【パズドラ】究極児雷也の評価と使い道

パズドラの「究極児雷也(究極ジライヤ/No.5953)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「究極児雷也」を使う際の参考にどうぞ!

秘輝蛙の幻忍・児雷也

分岐進化先
児雷也
児雷也
テンプレ
究極児雷也
究極児雷也
テンプレ
児雷也装備
児雷也装備
関連記事
▶︎ 公式生放送で発表された最新情報まとめ

スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報

最新情報

8周年記念メダルで交換可能!

8周年記念メダル

配布期間 2月19日(水)メンテナンス後〜3月20日(金)3時59分

2月19日のメンテナンス後から配布される「8周年記念メダル」を使用すると、新フェス限定モンスター3体のうち1体と交換できる。

どうしても児雷也が欲しい方は、メダルで交換するのも一つの手だ。

モンスター交換所の最新情報

きせかえドロップを入手できる

忍者きせかえ

児雷也を初めて入手した際、忍者のきせかえドロップが開放される。そのため、きせかえドロップ目的で交換やガチャを引くのもアリだ。

きせかえドロップの種類一覧

究極児雷也の評価

秘輝蛙の幻忍・児雷也
攻撃タイプ体力タイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
火木の同時攻撃で攻撃力が10倍。7コンボ以上で攻撃力が2倍。木の2コンボ以上でダメージを60%減、固定300万ダメージ。【サブスキル】
水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。(5→4)【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+お邪魔耐性+HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化超コンボ強化超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通操作時間延長+悪魔キラースキルブースト+付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラー神キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 4940 4525 307
Lv110,+297 5533 5130 309
Lv120,+297 5928 5331 309
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 1倍 20倍 1倍 60% 2.5倍
リダフレ 1倍 400倍 1倍 84% 6.25倍

最大攻撃倍率20倍の指定色リーダー

究極児雷也は、火木の同時攻撃で10倍、7コンボ以上で2倍の追加倍率が発動する。2色+コンボだけで手軽に20倍を出せるリーダーだ。

木を2コンボ以上すると追加効果が発動

究極児雷也は木を2コンボ以上すると、倍率とは別にダメージ60%軽減と300万の固定追撃が発動する。被ダメージを大幅に減らしつつ高防御や根性の対策が可能。

追い打ちリーダー一覧

サブ評価

お邪魔攻撃を無効化できる

究極児雷也は、覚醒スキルに「お邪魔耐性+」を持っている。1個で通常のお邪魔耐性5個分の効果を発揮するため、究極児雷也を編成するだけでお邪魔攻撃を無効化できる。

覚醒スキル 効果
お邪魔耐性+
お邪魔耐性+
お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化する

HP80%以上の時に火力が上昇

究極児雷也は、覚醒スキルに「HP50%以上強化」を4個持っている。1個につき1.5倍のため、HPが80%以上の時は常時約5倍の火力を発揮できる。

覚醒スキル 効果
HP50%以上強化
HP50%以上強化
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

超コンボ強化により10コンボでも火力を発揮

究極児雷也は「超コンボ強化」の覚醒スキルも所持している。10コンボで5倍の単体火力を発揮できるため、HP50%以上強化と同時発動で25倍以上の高火力を発揮できる。

覚醒スキル 効果
超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)

木ドロップを消されなくするスキル

究極児雷也のスキルは、木ドロップ生成+ロックと落ちてくる木をロック状態にする。常に木ドロップをロックした状態にできるため、相手の攻撃で攻撃色を消される心配がなくなる。

スキル
風縛変化の術水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。(最短5ターン)

究極児雷也の使い道

木パのサブで運用可能

究極児雷也は、お邪魔耐性+やスキルを活かして木パのサブで運用できる。ギミック対応力とドロップ供給力を上げるため、様々なパーティで活躍する。

相性の良いモンスター
変身千石撫子
変身千石撫子
究極お正月アルテミス
究極正月アルテミス
ノーチラス
ノーチラス

木パ最強リーダーランキング

究極児雷也におすすめの超覚醒

スキルブースト+がおすすめ

悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

究極児雷也の超覚醒は、スキルブースト+がおすすめだ。覚醒と合わせてチームのスキルターンを4ターン分短縮できるため、スキブ要員として運用可能となる。

超覚醒のやり方は?

究極児雷也におすすめのアシストスキル

リーファ装備がおすすめ

モンスター 性能
リーファ装備
リーファ装備
付与できる覚醒スキル
HP50%以上強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化操作時間延長攻撃強化付与できるスキル
最大HP40%分のHP回復。火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。(12→7)

究極児雷也のアシストは、リーファ装備がおすすめだ。HP80%以上の時の単体火力を上げながら、ドロップ強化で全体火力も増強できる。

最強アシストランキング

究極児雷也におすすめの潜在覚醒

究極児雷也の潜在覚醒は、スキル遅延耐性がおすすめだ。ドロップ供給力に影響するスキルを持つため、遅延対策していおこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

児雷也はどっちがおすすめ?

アシスト進化後がおすすめ

児雷也は優先してアシスト進化するべきだ。本体を運用する機会は少ないため、1体目からアシスト進化させよう。

進化系統

進化系統
児雷也幻忍・児雷也 究極児雷也秘輝蛙の幻忍・児雷也 児雷也装備幻忍の秘輝蛙

秘輝蛙の幻忍・児雷也の性能と入手方法

秘輝蛙の幻忍・児雷也

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木/火 攻撃タイプ/体力タイプ/悪魔タイプ ★8/35 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3950 4030 10
Lv99+297 4940 4525 307
Lv110 4543 4635 12
Lv110+297 5533 5130 309
Lv120 4938 4836 12
Lv120+297 5928 5331 309

リーダースキル

リーダースキル
極現の忍道火木の同時攻撃で攻撃力が10倍。7コンボ以上で攻撃力が2倍。木の2コンボ以上でダメージを60%減、固定300万ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
風縛変化の術水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。(5→4)

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+お邪魔耐性+HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化超コンボ強化
付与できる超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通操作時間延長+悪魔キラースキルブースト+
付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー
神キラー

入手方法

「幻忍・児雷也」から究極進化

幻忍の秘輝蛙の性能と入手方法

幻忍の秘輝蛙

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木 攻撃タイプ ★10/90 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3950 4030 10
Lv99+297 4940 4525 307

幻土の秘術全ドロップを木と回復ドロップに変化。全ドロップを強化。99ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。(12→12)

覚醒アシスト追加攻撃毒耐性毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
悪魔キラー体力キラー

入手方法

「秘輝蛙の幻忍・児雷也」から進化

進化素材

進化元 進化素材
秘輝蛙の幻忍・児雷也究極児雷也 創装の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ木の精霊王・ビュートの希石ジェネレイトアースドラゴンの希石蟲惑の捕棘龍・ゼレンバスの希石

幻忍・児雷也の性能と入手方法

幻忍・児雷也

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木 攻撃タイプ/悪魔タイプ ★7/25 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 6093 3140 495
Lv99+297 7083 3635 792

リーダースキル

リーダースキル
幻土の忍術木属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
装身術・ロシェ10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。装身・ロシェに変身。(10→10)

バインド耐性+操作時間延長+スキル封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃スキルブースト+
悪魔キラー体力キラー神キラー

入手方法

スーパーゴッドフェスで入手

「★7フェス限モンスター-装備」シリーズモンスター一覧

グランツアームグランディス装備 グレイシャルトマホークユウリ装備