HP50%以上強化
HP50%以上強化
変更前
HP50%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)変更後
HP50%以上で攻撃力がアップする(1.7倍
HP50%以下強化
HP50%以下強化
変更前
HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)変更後
HP50%以下で攻撃力がアップする(2.2倍
L字消し攻撃
L字消し攻撃
変更前
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、ロック状態を解除する(1.5倍)変更後
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、ロック状態を解除する(1.7倍
超追加攻撃
超追加攻撃
変更前
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、 999,999ダメージの追い打ち変更後
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、 999万ダメージの追い打ち

新しい潜在覚醒スキルが追加

新たな潜在覚醒として、「雲・操作不可回復」が登場。回復ドロップを縦1列で消すと、雲と操作不可を5ターンずつ回復できる。

新潜在覚醒 効果
雲・操作不可回復
雲・操作不可回復
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと雲と操作不可状態を5ターン回復する
※追加攻撃の覚醒を解放しているモンスターのみ有効ダメージの上限値(カンスト値)が1.5倍になる※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効※6枠使用

メールでモンスターの一括受け取りが可能

モンスター一括受け取り

メールでモンスターの一括受け取りが可能。溜まりやすい素材系モンスターなどをまとめて受け取れるため、今までよりメールの整理が楽になる。

3Yで強制退出させる機能が追加

強制退出1 強制退出2
強制退出3 強制退出4

3Yにて他プレイヤーを強制退出させる機能が追加。迷惑行為を行うプレイヤーを退出させられるが、正しい使い方でのみ活用しよう。

アップデート内容【Ver.19.9】

Ver.19.9アップデート

メンテ期間 2月17日(木)8:00~20:00
アップデート内容
ノマダン初クリアまでスタミナ消費なしになる
ノマダンクリア状況がリセットになる
メールで特定のアイテムが一括受け取り可能になる
覚醒スキル「キラー」に効果追加される
覚醒スキル「追加攻撃」に効果追加される
モンスター購入で一度に複数体購入できるようになる
BOXの表示順変更の内容が調整される
合成・売却時に表示される警告が改修される
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

ノマダン初クリアまでスタミナ消費なし

ノマダンスタミナ消費なし

ノーマルダンジョンにおいて、初クリア時までスタミナ消費が0になる。初クリアまで無限に挑戦できるようになるため、初心者の方に嬉しいアップデートだ。

ノマダンクリア状況がリセット

ノーマルダンジョンの「旅立ちの塔」より「伝説の大地」までのクエストのクリア状況がリセットされる。初クリア報酬の魔法石が再び受け取れるようになるので、メンテナンスが終わったらノマダン攻略を進めよう!

ノマダンの最速攻略パーティ

メールで特定のアイテムが一括受け取り可能に

メール アプデメール2

メールBOXにおいて、魔法石、コイン、友情ポイント、+ポイント、モンスターポイントを一括で受け取れるようになる。

覚醒スキル「キラー」に効果追加される

覚醒スキル「キラー」系に効果が追加される。より対象の敵に対してダメージを与えられるようになるため、ダンジョン攻略や周回の幅が広がる。

変更例

変更前
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)変更後
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)この覚醒が発動した敵に対してダメージの上限値(カンスト値)が1.2倍になる

覚醒スキル「追加攻撃」に効果追加される

覚醒スキル「追加攻撃」に新たな効果が追加される。昨今、リーダースキルによる根性対策が主流だったが、覚醒スキルによる対策も検討できる。

変更前
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち変更後
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと50万ダメージの追い打ち

モンスター購入で複数体購入が可能になる

モンスター購入-複数体購入

アプデ後から、モンスター購入で複数体購入が可能に。同一モンスターを最大30体まで一度に購入できるようになる。

モンスターBOX等の表示順変更の内容を調整

モンスターBOXなどの表示順変更内容に調整が入る。UI、表示内容の調整やリーダースキル検索が可能になる予定だ。

モンスターBOX表示内容調整後画面
UI/表示内容調整 リーダースキル検索 リーダースキル検索
リーダースキル検索 ソートボタンの配置変更

合成・売却時に表示される警告を改修

合成や売却時に表示される警告が改修。アプデ後からは、合成や売却時にレベル限界突破済みや覚醒済みモンスターが含まれていた場合、表示されていた警告のON/OFF設定が可能になる。

