【パズドラ】フラマの評価と使い道

パズドラにおけるガンホーコラボキャラ「フラマ(No.5031)」の強さと使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にどうぞ。

紅蓮装備フラマ

分岐進化先
フラマ
フラマ
ガンホーコラボ関連記事
ガンホーコラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
ガンホーコラボ1ガチャシミュ
ガチャシミュ1
ガンホーコラボ2ガチャシミュ
ガチャシミュ2
ガンホーコラボ-交換おすすめ
交換おすすめ
ガンホーコラボ-友情ガチャ当たり
友情ガチャ当たり
ガンホーコラボ-友情ガチャシミュ
友情ガチャシミュ
ガンホーコラボダンジョン
ダンジョン
ポリンの塔2
ポリンの塔2
ニンジャラ攻略
ニンジャラ
効率的な集め方
効率的な集め方
ガンホーコラボ-スキル上げ
スキル上げ

フラマの評価

紅蓮装備フラマ
バランスタイプマシンタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
HP50%以下で攻撃力が5倍。火属性のHPと攻撃力が2倍。攻撃を受けると、火属性で超反撃。【サブスキル】
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×30倍の火属性攻撃。右端縦1列を火ドロップに変化。(10→5)【覚醒スキル】
HP50%以下強化HP50%以下強化L字消し攻撃スキル封印耐性スキルブースト操作時間延長バインド耐性バインド耐性超覚醒
なし付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 4796 2097 609
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 2倍 10倍 1倍 2倍
リダフレ 4倍 100倍 1倍 4倍

HP50%以下時に高火力を発揮する

フラマは、HP50%以下時に最大倍率を発揮するリーダースキルを持つ。自身が覚醒に「HP50%以下強化」を持つので、サブも同じ覚醒を持つモンスターを編成すると、パーティ全体で高火力を発揮できる。

HP倍率で高ダメージ攻撃に強い

フラマは火属性のHPに倍率をかけられるので、高HPのパーティを組める。高いHPを確保できることから敵の高ダメージ攻撃を受けきれるメリットを持つ。

敵から攻撃を受けると反撃できる

フラマのリーダースキルは、敵から攻撃を受けると火属性で猛反撃をする。「ゼウス&ヘラ」など、根性を発動させた時に攻撃をしてくる敵をワンパンする際に役立てる。

また、リーダースキルの反撃を活かし、スキルレベルアップダンジョンを0コンボで周回できる。

スキルレベルアップダンジョン周回のコツ

サブ評価

高火力要員になれる

HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)

フラマは覚醒に「HP50%以下強化」を2個持っており、HPを50%以下で維持すれば自身に4倍の倍率をかけられる。HP50%以下時に高火力を発揮できるので、パーティの火力要員として運用可能だ。

変換+HP調整役として運用できる

フラマのスキルはHPが50%減少し、右端縦1列を火ドロップに変換する。覚醒に持つ「HP50%以下強化」の発動と相性が良く、火ドロップも作れるので変換+HP調整役として運用できる。

フラマにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けて火力を強化するべき

順位 潜在覚醒 効果
1 神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
2 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
3 悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)

アタッカーとして活躍の場が広がる

フラマにおすすめの潜在覚醒は「神キラー」や「ドラゴンキラー」などの各種キラーだ。キラーを付けると対象のタイプに高い火力を発揮可能になり、覚醒の「HP50%以下強化」発動時の火力をさらに強化できる。

アタッカーとして活躍の場が広がるため、ダンジョンに合わせて各種キラーを付け替えよう。

潜在覚醒の効果と付け方

フラマにおすすめのアシスト

HP50%以下強化を持つアシスト装備

モンスター名 スキル・ターン数
お妙さんの卵焼き
お妙装備
3色陣+自傷
(最大:11ターン)付与できる覚醒
HP50%以下強化
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
5色陣+自傷
(最大:12ターン)付与できる覚醒
HP50%以下強化攻撃強化

単体で発揮する火力を底上げできる

フラマにおすすめのアシスト装備は「お妙装備」や「シノン装備」など、覚醒にHP50%以下強化を付与させるアシスト装備だ。

覚醒にHP50%以下強化を増やすと発動時の火力を底上げできるため、より高い火力を発揮してダンジョンの周回や攻略を手助けしてくれる。

アシスト進化モンスター一覧

フラマのスキル上げ方法

優先してスキル上げするべき

リーダースキルやスキルと相性が抜群

フラマのスキルレベルは優先して上げるべきだ。フラマのスキルはHPを50%減らす効果を持つので、自身のリーダースキルの発動条件や覚醒の「HP50%以下強化」と相性が抜群だ。

ぜひスキル上げしてスキルターンを短縮し、スキルを繰り返し運用できる状態にしておこう。

ピィでスキル上げできる

ホノピィ

闘技場シリーズを周回してピィを集めよう

フラマのスキル上げ素材は実装されていないため、スキル上げにはピィを使うしかない。闘技場シリーズを周回してホノピィを集め、スキル上げすると良い。

闘技場シリーズの攻略まとめ

フラマの入手方法

交換所で入手できる

フラマは「ガンホーチケット【虹】」5枚との交換で入手できる。「ガンホーチケット【虹】」は「ガンホーチケット【金】」を交換することで入手できるため、ダンジョンを周回してフラマを入手しよう。

効率的なチケットの集め方

紅蓮装備フラマの性能と入手方法

紅蓮装備フラマ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 バランスタイプ/マシンタイプ ★7/35 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3806 1602 312
Lv99+297 4796 2097 609

リーダースキル

リーダースキル
紅蓮の英知HP50%以下で攻撃力が5倍。火属性のHPと攻撃力が2倍。攻撃を受けると、火属性で超反撃。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ヴァンガーアサルトHPが50%減るが、敵1体に攻撃力×30倍の火属性攻撃。右端縦1列を火ドロップに変化。(10→5)

HP50%以下強化HP50%以下強化L字消し攻撃スキル封印耐性スキルブースト操作時間延長バインド耐性バインド耐性
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

入手方法

モンスター交換所で入手

「ガンホーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

クロユリクロユリ レオ・ブルームフィールドレオ 大海獣オケアノスのカードオケアノス
SO135-アレスタアレスタ 神道ほのかほのか 豪武官タムラマロのカードタムラマロ
デュランダルフデュランダルフ 神機プルトスのカードプルトスカード 赤の精赤の精
青の精青の精 緑の精緑の精 鋼の獅子ネメアネメア
水の猫砲隊猫砲隊 リーフトレントリーフトレント レッドアースゴーレムレッドアースゴーレム
クリームヒルトクリームヒルト 孤島の大魔女・リーチェ交換リーチェ ガンホーチケット【虹】虹チケット
ガンホーチケット【金】金チケット ガンホーチケット【銀】銀チケット ガンホーチケット【銅】銅チケット
コパピーコパピー セイレーンの歌声のマジックカードセイレーンカード イッポンガムイッポンガム
ドット・ポリンドット・ポリン ドット・キングポリンドット・キングポリン ルーシールーシー
バーンバーン ベレッカベレッカ ロンロン
バートンバートン エマエマ カッペイカッペイ
ジェーンジェーン