【パズドラ】究極ユウリの評価と使い道

パズドラの「究極ユウリ(No.5958)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「究極ユウリ」を使う際の参考にどうぞ!

氷斧の武闘姫・ユウリ

分岐進化先
ユウリ
ユウリ
テンプレ
究極ユウリ
究極ユウリ
テンプレ
ユウリ装備
ユウリ装備

スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報

最新情報

8周年記念メダルで交換可能!

8周年記念メダル

2月19日のメンテナンス後から配布される「8周年記念メダル」を使用すると、新フェス限定モンスター3体のうち1体と交換できる。ユウリが欲しい方は、メダルで交換するのも一つの手だ。

モンスター交換所の最新情報

きせかえドロップを入手できる

アニマル娘_きせかえ

ユウリを初めて入手した際、アニマル娘のきせかえドロップが開放される。そのため、きせかえドロップ目的で交換やガチャを引くのもアリだ。

きせかえドロップの種類一覧

究極ユウリの評価

氷斧の武闘姫・ユウリ
回復タイプ攻撃タイプ神タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、3コンボ加算。回復を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。【サブスキル】
水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。(2→1)【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+超覚醒
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 4028 3175 1385
Lv110,+297 4484 3577 1548
Lv120,+297 4788 3711 1603
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 1倍 18倍 3倍 50% 2倍
リダフレ 1倍 324倍 9倍 75% 4倍

攻撃力最大18倍の多色リーダー

究極ユウリは、3色以上同時攻撃で3倍、回復を6個以上つなげると6倍の攻撃倍率が発動する。安定して発動させるのは厳しいが、高い攻撃倍率を発揮できる。

多色パーティ最強ランキング

安定したコンボ数を稼ぎやすい

究極ユウリは、3色以上同時攻撃で2コンボ加算が発動する。リーダーフレンドで4コンボ加算されるため、コンボ数を稼ぎやすい。また、3色以上同時攻撃で4コンボ加算が発動し、確定で7コンボできるため、コンボ強化覚醒と相性が良い。

サブ評価

7コンボ時に火力を発揮する

究極ユウリは、覚醒スキルに「コンボ強化」を3個持っている。1個につき2倍のため、7コンボした際に8倍の火力を発揮できる。

操作時間を確保しやすい

究極ユウリは、覚醒スキルに「操作時間延長+」を2個持っている。パーティにユウリを編成するだけで2秒延長できるため、安定した操作時間を確保しやすい。

緊急時に役立つ生成スキル

究極ユウリのスキルは、回復ドロップ2個生成+落ちてくる回復ドロップをロック状態にする。最短1ターンで発動するため、回復欠損に柔軟に対応できる。また、スキルターンが軽いため、スキルトリガーやアシストベースにしやすい点も優秀だ。

スキル
ヒーリングヘル水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。(最短1ターン)

究極ユウリの使い道

水パのサブ運用がおすすめ

究極ユウリは、水パのサブ運用がおすすめ。コンボ強化を活かした火力や覚醒による操作時間確保目的で運用できる。また、パーティに合わせてスキルをアシストした場合、ダンジョンの敵やギミックに対応しやすい。

相性の良いモンスター
究極ミナカ
究極ミナカ
究極ココフェルケナ
究極ココフェルケナ
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ

水パ最強リーダーランキング

究極ユウリにおすすめの超覚醒

コンボ強化がおすすめ

究極ユウリはの超覚醒は、コンボ強化がおすすめだ。覚醒と合わせて3個持ちになるため、8倍の単体火力を出せるようになる。

超覚醒のやり方は?

究極ユウリにおすすめのアシストスキル

ヴェルド装備がおすすめ

モンスター 性能
ヴェルド装備
ヴェルド装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃水ドロップ強化火ダメージ軽減毒耐性毒耐性攻撃強化付与できるスキル
敵の行動を1ターン遅らせる。全ドロップを火、水、回復ドロップに変化。(16→11)

究極ユウリのアシストは、ヴェルド装備がおすすめだ。水ドロップ強化による火力増強と毒耐性を付与できる。また、強力な3色陣スキルのため、アシストスキルが溜まった場合でも無駄にならない。

最強アシストランキング

究極ユウリにおすすめの潜在覚醒

遅延耐性とキラーの組み合わせがおすすめ

悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする

究極ユウリの潜在覚醒は、遅延耐性とキラーの組み合わせがおすすめだ。アシストベースとして扱いやすくなるように遅延耐性と、コンボ強化の火力を伸ばせるようにキラーを付与しよう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ユウリはどっちがおすすめ?

優先してアシスト進化するべき

ユウリは、優先してアシスト進化するべきだ。本体を運用する機会が少ないため、アシスト進化させた方が使い道は増える。

進化系統と素材

進化の系譜
ユウリ氷原の案内人・ユウリ 究極ユウリ氷斧の武闘姫・ユウリ ユウリ装備グレイシャルトマホーク

氷斧の武闘姫・ユウリの性能と入手方法

氷斧の武闘姫・ユウリ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水/木 回復タイプ/攻撃タイプ/神タイプ ★8/35 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3038 2680 1088
Lv99+297 4028 3175 1385
Lv110 3494 3082 1251
Lv110+297 4484 3577 1548
Lv120 3798 3216 1306
Lv120+297 4788 3711 1603

リーダースキル

リーダースキル
星華の輝き3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、3コンボ加算。回復を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ヒーリングヘイル水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。(2→1)

バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+
付与できる超覚醒
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

「氷原の案内人・ユウリ」から究極進化

氷原の案内人・ユウリの性能と入手方法

氷原の案内人・ユウリ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水 回復タイプ/攻撃タイプ ★7/25 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2819 2308 1378
Lv99+297 3809 2803 1675
Lv110 3242 2654 1585
Lv110+297 4232 3149 1882
Lv120 3524 2770 1654
Lv120+297 4514 3265 1951

リーダースキル

リーダースキル
氷晶の恵み水属性のHPが2倍、攻撃力は18倍。操作時間が2秒延長。7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、固定1ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
トゥインクルスノー左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。(10→4)

バインド耐性+スキルブースト+スキル封印耐性追加攻撃毒耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化操作不可耐性
付与できる超覚醒
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー

入手方法

スーパーゴッドフェスで入手

グレイシャルトマホークの性能と入手方法

グレイシャルトマホーク

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水 回復タイプ ★10/90 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3038 2680 1088
Lv99+297 4028 3175 1385

ワイルドスノー全ドロップを水と回復ドロップに変化。全ドロップを強化。99ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。(12→12)

覚醒アシストバインド耐性+バインド回復水列強化水列強化水列強化水列強化攻撃強化
ドラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

「氷斧の武闘姫・ユウリ」から進化

進化素材

進化元 進化素材
氷斧の武闘姫・ユウリ究極ユウリ 創装の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ水の精霊王・ザパンの希石ブラストオーロラドラゴンの希石聖湖の乙女・ニムエの希石

「★7フェス限モンスター-装備」シリーズモンスター一覧

グランツアームグランディス装備 幻忍の秘輝蛙児雷也装備