合成/売却時の警告
合成/売却時の警告画面 合成/売却時の警告画面

アップデート内容【Ver.19.8】

Ver19.8アップデート

メンテ期間 12月15日(水)8:00~20:00
アップデート内容
8人対戦で待ち時間にドロップ操作が可能になる
ダンジョンの連戦機能が追加
特定状況でのスキル演出が省略される
潜在たまドラを一度に8体まで選択できるようになる
新覚醒「超つなげ消し強化」が追加される
一部覚醒スキルの効果が調整される
一部の覚醒スキルの説明文が変更される
コンティニューの再確認ダイアログを表示可能になる
その他(細かな不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

8人対戦の待ち時間でドロップ操作が可能に

8人対戦に追加要素が実装。クリア後の待ち時間にドロップ操作が可能になる。

ダンジョンの連戦機能が追加

連戦機能

Ver.19.8アップデートから、ダンジョンの連戦機能が追加。「一人モード」や「自分のモンスターを助っ人にしている場合」など一定の条件下で、ダンジョンの連戦が可能になる。

特定状況でのスキル演出が省略される

複数効果を持つスキル発動時の演出省略機能が実装。スキル効果が発動しない場合に、該当の効果演出が省略される。

潜在たまドラを一度に8体まで選択可能になる

潜在たまドラ-8体合成

Ver19.8アップデート後から、潜在たまドラを一度に8体選択可能になる。エクストラ強化内の潜在覚醒タブからのみ、8体同時に合成できる。

新覚醒「超つなげ消し強化」が追加される

新覚醒「超つなげ消し強化」が追加。自分と同じ属性のドロップを12個以上つなげて消すと、12倍の攻撃倍率をかけられる列パや周回に適した覚醒スキルだ。

覚醒スキル 効果
超つなげ消し強化
超つなげ消し強化
自分と同属性のドロップを12個以上つなげると、自分の攻撃力が12倍。

一部覚醒スキルの効果が調整される

Ver19.8アップデートから、一部覚醒スキルの効果が調整。「コンボドロップ生成」と「超追加攻撃」の発動条件や倍率が修正される。

覚醒スキル 効果
コンボドロップ生成
コンボドロップ
変更前
自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ち(最大4個まで)1コンボ加算される(最大2コンボ)。変更後
自分と同じ属性のドロップを10個以上つなげて消すとコンボドロップが落ち(最大8個まで)1コンボ加算される(最大4コンボまで)
超追加攻撃
超追加攻撃
変更前
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップ(2倍)し、99,999ダメージの追い打ち変更後
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップ(3.5倍)し、999,999ダメージの追い打ち

一部覚醒スキルの説明文が変更される

一部覚醒スキルの説明文が変更。攻撃倍率が明記されるようになる。

覚醒スキル 効果
超コンボ強化
超コンボ強化
変更前
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする変更後
10コンボ以上で攻撃力が5倍になる
5色攻撃強化
5色攻撃強化
変更前
5色以上同時攻撃で攻撃力がアップする変更後
5色同時攻撃で攻撃力が4.5倍になる

コンティニューの再確認が表示可能になる

コンティニュー-再確認ダイアログ

Ver19.8アップデートから、コンティニューの再確認ダイアログが表示可能になる。誤ったコンティニューを防げるため、設定からONにしておこう。

アップデート内容【Ver.19.7】

Ver.19.7アップデート

メンテ期間 11月4日(木)8:00~20:00
アップデート内容
神々の聖跡に新フロアが追加
動画視聴専用ガチャが追加
動画視聴の数字アイコン色が青に変更
その他(細かな不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

神々の聖跡に新フロアが追加

神々の聖跡-アテナNON降臨

Ver19.7アップデート後から、神々の聖跡に新フロアが追加。「転生ヴァルキリー -CIEL- 降臨!」フロアクリアで「転生アテナ -NON- 降臨!」が出現する。

