▶ ガンホーコラボのイベント最新情報まとめ
▶ 「7周年記念闘技場」攻略のコツ
▶ ランダンで高得点を取るコツ

マドゥの強さとおすすめの使い道

パズドラにおける「マドゥ」(大魔女)の強さや使い道を紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストについても掲載しているのでぜひ参考にして欲しい。

禁窟の大魔女・マドゥ

リーダー評価 サブ評価
8.0 / 10点 8.5 / 10点
マドゥの関連モンスター
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ
究極マドゥ
マドゥの魔帽子・オム
マドゥ装備
マドゥの関連記事
▶ 「マドゥ」のテンプレパーティ
▶ 「マドゥ」におすすめの潜在覚醒
▶ 「マドゥ」におすすめのアシストスキル
▶︎ 「マドゥ」はどっちがおすすめ?

ガンホーコラボゴッドフェスでピックアップ!

ガンホーコラボゴッドフェス

開催期間 3/15(金)12:00~3/25(月)9:59

開催中の「ガンホーコラボゴッドフェス」では、マドゥがピックアップされている。マドゥが欲しい場合は、ガンホーコラボゴッドフェスを引こう。

ガンホーコラボゴッドフェスの当たりキャラ

マドゥの強さ

禁窟の大魔女・マドゥ 【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。【サブスキル】
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト+スキル封印耐性火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化

リーダーとしての強さ

最大225倍!お手軽高倍率リーダー

リーダースキル
4コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

マドゥは、簡単な条件でリーダーフレンド最大225倍の高い火力を出せるリーダーだ。最大倍率の発動条件は、4コンボ+ドロップを6個つなげるのみであり、つなげるドロップは火ドロップ以外の回復や爆弾ドロップでも倍率を発動可能

さらに、パーティを火属性強化に寄せると225倍以上の倍率を出せるため、条件をそろえるだけで簡単に高い火力を発揮できる。

軽減効果で耐久力がある

マドゥはドロップを6個つなげると、リーダーフレンド合わせて約43%敵から受けるダメージを軽減する。攻撃倍率と一緒に軽減効果を発動するので、耐久しながら敵に攻撃でき殴り合いが可能だ。

操作時間が長くパズルを組みやすい

マドゥのリーダースキルは、常に操作時間を3秒延長する。リーダーフレンドで6秒延ばせるため、長い操作時間を確保できる。パズルを組みやすいので、最大倍率の発動を手助けしてくれる。

「マドゥ」のテンプレパーティ

サブとしての強さ

火列パの火力を底上げできる

マドゥは覚醒に「火属性強化」が4個付いているので、火列パ編成時にパーティ全体の火力を1.4倍底上げできる。

また、2,997の高い攻撃力を持つため火力の底上げだけでなく、自身が火力要員として活躍することも可能だ。

周回パのスキブ要員になれる

マドゥは覚醒に「スキルブースト+」を2個所持じており、パーティ内のスキルを4ターン短縮させた状態でダンジョンに潜入できる。

パーティ全体のスキルを溜めやすくしてくれるので、スキルの使用が重要になる火の列寄せ周回パのスキブ役としても運用可能だ。

火列パ最強ランキング

列パの弱点を補えるコンボ加算スキル

スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。

マドゥのスキルは2コンボ加算+2ターン威嚇だ。コンボ加算効果は、列パの弱点になりやすいコンボ吸収の対策ができる。

また、威嚇効果はHPを回復したい場面などピンチの時に使用可能なため、運用の幅が広いスキルだ。

マドゥの使い道

リーダーとしての運用がおすすめ

マドゥは、リーダーフレンド最大225倍の高倍率と軽減を発揮可能なリーダースキルを持つ。高い火力を簡単に発揮でき、攻略と周回の両方で活躍できるためリーダーとしての運用がおすすめだ。

マドゥはどっちがおすすめ?

究極マドゥがおすすめ

分岐進化先
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ
究極マドゥ

ダンジョン攻略に適した強力なリーダー

マドゥは、究極マドゥに進化させてから運用するのがおすすめ。究極マドゥは、扱いやすく火力と耐久力を兼ね備えたリーダースキルを持つ。

「闘技場3」や「裏闘技場」などの高難度ダンジョンを攻略可能であり、運用できるダンジョンの種類が多い。

マドゥの分岐進化を比較

マドゥの進化素材と入手方法

進化に必要な素材

進化元 進化素材
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
ダイヤドラゴンフルーツルビリットルビリットルビリットルビリット

素材の入手方法

進化素材 入手方法
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラゴンフルーツ.
木曜ダンジョン
ルビリット
ルビリット
金曜ダンジョン

マドゥにおすすめの超覚醒

雲耐性や操作不可耐性を付けよう

1 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
2 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
3 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする
4 チーム回復強化
チーム回復強化
チームの回復力が10%アップする
5 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)

ギミック対策役として運用できる

マドゥにおすすめの超覚醒は「雲耐性」や「操作不可耐性」だ。雲耐性は雲攻撃、操作耐性は操作不可(がムテーム)攻撃をそれぞれ無効化できる。

高難度ダンジョン攻略時は、対策が必須になることもある。自身の手持ちで対策ができていない耐性を付けると良い。

超覚醒のやり方

みんなはどの超覚醒を付けた?

マドゥにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けて運用する

順位 潜在覚醒 効果
1 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
3 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵にスキルターン減少をされた場合、1個につき1ターン防げる

高火力要員として活躍できる

マドゥにおすすめの潜在覚醒は、「ドラゴンキラー」や「神キラー」を含めた各種キラーだ。マドゥはバランスタイプを持ち、全種のキラーを付けられる。

さらに、2,997の高い攻撃力を持つのでキラーを付けると高い火力を発揮可能になり、アタッカーとして活躍できる。

マドゥにおすすめの潜在覚醒

マドゥにおすすめのアシストスキル

属性強化を付与するアシスト装備がおすすめ

モンスター スキル
ステラウィル&グランガード
赤ソニア装備
2色陣
(最短:12ターン)付与できる覚醒
火属性強化火属性強化火属性強化攻撃強化HP強化
薙刀・春宵緋桜
千代女装備
コンボ加算
(最大:26ターン)付与できる覚醒
火属性強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化

列消しした時の火力をさらに上昇できる

マドゥには、属性強化を付与するアシスト装備を付けよう。属性強化を増やすことで列パ編成時の火力をさらに底上げできるため、長所をより伸ばした運用が可能だ。

マドゥにおすすめのアシストスキル

マドゥのスキル上げ方法

優先してスキル上げしておこう

運用の幅が広い威嚇スキル持ち

マドゥは優先してスキル上げしておこう。威嚇+コンボ加算スキルは根性やHPを回復して立て直したい時など、有効な場面が多い。

スキルレベルが1のままでは19ターンと重く扱いにくいため、スキルレベルを上げてから運用するべきだ。

スキルレベルアップダンジョンで上げる

5周することでスキルレベル最大になる

開催期間 11/14(水)12:00〜

マドゥのスキルは、シーズンスーパーゴッドフェスと同時に開催される「スキルレベルアップダンジョン」でスキル上げできる。

パーティ内にマドゥを編成して、5周するとスキルレベル最大になる。

「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ

「マドゥ」の進化系統

進化系統
禁窟の大魔女・マドゥ禁窟の大魔女・マドゥ 炎鎖の大魔女・マドゥ炎鎖の大魔女・マドゥ マドゥの魔帽子・オムマドゥの魔帽子・オム

「禁窟の大魔女・マドゥ」のステータス

正式名称 禁窟の大魔女・マドゥ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプバランスタイプバランスタイプ ★7 35

最大Lv. 99 3901 2502 631
+297 4891 2997 928 -

リーダースキル

リーダースキル
古炎霊の魔印4コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

フィーバーブレイズ1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。 14 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト+スキル封印耐性火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラーバランスキラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする

ゴッドフェスで入手

スキル上げ対象モンスター

炎鎖の大魔女・マドゥ 究極マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ
マドゥの魔帽子・オム マドゥ装備
マドゥの魔帽子・オム

「炎鎖の大魔女・マドゥ」のステータス

正式名称 炎鎖の大魔女・マドゥ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 火 悪魔タイプ悪魔タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★8 35

最大Lv. 99 4011 3502 0
+297 5001 3997 297 -

リーダースキル

リーダースキル
古炎霊の変術火属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

フィーバーブレイズ1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。 14 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー悪魔キラー体力キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする

禁窟の大魔女・マドゥ

進化素材

進化元 進化素材
禁窟の大魔女・マドゥマドゥ ダイヤドラゴンフルーツルビリットルビリットルビリットルビリット

スキル上げ対象モンスター

禁窟の大魔女・マドゥ マドゥ
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥの魔帽子・オム マドゥ装備
マドゥの魔帽子・オム

「マドゥ装備」の性能とステータス

正式名称 マドゥの魔帽子・オム
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプ ★8 80

最大Lv. 99 4011 3505 0
+297 5001 4000 297 -

フィーバーブレイズ1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。 14 8.5

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化コンボドロップHP強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

炎鎖の大魔女・マドゥからアシスト進化

進化素材

進化元 進化素材
炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ 創装の宝玉火の精霊王・ボーマの希石暴威の烈龍帝・ヴァルテンの希石覚醒からくり五右衛門の希石滾角の獄蛇龍・ニーズヘッグの希石

スキル上げ対象モンスター

禁窟の大魔女・マドゥ マドゥ
禁窟の大魔女・マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ 究極マドゥ
炎鎖の大魔女・マドゥ

「大魔女」シリーズモンスター一覧

孤峰の大魔女・ゼラゼラ 岩拳の大魔女・ゼラ究極ゼラ 絶島の大魔女・リーチェリーチェ
氷華の大魔女・リーチェ究極リーチェ 炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ 秘境の大魔女・サレーネサレーネ
輝門の大魔女・サレーネ究極サレーネ 幽城の大魔女・ヴェロアヴェロア 幻命の大魔女・ヴェロア究極ヴェロア
マドゥの魔帽子・オムマドゥ装備 リーチェの魔帽子・フロウリーチェ装備 ゼラの魔帽子・スモックゼラ装備

「大魔女シリーズ」当たりはだれ?