ガチャは今引くべき?開催中のガチャ一覧

【パズドラ】ガンホーコラボの交換おすすめキャラ

パズドラの「ガンホーコラボ」の交換おすすめキャラを紹介。ガンホーコラボキャラは交換するべきかや交換の最新情報などまとめているので、「ガンホーコラボ」キャラを交換する際の参考にどうぞ!

ガンホー交換おすすめ-アイキャッチ

交換期間 2020/12/21(月)10:00~2021/1/04(月)23:59
関連記事
ラクシュミ
ガチャ当たり
ウルド
ガチャシミュ
レギンレイヴ
交換おすすめ
ヴァルキリーのカード
友情ガチャ当たり
テューポーンカード
友情ガチャシミュ
ミナーヴァ
スキルレベルアップ
デュランダルフ
ダンジョン攻略
虹チケット
効率的な集め方
オラージュ
スキル上げ

モンスター交換所のおすすめと最新情報

ガンホーコラボの交換所基本情報

確定ガチャのあるキャラは交換できない

交換おすすめ-確定ガチャ枠

ガンホーコラボの交換所では、コラボガチャから排出される★7キャラを交換できる。しかし、確定ガチャが販売される「ラクシュミ」「ルーシー」の2体は交換ができない。

確定ガチャがあるため課金することで確実に入手できるが、2体目以降を入手したい場合は自力で引くしかない。

交換できないキャラ
ラクシュミ
ラクシュミ
テンプレ
ダークラクシュミ
ダークラクシュミ
テンプレ
ラクシュミカード
ラクシュミカード
ヴァルキリールーシー
ヴァルキリールーシー
イッポンカタナ
イッポンカタナ

★6フェス限5体で交換可能

ガンホーコラボで交換できる★7キャラは、★6フェス限5体で交換できる。コラボガチャを回すのに必要な石が10個であり、交換に必要な弾のコストも高めなため、よく考えてから交換しよう。

レア度 交換の弾
サリー
★7
以下から5体・ガンホーコラボ★7ガチャ限
・★6フェス限

交換に使用しても良いモンスター

ガチャから排出されない★7は交換対象外

ガンホーコラボは★7キャラの数が多く、開催毎にラインナップが入れ替わる。そのため、交換所もコラボガチャにラインナップされていない★7キャラは、交換対象どころか交換の弾にも使用できない。

排出対象外の★7キャラ
エレナゼータガメイラツクヨミシアルルナ
ラファエルブラダマンテ花梨如月ナイト四季神葵

ガンホーコラボの交換おすすめランキング

交換おすすめキャラ早見表

交換おすすめ!
1位アイコン
レギンレイヴ
レギンレイヴ
2位アイコン
ロキ
ロキ
3位アイコン
オメガ
オメガ
手持ち次第で交換して良い
サリー
サリー
オラージュ
オラージュ
ミナーヴァ
ミナーヴァ
闇リーチェ
闇リーチェ
交換はおすすめしない…
ラルグ
ラルグ
ライザー
ライザー
リーリア
リーリア
ノア
ノア

1位:闇を呼ぶ者・レギンレイヴ

レギンレイヴの性能と評価

レギンレイヴ

モンスター 性能
攻略サブ
レギンレイヴ
レギンレイヴ

悪魔タイプバランスタイプ
リーダースキル
悪魔タイプのHPが2倍。スキル使用時、攻撃力が7倍。闇の2コンボ以上で攻撃力が2倍、3コンボ加算。スキル
3ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。消せないドロップと覚醒無効状態を5ターン回復。(11→6)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通超覚醒
ダメージ無効貫通2体攻撃スキルブースト+

変身リーダーのサブで活躍する性能

レギンレイヴは最大5個のスキルブーストを持つため、主に変身リーダーのサブで活躍する。

特に、闇属性には「遊戯」「黒桜」「ネレ」といった強力な変身リーダーが複数存在するため、闇パを頻繁に使う人は確保しておきたい。

相性の良いリーダー
武藤遊戯
武藤遊戯
テンプレ
黒桜
黒桜
テンプレ
ネレ
ネレ
テンプレ

ゴルケイオスで代用は可能

レギンレイヴは闇パのサブで活躍するモンスターだが、無課金モンスターである「ゴルケイオス」でも代用は可能。

そのため、ゴルケイオスを複数体所持している人はレギンレイヴ以外を交換するのも視野に入れよう。

ゴルケイオスの評価と使い道

ダークレギンレイヴの性能と評価

ダークレギンレイヴ

モンスター 性能
ランダン
周回リーダー
ダークレギンレイヴ
ダークレギンレイヴ

悪魔タイプ攻撃タイプ
リーダースキル
悪魔と攻撃タイプの攻撃力が11倍。ドロップを4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2倍。スキル
ランダムで闇ドロップを4個生成。(3→3)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長+2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃超覚醒
ダメージ無効貫通2体攻撃スキルブースト+