動画視聴専用ガチャが追加

動画視聴専用ガチャ

動画視聴専用ガチャが追加。動画視聴後に1日最大4回ガチャを引け、毎日4時にリセットされる。

動画視聴の数字アイコン色が青に変更

動画視聴の数字アイコン色が青

Ver19.7アップデート後から、動画視聴の数字アイコン色が青に変更される。

アップデート内容【Ver.19.6.1】

Ver.19.6.1アップデート

メンテ期間 10月21日(木)14:00~17:00
アップデート内容
「進化スキル」が実装
データ修復に関する不具合の修正
その他(細かな不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

進化スキルが実装される

Ver.19.6.1アップデートから、「進化スキル」が実装。「進化スキル」を持つモンスターは、今後追加予定だ。

進化スキルの詳細

進化スキルは、スキル使用後に次段階に変化するスキルのこと。「進化スキル」には、「最終段階」から「1段階目」に戻るスキルが存在する。

進化スキル
進化スキル使用

アップデート内容【Ver.19.6】

アップデートVer.19.6

メンテ期間 10月6日(水)8:00~20:00
アップデート内容
アプリの対応OS・推奨端末の変更
テクニカルダンジョン「神々の聖跡」が登場
一部の潜在覚醒に新たな効果が追加
一部の機能解放に必要なランクが調整
データ修繕機能が調整
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

テクニカルダンジョン「神々の聖跡」が登場

神々の聖域

Ver.19.6から、テクニカルダンジョンに「神々の聖跡」が登場する。ボス戦には、新キャラ「水鳥の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」または「火鳥の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」のどちらかが出現し、撃破すると一定確率で「白鳥の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」をそれぞれ転生進化させる際に必要な希石がドロップする。

「神々の聖跡」攻略のコツと対策すべきギミック

一部の潜在覚醒に新たな効果が追加

一部の潜在覚醒スキルを合成しているモンスターレベル超限界突破している場合に限り、通常の効果に加えてダメージ上限値(カンスト値)1.5倍の効果が追加される。

通常 レベル超限界突破時
リーダーチェンジ耐性 リーダーチェンジ耐性
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通
属性吸収貫通 属性吸収貫通
ダメージ吸収貫通 ダメージ吸収貫通
ルーレット回復 ルーレット回復
消せないドロップ回復 消せないドロップ回復

一部の機能解放に必要なランクが調整

一定のランクに到達すると解放されていた一部の機能がランク制限なく利用できるようになる。

ランク制限が撤廃される機能
・マルチプレイ
・ストーリーダンジョン
・親友選択
・助っ人機能

データ修繕機能が調整

タイトル画面左上の「データ修復」機能の内容が調整される。具体的には、アプリ起動後にタイトル画面左上に表示されていた「あなたのID」が「データ修復」ボタンを押した後に表示されるようになる。また、

アップデート内容【Ver.19.5】

Ver19.5アップデート

メンテ期間 8月25日(水)8:00~20:00
アップデート内容
8人対戦の結果発表画面で詳細を確認可能になる
8人対戦クリア後に残りタイムが表示される
ルームマッチに歴代イベントが常設
指定モンスターエンハンスが実装
4色攻撃強化のアイコンが変更
パズドラパスに新たなフロアが追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

8人対戦の結果画面で詳細確認が可能になる

8人対戦に新要素が追加。結果発表画面で、詳細確認が可能になる。

8人対戦のクリア後に残りタイムが表示される

8人対戦-残りタイム表示

8人対戦のダンジョンクリア後、残りタイムが表示されるようになる。

ルームマッチに歴代イベントが常設される

8人対戦のルームマッチにも、新要素が追加。歴代イベントダンジョンが常設化され、開催終了後もプレイできる。

指定モンスターエンハンスが実装される

指定エンハ

指定モンスターエンハンスが実装予定。今後の新キャラに追加されるとのこと。

4色攻撃強化のアイコンが変更される

覚醒スキルのアイコンが変更。「4色攻撃強化」のアイコンが新しく変更される。

変更後のアイコンと効果

覚醒スキル 効果
4色攻撃強化
4色攻撃強化
4色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(3.5倍)

