パズドラの人気記事トップ3
星宝の夜空の高速周回パーティまとめ
感謝祭メダル2019のおすすめの使い道解説
ゼローグCOREのテンプレパーティ

究極リーチェの強さとおすすめの超覚醒

パズドラにおける「究極リーチェ」(大魔女)の強さとおすすめの超覚醒を紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの潜在覚醒やアシストについても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

8.0 / 10点 8.5 / 10点 7.0 / 10点
究極リーチェの関連キャラ
絶島の大魔女・リーチェ
リーチェの魔帽子・フロウ
リーチェ装備
孤島の大魔女・リーチェ
交換リーチェ
テンプレ
冥華の大魔女・リーチェ
闇リーチェ
テンプレ
究極リーチェの関連記事
▶︎ 「究極リーチェ」のテンプレパーティ
▶︎ 「究極リーチェ」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「究極リーチェ」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「究極リーチェ」におすすめのアシスト
▶︎ 「大魔女シリーズ」の当たりは誰?
▶ 「スキルアップダンジョン」対象と周回

ゴッドフェスの最新情報

最新情報

スーパーゴッドフェスでピックアップされる

スーパーゴッドフェス5/31〜

開催期間 5/31(金)12:00〜6/2(日)11:59

今回のスーパーゴッドフェスでは、リーチェがピックアップされている。リーチェが欲しい場合は、スーパーゴッドフェスを引いてみよう。

ゴッドフェスの最新情報と当たりキャラ

究極リーチェの強さ

氷華の大魔女・リーチェ 【リーダースキル】
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。【サブスキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化
最強リーダー 最強サブ

リーダーとしての強さ

最大256倍!トップクラスのリーダー

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 16倍 25%
リダフレ 256倍 43.75%

究極リーチェは、7コンボ+4色同時攻撃でリーダーフレンド最大256倍の攻撃倍率を発揮する。さらに軽減効果で耐久力も高く、闘技場3や裏闘技場を攻略できるトップクラスの強さを持ったリーダーだ。

最強リーダーランキング

7×6マスリーダーとの相性抜群!

究極リーチェはリーチェ同士で組ませても良いが、「ジョイラ」や「ディアブロス」などの7×6マスリーダーと組ませることで安定感が増す。

7×6マスリーダーは通常よりも盤面を広くし、欠損を防ぎつつコンボを稼ぎやすくなるため、より安定してダンジョンを立ち回れる。

おすすめリーダー
鏖魔ディアブロス
ディアブロス
ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラ

7×6マスリーダー一覧

長い操作時間で最大倍率の発動をサポート

究極リーチェは、長い操作時間によって倍率の発動を手助けできる点が強み。リーダースキルの操作延長効果と覚醒の操作延長を合わせると、合計で7.5秒の操作時間を確保できる。

リーダーフレンドで組ませれば最大9秒まで延ばせるため、倍率の発動をサポートしてくれる。

「究極リーチェ」のテンプレパーティ

サブとしての強さ

2種の吸収に対応できる強力なスキル

スキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。

究極リーチェは、2種の吸収に対応できる強力なスキルを持つ。スキルの効果は、ダメージ吸収と属性吸収を同時に無効化し、ロックを解除しつつ盤面を6色に変換するため、どんなパーティに入れても運用可能だ。

高火力要員として運用できる

究極リーチェは、コンボや多色を含む多様なパーティで高火力要員になれる。覚醒のコンボ強化2個によって7コンボ以上で単体高火力を発揮し、バランスタイプを持つことから全種のキラーを付けられるためである。

スキルチャージでスキルを溜めやすい

アイコン 効果
スキルチャージ
スキルチャージ
5属性同時攻撃すると自分のスキルが1ターン溜まる

究極リーチェのスキルは30ターンと重いが、覚醒の「スキルチャージ」2個を活用すればスキルを溜めやすくなる。

スキルチャージは5属性同時攻撃で発動し、1個につき1ターン分スキルが溜まる。毎ターン発動させれば、スキルチャージを持たないモンスターの2倍以上の速度でスキルを溜められる。

究極リーチェの使い道

リーダーとしての運用がおすすめ

多様なダンジョン攻略に運用できる

究極リーチェはリーダーとしての運用がおすすめ。リーダースキルは、最大16倍の攻撃倍率と25%の軽減効果を発揮し、ドロップ操作時間も延ばせる。

火力と耐久力の高いパーティを編成でき、多様なダンジョン攻略に運用可能だ。

おすすめサブモンスター
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
金雷公・ジンオウガ
ジンオウガ
雨宮蓮&アルセーヌ
雨宮蓮

