ダイの大冒険コラボの当たりとラインナップ
魔剣士カップの攻略と立ち回り
新フェス限「シーウルフ」の最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ダイの大冒険の簡易評価記載】

【パズドラ】ドットエキドナの評価と使い道

パズドラの「ドットエキドナ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ドットエキドナ」を使う際の参考にどうぞ!

ドット・紅蓮の女帝・エキドナ

リーダー評価 サブ評価
6.5 / 10点 7.5 / 10点
分岐進化先
紅蓮華の女傑・エキドナ
エキドナ
ドット・紅蓮の女帝・エキドナ
ドットエキドナ
関連記事
▶︎ ドットモンスター一覧

公式生放送の最新情報まとめ

ドットエキドナの評価

ドット・紅蓮の女帝・エキドナ
回復タイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
火を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。ドロップを消した時、攻撃力×5倍の追い打ち。【サブスキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。(15→10)【覚醒スキル】
暗闇耐性回復強化攻撃強化スキルブースト操作時間延長ダメージ無効貫通暗闇耐性暗闇耐性超覚醒
バインド耐性+ダメージ無効貫通チームHP強化付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー神キラー

追い打ち持ちの火の列リーダー

ドットエキドナは火を6個以上つなげると攻撃倍率が上昇し、最大7倍の火力を発揮する。

また、ドロップを消した時に攻撃力×5倍の追い打ちが発動するので、根性対策が可能な列リーダーだ。

攻撃倍率はやや控えめ

ドットエキドナの最大攻撃倍率は7倍しかない。火力を出しづらいリーダーなので、「火属性強化」持ちを編成するか別のリーダーと組み合わせて火力の低さを補おう。

サブ評価

暗闇耐性3個持ち

ドットエキドナは「暗闇耐性」を3個所持するモンスターだ。編成するだけでチームの暗闇耐性を60%底上げできるので、暗闇大使絵要員として活躍する。

暗闇攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

ダメージ無効対策ができる

ドットエキドナは覚醒スキルに「ダメージ無効貫通」を所持している。攻撃色の正方形消しで2.5倍の火力を出しつつ、ダメージ無効を無視できる。

しかし、ダメージ無効貫通以外の火力増強手段を持たないので、無効貫通要員として運用する場合は潜在キラーやエンハンスで火力の低さを補う必要がある。

3ターンの遅延スキル持ち

ドットエキドナのスキルは、シンプルな3ターン遅延スキルだ。状態異常無効を使用しない敵を足止めできるので、スキル溜めや体制の持ち直しに便利なスキルだ。

ドットエキドナの使い道

サブ運用がおすすめ

ドットエキドナは追い打ち持ちの周回向けリーダーだが、攻撃倍率が低くリーダー運用はおすすめしない。そのため、「暗闇耐性」や「ダメージ無効貫通」を活かし火パのサブで運用するのがおすすめ。

相性の良いリーダー
究極マドゥ
究極マドゥ
究極ラオウ
究極ラオウ
幕之内一歩
幕之内一歩

火パの最強リーダーランキング

ドットエキドナにおすすめの超覚醒

ダメージ無効貫通がおすすめ

1 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)
2 バインド耐性+
バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を無効化する
3 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする

ドットエキドナにおすすめの超覚醒は「ダメージ無効貫通」だ。覚醒スキルと合わせて無効貫通2個持ちになるため、ダメージ無効対策要員としてより優秀な活躍ができる。

超覚醒のやり方は?

