【パズドラ】リーチェ(交換所)の評価と使い道

パズドラにおける「リーチェ(No.5032/ガンホーコラボ/クロノマギア)」の最新評価や使い道、スキル上げ方法について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にどうぞ。

孤島の大魔女・リーチェ

リーチェ関連キャラ
孤島の大魔女・リーチェ
交換リーチェ
テンプレ
絶島の大魔女・リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ
闇リーチェ
テンプレ
正月リーチェ
正月リーチェ
▶︎ テンプレ
ガンホーコラボ関連記事
ガンホーコラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
ガンホーコラボ1ガチャシミュ
ガチャシミュ1
ガンホーコラボ2ガチャシミュ
ガチャシミュ2
ガンホーコラボ-交換おすすめ
交換おすすめ
ガンホーコラボ-友情ガチャ当たり
友情ガチャ当たり
ガンホーコラボ-友情ガチャシミュ
友情ガチャシミュ
ガンホーコラボダンジョン
ダンジョン
ポリンの塔2
ポリンの塔2
ニンジャラ攻略
ニンジャラ
効率的な集め方
効率的な集め方
ガンホーコラボ-スキル上げ
スキル上げ

リーチェの評価

孤島の大魔女・リーチェ
悪魔タイプ回復タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。水を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。【サブスキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。5ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。(35→25)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルブーストスキル封印耐性水列強化水列強化水列強化超覚醒
なし付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー攻撃キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 3790 1835 912
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 1倍 12倍 1倍 25% 1.33倍
リダフレ 1倍 144倍 1倍 43.75% 1.78倍

最大144倍の多色+5個消しリーダー

リーチェのリーダースキル
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
水を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

リーダーとフレンドがリーチェの時、最大攻撃倍率144倍を出せる。

3色以上+水5個以上を消す必要があるためドロップの欠損率は高いが、水列と組み合わせれば高火力を出せる魅力的なリーダーだ。

「交換所リーチェ」のテンプレパーティ

サブ評価

水列の火力を底上げできる

覚醒スキル 効果
水属性強化
水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(10%)

リーチェは覚醒スキルに水属性強化を3個持つため、パーティに採用することで水列の火力を底上げできる。

水列パに採用できる点で通常リーチェと差別化できているため、通常リーチェが入りにくい水列パに優先的に採用できる。

優秀なスキルを持つ

リーチェのスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。

リーチェは非常に希少性の高い6色陣+ダメージ吸収無効+属性吸収無効のスキルを持つ。

ターン数は最短で30ターンとかなり重いが、覚醒スキルにスキルチャージを持っているため、より短いターンで発動できる。

リーチェにおすすめの潜在覚醒

神キラーがおすすめ

神タイプの敵に高い火力を出せる

リーチェにおすすめの潜在覚醒は神キラーだ。神タイプの敵に高い火力を出せるようになる。また、高難易度ダンジョンで刺さる場面が多く、付けておきたい潜在キラーの一つである。

潜在覚醒の効果と付け方

リーチェにおすすめのアシスト

ブフがおすすめ

ブフ 詳細
ブフ
ブフ
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト水属性強化水属性強化付与できるスキル
2ターンの間、2コンボ加算される。3ターンの間、回復力が2倍。

火力の底上げと遅延対策が可能

リーチェには、ブフをアシストするのがおすすめだ。水属性強化を2つ付与できるため、火力の底上げが可能である。また、ブフの初期スキルターンは比較的重いため、スキル上げをしない事で遅延対策にもなる。

アシスト進化モンスター一覧

リーチェのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき

最短でも30ターンの重いスキル

リーチェのスキルは、6色陣+ダメージ吸収無効+属性吸収無効といった超優秀な効果を兼ね備えている。

ただし、最短30ターンとかなり重いため、できるだけ早い段階で発動できるように優先的にスキル上げをしておこう。

ピィでスキル上げできる

リーチェと同名のスキルを持ったモンスターが存在しないため、モンスター合成ではピィでのみスキル上げができる。

スキルアップダンジョンでスキル上げできる

スキルレベルアップダンジョンアイキャッチ

スキルアップダンジョンが実装されるため、ガンホーコラボ期間中であればスキル上げ可能だ。スキルレベルを最大にするには、5ターン分の短縮が必要なので5周しよう!

※同スキル持ちモンスターであればスキルレベルが上昇するため、同ダンジョンの闇属性モンスター1でもスキル上げ可能。

スキルレベルアップダンジョンの対象

リーチェの入手方法

交換所で入手できる

リーチェは「ガンホーチケット【虹】」5枚との交換で入手できる。「ガンホーチケット【虹】」は「ガンホーチケット【金】」を交換することで入手できるため、ダンジョンを周回してリーチェを入手しよう。

効率的なチケットの集め方

進化系統

進化系統
孤島の大魔女・リーチェ孤島の大魔女・リーチェ

孤島の大魔女・リーチェの性能と入手方法

孤島の大魔女・リーチェ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水 悪魔タイプ/回復タイプ ★7/35 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2800 1340 615
Lv99+297 3790 1835 912

リーダースキル

リーダースキル
異水霊の魔印3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。水を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
フラジールオーロラ全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。5ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。(35→25)
スキル上げ対象モンスター
絶島の大魔女・リーチェ氷華の大魔女・リーチェ冥華の大魔女・リーチェリーチェの魔帽子・フロウリーチェの冥魔帽子・フロウ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルブーストスキル封印耐性水列強化水列強化水列強化
神キラードラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

モンスター交換所で入手

「ガンホーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

クロユリクロユリ レオ・ブルームフィールドレオ 大海獣オケアノスのカードオケアノス
SO135-アレスタアレスタ 神道ほのかほのか 豪武官タムラマロのカードタムラマロ
デュランダルフデュランダルフ 神機プルトスのカードプルトスカード 赤の精赤の精
青の精青の精 緑の精緑の精 鋼の獅子ネメアネメア
水の猫砲隊猫砲隊 リーフトレントリーフトレント レッドアースゴーレムレッドアースゴーレム
クリームヒルトクリームヒルト 紅蓮装備フラマフラマ ガンホーチケット【虹】虹チケット
ガンホーチケット【金】金チケット ガンホーチケット【銀】銀チケット ガンホーチケット【銅】銅チケット
コパピーコパピー セイレーンの歌声のマジックカードセイレーンカード イッポンガムイッポンガム
ドット・ポリンドット・ポリン ドット・キングポリンドット・キングポリン ルーシールーシー
バーンバーン ベレッカベレッカ ロンロン
バートンバートン エマエマ カッペイカッペイ
ジェーンジェーン