パズドラパスに新たなフロアが追加される

パズドラパスに、新たなフロアが追加。「降臨集 絶壊滅級」に新フロアが追加予定だ。

パズドラパスの最新情報

アップデート内容【Ver.19.4】

Ver19.4アップデート

メンテ期間 7月20日(火)8:00~20:00
アップデート内容
「8人でサクッと【対戦】」が正式実装
釘ドロップが実装
新たな覚醒スキルが追加
2体攻撃の効果が調整
お知らせボタンがWEBボタンに変更
モンスター検索に「モンスター&スキル」が追加
オーバーフロー時にスタミナ量を確認可能になる
モンスター検索に主属性なしが追加
その他(不具合の修正/細かいブラッシュアップ)

8人でサクッと対戦が正式実装

8人でサクッと対戦

8人でサクッと対戦が正式に実装決定。ルームマッチや達成報酬が追加される。

8人対戦の遊び方

釘ドロップが実装

釘ドロップ

新たなドロップ釘ドロップが実装。釘ドロップを消すと、1個につき敵の最大HP1%分のダメージを与えられる。

新たな覚醒スキルが追加

Ver19.4アップデートから、新たな覚醒スキルが追加。「3色攻撃強化」や「4色攻撃強化」「5色攻撃強化」の3つが追加される。

覚醒スキル 効果
3色攻撃強化
3色攻撃強化
3色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(2.5倍)
4色攻撃強化
4色攻撃強化
4色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(3.5倍)
5色攻撃強化
5色攻撃強化
5色以上同時攻撃で攻撃力がアップする(4.5倍)

2体攻撃の効果が調整

覚醒スキル「2体攻撃」の効果が修正。攻撃倍率が1.5倍から1.7倍に調整される。

変更前
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.7倍)変更後
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.7倍

お知らせボタンがWEBボタンに変更

WEBボタン

お知らせボタンがWEBボタンに変更される。

モンスター検索にモンスター&スキルが追加

モンスター&スキル

モンスター検索に新機能が追加。「モンスター&スキル」が追加される。

オーバーフロー時にスタミナ量確認が可能

スタミナオーバーフロー時にも、現在のスタミナ量が確認可能になる。

モンスター検索に主属性なしが追加

モンスター検索-主属性なし

モンスター検索に属性フィルターが追加。主属性なしが追加される。

アップデート内容【Ver.19.3.1】

Ver.19.3.1アップデート

メンテ期間 6月17日(木)9:00~14:00
アップデート内容
テクニカルダンジョン「神秘の次元【ノーコン】が登場
属性変化の演出にかかる時間を従来と同じに調整

神秘の次元【ノーコン】が登場

神秘の次元【ノーコン】

Ver,19.3.1アップデートから、「神秘の次元【ノーコン】」が登場。高難度のダンジョンであり、初クリア報酬で魔法石を85個入手できる。

神秘の次元の攻略と対策すべきギミック

属性性変化の演出にかかる時間を調整

Ver.19.3アップデートで実装した属性変化の一部演出が調整。ドロップを操作できるようになるまでの時間が、従来の演出と同じ時間になる。

アップデート内容【Ver.19.3】

Ver19.3アップデート

メンテ期間 6月3日(木)8:00~20:00
アップデート内容
「スタミナ回復」の動画視聴が1日2回まで可能になる
パズドラパス専用の一部ダンジョンに新たなフロアが追加
一部の覚醒スキルの効果が調整
モンスター名とスキルの検索をボタンで切り替え可能になる
モンスター名検索時、「フェス限」でフェス限を検索可能に

スタミナ回復動画視聴が1日2回まで可能

「スタミナ回復」の動画視聴が1日2回まで可能になる。動画視聴は、毎日4時と16時に回復し再利用できる。

パズパス専用ダンジョンに新たなフロアが追加

パズドラパス専用ダンジョン「降臨集 絶壊滅級」に新たなフロアが追加。「イレーヌ降臨」と「転生ルシャナ降臨」が追加され、常時挑戦可能になる。

パズドラパスの最新情報

一部の覚醒スキルの効果が調整

一部覚醒スキルの効果が調整。「超追加攻撃」の効果と「HP80%以上強化」の名称/効果が調整される。

覚醒スキル 効果
超追加攻撃
超追加攻撃
変更前
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、 99999ダメージの追い打ち変更後
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、 999999ダメージの追い打ち
HP80%以上強化
HP80%以上強化

