【パズドラ】クロユリは買うべき?評価と使い道

シヴァドラゴン降臨の攻略と周回パーティ
幻画師の隠し要素と対応パーティ
最強リーダーランキング【幻画師の評価掲載】
AKRacingの最新PCモニター紹介!【PR】

パズドラにおけるガンホーコラボキャラ「クロユリ」の評価や使い道を紹介している。モンポ購入するべきかやおすすめの潜在覚醒、アシスト、スキル上げ方法についても記載しているので「クロユリ」を買うべきか迷っている方は参考にどうぞ。

クロユリ

分岐進化先
クロユリ
クロユリ
ガンホーコラボ関連記事
ガンホーコラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
ガンホーコラボ1ガチャシミュ
ガチャシミュ1
ガンホーコラボ2ガチャシミュ
ガチャシミュ2
ガンホーコラボ-交換おすすめ
交換おすすめ
ガンホーコラボ-友情ガチャ当たり
友情ガチャ当たり
ガンホーコラボ-友情ガチャシミュ
友情ガチャシミュ
ガンホーコラボダンジョン
ダンジョン
ポリンの塔2
ポリンの塔2
ニンジャラ攻略
ニンジャラ
効率的な集め方
効率的な集め方
ガンホーコラボ-スキル上げ
スキル上げ

クロユリは買うべき?

クロユリループのために2体買うべき!

2体編成で真価を発揮する

クロユリは、2体編成することでHP回復スキルをループできる点が最大の魅力。盤面に回復ドロップがなくても常にHPを回復できるため、パーティの耐久力を向上してくれる。

特に、HPに倍率がかかるが回復力に倍率がかからないようなリーダーと相性良く、「裏闘技場」などの高難度ダンジョンも安定して攻略可能になる。

そのため、該当リーダーを所持している場合はぜひ購入するべきだ。

クロユリループが有効なパーティ
ゼローグCORE
ゼローグコアパ
究極ラオウ
ラオウパ
ミラボレアス
ミラボレアスパ
究極バージュリ
バージュリパ
究極フェノン
究極フェノンパ
究極範馬勇次郎
究極勇次郎パ

コロシアムや異形を周回したい人は必ず買うべき

クロユリはゼローグコアパでの壊滅極限コロシアム周回、ラオウパでの異形の存在周回で必須のモンスターだ。

どちらの周回パーティもクロユリなしでは大きく安定性が下がるため、壊滅極限コロシアムや異形の存在を周回したい人は必ずクロユリを購入しよう。

クロユリの購入をおすすめしないケース

モンポ購入モンスターが揃っていない場合

クロユリは「オデドラ」や「ラグドラ」、「アメン」などのモンポ購入モンスターが揃っていないなら、優先して購入するべきではない

クロユリは販売額が1体で75万モンスターポイントであり、クロユリループのために2体揃えようとすると150万モンスターポイントが必要になる。必要なモンスターポイントが多いので、まずは汎用性の高いモンポ購入モンスターを購入しておくと良い。

主な購入おすすめモンスター
攻撃オデドラ
攻撃オデドラ
アメン
アメン
ムート
ムート

モンポ購入おすすめモンスターランキング

モンポ不足が深刻な人

モンポ不足が深刻で、手持ちのガチャ限モンスターを売り散らかさないと規定モンポに達しない人にはクロユリの購入をおすすめしない。

クロユリループを欲するあまりに手持ちのガチャ限モンスターを大量に失うのは本末転倒であるため、モンポに余裕がない時は購入を控えよう。

モンポの効率的な集め方

クロユリの評価

クロユリ
ドラゴンタイプ体力タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
闇火の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4倍。回復ドロップを消すと攻撃力が3倍、スキル使用時、攻撃力が2倍。【サブスキル】
6ターンの間、HPを40%回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(17→12)【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性操作時間延長+操作不可耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化超覚醒
ダメージ無効貫通追加攻撃L字消し攻撃付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 6084 2851 368
Lv110,+297 7358 3440 386
Lv120,+297 7867 3558 389
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
L 1倍 24倍 1倍 50% 2倍
LF 1倍 576倍 1倍 75% 4倍

最大324倍の高倍率リーダー

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 18倍 25%
リダフレ 324倍 43.75%

クロユリは、リーダーフレンドで組むと最大324倍の攻撃倍率を出せる。さらに軽減効果も発動できるため、火力と耐久力が高くダンジョン攻略に向いたリーダーだ。

最大倍率の発動条件が難しい

クロユリのリーダースキル
闇火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。回復ドロップを消すと攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。

クロユリは軽減効果と高い攻撃倍率を発揮できるが、最大倍率の発動には条件が複数ある。闇・火・回復の同時攻撃に加えてスキルを使用しないと最大倍率を出せないので、扱うのが少々難しい。

「クロユリ」のテンプレパーティ

サブ評価

クロユリループが可能!

クロユリのスキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。自分以外の味方スキルターンが1ターン溜まる。(最短12ターン)

クロユリは最大HP40%分の自動回復効果が6ターン持続するスキルを持つ。

「クロユリループ」を用いることで、大ダメージを使用する敵が頻出する「裏闘技場」のような高難度ダンジョンでもHPに余裕を持って攻略できる。

クロユリループとは?

敵の操作不可攻撃を無効化できる

クロユリは覚醒に「操作不可耐性」を持っており、敵の操作不可攻撃(ガムテープ)を無効化できる。操作不可攻撃を受けると盤面の指定された部分のドロップを動かせなくなり、パズルを組みにくくなる。

クロユリを編成すれば「アザゼル」や「ケプリ」など、操作不可攻撃をする敵の対策が可能なためダンジョンの攻略を手助けできるのが強みだ。

コンボ強化持ちで高火力を発揮

クロユリは覚醒にコンボ強化を持っているため、7コンボすると攻撃力が2倍になる。コンボを組むだけで高い火力を発揮するので、パーティの火力要員として運用できる。

クロユリの使い道

HP倍率のかかるリーダーのサブがおすすめ!

高難度ダンジョンを安定攻略できる

クロユリのスキルの回復量は最大HPに依存するため、HPに倍率のかかるリーダーのサブに編成するのがおすすめだ。

クロユリのスキルで回復力を補うことにより、「裏闘技場」などの高難度ダンジョンを安定して周回出来るようになるため、HP倍率のかかるパーティにはサブにクロユリを編成しよう。

ダンジョン難易度ランキング

ゼローグコアパでコロシアム2を安定攻略!

壊滅極限コロシアムの最適パーティに必須

壊滅極限コロシアム-ゼローグCORE

クロユリはゼローグCOREパで運用することで、現環境最高難度のダンジョンである「壊滅極限コロシアム」を安定攻略できる。

クロユリ編成により負け筋がほぼ存在しない最適なパーティを組めるため、枠解放たまドラやアキレウスを集める際に大活躍する。

「壊滅極限コロシアム」攻略のコツ

1体編成で異形の存在を6分台周回!

異形の存在-リナラオウ

クロユリは究極リナ×究極ラオウパに1体編成することで、異形の存在を6分台周回できる。

少ないパズル手数で高速周回ができるため、異形の存在でキラーや経験値を集めたい人におすすめだ。

リナラオウで異形の存在を周回する立ち回り

1ターンスキルのモンスターにアシストする

クロユリ-アシスト先

より効果的な覚醒スキルを運用可能

最短1ターンのスキルを持つモンスター2体にクロユリをアシストしても、クロユリループを行うことが可能。属性やタイプ指定のあるリーダーや、アシストベースの覚醒スキルを優先したい場合はクロユリをアシストして運用するのがおすすめだ。

おすすめのアシスト先
ハロウィンマイネ
マイネ
道蓮
道蓮
究極ルティナ
究極ルティナ
ターディス
ターディス

運用時の注意点

スキル効果の打ち消しに弱い

クロユリループの最大の弱点は、ゼローグ∞やクトゥグアなどが使用するスキル効果相殺攻撃だ。

即死級の攻撃を受けない限りは無敵のクロユリループだが、スキル効果を打ち消してくる敵には歯が立たない。

そのため、スキル打ち消し攻撃をしてくる敵が出現するダンジョンでクロユリを運用するのはおすすめしない。

クロユリの天敵
分岐クトゥグア
分岐クトゥグア
(異形の存在)
光ヨグソトース
光ヨグソトース
(異形の存在)
ヴェルダンディ
裏ヴェルダンディ
(裏運命の三針)

クロユリにおすすめの超覚醒

ダメージ無効貫通がおすすめ

付与できる超覚醒 効果
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと50万ダメージの追い打ち
L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.7倍・ロック目覚め解除は99ターン分)

超覚醒のやり方は?

