▶︎ モンハンクエストの攻略と報酬NEW!
▶ モンハンコラボのイベント最新情報まとめNEW!
▶ 「新生活応援クエスト」攻略と報酬NEW!

究極マドゥの評価と使い道!おすすめの超覚醒

パズドラにおける「究極マドゥ」(大魔女)の最新評価や使い道、おすすめの超覚醒を紹介。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの潜在覚醒やアシスト、マドゥはどっちがおすすめかについても掲載しているのでぜひ参考にして欲しい。

炎鎖の大魔女・マドゥ

リーダー評価 サブ評価
9.0 / 10点 8.0 / 10点
究極マドゥの関連モンスター
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ
究極マドゥ
マドゥの魔帽子・オム
マドゥ装備
究極マドゥの関連記事
▶︎ 「究極マドゥ」のテンプレパーティ
▶︎ 「マドゥ」はどっちがおすすめ?
▶ 「マドゥ」におすすめの潜在覚醒
▶ 「マドゥ」におすすめのアシストスキル

究極マドゥの評価

炎鎖の大魔女・マドゥ 【リーダースキル】
火属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。【サブスキル】
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通

リーダー評価

扱いやすさトップクラスの火属性リーダー

リーダースキル
火属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

究極マドゥは、火属性パーティ最強ランキングに入るほどの扱いやすさを誇るトップクラスのリーダーだ。

究極マドゥのリーダースキルは、ドロップを5個つなげるだけで最大倍率を発揮でき、消すドロップは火ドロップである必要がない。

さらに、リーダースキルの操作延長効果によって操作時間も確保できるため、誰にでも扱いやすい。

火パ最強ランキング

火力と耐久力が高くダンジョン攻略向け

究極マドゥは、「闘技場3」などの高難度ダンジョン攻略に適している。リーダーフレンド合わせて攻撃144倍・回復4倍・約43%軽減の倍率を発揮でき、火力と耐久力の高いパーティを組める。

ダメージ無効の敵に強い

究極マドゥは覚醒に「ダメージ無効貫通」を持つので、ダメージ無効を使用する敵に強い。リーダースキルの最大倍率発動条件が簡単であり無効貫通を発動させやすいため、「闘技場3」や「裏闘技場」の攻略に運用できる。

「究極マドゥ」のテンプレパーティ

サブ評価

2体攻撃3個持ちで火力要員になる

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 12倍 2倍 25%
リダフレ 144倍 4倍 43.75%

究極マドゥは覚醒に「2体攻撃」を3個持つ。2体攻撃の発動時に約3倍の倍率をかけられるので、パーティの火力要員として活躍できる。

ダメージ無効貫通役に最適!

究極マドゥは覚醒に「ダメージ無効貫通」を2個所持しているため、ダメージ無効を使用する敵の対策に最適だ。

ダメージ無効貫通を発動させた際に6.25倍の倍率がかかるので、無効貫通持ちの中でも高い火力を出せる。

ピンチの時に活躍する威嚇スキル

スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。

究極マドゥのスキルはコンボ加算+2ターン威嚇だ。威嚇効果はHPを回復したい時や敵の根性対策、高HPの敵が出現した場合などピンチの時に活躍してくれる。

究極マドゥの使い道

リーダー運用がおすすめ

ダンジョンを安定して攻略できるリーダー

究極マドゥはリーダーとしての運用がおすすめ。扱いやすく火力と耐久力の揃ったリーダースキルを持ち、「闘技場3」や「裏闘技場」といった高難度ダンジョンも攻略できるためだ。

究極マドゥにおすすめの超覚醒

チームHP強化がおすすめ!

1 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする
2 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
3 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
4 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)
5 チーム回復強化
チーム回復強化
チームの回復力が10%アップする

どこでも無駄にならない超覚醒

究極マドゥにおすすめの超覚醒は「チームHP強化」だ。チームのHPを5%上昇させる効果なので、どのようなダンジョンでも無駄になることがないためだ。

耐性系の超覚醒もおすすめ

「雲耐性」や「操作不可耐性」は、挑戦するダンジョンによって付け替えて運用するのがおすすめだ。

役立つ超覚醒 ギミック出現ダンジョン
雲耐性
雲耐性
新星の獣使い・パネラパネラ降臨滾角の獄蛇龍・ニーズヘッグニーズヘッグ降臨
操作不可耐性
操作不可耐性
闇の精霊王・モワモワ降臨光華の星運神・ソール&マーニソール&マーニ降臨

超覚醒のやり方

みんなはどの超覚醒を付けた?

