▶︎ モンハンクエストの攻略と報酬NEW!
▶ モンハンコラボのイベント最新情報まとめNEW!
▶ 「新生活応援クエスト」攻略と報酬NEW!

ヴェロアの強さとおすすめの超覚醒

パズドラにおける「ヴェロア」(闇の大魔女/闇魔女)の強さとおすすめの使い道を紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストについても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

幽城の大魔女・ヴェロア

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点 7.5 / 10点
分岐進化先
幽城の大魔女・ヴェロア
ヴェロア
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア
関連記事
▶︎ 「ヴェロア」のテンプレパーティ
▶︎ 「ヴェロア」は究極進化させるべき?
▶ 「ヴェロア」におすすめのアシストスキル
▶︎ 「ヴェロア」におすすめな潜在覚醒

「大魔女シリーズ」の当たりキャラ

ヴェロアにおすすめの超覚醒

雲耐性や操作不可耐性がおすすめ

1 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
2 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
3 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする
4 チーム回復強化
チーム回復強化
チームの回復力が10%アップする
5 コンボドロップ
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

対応できるギミックの種類を増やす

ヴェロアにおすすめの超覚醒は「雲耐性」や「操作不可耐性」だ。どちらを付けても対応できるギミックの種類を増やせる利点があり、高難度ダンジョン攻略時のギミック対策役に適している。

運用するパーティや手持ち次第で対策できないギミックを付けて運用すると良い。

超覚醒のやり方

みんなはどの超覚醒を付けた?

ヴェロアの強さ

幽城の大魔女・ヴェロア 【リーダースキル】
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴのドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)。5コンボ以上で攻撃力が5倍。【サブスキル】
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性チームHP強化チーム回復強化追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通

リーダーとしての強さ

素材集めに適したリーダー

ヴェロアは、ダンジョン潜入時にタマゴのドロップ率を上昇させる特殊なリーダースキルを持つ。

スキル上げ素材やイベントメダルなど、ドロップで入手可能なモンスターを集めやすくなる。「分岐リヴァイ」と同様、素材集めに最適なリーダーだ。

サブとしての強さ

ダメージ無効貫通役として活躍できる

ヴェロアは覚醒に「ダメージ無効貫通」を2個と「コンボ強化」を持つ。ダメージ無効を使用する敵にギミックを貫通してダメージを与えられるため、コンボパのダメージ無効貫通役として活躍できる。

追加攻撃で敵の根性対策役になれる

ヴェロアは覚醒に「追加攻撃」を所持しており、発動させることで根性持ちの敵をワンパンできる。「闘技場」を含む根性持ちの敵が多く出現するダンジョンで、闇パやコンボパの根性対策役として運用すると良い。

ヴェロアの使い道

リーダーとサブの両方で活躍できる

素材集め用のリーダーとして運用する

ヴェロアは、タマゴのドロップ率を上昇させる数少ないリーダースキルを持つ。リーダー運用時は、素材集め用のリーダーとして使用するべきだ。

無効貫通や追加攻撃役として運用する

ヴェロアは覚醒に「ダメージ無効貫通」と「追加攻撃」を持つ。闇パやコンボパの無効貫通や根性対策に適しているため、「転生アヌビスパ」や「闇ロシェパ」のサブとして運用しても良い。

おすすめリーダー
転生アヌビス
転生アヌビス
愛執の断龍喚士・ロシェ
闇ロシェ

ヴェロアはどっちが強い?

進化前のヴェロアの運用頻度が高い

分岐進化先
幽城の大魔女・ヴェロア
ヴェロア
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア

ヴェロアは、究極進化させずに運用するのがおすすめ。進化前のヴェロアは素材集めに適した貴重なリーダースキルを持ち、サブとしても運用の幅が広いためだ。

ヴェロアは究極進化させるべき?