究極リーチェのテンプレパーティ

多色やコンボパのサブにも編成できる

吸収無効や陣枠として編成する

究極リーチェはサブとしても幅広く運用できる。スキルの吸収無効+6色陣や覚醒のコンボ強化を活かし、「ジンオウガ」や「バーバラジュリ」パーティのサブに編成するのがおすすめ。

サーヴァント・セイバー
セイバー
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ
バーバラジュリ

輝空の闘技路攻略時に活躍する

1体で2つの吸収に対応できる

究極リーチェはリーダーとサブの両方で、「輝空の闘技路」攻略時に活躍できる。「輝空の闘技路」は、ダメージ吸収と属性吸収を使用する敵のどちらかがランダムに出現する。

究極リーチェのスキルは両方を無効化可能なため、1体編成するだけで対策がとれる。

「輝空の闘技路」攻略のコツ

究極リーチェにおすすめの超覚醒

操作不可耐性や雲耐性を付けよう

超覚醒 効果
1 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
1 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
3 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする
4 チーム回復強化
チーム回復強化
チームの回復力が10%アップする
5 スキルブースト
スキルブースト
チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

ギミック対策役として運用できる

究極リーチェにおすすめの超覚醒は「操作不可耐性」や「雲耐性」だ。2つの覚醒は、操作不可攻撃(ガムテープ)と雲攻撃を無効化できる。

どちらも高難度ダンジョン攻略時は必須になることが多く、付けるとギミック対策役になれる。究極リーチェを運用する時にパーティで足りない耐性を付けて、ギミック対応力を高めよう。

リーダー運用時はチームHP強化でも良い

究極リーチェの超覚醒は「チームHP強化」を付けても良い。「チームHP強化」を付けるとHPが上昇するので、HPに倍率がかからないリーダースキルを補強できる。

リーダー運用時にチームHP強化持ちの「光イデアル」をサブへ編成すれば、相乗効果で耐久力をさらに上げることも可能だ。

超覚醒のやり方

みんなはどの超覚醒を付けた?

リーチェはどっちがおすすめ?

究極リーチェへ進化させるべき

絶島の大魔女・リーチェ
リーチェ

リーチェは究極進化させてからの運用がおすすめ。究極リーチェは、コンボ強化2個持ちで火力を出しやすく、リーダーとしても多様なダンジョンを攻略できる。

リーダーとサブの両方で進化前リーチェよりも活躍の場が多いためだ。

究極リーチェはアシスト進化させるべき?

リーチェの魔帽子・フロウ
リーチェ装備

2体目以降をアシスト進化させよう

究極リーチェは2体目以上所持している場合のみ、アシスト進化させよう。リーチェ装備は「バインド耐性+」を付与し、究極リーチェと同じ吸収無効+6色陣スキルをアシストできる。

利便性の高いアシスト装備だが、アシスト進化前の究極リーチェも強力な性能を持つので、2体目以降を所持している場合にアシスト進化させると良い。

リーチェの分岐進化はどっちがおすすめ?

みんなはアシスト進化させた?

リーチェの分岐進化を比較

究極リーチェにおすすめの潜在覚醒

神キラーをつけるのがおすすめ

順位 潜在覚醒 効果
1 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
3 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵にスキルターン減少をされた場合、1個につき1ターン防げる

火力要員として活躍させやすくなる

究極リーチェにおすすめの潜在覚醒は、神キラーだ。神キラーは、敵として出現することの多い神タイプに高火力を発揮できる。

コンボ強化発動時の火力を上昇できるため、アタッカーとしてさらに運用しやすくなる。

究極リーチェにおすすめの潜在覚醒

究極リーチェにおすすめのアシストスキル

遅延対策用のスキルがおすすめ

モンスター名 スキル・ターン数
Kフロストマント
フロストマント
ダメージ無効+HP全回復
(最大:33ターン)付与できる覚醒
バインド回復水ダメージ軽減水ダメージ軽減
クラリチェレイピア
レイア装備
威嚇+毒
(最大:17ターン)付与できる覚醒
毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
ウルムースマッシャーⅠ
ウルムー装備
3色陣+操作延長
(最大:15ターン)付与できる覚醒
お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
竜策士バリスのカード
パリスカード
変換+コンボ加算
(最大:16ターン)付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性水属性強化水属性強化攻撃強化

スキル遅延とギミック対策が両方可能

究極リーチェにおすすめのアシストスキルは、ギミック対策用のアシスト装備やターン数の重いスキルだ。究極リーチェのスキルは使い道が多いため、別のスキルをアシストさせる必要がない。

