エリス降臨!攻略のコツと安定周回パーティ
最強リーダーランキング最新版
デザインコンテスト記念ダンジョンの周回パーティ

【パズドラ】道潤は買うべき?最新評価と使い道|シャーマンキングコラボ

パズドラの「道潤(たおじゅん)」の最新評価と使い道を紹介している。おすすめのアシストスキル、潜在覚醒も記載しているので「道潤」を買うべきか悩んでいる方は参考にどうぞ!

道潤

リーダー評価 サブ評価
8.0 / 10点 8.5 / 10点
同時に販売されるキャラ
たまお
たまお
道潤
道潤
関連記事
▶︎ シャーマンキングコラボキャラのスキル上げ
▶︎ 交換するべきシャーマンキングキャラ
▶︎ モンポ購入おすすめランキングと最新情報

シャーマンキングコラボの当たりと最新情報

道潤の評価

道潤 【リーダースキル】
闇木の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7倍。【サブスキル】
全ドロップを木と闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長お邪魔耐性お邪魔耐性マルチブーストダメージ無効貫通コンボ強化

リーダー評価

ドロップをつなげて消す指定色リーダー

道潤は、闇木の同時攻撃をしつつドロップを4個以上つなげて消すことで最大攻撃倍率を発揮できるリーダーだ。

究極マドゥのリーダースキルの一部と似た効果を持っており、扱いやすさも魅力。

耐久性能も高い

闇木の同時攻撃で攻撃倍率のみならず、ダメージ軽減効果も発揮できるので耐久も可能だ。

しかし、常に闇・木ドロップを盤面に供給し続けるのはやや難しい。

サブ評価

ランダンで使える2色陣+2ヘイストスキル

道潤は全ドロップを木と闇ドロップに変化させつつ、自分以外の味方スキルを2ターン溜めるスキルを持つ。

パーティ内に5体編成すると、道潤のスキルをループして発動できるためランダンでも活躍できる。

類似スキル持ちモンスター
水毛利元就
水毛利元就
クリスマスソニア
クリスマスソニア

過去のランキングダンジョンをみる

ギミック対応力が高い

覚醒スキルにダメージ無効貫通とお邪魔耐性を持っているので、ダンジョンでのギミック対策要員としても活躍できる。

お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある

マルチ時に1.5倍のステータスを発揮

道潤はマルチブーストを1個持っているので、マルチプレイ時に全パラメータが1.5倍になる。

パーティの総ステータスを強化できる優秀な一面を持つ。

覚醒スキル 効果
マルチブースト
マルチブースト
協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする(1個につき1.5倍)

道潤の使い道

サブで運用するのがおすすめ!

道潤は、サブで運用するのがおすすめだ。ランキングダンジョンで活躍できる2色陣+2ヘイストスキルやギミック対応力の高い長所を活かそう!

おすすめのリーダー
究極ゼラ
究極ゼラ
コマさんS
コマさんS
闇ライザー
闇ライザー

道潤におすすめのアシスト

バインド耐性+付与の装備キャラ

モンスター 性能
ニコルカード
ニコルカード
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(23→18)

道潤におすすめのアシストはバインド耐性+を付与できる装備キャラだ。道潤の弱点であるバインド攻撃を無効化できるので、相性が良い。

特にニコルカードは闇ドロップ強化による火力増強も可能なので、おすすめだ。

アシストの条件とやり方

道潤におすすめの潜在覚醒

悪魔キラーがおすすめ!

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

道潤におすすめの潜在覚醒は、悪魔キラー3個だ。自身の無効貫通を利用し、悪魔タイプの敵に対して高火力を与えよう。

アザトースやヘラニクスなどの強敵に対して有利に立ち回れる。

潜在覚醒の効果一覧とおすすめの付け方!

道潤のスキル上げ方法

必ずスキルレベル最大にするべき

道潤は、ダンジョン攻略はもちろんのことランダンでも活躍できる2色陣+2ターンヘイストスキルを持っている。

パーティに5体編成し、道潤ループをする際はスキルレベルが最大であることが前提なので必ずスキル上げしよう!

ヤミピィでスキル上げする

道潤はおそらくスキル上げ素材が存在しないため、スキル上げはピィを使った確定上げが必要だ。

同属性であるヤミピィを合成し、確定スキル上げをしよう!

確定スキル上げの方法!

道潤に付与するべき超覚醒

バインド耐性がおすすめ!

2 マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
3 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する

バインド耐性+を付与するのがおすすめ。ランダンやダンジョン攻略でバインド対策が不要になる。

超覚醒のやり方

道潤は買うべき?

絶対に1体は買うべき!

道潤アイキャッチ

道潤は木闇2色陣+2ヘイスト持ちのモンスター。ダンジョン攻略はもちろんのこと、ランキングダンジョンでも活躍できる性能なので、少なくとも1体は買うべき。

モンポ購入おすすめランキング!

道潤の性能と入手方法

正式名称 道潤
属性 タイプ レアリティ コスト
木 / 闇 攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 24
ステータス 評価
HP ---------------- A
攻撃力 ---------------- B
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 2525 1990 403
+297 3515 2485 700 -

リーダースキル

リーダースキル
白竜・改闇木の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7倍。

文句・・・ある?全ドロップを木と闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 14 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長お邪魔耐性お邪魔耐性マルチブーストダメージ無効貫通コンボ強化
マシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする

モンスター購入で入手

スキル上げ対象モンスター

なし

「シャーマンキングコラボ」シリーズモンスター一覧

道蓮道蓮 スーパー武神・道蓮究極道蓮 持霊・馬孫道蓮装備
アイアンメイデン・ジャンヌジャンヌ 聖・少・女アイアンメイデン・ジャンヌ究極ジャンヌ 持霊・シャマシュジャンヌ装備
ホロホロホロホロ 持霊・コロロホロホロ装備 チョコラブ・マクダネルチョコラブ
持霊・ミックチョコラブ装備 リゼルグ・ダイゼルリゼルグ 持霊・モルフィンリゼルグ装備
マルコマルコ 持霊・大天使ミカエルマルコ装備 玉村たまおたまお
マタムネマタムネ シルバシルバ 麻倉葉麻倉葉
スピリットオブソード・麻倉葉究極麻倉葉 持霊・阿弥陀丸麻倉葉装備 恐山アンナアンナ
降魔調伏・恐山アンナ究極アンナ 超・占事略決アンナ装備 ハオハオ
未来王・ハオ究極ハオ 持霊・スピリットオブファイアハオ装備 梅宮竜之介梅宮竜之介
持霊・蜥蜴郎梅宮竜之介装備 ファウストⅧ世ファウストⅧ世 持霊・エリザ・ファウストエリザファウスト
オパチョオパチョ ヘヤーインMAMA・オパチョオパチョ装備 麻倉幹久麻倉幹久
持霊・イマリ&シガラキ麻倉幹久装備 小山田まん太まん太 O・Sグレート・スピリッツグレートスピリッツ
オラクルベル【銅】オラクルベル銅 オラクルベル【銀】オラクルベル銀 オラクルベル【金】オラクルベル金
オラクルベル【虹】オラクルベル虹