▶︎ Fateコラボガチャの当たりと最新情報 NEW!
▶ Fateコラボダンジョンの攻略のコツNEW!
▶ Fateコラボのガチャシミュで運試し!NEW!

ヴァルキリーシエル(CIEL)の強さとおすすめの使い道

パズドラにおける新フェス限「ヴァルキリーシエル(CIEL)」の強さや使い道、交換するべきかを紹介。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの超覚醒や進化させるべきかについても掲載しているので、ぜひ参考にしてほしい。

選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー

リーダー評価 サブ評価
8.0 / 10点 9.0 / 10点
分岐進化先
選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
ヴァルキリーシエル
白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
究極ヴァルキリーシエル
関連記事
▶︎ 「ヴァルキリーシエル」のテンプレパーティ
▶︎ 「ヴァルキリーシエル」はどっちがおすすめ?
▶︎ 「ヴァルキリーシエル」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「ヴァルキリーシエル」におすすめのアシスト

戦国スーパーゴッドフェスの当たり

感謝祭メダルで交換するべき?

交換するべき!幅広く活躍できる

交換できるモンスター
選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
ヴァルキリー
シエル
怒雷の全能神・ゼウスーGIGAー
ゼウスギガ
神都の守護神・アテナーNONー
アテナノン

感謝祭メダルでヴァルキリーシエルを交換するべきか迷っている場合は、交換することをおすすめする。

ヴァルキリーシエルは4種のキラーでアタッカーとして優秀であり、強力なリーダースキルを持つためリーダーとしても運用できる。リーダーとサブの両方で幅広く活躍するためだ。

感謝祭メダルで交換すべきおすすめのフェス限!

みんなは誰と交換した?

ヴァルキリーシエルの強さ

選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー 【リーダースキル】
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上で攻撃力が6倍。【サブスキル】
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性ドラゴンキラー神キラー悪魔キラーマシンキラー

リーダーとしての強さ

耐久力の高いコンボパリーダー

ヴァルキリーシエルのリーダースキルは、回復タイプのHPと攻撃に倍率がかかる。HP倍率による高いHPと回復タイプの高い回復力を確保できるため、耐久力の高いパーティを組める。

最大倍率を発動させやすい

ヴァルキリーシエルは4コンボ以上で最大12倍の倍率を発動し、操作時間を2秒延長できるリーダースキルを持つ。

最大倍率の発動条件が優しく、操作延長効果でパズルを組みやすくできることから、誰にでも扱いやすいリーダーだ。

回復タイプ縛りでサブが限定される

ヴァルキリーシエルは、最大倍率のかかる対象が回復タイプに限定されている。高HPで耐久力の高いパーティを組める点は魅力だが、サブが回復タイプに限定されてしまう。

編成の自由度が低いため、回復タイプを所持じていない場合はパーティを組みにくくなる。難しい場合は無理にリーダーとして運用しなくても良い。

「ヴァルキリーシエル」のテンプレパーティ

サブとしての強さ

4種のキラーで高火力を発揮

ヴァルキリーが持つキラー
ドラゴンキラー 神キラー 悪魔キラー マシンキラー

ヴァルキリーシエルは覚醒に「ドラゴンキラー」「神キラー」「悪魔キラー」「マシンキラー」の計4種キラーを持つので、多様な敵に対して高火力を発揮できる点が強み。

また、キラーの対象タイプを2つ以上持つモンスターには、9倍の火力を発揮するのでアタッカーとして活躍する。

バインド回復+変換の優秀なスキル

スキル内容
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。

ヴァルキリーシエルのスキルは、バインドを全回復し回復・お邪魔・毒を光に変換する。盤面妨害やバインドなどのギミックに対応しつつ光ドロップを作れるので、サブやアシストとしても優秀だ。

パーティの回復力を底上げできる

ヴァルキリーシエルは、最大1,157の高い回復力を持つ。パーティ全体の回復力を底上げできるため、耐久しつつダンジョンを攻略したい時に役立てる。

ヴァルキリーシエルの使い道

リーダーとサブの両方で活躍できる

サブがいれば強力なコンボパリーダー

ヴァルキリーシエルのリーダースキルは、回復タイプでサブを揃えることができれば扱いやすく強力。

回復タイプを多く所持しておりパーティを編成できる場合は、ダンジョン攻略用のリーダーとして運用すると良い。

おすすめサブ
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
聖獣の玩龍喚士・コットン
光コットン
聖夜の灰幻魔・イルミナ
サンタイルミナ

「ヴァルキリーシエル」のテンプレパーティ

キラー+変換役として光パに編成する

ヴァルキリーシエルは、4種のキラーとギミックに対応できる変換スキルを持つ。光パのサブならばどのパーティに編成しても活躍できる。

「ヨグソトース」や「エドワード」など、強力な光パのサブがおすすめだ。

おすすめリーダー
空無なるもの・ヨグ=ソトース
光ヨグソトース
鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワード
機巧人形使い・しろがね
しろがね

光パ最強ランキング

ヴァルキリーシエルにおすすめの超覚醒

ドラゴンキラーがおすすめ

1 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
2 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
3 悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
4 マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

対象の敵が多く火力を発揮させやすい

ヴァルキリーシエルにおすすめの超覚醒は「ドラゴンキラー」だ。ヴァルキリーシエルは覚醒にも「ドラゴンキラー」を持つので、超覚醒で増やすとドラゴンタイプに特化できる。

ドラゴンキラー有効な敵が多いので、キラー要員として運用しやすくなる。神タイプが出現多いダンジョンに使用する場合は、神キラーもおすすめ。

超覚醒のやり方

みんなはどのキラーを付けた?

ヴァルキリーシエルは進化させるべき?