アシスト装備やターン数の重いスキルを付けて、スキル遅延とギミック対策を両方しておくと良い。

究極リーチェにおすすめのアシストスキル

究極リーチェのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき

ダメージ吸収/属性吸収対策できるスキル

究極リーチェのスキルは、ダメージ吸収と属性吸収ギミックの両方を同時に対策できる。唯一無二のスキルであり代用が効かないため、優先してスキル上げをするべきだ。

スキルレベルアップダンジョンで上げる

5周することでスキルレベル最大になる

究極リーチェは、スーパーゴッドフェスと同時に開催されている「スキルレベルアップダンジョン」でスキル上げできる。

パーティ内にリーチェを編成して5周すればスキルレベル最大になり、最も効率よくスキル上げできるので周回におすすめだ。

「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ

ミズピィでスキル上げする

ミズピィ

究極リーチェは同じスキルを持っているモンスターは存在しない。スキルレベルアップダンジョン以外でスキルレベルを上げるには、「ミズピィ」を使うしかない。

闘技場1を周回する

ミズピィを効率的に集めるには「闘技場1」を周回するのがおすすめだ。確定でミズピィがドロップするわけではないので他のピィを集める目的も持ちつつダンジョンを周回すべきだ。

「闘技場1」攻略のコツ

「究極リーチェ」の進化系統

進化系統
絶島の大魔女・リーチェ絶島の大魔女・リーチェ 氷華の大魔女・リーチェ氷華の大魔女・リーチェ リーチェの魔帽子・フロウリーチェの魔帽子・フロウ

「究極リーチェ」性能とステータス

正式名称 氷華の大魔女・リーチェ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 水 悪魔タイプ悪魔タイプバランスタイプバランスタイプ ★7 35

最大Lv. 99 4395 2450 510 5,000,000
+297 5385 2945 807 -

リーダースキル

リーダースキル
古水霊の転術7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

フラジールオーロラ全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。 30 7.0

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラーバランスキラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
スキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

超覚醒の解説はこちら

入手方法

絶島の大魔女・リーチェから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
絶島の大魔女・リーチェリーチェ ダイヤドラゴンフルーツサファリットサファリットサファリットサファリット

スキル上げ対象モンスター

絶島の大魔女・リーチェ リーチェ
絶島の大魔女・リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ 交換リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ 闇リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ
リーチェの魔帽子・フロウ リーチェ装備
リーチェの魔帽子・フロウ

「リーチェ」の性能とステータス

正式名称 絶島の大魔女・リーチェ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 悪魔タイプ悪魔タイプ回復タイプ回復タイプ ★7 35

最大Lv. 99 3900 1740 1085 5,000,000
+297 4890 2235 1382 -

リーダースキル

リーダースキル
古水霊の魔印3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

フラジールオーロラ全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。 30 7.0

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラードラゴンキラー攻撃キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
スキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「ゴッドフェス」から入手

スキル上げ対象モンスター

氷華の大魔女・リーチェ 究極リーチェ
氷華の大魔女・リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ 交換リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ 闇リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ
リーチェの魔帽子・フロウ リーチェ装備
リーチェの魔帽子・フロウ

「リーチェ装備」の性能とステータス

正式名称 リーチェの魔帽子・フロウ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 悪魔タイプ悪魔タイプ ★8 80

最大Lv. 99 4395 2450 510
+297 5385 2945 807 -

フラジールオーロラ全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。 30 8.5

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト2体攻撃バインド耐性+HP強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

氷華の大魔女・リーチェからアシスト進化

進化素材

進化元 進化素材
氷華の大魔女・リーチェ究極リーチェ 創装の宝玉水の精霊王・ザパンの希石紫棘の霜龍帝・イルシックスの希石覚醒マシンノアの希石冥爪の海蛇龍・リントヴルムの希石

スキル上げ対象モンスター

絶島の大魔女・リーチェ リーチェ
絶島の大魔女・リーチェ
氷華の大魔女・リーチェ 究極リーチェ
氷華の大魔女・リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ 交換リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ 闇リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ

「大魔女」シリーズモンスター一覧

孤峰の大魔女・ゼラゼラ 岩拳の大魔女・ゼラ究極ゼラ 絶島の大魔女・リーチェリーチェ
禁窟の大魔女・マドゥマドゥ 炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ 秘境の大魔女・サレーネサレーネ
輝門の大魔女・サレーネ究極サレーネ 幽城の大魔女・ヴェロアヴェロア 幻命の大魔女・ヴェロア究極ヴェロア
マドゥの魔帽子・オムマドゥ装備 リーチェの魔帽子・フロウリーチェ装備 ゼラの魔帽子・スモックゼラ装備
サレーネの魔帽子・コーザサレーネ装備 ヴェロアの魔帽子・シャズヴェロア装備
リーチェの関連記事
▶︎ 「究極リーチェ」のテンプレパーティ
▶︎ 「究極リーチェ」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「究極リーチェ」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「究極リーチェ」におすすめのアシスト
▶︎ 「大魔女シリーズ」の当たりは誰?