HP50%以上強化
HP50%以上強化
変更前
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)変更後
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

BOX内の検索をボタンで切り替え可能

「モンスターBOX」の検索機能がリニューアル。「モンスター名」や「スキル」で検索する際、検索欄の左側にあるボタンで切り替えられるようになる。

BOX内のフェス限モンスターが検索可能に

「モンスターBOX」内のフェス限モンスターが検索可能になる。モンスター名検索にて「フェス限」と入力すると、検索できる。

アップデート内容【Ver.19.2】

Ver.19.2アップデート

メンテ期間 4月22日(木)8:00~20:00(予定)
アップデート内容
8人でスカッと【対戦】が追加
ゲリラダンジョンに「キングダイヤドラゴンの逆襲!」が追加
ノーマルダンジョンに「獄練の闘技場【ノーコン】」が追加
モンスター図鑑でLv110時、Lv120時情報が確認可能になる
スキルの検索機能を追加
アシスト装備からアシスト元を確認できる
フレンドのアシスト詳細を確認できる
交換後のモンスターをお気に入りできる

8人でスカッと【対戦】が追加

8人でスカッと対戦

8人でスカッと対戦が追加。8人でスコアを競うマルチプレイだ。

8人対戦の遊び方と高得点を取るコツ

ゲリラにキングダイヤドラゴンの逆襲が追加

キングダイヤドラゴンの逆襲

ゲリラダンジョンに「キングダイヤドラゴンの逆襲」が追加。ダンジョンに登場するモンスターが「売却タイプ」として登場する。

キングダイヤドラゴンの逆襲の攻略と周回パーティ

獄練の闘技場【ノーコン】が追加

獄練の闘技場

ノーマルダンジョンに「獄練の闘技場【ノーコン】」が追加。クリア時に5000万モンスター経験値を入手できる。

獄練の闘技場の攻略と周回パーティ

モンスター図鑑でステータスが確認可能になる

モンスター図鑑-ステータス確認

モンスター図鑑にステータス確認機能が追加。Lv110時やLv120時のステータスと、付与できる超覚醒スキルを確認可能になる。

スキルの検索機能が追加

スキル検索機能

モンスターBOXにスキルの検索機能が追加。スキル名やスキル効果テキストに含まれる単語などの入力で、対象スキルを持つモンスターを検索できるようになる。

アシスト装備からアシスト元を確認できる

Ver19.2-アシスト元確認

Ver19.2から、モンスターBOXなどで「アシスト中」表示のモンスター選択後画面でアシスト元を選択できるようになる。アシストモンスターを選択した画面からでも、アシスト元モンスターのアシスト設定を行いやすくなる。

フレンドのアシスト詳細を確認できる

Ver19.2から、フレンドのリーダーモンスターにアシストされているモンスターの詳細を確認できるようになる。従来では、フレンドのリーダーモンスターにアシストされている装備のレベルまでは確認できなかった。

交換後のモンスターをお気に入りできる

Ver19.2から、モンスター交換所利用後の「モンスターを交換しました。」のダイヤログ画面でモンスターをお気に入り設定できるようになる。

アップデート内容【Ver.19.1】

Ver.19.1アップデート

メンテ期間 3月24日(水)8:00 ~ 3月24日(水)20:00(予定)
アップデート内容
ダンジョンクリア後の画面遷移先が変更
ゲリラダンジョンに「ノエルドラゴン大集合」が登場
動画視聴の仕様を変更
ダメージの表示位置と大きさを調整
スタックとプラスの所持上限変更
検索を画面ごとに記録