究極マドゥにおすすめの潜在覚醒

キラーで火力面を強化する

順位 潜在覚醒 効果
1 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
3 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵にスキルターン減少をされた場合、1個につき1ターン防げる

神キラーや悪魔キラーがおすすめ

究極マドゥにおすすめな潜在覚醒は「神キラー」や「悪魔キラー」だ。キラーを付けると覚醒の2体攻撃やダメージ無効貫通を発動させた時の火力を上昇でき、火力要員として運用しやすくなる。

マドゥにおすすめの潜在覚醒

究極マドゥにおすすめのアシストスキル

ダンジョン攻略に役立つスキルを付ける

闘技場シリーズ攻略におすすめ

モンスター名 スキル・ターン数
果敢の勇王神・ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
ダメージ吸収無効+変換(最短:20ターン)
神威&リクウ衣装
リクウ神威
ダメージ吸収無効(最短:17ターン)
旋嵐の天鬼姫・風神
水風神
ダメージ吸収無効+ヘイスト(最短:19ターン)

闘技場シリーズは、「ソティス」や「ヴィシュヌ」などのダメージ吸収を使う敵が出現する。攻略時には吸収無効化スキルをアシストさせよう。

高火力を発揮できるエンハンス

モンスター名 スキル・ターン数
バレンタインの深蒼姫・カラット
バレンタイン
カラット
エンハンス(最短:14ターン)
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
エンハンス(最短:14ターン)
灼羽の大賢龍・ネルヴァ
ネルヴァ
エンハンス+ヘイスト(最短:15ターン)

高倍率のエンハンススキルは、高い火力を発揮させたい時に運用できる。「裏闘技場」などの出現する敵のHPが高いダンジョンの攻略時に付けると良い。

究極マドゥにおすすめのアシストスキル

マドゥはどっちがおすすめ?

究極マドゥがおすすめ

分岐進化先
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
おすすめ
炎鎖の大魔女・マドゥ
究極マドゥ

多くのダンジョンを攻略できるリーダー

1体目のマドゥは究極進化させてから運用するのがおすすめ。究極マドゥは安定感が高く扱いやすいリーダースキルを持つので、多様なダンジョンの攻略にリーダーとして運用可能なためだ。

マドゥの分岐進化を比較

マドゥの進化素材と入手方法

進化に必要な素材

進化元 進化素材
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
ダイヤドラゴンフルーツルビリットルビリットルビリットルビリット

素材の入手方法

進化素材 入手方法
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラゴンフルーツ.
木曜ダンジョン
ルビリット
ルビリット
金曜ダンジョン

究極マドゥのスキル上げ方法

優先してスキル上げしておこう

運用の幅が広い威嚇スキル持ち

究極マドゥのスキルは優先して上げておくべきだ。威嚇+コンボ加算スキルは根性や高HPの敵対策など、有効な場面が多い。

スキルレベルが1のままではターン数が19と運用しにくいため、スキルレベルを上げて溜まりやすくしておこう。

「マドゥ」の進化系統

進化系統
禁窟の大魔女・マドゥ禁窟の大魔女・マドゥ 炎鎖の大魔女・マドゥ炎鎖の大魔女・マドゥ マドゥの魔帽子・オムマドゥの魔帽子・オム

「究極マドゥ」のステータス

正式名称 禁窟の大魔女・マドゥ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプバランスタイプバランスタイプ ★7 35

最大Lv. 99 3901 2502 631
+297 4891 2997 928 -

リーダースキル

リーダースキル
古炎霊の魔印4コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

フィーバーブレイズ1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。 14 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト+スキル封印耐性火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラーバランスキラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする

ゴッドフェスで入手

スキル上げ対象モンスター

禁窟の大魔女・マドゥ マドゥ
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥの魔帽子・オム マドゥ装備
マドゥの魔帽子・オム

「マドゥ装備」の性能とステータス

正式名称 マドゥの魔帽子・オム
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプ ★8 80

最大Lv. 99 4011 3505 0
+297 5001 4000 297 -

フィーバーブレイズ1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。 14 8.5

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化コンボドロップHP強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

炎鎖の大魔女・マドゥからアシスト進化

進化素材

進化元 進化素材
炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ 創装の宝玉火の精霊王・ボーマの希石暴威の烈龍帝・ヴァルテンの希石覚醒からくり五右衛門の希石滾角の獄蛇龍・ニーズヘッグの希石

スキル上げ対象モンスター

禁窟の大魔女・マドゥ マドゥ
禁窟の大魔女・マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ 究極マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ

「大魔女」シリーズモンスター一覧

孤峰の大魔女・ゼラゼラ 岩拳の大魔女・ゼラ究極ゼラ 絶島の大魔女・リーチェリーチェ
氷華の大魔女・リーチェ究極リーチェ 炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ 秘境の大魔女・サレーネサレーネ
輝門の大魔女・サレーネ究極サレーネ 幽城の大魔女・ヴェロアヴェロア 幻命の大魔女・ヴェロア究極ヴェロア
マドゥの魔帽子・オムマドゥ装備 リーチェの魔帽子・フロウリーチェ装備 ゼラの魔帽子・スモックゼラ装備

「大魔女シリーズ」当たりはだれ?