周回やランダンで大活躍するリーダー

ダークレギンレイヴは1コンボで22倍の高倍率を発動可能なため、周回やランダンで大活躍する。

特に、ランダンの内容によっては代用の効かない人権クラスの活躍を見せるため、レギンレイヴを所持していない人は優先的に確保しておこう。

ランダンで高得点を取るコツ

練磨の闘技場2枚抜き周回が可能

ダークレギンレイヴ-練磨の闘技場

ダークレギンレイヴは転生呂布を組ませることにより、「練磨の闘技場」の2枚抜き周回が可能。レベル99までの育成を効率化できるため、スタミナやノエルドラゴンを温存しやすくなる。

「練磨の闘技場」攻略のコツ

レギンレイヴカード(装備)の性能と評価

レギンレイヴ装備

モンスター 性能
レギンレイヴカード
レギンレイヴカード

悪魔タイプ
スキル
3ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。消せないドロップと覚醒無効状態を3ターン回復。(11→6)覚醒スキル
覚醒アシストドラゴンキラー闇ドロップ強化闇ドロップ強化HP強化

裏列界や裏三針で活躍する装備

レギンレイヴ装備はドラゴンキラーと2個の闇ドロップ強化を持つ。主に、「裏運命の三針」や「裏列界の化身」などドラゴンタイプの敵が頻出するダンジョンで有効だ。

関連ダンジョン
裏列界の化身
裏列界の化身
裏運命の三針
裏運命の三針

現環境で活躍する装備ではない

現環境の高難度ダンジョンとして挙げられるのは「魔廊の支配者」や「裏修羅の幻界」だが、どちらもドラゴンキラーは必須級でないため、現環境で活躍する装備とは言い難い。

「魔廊の支配者」のシェリアスに高火力を発揮できる装備ではあるが、シェリアス対策をするくらいならボスの転生ジルレガートを対策するべきであるため、裏修羅や魔廊の周回を考えている人にとっては重要度が低い。

関連ダンジョン
魔廊の支配者
魔廊の支配者
裏修羅の幻界
裏修羅の幻界

2位:謀略の破壊神・ロキ

ロキの性能と評価

交換おすすめ-ロキ

モンスター 性能
攻略サブ
ロキ
ロキ

神タイプバランスタイプ
リーダースキル
総HPが半減、水属性の攻撃力が17倍。水の2コンボ以上でダメージを軽減、2コンボ加算。スキル
1ターンの間、ドロップ操作時間と水属性の攻撃力が3倍。ランダムで水ドロップを3個生成。(8→8)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化超覚醒
コンボ強化スキルブースト+暗闇耐性+

水パの優秀なサブ

ロキはリーダースキルでHPを半減してしまうため、サブとして扱うのがおすすめだ。覚醒に「チームHP強化」3個や「コンボ強化」などを持ち、スキルでエンハンスとドロップ生成が行えるため、サポートとアタッカーの両方をこなせる万能サブである。

全進化形態の中では優先度は低め

ロキは水パのサブとして優秀なサブだが、他の進化形態と比べると確保の優先度は低くなる。そのため、水パを中心に扱う方のみ進化前ロキを確保すると良い。

ダークロキの性能と評価

交換おすすめ-ダークロキ

モンスター 性能
攻略
ダークロキ
ダークロキ

神タイプ悪魔タイプ
リーダースキル
悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力は2倍。3色以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が7倍、2コンボ加算。スキル
2ターンの間、敵の防御力が0になる。HPが1になる。(8→3)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長+HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化神キラー超覚醒
コンボ強化スキルブースト+暗闇耐性+

高難度でも戦える優秀なリーダー

ダークロキは悪魔タイプで縛られるが、HP1.5倍+攻撃14倍+回復2倍+半減+2コンボ加算を発動できる。高い耐久力に加え自身がHP50%以下強化4個でアタッカーになるため、「魔廊の支配者」などの高難度ダンジョンも攻略できるリーダーだ。