ダンジョンクリア後の画面遷移先が変更

ダンジョン一覧からフロア一覧に遷移するように

Ver.19.1から、ダンジョンクリア後の画面遷移先がダンジョン一覧からフロア一覧になる。

「クエスト」「テクニカルダンジョン」「ノーマルダンジョン」の最終フロアに関しては、遷移先がダンジョン一覧の画面となる。

「ノエルドラゴン大集合」が登場

ノエルドラゴン大集合

Ver.19.1から、「山本Pランク1000達成記念!Twitter究極の2択アンケート!」で決定した「ノエルドラゴン大集合!!」がゲリラダンジョンで登場する。

公式サイトによると「ノエルドラゴン大集合」は高難度ダンジョンとのことなので、注意して挑もう。

動画視聴の仕様を変更

動画視聴の読み込み時間延長

Ver.19.1から、動画を視聴する際の読み込み待機時間が1分に延長される。従来は待機時間内に読み込みが完了せず、動画視聴までに数回の試行が必要になる場合があったが、今回のアップデートからより早い段階で動画を再生しやすくなる。

動画視聴報酬の利用回数が表示される

Ver.19.1-動画視聴

Ver.19.1から、メニューの「ショップ」アイコン上に動画視聴報酬の利用回数が表示される。

次の動画視聴までの時間が表示される

Ver.19.1-動画視聴

Ver.19.1から、「モンスターBOXの拡張」「スタミナ回復」のボタン上に次の動画視聴までの時間が表示される。

ダメージの表示位置と大きさを調整

調整前 調整後
Ver.19.1-ダメージ表示調整前 Ver.19.1-ダメージ表示調整後

Ver.19.1から、副属性のみモンスターのダメージ表示の位置と大きさが調整される。

スタックとプラスの所持上限変更

Ver.19.1から、同一モンスターのスタック可能な所持上限が「各999,999体」になり、+ポイントの所持上限が「99,999,999」になる。

検索を画面ごとに記録

Ver.19.1から、モンスター名検索で入力した文字が、各画面ごとに記録されるようになる。

従来では、各パーティや各ボックス全てで入力文字が統一されていたが、Ver.19.1からは異なる入力文字を保存できるようになる。

アップデート内容【Ver.19.0】

ver.19.0アップデート

メンテ期間 2月21日(日)22:00 ~ 2月22日(月)10:00(予定)
アップデート内容
「レベル超限界突破」が実装
新潜在覚醒スキルが追加
コインの所持上限が変更
「完全退化」が実装
モンスターBOXの最大数が9,600に拡張
動画視聴機能が実装
一部覚醒スキルの効果が調整
一部潜在覚醒スキルの効果が調整
特定ダンジョンの複数ドロップが追加
パズドラパス専用ダンジョンに新ダンジョン追加

レベル超限界突破が実装

Ver.19.0からレベル超限界突破が実装。レベル110のモンスターのレベル上限が120まで解放され、専用の潜在覚醒を付与可能になる。

レベル超限界突破の方法

1 レベル超限界突破-手順1[レベル限界突破]から、レベル110モンスターを選択する
2 レベル超限界突破-手順2スーパーノエル5体と10億コインを使用して合成する
3 レベル超限界突破-手順4レベル超限界突破後はレベルが緑色で表示される

新潜在覚醒スキルが追加

新潜在覚醒が追加。「ダメージ上限解放」と「攻撃強化++」、「HP強化++」「回復強化++」の4個が実装される。

新潜在覚醒と効果

潜在覚醒 効果
ダメージ上限解放
ダメージ上限解放
ダメージの上限値(カンスト値)が2倍になる(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)
攻撃強化++
攻撃強化++
攻撃力がアップする(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)
HP強化++
HP強化++
HPがアップする(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)
回復強化++
回復強化++
回復力がアップする(※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効)

