【パズドラ】アルティミシアの評価と使い道

パズドラにおける「アルティミシア」の評価と使い道について紹介している。超覚醒、潜在覚醒、アシストのおすすめ、入手方法やスキル上げについても解説しているので「アルティミシア」を運用する際の参考にして欲しい。

アルティミシア

FFコラボダンジョン
妖星乱舞・ケフカ
ダンジョン1
オーファン・第2形態
ダンジョン2
ヤズマット
3人ワイワイ

FFコラボの当たりと最新情報

アルティミシアの評価

アルティミシア
悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
お邪魔を3個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。ドロップ操作時間を1秒延長。【サブスキル】
敵1体にチームの光属性の総攻撃力×5倍の闇属性攻撃。回復ドロップをお邪魔ドロップに変化。(15→5)【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性毒耐性バランスキラー体力キラー超覚醒
バインド耐性+雲耐性HP50%以上強化付与できる潜在キラー

リーダー運用はおすすめしない

アルティミシアはお邪魔ドロップをつなげることで倍率が発動するリーダー。発動条件が煩わしい上に、最大倍率が低く、HP/回復倍率や軽減を持ち合わせないためリーダー運用はおすすめしない。

サブ評価

2種のキラー持ち

バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

アルティミシアは覚醒にキラーを2種持つ。優先度は低いが、対応するタイプの敵に倍率をかけられるため、キラー要員として局所的に活躍する。

バランスキラー持ち一覧

ブレススキル目的の運用はしづらい

アルティミシアのスキル
敵1体にチームの光属性の総攻撃力×5倍の闇属性攻撃。回復ドロップをお邪魔ドロップに変化。

アルティミシアはチームの光属性攻撃に依存したブレススキルを持つ。しかし、他の高倍率ブレスと違い5倍の倍率しかかからないブレススキルのため、スキル目的の運用はしづらい。

アルティミシアの使い道

サブ運用がおすすめ

アルティミシアはリーダーとしては強力であるとはいえない。自身の覚醒に持つキラーやお邪魔ドロップ生成スキルを活かしたサブ運用がおすすめ。特にフェンリルなどのお邪魔リーダーのサブとして運用するのが良い。

アルティミシアにおすすめの超覚醒

2 HP50%以上強化
HP50%以上強化
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.7倍)
3 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する

超覚醒の優先度は低めである

アルティミシアにおすすめの超覚醒は「バインド耐性+」だ。バインド攻撃を防げるため、サブに起用しやすくなる。

しかし、優先して採用すべきモンスターではないため、超覚醒の優先度も低めである。

超覚醒のやり方

アルティミシアにおすすめのアシスト

ニコルカードがおすすめ

装備 詳細
ニコルカード
ニコルカード
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド耐性+闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。

バインド耐性を付与できる

アルティミシアにおすすめのアシストは「ニコルカード」だ。バインド耐性を付与できるため、自身の弱点補強ができる。

最強アシスト アシスト武器一覧

アルティミシアにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒の優先度は低い

アルティミシアは優先して採用すべき強力なモンスターではない。潜在覚醒のを付ける優先度は低く、運用する場合にのみ付けるのが良い。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

スキル上げの方法

FFコラボダンジョン2を周回する

アルティミシアはFFコラボダンジョン2を周回することでスキル上げできる。確定ドロップではなく、スキルレベルアップ倍率もかからないため、周回を多く重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン2の周回パーティ

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

「アルティミシア」のステータス

アルティミシア

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇/光 悪魔タイプ ★5/12 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2666 1733 259
Lv99+297 3656 2228 556
Lv110 3466 2253 337
Lv110+297 4456 2748 634
Lv120 3732 2340 350
Lv120+297 4722 2835 647

リーダースキル

リーダースキル
なぜ魔女の邪魔をする!お邪魔を3個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。ドロップ操作時間を1秒延長。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ヘル・ジャッジメント敵1体にチームの光属性の総攻撃力×5倍の闇属性攻撃。回復ドロップをお邪魔ドロップに変化。(15→5)

スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性毒耐性バランスキラー体力キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+雲耐性HP50%以上強化

ダンジョンでドロップ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

カオスカオス パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲
ゼロムスゼロムス ネオエクスデスネオエクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ
妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ トランス・クジャトランス・クジャ
ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王 ガブラスガブラス
オーファン・第2形態オーファン・第2形態 モーグリモーグリ グラウカグラウカ
ヤズマットヤズマット ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】