ドットエキドナにおすすめのアシストスキル

大空レイ装備がおすすめ

モンスター 性能
大空レイ装備
大空レイ装備
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+暗闇耐性暗闇耐性HP強化付与できるスキル
ドロップのロック状態を解除。回復、毒、爆弾ドロップを火ドロップに変化。(6ターン)

ドットエキドナにおすすめのアシストは「大空レイ装備」だ。バインド耐性+と暗闇耐性を2個付与できるので、弱点のバインド攻撃を回避しつつ、暗闇攻撃を完全無効化できる。

また、大空レイ装備をアシストすると「アシストボーナス」を得られるので、少しだけだがステータスアップ効果もある。

最強アシストランキング

ドットエキドナにおすすめの潜在覚醒

キラー系がおすすめ

付けられるキラー 効果
神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする
攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする

ドットエキドナにおすすめの潜在覚醒は「キラー系」だ。自身の覚醒に持つ無効貫通の火力を上げるために、ダンジョンに対応した潜在キラーを付けよう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ドットエキドナのスキル上げ方法

ナーガを合成する

ナーガ

ドットエキドナは「ナーガ」でスキル上げ可能。ヨルムンガンド降臨やヘキサゼオン降臨でドロップする可能性があるので、ダンジョンを周回しスキル上げ素材を集めよう。

スキル上げ素材 入手できるダンジョン
ナーガ
ナーガ
ヨルムンガンド降臨
ヘキサゼオン降臨
ドロシー降臨

ホノピィでもスキル上げできる

ホノピィ

ドットエキドナは「ホノピィ」でもスキル上げ可能だ。スキルレベルを最大にするには5ターン分の短縮が必要なので、ホノピィを5体合成しよう。

効率的なスキル上げ方法

エキドナはどっちがおすすめ?

ドットエキドナがおすすめ

進化系統
紅蓮華の女傑・エキドナ
エキドナ
ドット・紅蓮の女帝・エキドナ
ドットエキドナ

エキドナは分岐によりスキルに差が出るモンスターではないので、覚醒スキルが優秀なドットエキドナがおすすめ。暗闇耐性要員や無効貫通要員として活躍できるので、出番の多い進化形態と言える。

進化系統

進化系統
ナーガナーガ エキドナエキドナ エキドナ紅蓮の女帝・エキドナ エキドナ紅蓮華の女傑・エキドナ
ドットエキドナドット・紅蓮の女帝・エキドナ

「ドット進化」シリーズモンスター一覧

ドット・大海の歌姫・セイレーンドットセイレーン ドット・大樹の精霊・アルラウネドットアルラウネ ドット・天空の使徒・エンジェルドットエンジェル
ドット・常夜の魔女・リリスドットリリス ドット・爆炎龍ティラノスドットティラノス ドット・氷塊龍プレシオスドットプレシオス
ドット・大花龍ブラキオスドットブラキオス ドット・忠義神・関羽ドット関羽 ドット・命龍神・諸葛亮ドット諸葛亮
ドット・時女神・ウルドドットウルド ドット・時女神・ヴェルダンディドットヴェルダンディ ドット・橙龍契士・サリアドットサリア
ドット・シェリアスドットシェリアス ドット・魔伯爵・ロノウェドットロノウェ

ドットエキドナの性能とステータス

ドット・紅蓮の女帝・エキドナ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 回復タイプ/悪魔タイプ ★6/23 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 1977 1149 680
Lv99+297 2967 1644 977
Lv110 2768 1709 1152
Lv110+297 3758 2204 1449

リーダースキル

リーダースキル
紅蓮華の煉獄火を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。ドロップを消した時、攻撃力×5倍の追い打ち。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
威嚇敵の行動を3ターン遅らせる。(15→10)
スキル上げ対象モンスター
ナーガエキドナ紅蓮の女帝・エキドナ紅蓮華の女傑・エキドナ聖祭の女傑・エキドナ聖堂の歌姫・セイレーン聖樹の精霊・アルラウネ聖天の使徒・エンジェル聖夜の魔女・リリス紅蓮華の花嫁・エキドナ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
暗闇耐性回復強化攻撃強化スキルブースト操作時間延長ダメージ無効貫通暗闇耐性暗闇耐性
付与できる超覚醒
バインド耐性+ダメージ無効貫通チームHP強化
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー神キラー

入手方法

紅蓮の女帝・エキドナからドット進化

進化素材

進化元 進化素材
紅蓮の女帝・エキドナエキドナ ドットリット炎の番人神秘の仮面レッドドラゴンフルーツダブルビリット