ヴェロアにおすすめの潜在覚醒

神キラーやドラゴンキラーがおすすめ

ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする。
神キラー
神キラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする。

無効貫通のダメージ量を上げる

ヴェロアにおすすめの潜在覚醒は、「神キラー」や「ドラゴンキラー」だ。ヴェロアは覚醒に「ダメージ無効貫通」を持ち、キラーを付けることで無効貫通発動時のダメージ量を上昇できる。

ヴェロアにおすすめな潜在覚醒

ヴェロアにおすすめのアシストスキル

回復を含む陣スキルがおすすめ

モンスター名 スキル・ターン数
ウルムースマッシャーⅠ
パオウルムー装備
3色陣+操作延長(最短:10ターン)
ドット・暗黒騎士・セシル
ドット闇セシル
ロック解除+3色陣(最短:10ターン)
異刻の黒龍喚士・ソニア
闇ソニア
3色陣(最短:9ターン)

無効貫通や追加攻撃と相性が良い

ヴェロアにおすすめのアシストスキルは、回復を含む陣だ。ヴェロアが覚醒に持つ「追加攻撃」と「ダメージ無効貫通」は、発動させるために回復や闇ドロップが必要になる。

回復を含む陣スキルをアシストさせることで、「追加攻撃」「ダメージ無効貫通」を発動させやすくすると良い。

ヴェロアのスキル上げ方法

優先してスキル上げするべき

ターン数の短い変換スキル持ち

ヴェロアのスキルは、最短5ターンで使用できる変換。ターン数が短くアシストのベースとしても運用可能なため、優先してスキル上げするべきだ。

スキルレベルアップダンジョンで上げる

5周でレベル最大になる

開催期間 12/24(月)12:00~12/31(月)17:59

ヴェロアは、戦国スーパーゴッドフェスと同時開催している「スキルレベルアップダンジョン」でスキル上げできる。パーティ内にヴェロアを編成し5周すればスキルレベル最大になるので、効率が良い。

「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ

ヤミピィでスキル上げできる

ヴェロアのスキル上げ素材は実装されていないため、スキルレベルを上げるためにはピィを使うしかない。「スキルレベルアップダンジョン」の開催が終了した場合はヤミピィを使用し、スキルレベルを上げておこう。

「ヴェロア」の進化系統

進化系統
幽城の大魔女・ヴェロア幽城の大魔女・ヴェロア 幻命の大魔女・ヴェロア幻命の大魔女・ヴェロア

「ヴェロア」の性能とステータス

正式名称 幽城の大魔女・ヴェロア
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 悪魔タイプ悪魔タイプバランスタイプバランスタイプ ★7 35

最大Lv. 99 5723 1810 510
+297 6713 2305 807 -

リーダースキル

リーダースキル
古影霊の魔印ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴのドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)。5コンボ以上で攻撃力が5倍。

ダンシングダーク火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。 5 7.5

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性チームHP強化チーム回復強化追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラーバランスキラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
コンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

超覚醒の解説はこちら

入手方法

ゴッドフェスで入手

スキル上げ対象モンスター

幻命の大魔女・ヴェロア 究極ヴェロア
幻命の大魔女・ヴェロア

「究極ヴェロア」のステータス

正式名称 幻命の大魔女・ヴェロア
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 闇 悪魔タイプ悪魔タイプ体力タイプ体力タイプ ★7 35

最大Lv. 99 7023 2010 0
+297 8013 2505 297 -

リーダースキル

リーダースキル
古影霊の操術【落ちコンなし】5コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6倍。

ダンシングダーク火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。 5 7.5

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性操作時間延長+スキルブースト+スキル封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化コンボドロップ
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
コンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

超覚醒の解説はこちら

入手方法

幽城の大魔女・ヴェロアから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
幽城の大魔女・ヴェロアヴェロア ダイヤドラゴンフルーツアメリットアメリットアメリットアメリット

スキル上げ対象モンスター

幽城の大魔女・ヴェロア ヴェロア
幽城の大魔女・ヴェロア

「大魔女」シリーズモンスター一覧

孤峰の大魔女・ゼラゼラ 岩拳の大魔女・ゼラ究極ゼラ 絶島の大魔女・リーチェリーチェ
氷華の大魔女・リーチェ究極リーチェ 禁窟の大魔女・マドゥマドゥ 炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ
秘境の大魔女・サレーネサレーネ 輝門の大魔女・サレーネ究極サレーネ 幻命の大魔女・ヴェロア究極ヴェロア
マドゥの魔帽子・オムマドゥ装備 リーチェの魔帽子・フロウリーチェ装備 ゼラの魔帽子・スモックゼラ装備