【パズドラ】モーグリの評価とおすすめの使い道

パズドラにおけるFFコラボキャラ「モーグリ」の最新評価や使い道について紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「モーグリ」を使う際の参考にどうぞ!

モーグリ

モーグリの関連記事
▶ モーグリにおすすめのアシストスキル
▶︎ FFコラボキャラのスキル上げ方法
▶︎ FFコラボダンジョン1の高速周回
▶︎ FFコラボダンジョン2の高速周回

FFコラボの最新情報と当たりキャラ

モーグリの評価

モーグリ
回復タイプ体力タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
回復タイプの全パラメータが1.5倍。【サブスキル】
光以外のドロップから回復ドロップを3個生成。(4→3)【覚醒スキル】
お邪魔耐性お邪魔耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長暗闇耐性暗闇耐性毒耐性毒耐性超覚醒
バインド耐性+操作時間延長+スキルブースト+付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラーマシンキラー回復キラー

リーダーとしては運用できない

モーグリはリーダーとして運用できない。回復タイプの全パラメータに倍率がかかるリーダースキルを持つが、火力を出せないことからダンジョン攻略が難しいためである。

サブ評価

ギミック対策役に最適

モーグリは、ギミック対策役に最適なモンスターだ。覚醒に「毒耐性」「暗闇耐性」「お邪魔耐性」を2個ずつ持つので、異形の存在や裏闘技場などの高難度ダンジョンにおいて、ギミック対策役として活躍できる。

モーグリが持つ覚醒

闘技場シリーズまとめ

アシストのベースになれる

モーグリはスキルレベル最大のターン数が2と短く、アシストのベースにも適している。ダメージ吸収無効やお邪魔目覚めを含む、ダンジョン攻略に必要なスキルをアシストさせよう。

追加攻撃の手助けをする優秀なスキル持ち

スキル
光以外のドロップから回復ドロップを3個生成。(最短3ターン)

モーグリは回復3個生成のスキルを持つため、回復ドロップが枯渇した場合でも追加攻撃分の回復ドロップを確保しやすい。

特に、「クトゥルフ」などの根性発動後に即死級の攻撃を使用する強敵に対して、安全に立ち回れる点がモーグリの強みだ。

モーグリ-スキル

▲ 上記盤面の場合、モーグリがいなければ猛毒の雨を降らされていただろう。

攻撃力の低さがランダンで大活躍!

闇メタたまドラ

モーグリ攻撃力はLv.1で1、Lv.99で10と非常に低い。そのため、50以上のダメージを無効化する「闇メタたまドラ」や、100以上のダメージを無効化する「フレミン」のような敵を毒スキルで貫通できる。

ランダンなどで大活躍する可能性が高いため、モーグリを複数所持している場合必ずLv.1の状態で残しておくようにしよう。

毒のおすすめアシストスキル
マンティコア
マンティコア
(攻撃力×10倍)
火赤オデン
火赤オデン
(攻撃力×10倍)
転生ネプチューン
転生ネプチューン
(攻撃力×10倍)

毒・猛毒スキル持ち一覧

モーグリの使い道

ギミック対策役としてサブに編成する!

モーグリは、ギミック対策・アシストベース役としてサブで運用するのがおすすめだ。攻撃力は低いもののHPと回復力はガチャ限モンスター並に高いため、光パには優先的に編成すべきモンスターだ。

相性の良いおすすめリーダー
闇花梨
ダーク花梨
光ミル
光ミル
スーパーマン
スーパーマン

光パ最強リーダーランキング!

モーグリの入手方法

「モーグリ族の贈り物」でドロップする

ダンジョン出現期間 7月8日(月)〜7月15日(日)

モーグリは、専用ダンジョン「モーグリ族の贈り物」でドロップする。入手方法が他になく開催期間が限られているので、期間中にクリアして手に入れよう。

FFコラボの当たりと最新情報

モーグリにおすすめの超覚醒

2 スキルブースト+
スキルブースト+
チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
3 操作時間延長+
操作時間延長+
ドロップ操作時間が延びる(1個につき1秒)

モーグリにおすすめの超覚醒は、バインド耐性+だ。敵からのバインド攻撃を受けなくなるため、覚醒が常に発動しスキルを好きなタイミングで使用できる。

ただし、バインド耐性を付与させるアシスト装備を付ける際は、スキブ+を付けてパーティのスキブ数を増やすと良い。

超覚醒のやり方は?

モーグリにおすすめの潜在覚醒

敵から受けるスキル遅延攻撃を1個につき、1ターン分防ぐ

モーグリにおすすめの潜在覚醒は、スキル遅延耐性だ。敵からのスキル遅延攻撃を防ぎ、アシストさせたスキルをいつでも使えるようにしておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

モーグリにおすすめのアシストスキル

神威装備がおすすめ

モンスター 性能
夜兎の番傘
神威装備
【付与できるスキル】
2ターンの間、回復力が半減。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。【付与できる覚醒スキル】
バインド耐性+回復ドロップ強化攻撃強化

バインドとダメージ吸収を対策できる

モーグリにおすすめのアシストは、神威装備だ。バインド耐性+によってバインドを受けず、ダメージ吸収対策も可能になる。特に、異形の存在を攻略する際に役立つ。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

モーグリのスキル上げ方法

ヒカピィで上げよう

モーグリのスキルレベルは、ヒカピィを使って上げよう。スキル上げ素材がなく、スキルレベルアップダンジョンの対象でもないため、ピィしかスキルレベルを上げられない。

アシストのベースとして活躍できるため、運用の際は優先して上げておこう。

ピィの効率的な集め方

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

カオスカオス パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲
ゼロムスゼロムス ネオエクスデスネオエクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ
妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ アルティミシアアルティミシア
トランス・クジャトランス・クジャ ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王
ガブラスガブラス オーファン・第2形態オーファン・第2形態 グラウカグラウカ
ヤズマットヤズマット ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】

「モーグリ」のステータス

モーグリ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
光 回復タイプ/体力タイプ ★4/8 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3211 10 540
Lv99+297 4201 505 837
Lv110 4495 14 756
Lv110+297 5485 509 1053
Lv120 4817 15 783
Lv120+297 5807 510 1080

リーダースキル

リーダースキル
マキシモーグリ回復タイプの全パラメータが1.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
痛いの飛んでいけクポ!光以外のドロップから回復ドロップを3個生成。(4→3)

お邪魔耐性お邪魔耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長暗闇耐性暗闇耐性毒耐性毒耐性
付与できる超覚醒
バインド耐性+操作時間延長+スキルブースト+
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

モーグリからの贈り物でドロップ