極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】アギダインの入手方法と使い道|ペルソナコラボ

パズドラにおけるアギダイン(ケルベロス装備/アシスト進化)の評価や入手方法、使い道について紹介している。アギダインのスキル上げ方法や代用についても掲載しているので運用する際の参考にしてほしい。

関連記事
▶ 異形の存在攻略とおすすめ周回パーティ
▶ ゼラキティで異形の存在を周回!

ペルソナコラボの当たりキャラ一覧

アギダインの入手方法

ケルベロスを進化させる

アギダインはペルソナコラボダンジョンでドロップする「ケルベロス」をアシスト進化させることで入手できる。

ケルベロス 進化素材
ケルベロス
ケルベロス
ブランクカード
ブランクカード

トレード機能で交換して入手する

アギダインはトレード機能で交換することでも入手できる。その場合進化前の「ケルベロス」の状態でしかトレードできない。

トレード機能のやり方

アギダインの評価

スキルカード・アギダイン
悪魔タイプ
【リーダースキル】
なし【サブスキル】
3ターンの間、1コンボ加算される。3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。(26→11)【覚醒スキル】
覚醒アシスト暗闇耐性毒耐性超覚醒
最強リーダー 最強サブ

ギミック耐性を2種付与できる

パーティのギミック耐性を高められる

暗闇攻撃を無効化することがある(1個につき20%)
毒耐性
毒耐性
毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

アギダインはアシスト先のモンスターに暗闇/毒2種の耐性を付与できる。そのため、パーティのギミック耐性を高められる。

ギミック一覧と対策方法まとめ

毒目覚めを上書きできるスキル

異形の存在攻略に必須のスキル

スキル
アギダイン3ターンの間、1コンボ加算される。3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。

アギダインは3ターンのお邪魔目覚めスキルを持つ。敵が使用する毒目覚めを上書きできる優秀なスキルだ。

特に異形の存在では「ヒノミツハ」が使用する毒目覚め対策として必須のスキルである。

異形の存在攻略のコツとおすすめ周回パーティ

3ターンのコンボ加算スキル持ち

コンボ数を底上げできる

アギダインはお邪魔目覚めに加えて3ターンのコンボ加算スキルを持つ。コンボパのコンボ数の底上げができる上に、コンボ強化とも相性の良いスキル。

アギダインの使い道

異形の存在攻略用に運用する

アギダインは毒目覚めを上書きできる優秀なスキルを用いて異形の存在攻略用に運用しよう。7Fで使用する必要があるため、スキルターンが比較的短いモンスターにアシストするのがおすすめだ。

異形の存在攻略のコツと周回パーティ

ギミック対策として運用する

アギダインは2種の耐性を用いてギミック対策要員としても運用可能だ。3ターンのコンボ加算スキルを持つため、第2スキルが溜まってしまった場合でも腐らない点が魅力である。

アギダインは代用できる?

耐性は変わるが代用可能である

アギダインは毒目覚めスキル目的であれば代用可能である。代用モンスターは耐性を付与できないため、他のモンスターやアシストで耐性を補う必要がある。

代用可能なモンスター
梅宮竜之介装備
梅宮竜之介装備
火フェンリル
火フェンリル
モワ
モワ

アギダインのスキル上げ方法

アギダインはスキル上げすべき?

優先してスキル上げするべき

アギダインは初期ターンが26と重い。異形の存在攻略目的で運用する場合、7Fで使用する必要があるため、優先的にスキル上げしよう。

ケルベロスでスキル上げできる

アギダインは自身と同じスキルを持つモンスターが進化前のケルベロスしか存在しないため、ケルベロスのみでスキル上げ可能である。コラボ開催中期間以外はピィでスキル上げする必要がある。

スキル上げのおすすめな方法

「スキルカード・アギダイン」のステータス

正式名称 スキルカード・アギダイン
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプ ★5 50
ステータス 評価
HP ---------------- F

最大Lv. 99 100 1450 10 10,000,000
+297 1090 1945 307 -

アギダイン3ターンの間、1コンボ加算される。3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。 11 8.0

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト暗闇耐性毒耐性
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

ペルソナコラボダンジョンでドロップ

進化素材

進化元 進化素材
冥府の番犬・ケルベロスケルベロス ブランクカード

スキル上げ対象モンスター

冥府の番犬・ケルベロス ケルベロス
冥府の番犬・ケルベロス

「ペルソナコラボ」シリーズモンスター一覧

桐条美鶴美鶴 アイギスアイギス 花村陽介花村陽介
クマクマ 新島真新島真 明智吾郎明智吾郎
結城理&オルフェウス結城理 エリザベス&タナトスエリザベス 鳴上悠&イザナギ鳴上悠
雨宮蓮&アルセーヌ雨宮蓮 双子の看守・ジュスティーヌ&カロリーヌジュスティーヌ&カロリーヌ Kフロストマントフロストマント
スキルカード・ブフブフ スキルカード・ディアディア モルガナモルガナ
結城理結城理 鳴上悠鳴上悠 雨宮蓮雨宮蓮
力を司る者・エリザベスエリザベス ブランクカードブランクカード ペルソナ3・召喚銃召喚銃
ペルソナ4・クマ特製メガネ特製メガネ ペルソナ5・反逆の仮面反逆の仮面 ペルソナ3・ペルソナ全書ペルソナ全書
ペルソナ3・女帝のタロットカード女帝のタロットカード ペルソナ3・戦車のタロットカード戦車のタロットカード ペルソナ4・魔術師のタロットカード魔術師のタロットカード
ペルソナ4・星のタロットカード星のタロットカード ペルソナ5・女教皇のタロットカード女教皇のタロットカード ペルソナ5・正義のタロットカード正義のタロットカード
ジュスティーヌ&カロリーヌジュスティーヌ&カロリーヌ 迷いへ誘う少女・ピクシーピクシー あざ笑う雪だるま・ジャックフロストジャックフロスト
冥府の番犬・ケルベロスケルベロス 氷雪の覇者・キングフロストキングフロスト