希少な防御0+自傷スキル持ち

ダークロキのスキルは、2ターン防御0+自傷だ。防御力減少と自傷の効果を発動するスキルは、全モンスター中2体目で希少性が非常に高い。

さらに、3ターン周期で発動できるため、HP50%以下強化を発動させるためのトリガーとして強力だ。

ロキ装備の性能と評価

交換おすすめ-ロキ装備

モンスター 性能
ロキカード
ロキカード
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト進化用キラー進化用キラー体力キラーHP強化付与できるスキル
1ターンの間、ドロップ操作時間と水属性の攻撃力が3倍。ランダムで水ドロップを3個生成。(8→8)

魔廊の支配者で刺さるキラー

ロキ装備は「進化用キラー」2個と「体力キラー」を付与できる。魔廊のドラゴンシードやリット、孫権など厄介な敵に刺さりやすいため、余裕があればアシストしておきたい装備だ。

キラー 魔廊の支配者でキラーが刺さる敵
進化用キラー
進化用キラー
ドラゴンシードダブルビリットルビリット
体力キラー
体力キラー
レッドオーガ降三世明王覚醒ガネーシャ孫権劉備闇オオクニ

3位:オメガ

オメガの性能と評価

交換おすすめ-オメガ

モンスター 性能
攻略サブ
オメガ
オメガ

攻撃タイプ悪魔タイプ
リーダースキル
火属性の全パラメータが2倍。スキル使用時、攻撃力が10倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減、固定1ダメージ。スキル
光以外のドロップから火ドロップを1個生成。(6→1)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキル封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化神キラー悪魔キラー超覚醒
ダメージ無効貫通雲耐性操作時間延長+

スキルトリガーになれる

オメガの最大の特徴は、1ターンで発動できる生成スキルだ。毎ターンスキルを使用できるため、スキルトリガーとして活躍できる。また、スキルトリガーでありながら自身がアタッカーとして優秀な点は他のキャラと差別化を図れる。

しかし、現環境では式神使いと妖の「オウキ」で同等の運用ができるため、オウキを持っている場合は優先して確保する必要がない。

ダークオメガの性能と評価

交換おすすめ-ダークオメガ

モンスター 性能
周回リーダー
ダークオメガ
ダークオメガ

攻撃タイプ悪魔タイプ
リーダースキル
火属性の攻撃力が6倍、闇属性のHPが2倍。HP50%以下でダメージを軽減、攻撃力が3倍。スキル
HPが50%減少。最上段横1列を火に、最下段横1列を闇ドロップに変化。(7→7)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性追加攻撃HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化超覚醒
ダメージ無効貫通雲耐性操作時間延長+

周回リーダーとして超優秀

ダークオメガはHP50%以下であれば、常時火属性の攻撃力を18倍にできる。さらに、自身がHP50%以下強化を4個持ち1コンボで高火力を発揮できるため、ダンジョン周回リーダーとして超優秀だ。

希少な自傷+2列生成スキル

ダークオメガはリーダーとして運用する機会が多いが、スキルだけ見ても希少性が高く優秀だ。自傷と火と闇の2列生成が行えるため、ずらすだけで火力を発揮する周回で役立つ。

オメガ装備の性能と評価

交換おすすめ-オメガ装備

モンスター 性能
オメガ装備
オメガ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト操作不可耐性火列強化火列強化火列強化操作時間延長HP強化付与できるスキル
光以外のドロップから火ドロップを1個生成。(6→1)

唯一無二の覚醒を付与

オメガ装備は「操作不可耐性」と「火列強化」3個を付与できる。操作不可耐性と火列強化を同時に付与するのは全モンスターでもオメガ装備のみであるため、希少性が非常に高い。

しかし、現環境で両方の覚醒を同時に付与したい場面はないため、アシスト進化の優先度は低い。

その他キャラの評価

手持ち次第で交換して良いの評価

キャラ 評価/代用候補
サリー
サリー
評価
・進化前はギミック対策要員になれる
・究極後はバランスの良いサブ
・固定100万ダメ持ちリーダー
・装備はステータスの底上げに貢献
オラージュ
オラージュ
評価
・落ちコンなし効果を持つ周回リーダー
・超覚醒含めスキブ5個持ち
・転生進化後は水パのアタッカー
・リダチェンからのリーダー運用が可能
ミナーヴァ
ミナーヴァ
評価
・進化前がダイヤと相性良い
・3ターンで攻撃力減少を対策できる点が優秀
・進化後は高耐久の周回リーダーとして運用可能
・代用がいないほどの性能ではない
闇リーチェ
闇リーチェ
評価
・3個のスキルチャージが強力
・正月リーチェと似た運用が可能
・アシスト進化後は変身環境で大活躍

交換はおすすめしないの評価

キャラ 評価/代用候補
ラルグ
ラルグ
評価
・スキブ4個が現環境に合っている
・周回で役立つ火列生成スキル持ち
・デフォルメはリダチェンスキルを所持
ライザー
ライザー
評価
・進化前はHP制限のある周回リーダー
・究極後は2ターンの吸収無効スキル持ち
・装備ははb広く扱えるキラー武器
リーリア
リーリア
評価
・進化前はギミック対策に適したスキルを所持
・究極後は攻略で優秀なリーダー
・装備は希少な雲+木列を付与
ノア
ノア
評価
・進化前は汎用的に扱えるサブ
・究極後は固定500万ダメリーダー
・18ターンのリダチェンスキル持ち

みんなの交換おすすめキャラ

みんなは誰を交換する?