みんなのおすすめ超覚醒

クロユリにおすすめの潜在覚醒

スキル遅延耐性を付けるべき

おすすめの組み合わせ
スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

クロユリにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。クロユリの一番の魅力は、2体編成で可能になるクロユリループであり、スキル遅延攻撃を受けてしまうとスキルをループできなくなる。

スキル遅延耐性を6個付けてクロユリループが崩されるのを防ごう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

おすすめのアシストスキル

ギミック対策用のアシスト装備

モンスター 性能
ブラッドレイ装備
ブラッドレイ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト操作時間延長毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化付与できるスキル
敵1体に15万の固定ダメージ×5回。1ターンの間、2コンボ加算される。(15→10)
パオウルムー装備
パオウルムー装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストお邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化付与できるスキル
全ドロップを水、闇、回復ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。(15→10)
一護装備
一護装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト回復ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性回復強化付与できるスキル
2ターンの間、受けるダメージを無効化。2ターンの間、回復力が3倍。(20→20)

高難度ダンジョン攻略をサポートできる

クロユリにおすすめのアシストは、ギミック対策用のアシスト装備だ。アシスト装備を付けると毒やお邪魔などの盤面妨害対策が可能になり、スキル遅延の対策にも応用できる。

スキル遅延やギミック攻撃の多い「裏闘技場」などの高難度ダンジョン攻略をサポートしてくれる。

最強アシストランキング

クロユリのスキル上げ方法

ピィでスキル上げができる

ヤミピィ

クロユリと同名のスキルを持ったモンスターは存在しないため、ピィでのみスキル上げができる。

クロユリループのためにはスキルレベルを最大にする必要があるため、必ずクロユリのスキルレベルは最大にしよう。

ピィの効率的な集め方

クロユリループとは?

途切れることのない自動回復システム

クロユリのスキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。自分以外の味方スキルターンが1ターン溜まる。(最短12ターン)

クロユリループとは、文字通り「クロユリ」の持つ自動回復スキルをループさせて毎ターン最大HP40%分自動回復効果を得ることだ。

クロユリのスキルが最短12ターンであることに対して自動回復効果が6ターン続くため、パーティにクロユリを2体編成することでクロユリループが可能になる。

クロユリループ

右上の自動回復マークが付いている間、敵の攻撃前にHPが回復する

クロユリの性能と入手方法

クロユリ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇/火 ドラゴンタイプ/体力タイプ ★7/36 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5094 2356 71
Lv99+297 6084 2851 368
Lv110 6368 2945 89
Lv110+297 7358 3440 386
Lv120 6877 3063 92
Lv120+297 7867 3558 389

リーダースキル

リーダースキル
夜神獣の知恵闇火の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4倍。回復ドロップを消すと攻撃力が3倍、スキル使用時、攻撃力が2倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ナスティダーク6ターンの間、HPを40%回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(17→12)

バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性操作時間延長+操作不可耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与できる超覚醒
ダメージ無効貫通追加攻撃L字消し攻撃
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

入手方法

モンスター購入から入手

「ガンホーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

レオ・ブルームフィールドレオ 大海獣オケアノスのカードオケアノス SO135-アレスタアレスタ
神道ほのかほのか 豪武官タムラマロのカードタムラマロ デュランダルフデュランダルフ
神機プルトスのカードプルトスカード 赤の精赤の精 青の精青の精
緑の精緑の精 鋼の獅子ネメアネメア 水の猫砲隊猫砲隊
リーフトレントリーフトレント レッドアースゴーレムレッドアースゴーレム クリームヒルトクリームヒルト
孤島の大魔女・リーチェ交換リーチェ 紅蓮装備フラマフラマ ガンホーチケット【虹】虹チケット
ガンホーチケット【金】金チケット ガンホーチケット【銀】銀チケット ガンホーチケット【銅】銅チケット
コパピーコパピー セイレーンの歌声のマジックカードセイレーンカード イッポンガムイッポンガム
ドット・ポリンドット・ポリン ドット・キングポリンドット・キングポリン ルーシールーシー
バーンバーン ベレッカベレッカ ロンロン
バートンバートン エマエマ カッペイカッペイ
ジェーンジェーン