コイン所持上限が変更

コイン上限解放

コインの所持上限が変更。コイン上限が999,999,999,999まで解放される。

完全退化が実装

完全退化

進化状態のモンスターを未進化の状態に戻せる「完全退化」が実装。専用モンスター「モドリット」と100万コインを用いて完全退化できる。

モンスターBOXの最大数が拡張

モンスターBOXの最大数が拡張。9,500から9,600に最大数が拡張される。

動画視聴機能が実装

新機能「動画視聴」が実装。動画の視聴で1日1回「スタミナ回復」や1日2回「モンスターBOX」が可能になる神機能だ。

動画視聴-スタミナ回復 動画視聴-モンスターBOX拡張

一部覚醒スキルの効果が調整

一部覚醒スキルの効果が調整。「十字消し攻撃」の攻撃倍率と超暗闇目覚めの回復ターンが調整される。

覚醒 効果
十字消し攻撃
十字消し攻撃
変更前
自分と同じ属性のドロップ5個を十字型に消すと攻撃力がアップし、超暗闇目覚めを2ターン回復する

変更後
自分と同じ属性のドロップ5個を十字型に消すと攻撃力がアップし、超暗闇目覚めを3ターン回復する(※攻撃力アップの倍率を調整)

一部潜在覚醒スキルの効果が調整

一部潜在覚醒スキルの効果が調整。「消せないドロップ回復」と「ルーレット回復」の効果が調整される。

潜在覚醒 効果
消せないドロップ回復
消せないドロップ回復
変更前
同属性で2体攻撃を2回発動すると消せないドロップ状態のターン数を解放している2体攻撃の分回復する

変更後
2体攻撃を発動すると消せないドロップ状態を1ターン回復する(※2体攻撃が発動した回数分発動)
ルーレット回復
ルーレット回復
変更前
回復ドロップを横一列でそろえて消すとルーレット状態のターン数を解放しているバインド回復の分回復する

変更後
回復ドロップを横一列でそろえて消すとルーレット状態を5ターン回復する(※回復ドロップを横一列でそろえた回数分発動)

特定ダンジョンの複数ドロップが追加

複数ドロップの対象ダンジョンが追加。「オール曜日ダンジョン」や「メタドラ大量発生!」などのゲリラダンジョンで複数のタマゴや宝箱がドロップする。

パズパス専用ダンジョンに新ダンジョン追加

パズドラパス専用ダンジョンに、新ダンジョンが追加。「降臨集 絶壊滅級」が追加され、常時挑戦できる。

アップデート内容【Ver.18.8】

Ver.18.8アップデート

メンテ期間 2021年1月21日(木)8:00~20:00
アップデート内容
売却用モンスターがスタック化
モンスターBOXの最大数が9,500に拡張
1バトルでの複数ドロップが実装
新ストーリーダンジョン「四獣の神 決戦編」が追加
新覚醒スキル「十字消し攻撃」が追加

売却用モンスターがスタック化

売却用モンスターのスタック化が実装。「イベントメダル【虹】」や「イベントメダル【金】」などの売却用モンスターがまとめて所持されるようになる。

モンスターBOXの最大数が9,500に拡張

モンスターBOXの拡張が実施。BOX最大数が9,000から9,500に拡張される。

1バトルでの複数ドロップが実装

1バトル複数ドロップ

特定ダンジョンにて、1バトルでの複数ドロップが実装。複数の敵が出現するバトルで、複数のタマゴや宝箱が1度にドロップするようになる。

新ストーリーダンジョンが追加

新ストーリーダンジョン「四獣の神 決戦編」が追加。全クリアで「+10,000」や「ダメージ無効貫通たまドラ」などを入手可能だ。

ストーリーダンジョンの攻略と最新情報

新覚醒スキル「十字消し攻撃」が追加

新覚醒スキル「十字消し攻撃」が追加。「十字消し攻撃」を持つモンスターは、今後実装予定とのこと。

覚醒スキル 効果
十字消し攻撃
十字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個を十字型に消すと攻撃力がアップし、超暗闇目覚めを2ターン回復する

アップデートができない時の対処方法

AppStoreでロードを行う

AppStoreロード

メンテナンスが終了しているのにも関わらず、パズドラアプリのアップデートがAppStoreに表示されない場合がある。

そのような場合には、AppStoreを立ち上げ右上のユーザーアイコンをタップし、下方向にスワイプすることでロードが始まり最新のアップデート内容に更新される。

▶︎ メンテナンス情報
▶︎ 速報まとめ!
▶︎ 究極進化情報
▶︎ パワーアップ情報