ガンホーコラボキャラは交換するべき?

無理して交換する必要は無い

ガンホーコラボキャラは、強力な性能を持つキャラが複数存在している。しかし、分岐進化先が多かったり複数編成で強力なキャラがいるため、理想の確保数が多く無理して交換する必要は無い。

しかし、無料超絶スーパーゴッドフェスで交換の弾を複数確保できた方や、どうしても確保したいキャラがいる場合は交換を検討すると良い。

無料超絶ゴッドフェスの当たりとラインナップ

★6フェス限交換メダルで弾を確保すると良い

★6フェス限交換メダル

配布日時 2020/1/1(金)00:00〜

ガンホーコラボの交換期間内である1月1日(金)から「★6フェス限交換メダル」が配布される。パズパス会員であればガンホーコラボの交換弾を2体確保できるため、交換の弾に困っている方はメダルで交換したキャラを使用すると良い。

★6フェス限交換メダルはどれがおすすめ?

交換所限定キャラは交換するべき?

交換所限定キャラの優先度

優先度【高】
チケット
コパピー
チケット
セイレーンカード
チケット
フラマ
チケット
イッポンガム
虹メダル
アレスタ
優先度【中】
チケット
レアー装備
チケット
セイメイカード
優先度【低】
チケット
交換リーチェ
虹メダル
ほのか

金チケットは優先してコパピーと交換

交換おすすめ_コパピー

コパピーは「ガンホーチケット【金】」1枚で交換できる。コラボガチャから排出されるモンスターの究極進化に必要となるため、コラボガチャを引いた場合、金チケットは優先してコパピーと交換しよう。

コパピーの評価と使い道

セイレーンカードは確保しておくと良い

交換おすすめ_セイレーンカード

セイレーンカードは水パとの相性が良い装備だ。現状ではスキルの代用が可能ではあるものの、高難度で刺さりやすい性能をしているため、水パ以外を使う方も必ず確保しておこう。

モンスター 性能
セイレーンカード
セイレーンカード
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト水属性強化水属性強化HP80%以上強化スキル封印耐性HP強化付与できるスキル
敵の行動を1ターン遅らせる。1ターンの間、回復力が3倍。(13→8)

フラマの優先度は高め

交換おすすめ_フラマ

交換所限定キャラは全部で8体登場するが、中でもフラマの優先度は非常に高い。反撃を行うリーダースキルや火縦1列生成のスキルを持つため、0コンボでスキルレベルアップダンジョンを高速周回したり、周回パの変換要員として重宝する。

モンスター 性能
フラマ
フラマ

バランスタイプマシンタイプ
リーダースキル
HP50%以下で攻撃力が5倍。火属性のHPと攻撃力が2倍。攻撃を受けると、火属性で超反撃。スキル
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×30倍の火属性攻撃。右端縦1列を火ドロップに変化。(10→5)覚醒スキル
HP50%以下強化HP50%以下強化L字消し攻撃スキル封印耐性スキルブースト操作時間延長バインド耐性バインド耐性

イッポンガムは忘れず交換しておく

ガンコラ交換-イッポンガム

今回のコラボから新たに「イッポンガム」が登場する。最優先で確保する機会がある装備ではないが、無駄になりにくい性能のため、忘れず交換しておこう。

モンスター 性能
イッポンガム
イッポンガム
付与できる覚醒スキル
闇列強化闇列強化闇列強化自動回復自動回復自動回復攻撃強化付与できるスキル
光、お邪魔、毒、爆弾ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(7ターン)

虹メダルはアレスタと交換する

アレスタ

虹メダルの対象キャラは、アレスタを交換するのがおすすめだ。根性対策の追い打ちリーダーとして活躍し、マルチブースト2個持ちなので、マルチプレイ時にブレス要員になれる。

