【パズドラ】児雷也の評価とおすすめのアシスト

ランダンで高得点を取るコツ
ジューンブライドガチャの当たりと評価
裏多次元の越鳥の攻略と対策ギミック
最強リーダーランキング【花嫁ガチャの評価掲載】

パズドラの「児雷也(No.5946/変身児雷也/ジライヤ)」は交換するべきなのかを紹介。児雷也の最新評価や使い道、おすすめアシストも掲載しているので参考にどうぞ!

幻忍・児雷也

分岐進化先
児雷也
児雷也
テンプレ
究極児雷也
究極児雷也
テンプレ
児雷也装備
児雷也装備
関連記事
▶︎ 公式生放送で発表された最新情報まとめ
8周年記念メダルで交換するべき新フェス限

スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報

児雷也の評価

幻忍・児雷也
攻撃タイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
木属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。【サブスキル】
10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。装身・ロシェに変身。(10→10)【覚醒スキル】
バインド耐性+操作時間延長+スキル封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃スキルブースト+超覚醒
なし付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラー神キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 7083 3635 792
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
L 2倍 17.5倍 1倍 2倍
LF 4倍 306.25倍 1倍 4倍

攻撃力最大17.5倍の木属性リーダー

児雷也は、木属性の攻撃力を常時5倍にし、木の2コンボ以上で3.5倍の追加倍率が発動する。倍率発動に木ドロップが複数個必要なため、ドロップ供給力が重要なリーダーだ。

固定追撃で根性対策が可能

児雷也は木の3コンボ以上で固定1ダメージの追撃が発動する。必要ドロップ数は多いが、倍率と同時に追撃が発動するため、根性対策が容易だ。

変身する毎にHPと攻撃倍率が上昇する

変身前 変身1 変身2 変身3 変身4 変身5
HP倍率 2.0倍 2.1倍 2.2倍 2.3倍 2.4倍 2.5倍
攻撃倍率 17.5倍 19.25倍 21倍 22.75倍 24.5倍 28倍

児雷也は変身スキルを使用するごとにHPと攻撃倍率が上昇する。最大でHP2.5倍、攻撃28倍に及び、耐久と火力に優れた性能になる。

サブ評価

数種類のモンスターに変わる変身スキル

順番 モンスター スキル
1 児雷也
児雷也
リーダースキル
スキル
10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。装身・ロシェに変身。(最短10ターン)
2 木ロシェ
装身ロシェ
リーダースキル
木属性のHPが2.1倍、攻撃力は5.5倍。操作時間が2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。スキル
火とお邪魔ドロップを木に、水と毒ドロップを闇に変化。装身・エンシェントドラゴンナイト-REX-に変身。(3ターン)
3 究極エンドラレックス
装身エンドラレックス
リーダースキル
木属性のHPが2.2倍、攻撃力は6倍。操作時間が2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。スキル10ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。装身・フレイヤに変身。(3ターン)
4 超転生フレイヤ
装身フレイヤ
リーダースキル
木属性のHPが2.3倍、攻撃力は6.5倍。操作時間が2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。スキル
3ターンの間、回復力と木と闇属性の攻撃力が2.5倍。装身・ソニア=フィオに変身。(3ターン)
5 緑ソニアフィオ
装身ソニアフィオ
リーダースキル
木属性のHPが2.4倍、攻撃力は7倍。操作時間が2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。スキル
全ドロップのロックを解除し、木と闇ドロップに変化。装身・オーディンに変身。(3ターン)
6 超究極オーディン
装身オーディン
リーダースキル
木属性のHPが2.5倍、攻撃力は7.5倍。操作時間が2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。スキル
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。装身・ゼラに変身。(3ターン)
7 究極ゼラ
装身ゼラ
リーダースキル
木属性のHPが2.6倍、攻撃力は8倍。操作時間が2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。スキル
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。幻忍・児雷也に変身。

児雷也のスキルは、発動する度に別モンスターに変身する。覚醒スキルとステータスは変身前の児雷也と変わらないが、スキルとリーダースキル内容が変わるため、状況に応じてモンスターを変えるテクニカルなスキルだ。

7コンボで火力を発揮する

変身後の児雷也は、覚醒スキルに「コンボ強化」を3個持っている。7コンボ以上で8倍の単体火力を発揮できるため、コンボパや単色パでアタッカーとして活躍する。

無効貫通要員になれる

児雷也は、覚醒スキルに「ダメージ無効貫通」を2個持っている。攻撃色を3×3の正方形で消した際に6.25倍の倍率が乗り、コンボ強化と合わせ25倍の火力を発揮、無効貫通要員になれる。

