ハロウィンスペシャル杯で高得点を取るコツNEW!
ハロウィンガチャ2019の当たりキャラ!NEW!
サムライスピリッツコラボは引くべき?

ハロウィンマイネの評価とおすすめ超覚醒

パズドラにおける「ハロウィンマイネ」の最新評価やおすすめの超覚醒を紹介している。スキル上げ方法や使い道、付与するべきアシストについても記載しているので参考にどうぞ!

古城の灯龍喚士・マイネ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 7.5 / 10点
関連記事
▶︎ ハロウィンマイネのテンプレパーティ

「マイネ降臨」攻略のコツとおすすめパーティ

ハロウィンマイネの評価

古城の灯龍喚士・マイネ 【リーダースキル】
チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで組むと、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。【サブスキル】
闇ドロップをロック【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性スキル封印耐性チームHP強化チームHP強化マルチブーストお邪魔耐性暗闇耐性

リーダー評価

ランダンで活躍する常時倍率リーダー

フェス限定モンスターの「ネイ」や「コットン」のリーダースキル同様、サブに縛りがあるが常時攻撃倍率を発揮できるモンスターだ。

常時倍率リーダーは、ランキングダンジョンで頻繁に活躍するので育成するべきだ。

ネイ コットン
零龍喚士・ネイ
ネイ
玩龍喚士・コットン
コットン

最大20倍の攻撃倍率を発揮できる

サブを龍喚士・龍契士モンスターのみで編成すると、攻撃力が5倍になり、6コンボ以上するとさらに4倍が上乗せされる。

20倍の攻撃倍率を発揮できるので、リーダーフレンドで組むと最大400倍もの火力を出せる。
龍喚士・龍契士シリーズ一覧

HPと回復力に倍率がかからず耐久性が低い

ハロウィンマイネのリーダースキルはHPと回復力に倍率がかからない。

そのため耐久性が低く、「闘技場」や「チャレンジダンジョン」などの耐久を強いられる場面が多い高難度ダンジョンでのリーダー運用はおすすめしない。

サブ評価

スキル使用条件リーダーと相性が良い

ハロウィンマイネは、最短1ターンでスキルを使用できるモンスターだ。転生アヌビスや坂田銀時のような、スキル使用時に最大火力を発揮できるモンスターとの相性が良い。

サブに編成して、リーダースキルの発動をサポートしよう!

転生アヌビスパーティ 坂田銀時パーティ
転生アヌビス
転生アヌビス
坂田銀時
坂田銀時

お邪魔・暗闇耐性要員として運用できる

覚醒スキルにお邪魔耐性と暗闇耐性を持っているので、それぞれのギミックを20%の確率で回避できる。

木馬をアシストして、耐性要員として運用するのもおすすめだ。

モンスター 付与覚醒スキル
トロイアの木馬
木馬
覚醒アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性

マルチ時に高ステータスを発揮!

覚醒スキルにマルチブーストを所持しているので、マルチプレイ時に全パラメータ上昇の恩恵を受けられる。

ソロプレイ時よりも攻撃力、HP、回復力が1.5倍高くなるのでステータス増強要員としても扱える。

ルーレット対策が可能なスキル

ハロウィンマイネは闇1色のみだがドロップロックのスキルを持っているため、ルーレットの対策ができる。

1色しかロックできないためルーレット対策目的としては物足りないが、最短1ターンで発動できる使い勝手の良さを考えると充分な性能だ。

ルーレットギミックの対策方法

ハロウィンマイネの使い道

サブでの運用がおすすめ!

スキル毎ターン使用+耐性要員として運用

最短1ターンで使用できるスキルと、ギミック対策に優秀な覚醒スキルを活かしてサブで運用するのがおすすめ。

アシストベースとしての性能が抜群に良いため、多くの強力なスキルをアシストできる点も魅力的である。

ハロウィンマイネに付与するべき超覚醒

雲耐性を付与するべき!

ギミック対策特化モンスターとして運用

覚醒スキルにお邪魔耐性と暗闇耐性を持っているので、ギミック対応力が高い。さらに、超覚醒で雲耐性を付与すれば、3種のギミックに対応できるのでおすすめの超覚醒だ。

付与できる超覚醒 効果
L字消し軽減
L字消し軽減
回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減する(5%)
コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上すると攻撃力がアップする(2倍)

超覚醒のやり方

ハロウィンマイネにおすすめのアシスト

盤面妨害対策目的の装備キャラ

モンスター名 スキル・ターン数
無名刀【空蹄】
ナルガクルガ装備
生成+ヘイスト
(最大:12ターン)付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化
パオウルムー装備
パオウルムー装備
3色陣+操作延長
(最大:15ターン)付与できる覚醒
お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化

ギミック対応力を底上げ

ハロウィンマイネは、覚醒スキルにお邪魔耐性と暗闇耐性を持っているので装備モンスターをアシストし、ギミック対応力を底上げするのがおすすめだ。

アシスト装備モンスター一覧

ハロウィンマイネのスキル上げ方法

優先的にスキル上げしよう!