おすすめは究極ヴァルキリーシエル

分岐進化先
選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
ヴァルキリーシエル
白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
究極ヴァルキリーシエル

火力要員として活躍の場が広がる

ヴァルキリーシエルは究極進化させて運用するのがおすすめ。ヴァルキリーシエルは進化させると、コンボ強化2個持ちになり、攻撃のパラメータが上昇する。

コンボパに編成しやすくなり、キラー対象以外にも火力を発揮可能になることで活躍の場が広がるためだ。

ヴァルキリーシエルの性能比較

みんなはどっちを運用する?

ヴァルキリーシエルのスキル上げ方法

最優先でスキル上げするべき

ギミック対策に運用できる変換スキル

ヴァルキリーシエルのスキルは、バインドとお邪魔・毒に対応できる変換だ。ギミック対策に優れているので、スキルレベルを最大にして発動までのターンを短くするべきだ。

スキルレベルアップダンジョンで上げる

5周することでスキルレベル最大になる

開催期間 10/31(水)12:00〜

ヴァルキリーシエルのスキルは、スーパーアンケートゴッドフェスと同時に開催される「スキルレベルアップダンジョン」でスキル上げできる。

パーティ内にヴァルキリーシエルを編成し、5周することでスキルレベル最大になる。

「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ

ヴァルキリーシエルにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けて特化させる

順位 潜在覚醒 効果
1 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
3 スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵にスキルターン減少をされた場合、1個につき1ターン防げる

火力要員としてさらに活躍できる

ヴァルキリーシエルにおすすめの潜在覚醒は、「ドラゴンキラー」や「悪魔キラー」だ。覚醒のキラーと合わせて対象タイプに9倍の倍率を発揮し、火力要員としてより活躍できる。

ヴァルキリーシエルにおすすめの潜在覚醒

ヴァルキリーシエルにおすすめのアシストスキル

ダンジョン攻略をサポートする

陣スキルで光ドロップの供給力を上げる

モンスター スキル
霊界探偵・浦飯幽助
浦飯幽助
2色陣+ロック解除(最短:13ターン)
精彩の仁姫神・ねね
究極ねね
3色陣+コンボ加算(最短:13ターン)

ヴァルキリーシエルは元々変換スキルを持つが、盤面次第で生成できる量が変わる。陣スキルならば光ドロップを大量に生成できるため、ボス戦など火力を出したい時に役立てる。

闘技場の攻略におすすめなスキル

モンスター スキル
飛天御剣流継承者・比古清十郎
分岐比古
吸収無効+コンボ加算(最短:20ターン)
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
吸収無効+6色陣(最短:24ターン)

ヴァルキリーシエルのスキルターンは8ターンと短いので、闘技場のような階層の多いダンジョンならばターン数が重いスキルをアシストしても溜められる。

闘技場はヴァルキリーシエルの持つキラーが活躍するため、ダメージ吸収無効スキルをアシストさせた運用もおすすめ。

妨害ギミックの対策をする

モンスター 覚醒スキル
無名刀【空蹄】
ナルガ装備
生成+ヘイスト
(最大:12ターン)付与できる覚醒
暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化
大斬旋ヘルダヴァ
ディノバルド装備
エンハンス+変換
(最大:14ターン)付与できる覚醒
操作不可耐性強化合成用キラー強化合成用キラー攻撃強化

ヴァルキリーシエルのスキルでは対応できない妨害系ギミックの対策が可能なアシスト装備。スキル遅延対策を兼ねるためにターン数を1のままアシストさせると良い。

ヴァルキリーシエルにおすすめのアシスト

「ヴァルキリーシエル」の進化系統

進化系統
選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー 白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー

「ヴァルキリーシエル」の性能とステータス

正式名称 選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
属性 タイプ レアリティ コスト
光 回復タイプ回復タイプ神タイプ神タイプ ★7 30

最大Lv. 99 4350 1900 860
+297 5340 2395 1157 -

リーダースキル

リーダースキル
イノセントソウル回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上で攻撃力が6倍。

セイクリッドフェザーバインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性ドラゴンキラー神キラー悪魔キラーマシンキラー
付与可能な潜在覚醒スキル ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー
ドラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする
神キラー 神タイプの敵に対して攻撃力がアップする
悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする
マシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

アンケートゴッドフェスで入手

スキル上げ対象モンスター

白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー 究極ヴァルキリーシエル
白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー

「究極ヴァルキリーシエル」の性能とステータス

正式名称 白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 光 回復タイプ回復タイプ神タイプ神タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★8 40

最大Lv. 99 4350 2400 860
+297 5340 2895 1157 -

リーダースキル

リーダースキル
イノセントソウル回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上で攻撃力が6倍。

セイクリッドフェザーバインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性ドラゴンキラー神キラーコンボ強化コンボ強化
付与可能な潜在覚醒スキル ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー
ドラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする
神キラー 神タイプの敵に対して攻撃力がアップする
悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする
マシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELーから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
選魂の戦姫神・ヴァルキリーーCIELーヴァルキリーシエル ダイヤドラゴンフルーツ光の番人神秘の仮面ダブトパリットダブトパリット

「限定モンスター」シリーズモンスター一覧

フォーミュラーフォーミュラー 炎聖騎龍・フォーミュラーフォーミュラー プランプラン
覚醒プランプラン パズドロイドパズドロイド ドロイドラゴンドロイドラゴン
樹龍戦姫・セイントプランプラン フィレムフィレム 鏡界の守護者・フィレムフィレム
白鳥の戦姫神・ヴァルキリーーCIELー究極ヴァルキリーシエル 怒雷の全能神・ゼウスーGIGAーゼウスギガ 神空の全能神・ゼウスーGIGAー究極ゼウスギガ
神都の守護神・アテナーNONーアテナノン 聖域の守護神・アテナーNONー究極アテナノン