ロック解除のサポートが可能

児雷也は、覚醒スキルに「L字消し攻撃」を持っている。1個のため火力増強は期待できないが、ロック解除効果によるサポートが可能だ。

自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.7倍・ロック目覚め解除は99ターン分)

児雷也の使い道

木パのリーダーで運用可能

児雷也は、木パのリーダーで運用できる。木ドロップが最低でも6個必要なため、7×6盤面リーダーと組み合わせると相性が良い。

相性の良いモンスター
クリボー
クリボー
ボルカン&ドーチン
ボルカン&ドーチン
ディアブロス
ディアブロス

木パ最強リーダーランキング

児雷也におすすめのアシスト

リーファ装備がおすすめ

モンスター 性能
リーファ装備
リーファ装備
付与できる覚醒スキル
HP50%以上強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化操作時間延長攻撃強化付与できるスキル
最大HP40%分のHP回復。火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。(12→7)

児雷也のアシストは、リーファ装備がおすすめだ。コンボ強化と無効貫通を2個ずつ持ち自身が火力要員になれるため、さらに火力増強をしよう。

最強アシストランキング

児雷也におすすめの潜在覚醒

遅延耐性とキラーの組み合わせがおすすめ

神タイプの敵に対して攻撃力がアップする
悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする

児雷也の潜在覚醒は、遅延耐性とキラーの組み合わせがおすすめだ。遅延対策しながら高い火力を増強できるようにキラーを振ろう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

児雷也はどっちがおすすめ?

アシスト進化がおすすめ

児雷也は優先してアシスト進化するべきだ。本体を運用する機会は少ないため、1体目からアシスト進化させよう。

児雷也は交換するべき?

8周年メダルを2枚お持ちの方は交換を検討

8周年記念メダル

児雷也は新フェス限3体のうち、2番目に交換がおすすめなモンスターだ。8周年メダルを2枚確保でき、かつ児雷也を所持していない場合にのみ交換を検討しよう。

8周年記念メダルで交換するべき新フェス限

きせかえドロップ目的の交換もあり

忍者きせかえ

児雷也を初めて入手した際、忍者のきせかえドロップが開放される。きせかえドロップ目的で交換するのもありだ。

きせかえドロップの種類一覧

進化系統

進化系統
児雷也幻忍・児雷也 究極児雷也秘輝蛙の幻忍・児雷也 児雷也装備幻忍の秘輝蛙

幻忍・児雷也の性能と入手方法

幻忍・児雷也

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木 攻撃タイプ/悪魔タイプ ★7/25 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 6093 3140 495
Lv99+297 7083 3635 792

リーダースキル

リーダースキル
幻土の忍術木属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
装身術・ロシェ10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。装身・ロシェに変身。(10→10)

バインド耐性+操作時間延長+スキル封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃スキルブースト+
悪魔キラー体力キラー神キラー

入手方法

スーパーゴッドフェスで入手

幻忍の秘輝蛙の性能と入手方法

幻忍の秘輝蛙

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木 攻撃タイプ ★10/90 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3950 4030 10
Lv99+297 4940 4525 307

幻土の秘術全ドロップを木と回復ドロップに変化。全ドロップを強化。99ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。(12→12)

覚醒アシスト追加攻撃毒耐性毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
悪魔キラー体力キラー

入手方法

「秘輝蛙の幻忍・児雷也」から進化

進化素材

進化元 進化素材
秘輝蛙の幻忍・児雷也究極児雷也 創装の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ木の精霊王・ビュートの希石ジェネレイトアースドラゴンの希石蟲惑の捕棘龍・ゼレンバスの希石

秘輝蛙の幻忍・児雷也の性能と入手方法

秘輝蛙の幻忍・児雷也

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木/火 攻撃タイプ/体力タイプ/悪魔タイプ ★8/35 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3950 4030 10
Lv99+297 4940 4525 307
Lv110 4543 4635 12
Lv110+297 5533 5130 309
Lv120 4938 4836 12
Lv120+297 5928 5331 309

リーダースキル

リーダースキル
極現の忍道火木の同時攻撃で攻撃力が10倍。7コンボ以上で攻撃力が2倍。木の2コンボ以上でダメージを60%減、固定300万ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
風縛変化の術水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。(5→4)

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+お邪魔耐性+HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化超コンボ強化
付与できる超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通操作時間延長+悪魔キラースキルブースト+
付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー
神キラー

入手方法

「幻忍・児雷也」から究極進化

「★7フェス限モンスター-装備」シリーズモンスター一覧

グランツアームグランディス装備 グレイシャルトマホークユウリ装備