【パズドラ】ユウリの評価と使い道

シヴァドラ降臨の攻略と周回パーティ
エレイン降臨の攻略と周回パーティ
フェス限ヒロインガチャの当たりと評価
最強リーダーランキング【ヒロインの簡易評価】

パズドラの「ユウリ(進化前/No.5957)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ユウリ」を使う際の参考にどうぞ!

氷原の案内人・ユウリ

分岐進化先
ユウリ
ユウリ
テンプレ
究極ユウリ
究極ユウリ
テンプレ
ユウリ装備
ユウリ装備

ユウリの評価

氷原の案内人・ユウリ
回復タイプ攻撃タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
水属性のHPが2倍、攻撃力は18倍。操作時間が2秒延長。7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、固定1ダメージ。【サブスキル】
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。(10→4)【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+スキル封印耐性追加攻撃毒耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化操作不可耐性超覚醒
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 3809 2803 1675
Lv110,+297 4232 3149 1882
Lv120,+297 4514 3265 1951
HP 攻撃 回復 軽減 実質HP
L 2倍 18倍 1倍 25% 2.67倍
LF 4倍 324倍 1倍 43.75% 7.11倍

1コンボで18倍の攻撃倍率を発揮できる

ユウリは、水属性のHPと攻撃力を常時2倍にし、スキルを使用時に8.5倍の追加倍率が発動する。スキル使用時には最低1コンボで攻撃倍率を出せるため、パズルが苦手な方でも扱いやすい。

リーダースキルで根性を対策できる

ユウリは、7コンボ以上で固定1ダメージを発動可能。リーダースキルで根性を対策できるため、パーティ編成の幅を広げやすく運用しやすい。

サブ評価

毒攻撃を無効化できる

ユウリは、覚醒スキルに「毒耐性+」を持っている。1個で通常の毒耐性5個分の効果を発揮するため、ユウリ単体で毒攻撃を無効化できる。

覚醒スキル 効果
毒耐性+
毒耐性+
毒攻撃を無効化する

チームの回復力を底上げできる

ユウリは、覚醒スキルに「チーム回復強化」を3個持っている。チームのHPを30%上げ自身の回復力も高いため、大幅に回復力を底上げできる。

水ドロップの妨害を防ぐスキル

ユウリのスキルは、水ドロップを生成+ロックしながら落ちてくる水ドロップをロック状態にできる。敵の攻撃で水ドロップを消されなくなるため、安定して攻撃色を確保できる。

スキル
トゥインクルスノー左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる(最短5ターン)

ユウリの使い道

水パのサブで運用可能

ユウリは水パのサブで運用できる。毒攻撃の無効化や攻撃色の確保、回復力の底上げなどサポート面で優秀である。

相性の良いモンスター
究極ミナカ
究極ミナカ
究極ココフェルケナ
究極ココフェルケナ
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ

水パ最強リーダーランキング

ユウリにおすすめの超覚醒

スキルブースト+がおすすめ

付与できる超覚醒 効果

ユウリの超覚醒は、「スキルブースト+」がおすすめ。覚醒と合わせて4個持ちになるため、スキブ要員として運用しやすくなる。

超覚醒のやり方は?

ユウリにおすすめのアシスト

タマミツネ装備がおすすめ

モンスター 性能
タマミツネ装備
タマミツネ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト回復ドロップ強化チーム回復強化チーム回復強化バインド回復攻撃強化付与できるスキル
6ターンの間、回復力が3倍。6ターンの間、回復ドロップが少し落ちやすくなる。(15→8)

ユウリのアシストは、タマミツネ装備がおすすめ。覚醒、超覚醒と合わせてチーム回復強化6個持ちになるため、回復力に特化させられる。

最強アシストランキング

ユウリにおすすめの潜在覚醒

ユウリの潜在覚醒は、スキル遅延耐性がおすすめだ。火力覚醒を1個も持たないため、スキル遅延対策をしてドロップ供給力を上げよう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ユウリはどっちがおすすめ?

優先してアシスト進化するべき

ユウリは、優先してアシスト進化するべきだ。本体を運用する機会が少ないため、アシスト進化させた方が使い道は増える。

ユウリは交換するべき?

優先して交換すべきでない

8周年記念メダル

8周年記念メダル1枚につき、いずれかの新フェス限モンスター1体を必ず入手できる。ユウリ以外の2体が優先して交換すべき性能であるため、交換の優先度は低い。

8周年記念メダルで交換するべき新フェス限

きせかえドロップ目当ての交換はあり

アニマル娘_きせかえ

ユウリを初めて入手した際、アニマル娘のきせかえドロップが開放される。きせかえドロップ目的で交換するのもあり。

きせかえドロップの種類一覧

進化系統と素材

進化の系譜
ユウリ氷原の案内人・ユウリ 究極ユウリ氷斧の武闘姫・ユウリ ユウリ装備グレイシャルトマホーク

氷原の案内人・ユウリの性能と入手方法

氷原の案内人・ユウリ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水 回復タイプ/攻撃タイプ ★7/25 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2819 2308 1378
Lv99+297 3809 2803 1675
Lv110 3242 2654 1585
Lv110+297 4232 3149 1882
Lv120 3524 2770 1654
Lv120+297 4514 3265 1951

リーダースキル

リーダースキル
氷晶の恵み水属性のHPが2倍、攻撃力は18倍。操作時間が2秒延長。7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、固定1ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
トゥインクルスノー左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。(10→4)

バインド耐性+スキルブースト+スキル封印耐性追加攻撃毒耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化操作不可耐性
付与できる超覚醒
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

スーパーゴッドフェスで入手

氷斧の武闘姫・ユウリの性能と入手方法

氷斧の武闘姫・ユウリ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水/木 回復タイプ/攻撃タイプ/神タイプ ★8/35 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3038 2680 1088
Lv99+297 4028 3175 1385
Lv110 3494 3082 1251
Lv110+297 4484 3577 1548
Lv120 3798 3216 1306
Lv120+297 4788 3711 1603

リーダースキル

リーダースキル
星華の輝き3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、3コンボ加算。回復を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ヒーリングヘイル水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。(2→1)

バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+
付与できる超覚醒
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

「氷原の案内人・ユウリ」から究極進化

グレイシャルトマホークの性能と入手方法

グレイシャルトマホーク

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水 回復タイプ ★10/90 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3038 2680 1088
Lv99+297 4028 3175 1385

ワイルドスノー全ドロップを水と回復ドロップに変化。全ドロップを強化。99ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。(12→12)

覚醒アシストバインド耐性+バインド回復水列強化水列強化水列強化水列強化攻撃強化
ドラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

「氷斧の武闘姫・ユウリ」から進化

進化素材

進化元 進化素材
氷斧の武闘姫・ユウリ究極ユウリ 創装の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ水の精霊王・ザパンの希石ブラストオーロラドラゴンの希石聖湖の乙女・ニムエの希石

「★7フェス限モンスター-装備」シリーズモンスター一覧

グランツアームグランディス装備 幻忍の秘輝蛙児雷也装備