シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
バレンタインイデアルの最強テンプレパーティ
シャーマンキングコラボ第2弾の当たりとラインナップ
最強リーダーランキング【シャーマンキング評価掲載】

【パズドラ】ヴィーザルの入手方法と最新評価!おすすめ超覚醒も紹介

パズドラの「ヴィーザル」の入手方法と評価を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒、おすすめのスキル上げ方法も掲載しているので「ヴィーザル」を使う際の参考にどうぞ!

金靴の武術神・ヴィーザル

リーダー評価 サブ評価
9.0 / 10点 9.0 / 10点

ヴィーザルの入手方法

ヴィーザル降臨で入手可能!

ヴィーザル降臨

ヴィーザル降臨のボス戦でドロップするモンスターだ。アシスト無効の特殊制限があり、特殊なギミックも登場するので攻略のコツをおさえ、ダンジョン内容を把握してから挑戦しよう。

ヴィーザル降臨!攻略のコツと安定周回パーティ

ヴィーザルの評価

金靴の武術神・ヴィーザル
神タイプ攻撃タイプ回復タイプ
【リーダースキル】
神と攻撃タイプのHPが2倍、攻撃力は6倍。木を9個以上つなげて消すと攻撃力が2倍、2コンボ加算。【サブスキル】
1ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。3×3の正方形に木ドロップを1つ生成。(7×6マスの場合は3×4の長方形)(31→15)【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラー超覚醒
攻撃キラー雲耐性バインド耐性+

神と攻撃縛りのつなげ消しリーダー

神タイプと攻撃タイプのHPに常時2倍の倍率を発揮しつつ、木を9個以上つなげて消すと12倍の攻撃倍率を発動できる。

また、2コンボ加算効果もリーダースキルに持っているためコンボ吸収対策もしやすいリーダーだ。

サブ評価

確実にダメージ無効貫通を発動できる強力なスキル

ヴィーザルは、3×3の正方形に木ドロップを1個生成するスキルを持っている。自身がダメージ無効貫通も所持しているため、スキル発動をすることで必ずダメージ無効の敵にダメージを与えられる。

また、操作時間を3倍にする効果も付属しているため操作時間減少ギミックにも対応できる点が魅力的。

3×3の正方形生成スキル持ちモンスター
ハオ装備
ハオ装備
ココフェルケナ
ココフェルケナ
エノーラ
エノーラ
分岐幽助
分岐幽助
究極リュウ
究極リュウ
リュウ装備
リュウ装備

悪魔タイプに3倍のダメージを発揮

覚醒スキルに悪魔キラーを1個持っているので、悪魔タイプモンスターに3倍のダメージを与えられる。また、ダメージ無効を使用する悪魔タイプに対してもアタッカーとして活躍できる点が強力。

最高難易度とされる「異形の存在」では、ダメージ無効を使用する悪魔タイプが頻繁に出現するためアタッカーとして運用しやすい。

アタッカーとして
有効な敵
ヘラニクスアザトース分岐クトゥグア

異形の存在の攻略と周回パーティ

ヴィーザルの使い道

異形の存在で無効貫通要員として使う

ヴィーザルの最大の特徴は、スキル発動で必ず無効貫通分のドロップを生成できる点だ。覚醒スキルの悪魔キラーと合わせるとアタッカー+無効貫通要員として活躍する。

木属性最強リーダーのサブに編成して使うのがおすすめだ。

相性の良いモンスター
コマさんS
コマさんS
ダークライザー
ダークライザー
ゼラキティ
ゼラキティ

木属性最強リーダーランキング

ランダンの消し方ボーナス要員にもなれる

ヴィーザルのスキルは、ランキングダンジョンで加点を発生させる場面でも活躍する。スキル発動後にパズルをずらすだけで1,000点の加点が生まれる。

覚醒スキル 加点数
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
1,000

ヴィーザルにおすすめの超覚醒

攻撃キラーがおすすめ

1 攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
2 バインド耐性+
バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を無効化する
3 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する

ヴィーザルにおすすめの超覚醒は攻撃キラーだ。ダメージ無効貫通を発動した際、悪魔タイプに加えて攻撃タイプにも高火力を発揮できるようになる。

超覚醒のやり方は?

ヴィーザルにおすすめのアシストスキル

キョウリ装備がおすすめ!

モンスター 性能
キョウリ装備
キョウリ装備
付与できる覚醒スキル
悪魔キラー水ダメージ軽減水ダメージ軽減攻撃強化付与できるスキル
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(8→3)

ヴィーザルにおすすめのアシストは、キョウリ装備だ。覚醒スキルの悪魔キラーと合わせると、対象モンスターに9倍の火力を発揮できる。

無効貫通を発動した際の単体火力が最大56.25倍まで上昇するため、アタッカー運用がメインのヴィーザルと相性が良い。

最強アシストランキング

ヴィーザルにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラー3個がおすすめ

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

おすすめの潜在覚醒は、悪魔キラー3個の組み合わせだ。対象キャラへの与ダメージが10.125倍に跳ね上がるためダメージ無効貫通時の突破力がさらに高まる。

付与できる潜在覚醒キラー

ヴィーザルのスキル上げ方法

ヴィーザル降臨を周回する

自身がボスとして出現するヴィーザル降臨を周回し、素材を集めて合成することでスキル上げできる。スキル上げ幅は30と非常に難易度の高いスキル上げなので、根気よくダンジョンを周回する必要がある。

ヴィーザルの効率的なスキル上げ方法

ピィによる確定スキル上げもおすすめ

モクピィ

ヴィーザル降臨は攻略すら難しい超高難易度ダンジョンなので、スキル上げ素材を集める周回は困難を極める。初心者の方や周回編成が組めない方は、ヴィーザルを1体入手し、確定スキル上げするのがおすすめだ。

モクピィやニジピィを30ターン短縮分集め、確実にスキル上げするのもおすすめだ。

ピィの効率的な集め方

進化系統

進化系統
ヴィーザルヴィーザル ヴィーザル金靴の武術神・ヴィーザル

「ストーリーダンジョン」シリーズモンスター一覧

5549赤ソニア 五大龍将軍の宝玉五大龍将軍の宝玉 ヴィーザルヴィーザル
黄金の腕輪・ドラウプニルドラウプニル 煽惑の狡知神・ロキロキ 世界樹のルーン世界樹のルーン

ヴィーザルの性能とステータス

正式名称 金靴の武術神・ヴィーザル
属性 タイプ レアリティ コスト
木 / 火 神タイプ神タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ回復タイプ回復タイプ ★7 40
ステータス 評価
HP -
攻撃力 -
回復 -

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 NaN NaN NaN
+297 NaN NaN NaN -

リーダースキル

リーダースキル
ヴィージの風翼神と攻撃タイプのHPが2倍、攻撃力は6倍。木を9個以上つなげて消すと攻撃力が2倍、2コンボ加算。

ストロングムーブ1ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。3×3の正方形に木ドロップを1つ生成。(7×6マスの場合は3×4の長方形) 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラー
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー
攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする

ヴィーザルヴィーザル ダイヤドラゴンフルーツ神脅の毒蛇・ヨルムンガンドの希石虹翼の旋龍帝・セブンザードの希石五機龍合体・ゴッドカノープスの希石滾角の獄蛇龍・ニーズヘッグの希石

スキル上げ対象モンスター

ヴィーザル ヴィーザル
ヴィーザル
金靴の武術神・ヴィーザルの希石 ヴィーザルの希石
金靴の武術神・ヴィーザルの希石