貴重な最短1ターン発動スキル

ハロウィンマイネは、レベル上げをすると最短1ターンでスキル使用できるようになる。
スキル使用時に最大攻撃倍率を発揮できるモンスターのサブで活躍するスキルなので、スキル上げするべきだ。

マイネを30体集めて確定スキル上げ

ハロウィンマイネと同じスキルを持った他のモンスターは存在しない。マイネ本体を30体集め、キングヤミタンと同時に合成し、確定スキル上げをしよう!

確定スキル上げの条件と方法

ハロウィンマイネの入手方法

マイネ降臨で入手できる!

マイネ降臨アイキャッチ

ハロウィンマイネは、マイネ降臨のボス戦に出現する。壊滅級に見事勝利すると、確実に1体入手できるので、攻略記事を参考に挑戦しよう!

「マイネ降臨」ソロ攻略のコツと周回パーティ

ハロウィンマイネの進化系統

進化系統
遊戯の灯龍喚士・マイネ
ハロウィンマイネ
古城の灯龍喚士・マイネ
ハロウィンマイネ

ハロウィンマイネの性能とステータス

$$("4833" "パズドラモンスター基本情報テーブル"){.text_description_list

正式名称 古城の灯龍喚士・マイネ
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 火 ドラゴンタイプドラゴンタイプ悪魔タイプ悪魔タイプ ★7 40

最大Lv. 99 4490 1624 234
+297 5480 2119 531 -

リーダースキル

リーダースキル
み、みんなで楽しむです!チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで組むと、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

カオスキャンディー闇ドロップをロック 1 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性スキル封印耐性チームHP強化チームHP強化マルチブーストお邪魔耐性暗闇耐性
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー神キラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍
回復L字消し 回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減し、攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

遊戯の灯龍喚士・マイネから究極進化

スキル上げ対象モンスター

遊戯の灯龍喚士・マイネ ハロウィンマイネ
遊戯の灯龍喚士・マイネ

「ハロウィン」シリーズモンスター一覧

仮装祭の主・パンプキンジョーカーパンプキンジョーカー 奇術の珍鳥・コカトリスコカトリス 菓子集めの達人・ダークレディダークレディ
古城の青龍喚士・ソニアハロウィンソニア 古城の女主神・カーリーハロウィンカーリー 仮装祭の来賓・イザナミハロウィンイザナミ
好奇の客人・ライラハロウィンライラ 月夜の魔狼・ヴァンパイアロードハロウィンヴァンパイア 仮装祭の精霊・アルラウネハロウィンアルラウネ
遊戯の星知神・トト&ソティスハロウィントト&ソティス 紅蘭の黒魔女・シャンメイハロウィンシャンメイ 仮装祭の小悪魔・ロズエルハロウィンロズエル
御茶屋の看板娘・望月千代女ハロウィン千代女 古城のパティシエール・ウンディーネハロウィンウンディーネ 仮装祭のロックシンガー・ミザリィミザリィ
仮装祭のカボチャ職人・ムーランムーラン 仮装祭の女神・パールヴァティーハロウィンパール 演舞の青龍姫・カリンハロウィン水カリン
霊幻の青龍姫・カリンハロウィン闇カリン 古城の居候・龍喚士ソニア=グランハロウィンソニアグラン 古城の燭台・フレミンフレミン
ハロウィンマニア・ペポ伯爵ハロウィンマニア 古城の亡霊・龍喚士ソニア=グランハロウィングラン 周遊の時女神・ヴェルダンディハロウィンヴェルダンディ
仮装祭の後援・ねねハロウィンねね 遊戯の星天使・リュエルハロウィンリュエル 月夜のお化け龍・マミロンマミロン
古城の見張り番・プーレイプーレイ 甘党の幻龍王・ゼローグ∞ハロウィンゼローグ 仮装祭の玩龍喚士・コットンハロウィンコットン
休憩の時女神・ヴェルダンディハロウィンヴェルダンディ 遊戯の灯龍喚士・マイネハロウィンマイネ 収穫祭の名物・カボデビカボデビ
喜々の玩龍喚士・コットン究極ハロウィンコットン 城下の大魔女・マドゥハロウィンマドゥ 悪戯の魔帽子・オムハロウィンマドゥ装備
巡遊の龍喚士・アルファ&オメガアルファ&オメガ 古城の守り猫・バステトハロウィンバステト ハロウィンのお菓子袋【銅】お菓子袋銅
ハロウィンのお菓子袋【銀】お菓子袋銀 ハロウィンのお菓子袋【金】お菓子袋金 ハロウィンのお菓子袋【虹】お菓子袋虹