モンスター 性能
アレスタ
アレスタ

マシンタイプバランスタイプ
リーダースキル
木と闇属性のHPが2倍。木闇の同時攻撃で攻撃力が6倍。ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。スキル
左端縦1列を闇に、右端縦1列を木ドロップに変化。敵全体にチームの木属性の総攻撃力×40倍の木属性攻撃。(15→10)覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長HP80%以上強化コンボ強化マルチブーストマルチブースト

交換に使用しても良いモンスター

優先して交換して良い

ティフォン
ティフォン
リューネ
リューネ
シルヴィ
シルヴィ
モリグー
モリグー
スクルド
スクルド
パイモン
パイモン
シェリアスルーツ
シェリアスルーツ
アメノミナカヌシ
アメノミナカヌシ

複数体所持なら交換して良い

闇メタトロン
闇メタトロン
イルム
イルム
バルディン
バルディン
風神
風神
マッハ
マッハ
青オデン
青オデン
赤オデン
赤オデン
緑ソニア
緑ソニア
青ソニア
青ソニア
カエデ
カエデ
カンナ
カンナ
ダンタリオン
ダンタリオン
グレモリー
グレモリー
シェアト
シェアト
エスカマリ
エスカマリ
フェンリル
フェンリル

交換に出さないほうが良い

雷神
雷神
ネイ
ネイ
コットン
コットン
アテン
アテン
ヨグソトース
ヨグソトース
カミムスビ
カミムスビ
闇カーリー
闇カーリー

複数体所持すべきモンスターまとめ

ガンホーコラボの交換所最新情報

交換対象キャラ一覧

交換できる★7キャラ
サリー
サリー
ラルグ
ラルグ
オメガ
オメガ
オラージュ
オラージュ
ロキ
ロキ
ライザー
ライザー
リーリア
リーリア
ミナーヴァ
ミナーヴァ
ノア
ノア
闇リーチェ
闇リーチェ
レギンレイヴ
レギンレイヴ
交換所限定キャラ(チケット)
レアー装備
レアー装備
フラマ
フラマ
交換リーチェ
交換リーチェ
セイメイカード
セイメイカード
セイレーンカード
セイレーン
コパピー
コパピー
イッポンガム
イッポンガム
交換所限定キャラ(虹メダル)
ほのか
ほのか
アレスタ
アレスタ
育成素材
モクピィ
モクピィ
ヒカピィ
ヒカピィ
ヤミピィ
ヤミピィ
たまドラ
たまドラ

★7キャラの11体を交換できる

ガンホー交換おすすめ-アイキャッチ

交換期間 2020/10/12(月)10:00~10/26(月)23:59

ガンホーコラボでは、ガチャから排出される★7キャラ11体の内、いずれかを交換所から入手できる。交換には、フェス限モンスターやガンホーコラボの★7キャラが5体必要だ。

ガンホーコラボの当たりと最新情報

交換所限定キャラも入手可能

アレスタ

ガンホーコラボの中には、虹チケットや虹メダルを消費することで入手可能な交換所限定のキャラもいる。虹チケットはダンジョンを周回、虹メダルは報酬などで集めよう。

必要素材 交換所限定キャラ
金チケット
金チケット
コパピー
コパピー
虹チケット
虹チケット×5
イッポンガム
イッポンガム
虹チケット
虹チケット×5
セイレーンカード
セイレーンカード
虹チケット
虹チケット×5
交換リーチェ
交換リーチェ
虹チケット
虹チケット×5
フラマ
フラマ
虹チケット
虹チケット×5
レアー装備
レアー装備
虹チケット
虹チケット×2
セイメイカード
セイメイカード
イベントメダル【虹】
虹メダル×4
ほのか
ほのか
イベントメダル【虹】
虹メダル×4
アレスタ
アレスタ

育成素材も交換できる

交換おすすめ-育成素材

★7ガチャ限や交換所限定モンスターに加え、ピィやたまドラなどの育成素材も交換できる。特に、ピィは金チケット1枚で交換できコスパが良いため、交換しておくと育成が楽になる。

必要素材 交換所限定キャラ
金チケット
金チケット
ホノピィ
ホノピィ
金チケット
金チケット
ミズピィ
ミズピィ
金チケット
金チケット
モクピィ
モクピィ
金チケット
金チケット
ヒカピィ
ヒカピィ
金チケット
金チケット
ヤミピィ
ヤミピィ
銅チケット
銅チケット
たまドラ
たまドラ

モンスター交換所とは

モンスター交換所

モンスター同士を交換可能なシステム

欲しいモンスターを確実に入手できる

モンスター交換所とは、モンスター同士を交換することで入手可能なシステム。進化素材やガチャ限モンスターなど、多様な種類のモンスターを交換できる。

交換所の最新情報